Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Хрустит колено и болит – возможные причины, методы диагностики и терапии

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2021.01.27
53

С хрустом в коленном суставе знакомы многие – это явление принимается за норму. Но когда хрустит колено и болит, это серьезный повод задуматься о посещении врача. Если симптом наблюдается в течение длительного времени и постоянно, это указывает на патологические процессы в колене. У здорового человека эти суставы хрустеть не должны, поэтому важно своевременное обследование и устранение причины хруста.

Пораженная область
Пораженная область

Анатомия области колена

Коленный сустав – один из наиболее крупных суставов в человеческом организме. За счет него человек способен выполнять различные движения и физические упражнения. Поэтому колено постоянно подвергается нагрузкам. Его строение достаточно сложное, представляет собой систему связок, костей, мышц, нервных волокон и кровеносных сосудов, а также хрящевой ткани.

Строение
Строение

Передняя область колена

Основная часть передней зоны колена представлена надколенником – его очертания видны при осмотре. Под надколенником находится бугор – это большеберцовая кость. Между указанными элементами находится связка. У верхней медиальной и верхней латеральной границы передней части можно прощупать надмыщелки большой кости. Мыщелок берцовой кости находится у нижней медиальной линии надколенника. Подвижность сустава обеспечивается передней мышцей.

Когда голень разгибается, в боковых частях надколенника можно увидеть западание мягких тканей. Если этого не обнаруживается, то можно говорить об отечности околосуставных тканей или о том, что в них скопилось большое количество жидкости – это патологические процессы, требующие лечения.

Задняя область колена

На задней части колена линии сустава соответствует складка, расположенная поперек. Она формируется на коже во время сгибания ноги. Внешние части суставных костей, из которых сформировано колено, практически полностью покрыты хрящевой тканью. Между концами суставных костей находятся мениски – это специальные хрящевые формирования, которые обеспечивают амортизацию при движении. С задней части сустав защищают мышцы, сухожильные образования и прочие мягкие ткани в зоне подколенной впадины.

Элементы колена
Элементы колена

Коленный сустав

Внутри сустава помимо гиалинового хряща присутствуют мениски – внешний и внутренний (латеральный и медиальный). Вместе с хрящевой тканью они амортизируют движение и сохраняют правильное положение коленного сустава. Коленная чашечка – это костное образование треугольной формы, которое выполняет функцию защиты и распределяет нагрузки на мышечную систему и колено в целом.

Внимание! Вся коленная область по периметру наполнена синовиальной жидкостью. С внешней стороны суставной сумки присутствуют хрящевые мешочки, обеспечивающие защиту сустава от внешних воздействий и повреждений.

Какие структуры могут хрустеть в колене?

Коленный сустав является подвижным соединением основных костей конечности, заключенных в суставной сумке. Внутри присутствует жидкость, смазывающая поверхности и концы костей, чтобы снизить их трение. В процессе разгибания и сгибания ноги элементы сустава получают давление и нагрузку, что может спровоцировать хруст.

При растяжении сустава увеличивается объем суставной сумки, а внутри нее снижается давление. В связи с этим появляются газовые пузырьки, которые после лопания создают характерный хруст. Также этот симптом может появиться из-за долгого нахождения в одной позе. Если человек малоподвижен, у него ухудшается кровообращение, и возникают пузырьки – вызывающие щелкающие звуки.

Появление симптома также может быть связано с недостатком суставной жидкости или дефицитом полезных веществ в ее составе. Зачастую это явление встречается у пациентов пожилого возраста и у профессиональных спортсменов после изнурительных физических нагрузок. Через время необходимо количество жидкости может восстанавливаться и хруст исчезает. Если смазки недостаточно, появляется характерный скрип в суставе.

Важно! Если хруст появился по одной из указанных причин, для беспокойства нет поводов – такие отклонения лечатся обычной гимнастикой и правильным питанием.

Причины боли и хруста в коленных суставах

Если сустав хрустит и одновременно болит, то пора задуматься о здоровье колена. Данные симптомы могут указывать на серьезные патологии.

Артрит

Хрустящий звук в колене может возникать при любых воспалительных процессах в синовиальной оболочке – при развивающемся артрите. Также причиной может стать артроз сустава. Данное заболевание нельзя оставлять без лечения, иначе при артрозе могут развиться тяжелые осложнения, требующие операции по имплантации суставной системы.

Гонартроз

Это заболевание неинфекционной этиологии, при котором развивается физиологическое изменение суставной системы. Могут увеличиваться костные отростки, также истощаются внутренние ткани, хрящи и сокращается количество синовиальной жидкости. В дальнейшем может развиться дегенерация и деформация колена в более тяжелых случаях, требующая операции.

Изменения при артрозе
Изменения при артрозе

Среди всех видов артрозов гонартроз встречается чаще всего, причем большую часть пациентов составляют женщины преклонного возраста, но и у мужчин встречается такая патология. В группе риска находятся люди с избыточным весом, спортсмены, люди, перенесшие травмы ног.

Кальциноз

Кальцинозом называют формирование скоплений кальциевых солей в мягких материях суставной системы. В данной части организма соли в нерастворенном виде содержаться не должны. Провокаторами могут быть слишком активные нагрузки на ноги, недостаточное кровоснабжение, неправильное питание и вредные привычки. При артрозе и кальцинозе возможен не только хруст, но и интенсивные боли.

Менископатия

Менископатии – это комплекс заболеваний менисков. Чаще всего случаются повреждения внутреннего или медиального мениска на фоне чрезмерной активности и подвижности, появления кисты, дегенеративных процессов и отслоения мениска от участка крепления. Лечение предполагает проведение операции.

Менископатия может развиться даже при небольшой нагрузке на сустав. При банальной неосторожности, резком перемещении ноги или неудачном наступлении может случиться травма.

Разрыв
Разрыв

Субхондральный склероз

Это состояние связано с дегенерацией суставного хряща, внутренней поверхности костей и тел сустава. Патология зачастую не является самостоятельным процессом и нередко протекает на фоне других системных заболеваний.

Главная причина субхондрального склероза – недостаток кровоснабжения тканей, которые обеспечивают питание суставного хряща. В результате ткань деформируется, становится чрезмерно плотной и со временем сильно разрушается. Во время движения ощущается боль в ноге и хруст.

Диагностические мероприятия

Своевременная диагностика максимально повышает шансы на быстрое и успешное выздоровление.

Клиническое обследование

Врач осматривает пациента, выявляет возможные отклонения от нормы, например, отеки и воспаления в колене. Оценивается характер движения ноги, осанка и походка больного. Далее проводится пальпация – она позволяет распознать характер боли и хруста.

Общий анализ крови

По результатам общего анализа крови можно выявить наличие воспалительных процессов в организме, чтобы понять, имеются ли патологии в колене.

Биохимический анализ крови

Биохимия крови покажет отклонения от нормы. Врач обращает внимание на повышение показателя белка в крови и С-реактивного белка, также может повыситься РОЭ – все это указывает на воспаление.

Анализы
Анализы

Общий анализ мочи

Существенных отклонений в анализе мочи при легких формах болезней колена не будет. Если заболевания запущены, то у пациента повысится белок в моче.

УЗИ коленного сустава

Ультразвуковое обследование позволяет оценить состояние сухожилий, мышечных тканей, хрящей, объема внутрисуставной смазки.

Рентгенологическое исследование коленного сустава

На рентгене оценивается костный аппарат, общее состояние сустава. Диагностика позволяет исключить травмы и переломы, которые могут оставаться незамеченными из-за мягкой формы течения.

Исследование синовиальной жидкости

Операции по диагностике синовиальной жидкости предполагают проведение макроскопического анализа (цвета, количества, вязкости и плотности, наличие сгустков и мутности). Также при анализе подсчитывается число клеток, проводится цитологическое исследование для выявления любых отклонений от нормы.

Артроскопия коленного сустава

Манипуляции артроскопии – операции, которые проводятся при острых травмах колена, когда есть возможность восстановить поврежденные структуры коленного сустава. На практике артроскопия выполняет сразу две функции – диагностическую и терапевтическую.

МРТ

Высокоинформативная методика диагностики, позволяет выявить любые проблемы и болезни колена. Помимо патологических причин можно выявить наличие поражений, вызванных травмами, и прочих болезнетворных процессов в анатомических слоях сустава.

Сцинтиграфия

Радионуклидный способ лучевой молекулярной диагностики. Его основным преимуществом является возможность определения заболеваний сустава на начальных стадиях.

КТ колена

Как выглядит снимок
Как выглядит снимок

Операции на компьютерном томографе дают возможность выявить причину, по которой появилась боль и хруст в колене, оценить строение внутренних тканей, и поставить корректный диагноз.

К какому врачу обратиться?

Если вместе с хрустом пациент испытывает болезненность в колене, необходимо обратиться в клинику. Лечение таких заболеваний занимаются ревматологи либо ортопеды. Они могут назначить и консервативную терапию, и операции. Помимо непосредственной диагностики колена, возможно, придется посетить терапевта и эндокринолога при наличии ожирения, сахарного диабета и прочих хронических заболеваний.

Как избавиться от боли и хруста в коленных суставах

Самолечением суставов заниматься опасно – лучше обратиться в клинику и получить адекватную терапевтическую схему. Если не сделать это вовремя, в дальнейшем придется прибегнуть к операции.

Препараты

Медики назначают нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты. Рекомендуется использовать лекарства местного действия для наружного применения: мази, гели и крема. Среди популярных средств – Диклофенак, Нимесулид и др.

Также медикаментозная терапия предполагает прием хондропротекторов, которые не только снимают воспаление, но и обеспечивают активное выздоровление больных суставов. Данные препараты относятся к средствам медленного действия. Выраженный результат терапии будет заметен примерно через 5-6 месяцев. В связи с этим курс лечения необходимо повторять регулярно, посоветовавшись с врачом.

Мази для наружного применения
Мази для наружного применения

Помимо этого, рекомендуется прием витаминов и минералов. Колени нуждаются в кальции и витамине Д. Также можно принимать рыбий жир – он облегчает боли и снимает хруст в коленях.

Лечебная физкультура

Регулярное выполнение физических упражнений – это и профилактическая, и лечебная мера, помогающая устранить хруст и боли в суставах. Главное правило – перед любыми серьезными нагрузками на ноги необходимо сделать разминку, чтобы разогреть мышцы и усилить кровоснабжение. Также отмечается польза йоги – умеренные нагрузки и упражнения на растяжку увеличивают выносливость колен.

Внимание! Если в колене протекают серьезные патологические процессы, приступать к утренней гимнастике можно только с позволения врача.

Средства народной медицины

Дискомфортное ощущение и хрустящие звуки в коленях можно вылечить народными средствами:

  1. Молочный компресс для суставов. Нужно смешать яичную скорлупу с пшеничными отрубями, разбавить теплым молоком, чтобы получилась плотная кашеобразная смесь. Эту массу наносят на колено, сверху покрывают полиэтиленом и тканевой повязкой. Длительность процедуры – полчаса. Рекомендуется выполнять перед сном.
  2. Целебные ванночки. Опускайте ноги в теплую воду, в нее можно добавить эфирные масла или отвары лечебных трав: ромашки, пустырника, чистотела, лаванды и эвкалипта. Регулярные процедуры снимут боль и хруст.
  3. Водные процедуры: закаливание, гидромассаж, плавание. Также можно самостоятельно делать массаж больного колена.

Диетотерапия

В диетическом меню должны присутствовать такие продукты:

  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • молочные изделия;
  • яйца;
  • овощи и фрукты;
  • злаки.

Важно отказаться от пищи, содержащей быстрые углеводы, а выбрать питание, обогащенное клетчаткой.

Диета
Диета

Внимание! Правильное питание обеспечивает насыщение организма минеральными и витаминными элементами, нормализацию метаболизма и снижение массы тела. Особенно важна диета людям с избыточным весом.

Почему хрустит колено у ребенка?

В основном такой симптом связан с активным ростом, при котором формируются соединительные ткани и мышцы. В это время некоторые части суставов развиты недостаточно, поэтому могут издавать характерные щелчки, хрусты, но это не сопровождается болью и не влияет на подвижность конечностей ребенка.

Но есть и другие факторы, вызывающие такие симптомы, а именно:

  • дисплазия – патология развития суставов;
  • нехватка суставной жидкости;
  • воспалительные процессы в различных участках опорно-двигательной системы.
Детские колени
Детские колени

Любые заболевания сопровождаются повышенной болезненностью – в таком случае нужно показать ребенка ортопеду.

Профилактика осложнений

Чтобы предотвратить заболевания опорно-двигательного аппарата, рекомендуется:

  • выбирать удобную и устойчивую обувь по размеру, отказаться от длительной носки каблуков;
  • ежедневно выходить на прогулки, заниматься зарядкой, плавать, ездить на велосипеде;
  • перед тренировками обязательно делать разминку, использовать наколенники и эластичные бинты во избежание травм;
  • отказаться от вредных привычек;
  • употреблять только полезную пищу и пить много воды (от 2 л в день);
  • следить за массой тела.

Заключение

Хруст в коленях не всегда является поводом для беспокойства. Но если симптом проявляется слишком часто и сопровождается болью – пора обратиться к врачу. После полноценной диагностики он назначит правильное лечение, направленное на устранение причины патологии.

53
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 894
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
526
Ишемическая болезнь сердца
524
Стенокардия
506
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
524
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте