Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Дегенеративные изменения менисков коленного сустава: причины, разновидности

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2021.01.27
34

Дегенеративные изменения менисков коленного сустава – наиболее распространенное заболевание колена. Повреждения и нарушения менисков встречаются ежегодно у 6% населения планеты. Под дегенерацией подразумевается анатомическое повреждение коленного сустава, появляющееся после получения травмы, после ранее перенесенной болезни или в случае патологического строения сустава. Зачастую болезнетворные изменения случаются у мужчин, реже – у женщин. Если своевременно не начать лечение патологии, есть высокий риск появления осложнений, вплоть до инвалидности.

Кратко про строение менисков

Мениском называется особая прослойка, находящаяся в коленной чашечке, она состоит из фиброволокнистой хрящевой ткани, напоминает по форме полумесяц. С помощью менисков обеспечивается сглаживание несоответствия округлых мыщелков костей – большой бедренной и большеберцовой кости. Таким образом, мениск играет роль амортизатора и стабилизатора во время ходьбы.

Строение колена
Строение колена

Коленный сустав содержит два мениска – один находится внутри (медиальный), а второй находится снаружи (латеральный мениск). Если посмотреть на поперечный разрез, то форма каждого мениска напоминает треугольник. Его основание прикреплено к суставной капсуле. Через этот участок в мениск проходят кровеносные сосуды. В медицине эта зона называется красной. В центральной части мениска разветвляются сосуды – мелкие капилляры, данная зона считается розовой. В верхней части треугольника нет кровообращения – это белая зона.

Особенности внутреннего медиального мениска

Внутренний элемент – это медиальный мениск. В нем намного чаще случаются дегенеративные процессы, по сравнению с внешним элементом. Дело в том, что фиксация заднего рога жесткая, и считается более хрупкой. Прослойка мениска внутри соединяется с аппаратом связок коленного сустава. Связки находятся внутри.

Внутренний медиальный мениск
Внутренний медиальный мениск

С внешней стороны расположены хрящи, сочлененные с полостью суставного аппарата. Во внешнем крае находится большое скопление сосудов, обеспечивающих фиксацию мениска.

Внимание! При механическом воздействии на внутренний мениск нагрузка на связочный аппарат повышается вдвое. Поэтому такой элемент считается важнейшей деталью сустава колена.

Особенности наружного мениска

Латеральный мениск, считающийся наружным, отличается от внутреннего элемента тем, что реже подвержен повреждениям, поскольку способ крепления здесь другой. Латеральный мениск находится с наружной стороны сустава и имеет повышенную подвижность.

Наружный латеральный мениск
Наружный латеральный мениск

Если начинаются дистрофические изменения внешнего мениска, участок крепления поверхностей суставов сокращается. Если удаляется латеральная часть мениска, нагрузка на связки увеличивается в два раза.

Причины дегенерации и впоследствии разрывов менисков

В первую очередь важно понять, что представляют собой дегенеративные изменения менисков коленного сустава и развитие дистрофии. Здесь подразумеваются разного рода повреждения, не соответствующие норме.

Гонартроз

Деформирующий артроз —  это самая распространенная причина дегенерации мениска. Заболевание развивается у лиц преклонного возраста (старше 55 лет). Среди пожилых людей (от 65 лет) в 95% случаев выявляется гонартроз. В группе риска лица, у которых поставлен диагноз остеоартроз.

Гонартроз
Гонартроз

Для такой патологии характерны дегенеративные изменения почти каждой структуры коленной чашечки. Мениски подвергаются повреждениям в результате недостатка питательных элементов, слабого кровоснабжения и отсутствия необходимого количества синовиальной жидкости. Также причиной могут быть частые травмы хрящевой ткани и разрушение хрящей.

Важно! Деформирующий гонартроз, который остается без лечения в течение нескольких лет, заканчивается инвалидностью и утратой работоспособности. По статистическим данным, примерно у четверти пациентов в течение 5 лет наступает инвалидность. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно диагностировать заболевание и начать лечение.

Травмы

Частые механические воздействия и травмы коленного сустава приводят к тому, что начинаются дегенеративные изменения менисков коленного сустава. Причиной поражения может стать резкое изменение положения ноги и колена, неблагоприятный поворот сустава. Травматизм чаще всего повреждает медиальный мениск, находящийся внутри коленного сустава. Это связано с тонкостями строения и местом расположения данной пластины.

Травмы колена
Травмы колена

Посттравматические дистрофические изменения при повреждении колена часто случаются у профессиональных спортсменов, лиц, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также у людей, которые ведут чересчур активную жизнь. Заболевание выявляется у представителей любых возрастных категорий.

Важно! Не стоит путать дегенеративные процессы с разрывами, отрывами связок и менисков. Дегенерация протекает длительно и медленно, постоянно прогрессируя и приводя к серьезным осложнениям. А при разрыве мениска начинаются острые симптомы после травм.

Другие заболевания

Среди других причин дегенерации менисков можно назвать такие заболевания:

  • подагра (подагрический артрит);
  • ревматизм;
  • иерсиниоз;
  • бруцеллез;
  • васкулиты системного характера;
  • гипотериоз;
  • заболевания соединительных структур (например, волчанка).
Подагра
Подагра

Все дегенеративные изменения коленных менисков, спровоцированные системными или хроническими болезнями, относятся к менископатиям.

Классификация дегенеративных изменений

Дегенерация коленного сустава классифицируется с учетом мест поражения – очагов заболевания. Они могут располагаться и внутри сустава, и около него. Зачастую дегенеративные процессы проявляются в заднем отделе медиальной пластины. Это обусловлено его расположением и устройством.

С учетом выраженности симптомов патологии, медики выделили четыре стадии развития дегенеративных изменений, которые обнаруживаются на аппарате МРТ. Данная классификация основана на системе Stoller:

  • нулевая степень – патологических процессов нет, изменения незначительны;
  • первая степень – во внутренней части мениска появляются патологические очаги, не распространяющиеся на края пластины;
  • вторая степень – присутствие линейного деструктивного очага, который не достигает краев;
  • третья степень – поражение затрагивает края мениска, может привести к надрыву этого элемента сустава.

Обратите внимание! Разрывы менисков могут быть дегенеративными либо спровоцированными травмами. Появлению дегенерации, как правило, предшествуют изнуряющие боли, дискомфортные состояния, скованность движения в течение нескольких месяцев. Иногда такое состояние длится годами.

Симптомы патологии

Чаще всего появляются следующие симптомы дегенерации менисков колена:

  • боль в колене во время ходьбы и физических нагрузок;
  • скованность при движениях (сгибании и разгибании колена);
  • отечность и воспаление в области сустава.

Если случается травматическое повреждение мениска при осевой нагрузке, резком движении, обычно после травмы резко появляется боль, а за ней отек. Болевой синдром может иметь разную степень выраженности, начиная с незначительного дискомфорта, заканчивая нестерпимыми болевыми ощущениями, когда трудно наступить на ногу. Более интенсивной боль становится при движениях и ходьбе.

Боль в колене
Боль в колене

Менископатия

Менископатии – это наиболее частые причины повреждения и дегенеративных изменений в колене. В этом случае хрящ коленного сустава изнашивается, становится слишком тонким и не выполняет полноценно свои задачи. Причинами патологии могут стать внутренние заболевания, такие как подагра, артроз и пр.

Остеоартроз

При остеоартрозе разрушается хрящевая ткань колена. Первым симптомом патологии является сильная боль в суставе, ограничивающая подвижность. Причина – развитие реактивного воспаления колена (синовит), а также воспалительные процессы в соседних тканях (сухожилиях, мышцах, сумках). Это происходит из-за того, что части разрушенного хряща проникают в полость коленного сустава и вызывают раздражение синовиальной оболочки.

Остеоартроз
Остеоартроз

Важно! Боль, связанная с воспалением является выраженной, интенсивной, усиливается при любых физических действиях. Болезненные симптомы часто возникают в ночное время суток. Также проявляются стартовые боли – после длительного отдыха или сна пациенту сложно наступить на ногу.

Кистозная перестройка

При развитии кистоза коленного сустава внутри хрящевой ткани появляются новообразования – кисты, препятствующие нормальной работе мениска и всего сустава в целом. С течением времени деформации подвергаются и окружающие ткани. Данная патология также характеризуется болевыми симптомами, иногда ограничивает движения ноги.

Киста
Киста

Асептический остеонекроз

Остеонекроз связан с тем, что погибают клетки костного мозга и остеоциты. Развивается патология на фоне эмболии жировыми веществами или кровяными сгустками, а также по причине тромбоза сосудов и внесосудистой компрессии. Обычно асептический остеонекроз вызывает спонтанные резки боли в суставе. Заболевание проявляется даже без травмы, случившейся накануне. Внезапная боль локализируется внутри сустава.

Диагностика

Обнаружить дегенеративные изменения мениска может специалист травматолог и ортопед. Для этого проводится сбор анамнеза и осмотр больного:

  • изучаются жалобы пациента;
  • определяются причины появления боли в колене;
  • выявляется степень дисфункции сустава;
  • оценивается амплитуда движения ноги;
  • рассматривается работа связок (стабильность коленного сустава).

В случае необходимости проводится пункция колена для диагностики заболевания – это позволяет определить характер суставной жидкости, наличие в ней посторонних включений.

Диагностика
Диагностика

В рамках дальнейшей диагностики проводятся такие методы обследования:

  • рентгенография – позволяет получить снимки в боковой и прямой проекции;
  • УЗИ сустава – используется, если нет возможности провести МРТ;
  • МРТ – магнитно-резонансная томография – самый информативный способ диагностики, позволяет определить характер патологии и степень дегенерации сустава с точностью до 95%.
МРТ
МРТ

Внимание! При длительно беспокоящих болях в колене важно как можно раньше обратиться к ортопеду. Своевременное обследование и начало терапии многократно повышает шансы на восстановление – это залог успешного выздоровления.

Методы лечения

Терапевтическая тактика, направленная на устранение дегенеративных изменений в коленом суставе, является индивидуальной для каждого конкретного случая. Она будет подобрана с учетом типа и характерна изменений. Если патологии носят острый характер, обязательно проводится пункция сустава.

Чтобы устранить отеки и воспалительные процессы, а также нормализовать подвижность, доктор назначит анальгезирующие препараты, противовоспалительные медикаменты и кортикостероиды. Также в лечении суставов используются хондропротекторы. Для корректного восстановления больной конечности, необходима ее иммобилизация путем накладывания жесткой шины.

Лечение
Лечение

Немедикаментозные методы

Если развиваются дегенеративные изменения менисков, необходимо обеспечить сниженную подвижность колена, используя эластичную повязку, шину или гипс. Для облегчения болевых симптомов без медикаментов можно использовать компрессы.

Важно! Народные средства не смогут стать полноценной заменой медикаментозному лечению, однако с их помощью можно значительно облегчить общее состояние пациента.

Компресс
Компресс

В домашних условиях для снижения выраженности болевых симптомов рекомендуется использовать компрессы, приготовленные из натуральных продуктов. Снять воспаление помогают соки овощей, например, лук, капустный лист, мед, целебные травы. Перед сном можно сделать компресс из луковицы, натертой на мелкую терку и смешанной с ложкой меда. Эту массу выкладывают на марлю или бинт, затем прикладывают к больному суставу. Поверх колено заматывается пленкой и теплым полотенцем или шерстяным платком. Держать такой компресс можно всю ночь.

Лекарственная терапия

Медикаменты позволяют быстро снять болевые ощущения и восстановить подвижность коленного сустава. Но любые лекарства нужно принимать только по рекомендациям врача.

НПВС

Использование противовоспалительных нестероидных препаратов – эффективная тактика для уменьшения боли и снятия воспаления. Данные средства не являются гормональными. Широко применяются лекарственные формы местного нанесения (мази, крема и гели), такие как Диклофенак, Нимесулид мазь, Метилсалицилат. Они просты и безопасны, могут использоваться для местного обезболивания, а побочные эффекты незначительны.

Кортикостероиды

Кортикостероиды и соли гиалуроновой кислоты применяются для внутрисуставных инъекций. Действенный препарат – Дипроспан, оказывающий выраженное противовоспалительное воздействие, снятие болевых симптомов. Такие инъекции выполняются только в условиях клиники профессиональным медперсоналом. В домашних условиях ставить уколы в суставы запрещено.

Обезболивающие и миорелаксанты

Назначение различных анальгетиков – это метод устранения болей во время дегенеративных изменений в суставах. Среди мощных обезболивающих лекарств особое место занимают наркотические препараты, такие как Трамадол, Промедол – они быстро избавляют от болезненных и дискомфортных ощущений. Однако их прием имеет ряд противопоказаний, а схему лечения должен назначить только врач.

Миорелаксанты
Миорелаксанты

Миорелаксанты, например, Мепротан – это средства центрального действия, которые затормаживают процессы нервного возбуждения, угнетают ЦНС. Средства периферического действия используются для местной терапии и при восстановлении после операции.

Лечебная физкультура

Комплекс лечебных упражнений направлен на восстановление подвижности, укрепления мышц, поддерживающих сустав колена. Такой комплекс разрабатывает лечащий врач, с учетом причины появления заболевания и характера течения болезни. Поэтому все физические нагрузки будут индивидуальными. Если в лечении дегенеративных изменений использовались только консервативные методы, то приступать к гимнастике можно уже через 2 недели, а после операции – через 2 месяца.

Хирургическое лечение

Операция предполагает эндоскопическое вмешательство, которое проводится через маленькие проколы. Во время манипуляции артроскопии, которая проводится в клинике под местным наркозом, в полость сустава вводится эндоскоп. В некоторых случаях требуется резекция или удаление пораженной части мениска.

После операции пациент может начинать ходить уже через 2-3 часа, опираясь на ногу без вспомогательных средств, так как сустав находится в движении. Для скорейшего восстановления работоспособности коленного сустава рекомендуется соблюдать правила реабилитации и выполнять лечебную гимнастику.

Другие методы лечения

Для лечения повреждений менисков могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Их действие направлено на улучшение кровоснабжения больного колена. Для этого используются различные формы энергии: электроток, ультразвук, магнитные поля, лазерное воздействие и инфракрасное облучение.

Важно! Физиотерапевтические процедуры, назначенные лечащим врачом, обеспечивают локальное повышение температуры в суставе, расширение сосудов и активное кровообращение. Все это способствует ускоренному восстановлению поврежденного колена.

Массаж колена
Массаж колена

Дополнительно назначается массаж – это еще один физиотерапевтический способ воздействия. Во время процедуры массируются мягкие ткани рядом с больным коленным суставом. Так, усиливается кровоснабжение тканей, расслабляются мышцы, улучшается общее состояние. Как правило, курс включает до 15 сеансов.

Профилактические мероприятия

Чтобы предупредить появление дегенеративных изменений мениска, следует позаботиться о профилактике:

  • заниматься спортом, помогут умеренные физические нагрузки, йога, утренняя зарядка, ходьба по лестнице пешком;
  • выбирать только удобную обувь соответствующего размера, избегать частого ношения высоких каблуков;
  • при регулярных болях в колене использовать эластичные повязки, наколенники;
  • следить за правильным питанием, исключить вредные продукты и химикаты;
  • перед занятиями спортом и бегом обязательно делать разминку, чтобы подготовить колени к нагрузкам;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно кальций и витамин Д;
  • заботиться о повышении подвижности, особенно представителям сидячих профессий.

Заключение

При соблюдении мер профилактики можно не беспокоиться о появлении дегенеративных изменений в коленном суставе. Также это поможет избежать надрыва и разрыва мениска. Если появляются даже минимальные болевые симптомы, не стоит затягивать с обращением в больницу. Важно помнить, что запущенное заболевание требует длительного лечения, а иногда и хирургического вмешательства.

34
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 028
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector