Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Лечение тендинита локтевого сустава, почему возникает, симптомы

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
9

Тендинитом называют воспалительный процесс в тканях сухожилий. Встречается патология обычно у спортсменов, так как на суставы оказывается интенсивная нагрузка. Тендинит локтевого сустава известен под такими названиями, как «локоть теннисиста» и «локоть гольфиста». Они отличаются по локализации патологического процесса в сочленении.

Этиологические факторы развития болезни

Непосредственной причиной возникновения дистрофических процессов в тканях сухожилия называют воспаление. Оно развивается посредством воздействия на локоть определенных причинных факторов. Наиболее частыми провокаторами процесса являются:

  1. Травматизация сустава.
  2. Чрезмерная физическая нагрузка.
  3. Скелетно-мышечные болезни.
  4. Аутоиммунное поражение.

Микротравмы  сухожилий возникают за счет случайных ударов во время падения. Этот фактор часто становится решающим в зимнее время. Также воспаление может развиться при небольших ранениях, ссадинах. Кроме того, для резких движениях в суставе (например, быстрое выпрямление руки) характерно возникновение растяжения сухожилия, когда надрываются отдельные волокна соединительной ткани.

Чрезмерная нагрузка на конечность также отыгрывает немаловажную роль. Частые интенсивные занятия теннисом, гольфом, волейболом также вызывают надрывы сухожилий, отечность. Если патологическое нарушение локализовано на внутренней поверхности локтевого сочленения, где сухожилие прикреплено к кости, возникает патология, именуемая «локтем игрока в гольф» (так как эти игра часто вызывает подобное нарушение). Если же воспаление развивается на внешней стороне сустава, то это характерно для занятия теннисом.

Чрезмерная увлеченность гольфом может спровоцировать поражение связок локтя

Патогенез развития тендинита

Течение воспаления связок имеет свои особенности в зависимости от этиологии. Сухожилия являются завершающей структурой мышц. Волокна содержат большое количество коллагена – это главный составляющий компонент. Этот компонент обеспечивает стабильность сочленения. Прочность коллагена высока, но эластичность недостаточна.

Интенсивные нагрузки, которые оказываются на локоть, провоцируют надрыв отдельных волокон, отек и выход активированных медиаторов воспаления. Если такое воздействие возникает нечасто и недлительно, то патология будет выражена минимально. При повторной нагрузке на сустав и постоянном механическом воздействии в зоне травматизации развивается перерождение тканей. Далее эти участки наполняются микроэлементами, что заканчивается образованием кальцификатов. Эти образования дополнительно травмируют ткани, что усиливает выраженность воспаления.

Инфекция при попадании в сустав также провоцирует выход иммунных клеток, которые стремятся уничтожить патогенный  возбудитель. Также выделяются провоспалительные вещества, которые и стимулируют развитие патологии.

К скелетно-мышечным патологиям, которые вызывают тендинит, относят артриты (ревматоидный или реактивный), а также подагру. Эти заболевания провоцируют распространение процесса на сухожилия, что способствует развитию в них асептического воспаления.

Между коллагеновыми волокнами есть фибробласты и фиброциты в большом количестве. При наличии аутоиммунного процесса в организме (например, системный реактивный артрит) в кровь выбрасываются антитела. Они могут направлять свое действие на  разрушение клеток соединительной ткани, так как организм начинает распознавать их как чужеродные. Это провоцирует разрушение связочного аппарата, развитие асептического (то есть без проникновения бактерий) воспаления.

Клинические проявления заболевания

Локтевая локализация тендинита имеет свои симптомы, и оптимальное лечение подбирается в зависимости от клиники. Наиболее характерным признаком болезни является боль в суставе и по ходу сухожилия. Этот симптом характеризуется четкой локализацией, отсутствием иррадиации. В начале развития процесса боль возникает во время активных движений в суставе (сгибание, разгибание). Далее при усилении отека повышается интенсивность дискомфортных ощущений, возникает при минимальном напряжении мышц. Дальнейшее течение воспаления без адекватной терапии приводит к усугублению симптоматики и возникновению постоянной болезненности ноющего характера даже в состоянии покоя.

Тендинит локтевого сочленения вызывает боль

Кроме того, проявляются такие симптомы:

  1. Ограничение двигательной функции.
  2. Образование уплотнений в суставе.
  3. Гиперемия кожных покровов над пораженным суставом.

Такие проявления характерны для воспалительного заболевания. Движения в сочленении нарушаются за счет отечности близлежащих тканей. Накопление в мышцах и сухожилиях экссудата провоцирует не только физиологические нарушения функционирования сустава, а и неврологические. Это обусловлено, что возможно давление отечных тканей на локтевой нерв.

Уплотнения обычно обнаруживаются врачом при пальпации. Небольшие узелки в тканях вокруг сустава указывают на травматическое повреждение. Происхождение этого признака обусловлено разрастанием фиброзной ткани в месте повреждения, далее эти участки поддаются уплотнению. Узелки характеризуются упругостью и эластичностью. Если процесс давний, возможно отложение солей кальция, из-за чего узлы могут немного увеличиться и стать твердыми.

Покраснение кожи над очагом воспаления развивается в связи с быстрым распространением процесса на подкожную клетчатку. Это приводит к приливу крови и расширению сосудов. Кроме того, это сопровождается отечностью, возможно увеличение сустава в объеме.

Как распознать заболевание

Симптоматика тендинита недостаточно специфична. Поэтому следует выполнять некоторые важные диагностические мероприятия, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. Высокая вероятность того, что у пациента действительно воспалились связки в том случае, если болезни предшествовали ранение или удар в пораженный сустав.

Важно! При расспрашивании пациента доктор может узнать тот факт, что работа больного связана с постоянной и монотонной нагрузкой на локоть.

Среди необходимых инструментальных исследований выделяют:

  1. Ультразвуковое исследование.
  2. Рентгенография.
  3. Магнитно-резонансная томография.
  4. Компьютерная томография.
УЗИ часто проводят для определения заболевания

УЗИ помогает обнаружить непосредственный фактор развития воспаления – разрыв волокон сухожилия. Также можно увидеть отечность тканей. Важно также и то, что можно дифференцировать воспаление сухожильного аппарата от бурсита или синовита.

Рентгенографическое исследование позволяет определить возможные причины тендинита, например артрит. Это обусловлено возможностью обследовать костные и хрящевые структуры.

МРТ и КТ являются наиболее информативными методиками. Они помогают обнаружить повреждение связок, перерождение тканей, локализацию кальцификатов и фиброзных уплотнений.

Также важно провести лабораторное исследование. Кроме общих анализов крови и мочи следует изучить состояние синовиальной жидкости. Это необходимо для определения патогенной флоры. Биохимический анализ крови помогает обнаружить антитела к возможным возбудителям, аутоантитела, С-реактивный протеин или ревматоидный фактор.

Как лечить

Если при обследовании выявили воспаление сухожилий локтевого сустава, лечение необходимо начинать как можно скорее. Если патология только начала свое развитие, можно приостановить процесс холодным компрессом. Этот  метод актуален в первые два дня.

Далее требуется медикаментозная терапия. Препараты необходимо подбирать в зависимости от этиологии тендинита. Наиболее важными являются такие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства.
  2. Согревающие мази.
  3. Антибиотики.
  4. Глюкокортикостероиды.

НПВС применяются для устранения воспаления. Наиболее часто используют мазевые лекарства (Диклофенак, Фастум, Вольтарен, Нурофен-гель, Ортофен). Благодаря этим препаратам удается быстро устранить болевой синдром и отечность. Согревающие лекарства допустимо использовать только на 4 день развития тендинита – когда закончится острый период. Эти препараты необходимы для улучшения кровообращения. Среди препаратов Капсикам, Апизартрон, Финалгон.

Диклофенак применяется для наружного устранения боли

Антибиотические препараты используются только при установленной бактериальной этиологии. Выбор средства зависит от чувствительности инфекционного агента. Наиболее часто применяют макролиды (Кларитромицин, Сумамед), защищенные пенициллины (Амоксиклав, Флемоклав).

При обнаружении инфекции используют антибиотики

Глюкокортикостероидные средства необходимы только в случае выраженного воспаления, которое не снимается НПВС. В таком случае используют инъекции Гидрокортизона, Дексаметазона или Дипроспана в зону очага.

Профилактические меры

Принципы профилактики очень просты. Перед физическими нагрузками человек должен выполнить несколько несложных упражнений, чтобы размять и разогреть ткани сустава и сухожилия. Также важно избегать монотонной нагрузки на локоть, чаще менять положение и отдыхать. При возникновении болезненности следует немедленно прекратить работу или тренировку.

Когда пациент чувствует какие-то дискомфортные ощущения в локте, нужно обращаться к доктору. Это может быть сигналом о развитии какой-либо суставной патологии. Чтобы вовремя начать правильное лечение, необходимо провести обследование и проконсультироваться с врачом. Полезный видеоролик:

9
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector