Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Тактика лечения контрактуры коленного сустава, почему возникает, симптомы

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.02.01
6

Контрактура является нередким осложнением многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Прогноз во многом зависит от оказываемой помощи больному. Лечение контрактуры коленного сустава необходимо начинать как можно быстрее, так как от этого зависит успех терапии. Диагностика патологии несложная, но необходимо относится очень ответственно, ведь нельзя упустить сопровождающей патологии.

Наиболее часто возникает контрактура с нарушением разгибания

Контрактура коленного сустава – что это?

Тугоподвижность соединения является патологическим состоянием, которое сопровождается значительным ограничением подвижности в соединении. В полном объеме невозможны движения даже при попытках пассивных движений. Степень нарушения может различаться. В некоторых случаях изменение выражено умеренно, иногда подвижность полностью отсутствует.

Это нарушение можно назвать полиэтоиологическим, так как его провоциркет множество Патология встречается достаточно часто. Нередко последствием нарушения становится снижение трудоспособности. Контрактура также может стать поводом для получения группы инвалидности.

Как классифицируется заболевание

Классификаций контрактур есть несколько. Они основаны на анализе различных параметров и характеризуют как этиологические факторы, так и локализацию патологии. В зависимости от вида нарушения рекомендуется подбирать терапию. Прежде всего, следует разделить контрактуру колена на такие три большие группы:

  1. Разгибательная.
  2. Сгибательная.
  3. Смешанная контрактура.

Разгибательная контрактура возникает обычно после длительного ношения гипсовой повязки. В этом случае можно диагностировать и комбинированное нарушение.

Важно также разделить контрактуры на неврогенные, или активные, и структурные (пассивные). В зависимости от места повреждения выделяют такие подвиды пассивных тугоподвижностей:

  1. Артрогенные (обусловлены деформацией коленного сочленения).
  2. Миогенные (развиваются в случае укорочения мускулов).
  3. Десмогенные (наблюдаются в случае формирования соединительнотканных структур).
  4. Дерматогенные (из-за образования рубцов на кожном покрове).
  5. Иммобилизационные (обусловлены длительным ограничением подвижности конечности).

Неврогенные подразделяются на центральные, периферические и психогенные. Правильно дифференцировать типы патологии очень важно для подбора лечения – от этого зависит его успех.

Причины развития

Этиология заболевания достаточно разнообразна. Но выделяют наиболее частые причинные факторы. Прежде всего, это травматизация сустава, а также дегенеративно-дистрофические процессы в суставе (например, гонартроз). Примером патологии, возникающей из-за травмы, можно назвать контрактуру после перелома надколенника. В этом случае подобное изменение возникает не только в результате механического повреждения. Важная роль принадлежит и наложению гипса.

Травма провоцирует контрактуру за счет нескольких механизмов. Первый проявляется непосредственно структурным поражением сустава и изменением его формы. Это сопровождается образованием рубцовой ткани в соединении, что обычно характерно для внутрисуставных переломов. Также патологическое состояние обусловлено укорочением длинны четырехглавой мышцы из-за продолжительного пребывания ноги в разогнутом положении. Это проявляется при нарушении целостности бедренной кости и переломах голени, которые фиксируют наложением гипса. Достаточно часто контрактура развивается за счет изменения структуры хряща в соединении при длительной неподвижности.

Длительная иммобилизация нередко приводит к нарушению движений в суставах

Реже возникают нарушения двигательной функции в результате поражения нервной системы (неврогенные контрактуры). Для центральных характерно поражение спинного или головного мозга. Психогенные обусловлены истерическим состоянием больного. При периферических контрактурах наблюдается повреждение нервных волокон на периферии.

Иногда причиной контрактуры становятся врожденные аномалии развития. Приобретенные заболевания также могут спровоцировать ухудшение подвижности. Среди таких болезней артрит и артроз.

Артрит – одна из причин тугоподвижности суставов

Характерная симптоматика тугоподвижности

Наиболее явным клиническим проявлением контрактуры является ограничение диапазона движений в коленном сочленении. Это может проявляться невозможностью сгибать или разгибать ногу в суставе. Также отмечается различной выраженности деформация соединения.

Кроме этого, имеется и менее выраженная симптоматика. Иногда пациенты жалуются на наличие отечности ноги в области коленного соединения. Болезненность также может возникать. Она может быть как постоянной, так и во время попыток согнуть/разогнуть конечность, при пальпации. В редких случаях у больных определяется укорочение, а также вынужденное положение ноги. Это обусловлено структурными изменениями в мускулатуре и связочном аппарате.

Стоит учитывать, что симптоматика определяется многими факторами. Прежде всего, она зависит от этиологического фактора. Например, если причиной патологии является наличие воспалительного процесса в сочленении, то будут также присутствовать и иные признаки: покраснение кожных покровов вокруг сочленения, локальное повышение температуры.

Внимание! Большое значение имеет возраст пациента – чем он старше, тем более выражено нарушение.

Лечение

Схема терапии зависит от состояния соединения. При невыраженной патологии и удовлетворительном самочувствии пациента можно обойтись консервативными методиками. Среди консервативных способов наиболее эффективными являются:

  1. Физиотерапия.
  2. Мануальная терапия.
  3. Механотерапия.
  4. Лечебная физкультура.
  5. Бескровное исправление структуры.

Физиотерапевтические методики считаются достаточно результативными. Чаще всего используют электрофорез и ударно-волновую терапию. Неинвазивная нормализация анатомии конечности выполняется благодаря снимаемым гипсовым повязкам и специальным устройствам для фиксации.

Физиотерапия является важным звеном в терапии

Также доктора могут назначить использование обезболивающих мазей. Их противовоспалительная активность способствует ликвидации болезненности и отечности. Электрофорез выполняют с использованием специальных препаратов, которые способствуют рассасыванию излишней соединительной ткани и препятствуют образованию рубцов.

Лечебная гимнастика предусматривает, что упражнения при контрактуре выполняются с максимальной осторожностью. Регулярность – это главный принцип ЛФК при коленной контрактуре, так как только постоянное воздействие на больной сустав обеспечивает нормализацию эластичности и подвижности.

ЛФК и массаж обязательно назначают при тугоподвижности

При неэффективности консервативных способов выполняют оперативное лечение. Хирургическое лечение возможно через открытый доступ, а также при применении специального артроскопического устройства. Операция направлена на восстановление нормальной структуры сустава. Это обеспечивается возобновлением оптимальной длины мышц конечности и их сухожилий, резекцией рубцовых изменений и улучшением состояния суставных поверхностей хряща.

Если структура соединения значительно нарушена, но мышечный каркас бедра в оптимальном состоянии, можно выполнить эндопротезирование колена. Во время реабилитации важную роль отыгрывают ЛФК и массаж. Они стимулируют кровоток, что способствует нормальной трофике пораженного соединения.

Важно! Пассивные контрактуры необходимо лечить специфически, учитывая основное заболевание.

Прогноз и профилактика

Прогноз может быть разным. На него влияют многие факторы. В зависимости от причины, возраста больного и состояния окружающих тканей прогноз может быть как благоприятным, так и неблагоприятным.

Профилактические мероприятия включают выполнение массажей. Физиотерапевтические методики, действие которых направлено на близлежащие участки конечности, также проявляют высокую эффективность.

В большинстве случаев выполнение лечения в домашних условиях является недостаточно эффективным. Поэтому, чтобы избежать осложнений и ухудшения реабилитации, лучше лечиться в стационаре. Полезный видеоролик:

6
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 936
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
532
Ишемическая болезнь сердца
536
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector