Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Тактика лечение боли в коленях, почему возникает боль, диагностика и профилактика

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.01.31
11

Боль в коленных  соединениях является нередким проявлением многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Иногда по характеру болезненности, а также по сопровождающим симптомам можно заподозрить не только форму болезни, а и ее этиологию. Поэтому необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу и выполнять все его рекомендации. Лечение боли в коленях иногда занимает немало времени, что может быть обусловлено запущенностью процесса и особенностями организма больного.

Боль в суставе является частым признаком поражения ОДА

Причины болезненности в колене

Зная причины неприятного симптома, можно понять, как лечить патологию. Этиологических факторов развития болезненности выделяют очень много, поэтому пытаться самостоятельно поставить себе диагноз – недопустимо! Наиболее распространенными причинами боли специалисты считают:

  1. Травма конечности в зоне коленного сустава.
  2. Чрезмерный вес и ухудшение метаболизма в организме.
  3. Травматический гемартроз.
  4. Надрыв или разрыв связок.
  5. Нарушение целостности мениска.
  6. Тендинит (воспалительное поражение сухожилия).
  7. Бурсит (воспаление суставной сумки).
  8. Синовит (воспалительный процесс в тканях синовиальной оболочки).
  9. Артрит (воспаление сустава).
  10. Остеопороз.
  11. Врожденные патологии.
  12. Возрастные изменения
  13. Остеомиелит.
  14. Подагра.

Эти факторы наиболее часто диагностируются врачом, как причина болезненности. Реже у пациентов определяются такие состояния:

  1. Хондроматоз сустава.
  2. Аутоиммунные поражения колена.
  3. Заболевание Кенига.
  4. Хондропатия надколенника.
  5. Различные инфекционные заболевания.
  6. Туберкулез кости.
  7. Заболевания седалищного нерва.

К диагностике заболеваний колена нужно подходить с максимальной внимательностью. Постановка точного диагноза обеспечивает правильную терапию и быстрое выздоровление.

Симптоматика патологии

Болезненность – это не единственное проявление патологического процесса в колене. Сочетание симптоматики позволяет установить диагноз и понять, что нужно делать в этой ситуации. Когда коленный сустав сильно болит и это сопровождается отеком, покраснением кожи над соединением, а также хрустом и местным повышением температуры, речь идет об артрите. Этиология этой патологии может быть разнообразной: от бактериального до аутоиммунного поражения. Подобная симптоматика (только без хруста) определяется при других воспалительных заболеваниях (синовит, тендинит, бурсит). Отличительной чертой воспаления в околосуставной сумке является ограниченность припухлости.

Частая причина боли – бурсит

При травматическом поражении боль сопровождается отеком и наружными повреждениями кожного покрова. При значительном ударе возможно повреждение внутренних структур – связок и хряща. В этом случае может быть разрыв сухожилий, менископатия. Это проявляется не только интенсивной болезненностью, а и нестабильностью соединения, нарушением двигательной функции сустава.

Диагностика

Определять причину болевого синдрома нужно очень тщательно. Начать следует с осмотра. При этом можно определить отечность, покраснение, усиление боли при прощупывании, местную гипертермию. Также важным диагностическим критерием является определение диапазона движений в суставах.

Среди важных инструментальных методик выделяют такие:

  1. Рентгенография.
  2. Ультразвуковое исследование суставов.
  3. Компьютерная томография.
  4. Магнитно-резонансная томография.

Для выявления причины этого симптома проводится также и лабораторная диагностика. Наиболее важным методом является исследование синовиальной жидкости при наличии выпота в полость сустава. Также назначают общий и биохимический анализ крови.

Методы лечения

Специфическое лечение зависит от диагноза. В некоторых случаях наиболее важно назначить антибиотики. Такая тактика лечения необходима при бактериальном поражении сустава – септическом артрите.

Но все же есть общие принципы терапии болевого синдрома при любой этиологии. Но приступать к устранению боли необходимо только после консультации с доктором, чтобы не изменить клинические проявления.

Консервативные методы

Медикаментозные препараты являются главным элементом терапии в случае болезненности. Их прием разрешен только по рекомендации доктора. Наиболее часто назначают нестероидные противовоспалительные средства. Полезными лекарствами считают такие:

  1. Нимесулид.
  2. Диклофенак.
  3. Ибупрофен.
  4. Мелоксикам.

Но при приеме этих средств необходимо  помнить о большом количестве побочных эффектов. Наиболее распространенными являются негативные явления на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Оптимально назначать непродолжительные курсы применения лекарств.

Гидрокортизон в ампулах назначают при интенсивной болезненности

Стероидные препараты необходимы в том случае, если НПВС недостаточно эффективны.  Советуют использовать такие лекарства, как Гидрокортизон, Дексаметазон, Дипроспан. Наиболее част эти препараты вводятся непосредственно в полость сустава. Такой путь введения способствует активности лекарства в наиболее необходимой локализации, это быстро устраняет воспалительный процесс.

Внимание! Редкое назначение гормональных препаратов обусловлено высоко вероятностью возникновения опасных осложнений, особенно при регулярном применении.

Важное значение отыгрывает также хондропротекторная терапия. Прием лекарств этой группы способствует усилению активности иных препаратов.

Нередко назначают физиотерапевтические методы. Среди этих способов лечения ударно-волновое лечение, миостимуляция, озонотерапия.

Народные рецепты

Если возникает вопрос, как быстро снять боль без приема медикаментов, то после консультации с доктором можно применить народные средства лечения. Для лечения в домашних условиях народное средство от болей нередко становится наиболее подходящим.

Важно! Методы народной медицины полезны в случае их комбинации с медикаментами и физиотерапией.

Рекомендуется ежедневно делать ванночки с содой. Лучше выполнять это в вечернее время, перед сном. Готовится средство в расчёте 1 столовая ложка на литр кипяченой воды. Если есть возможность, то можно опустить в сосуд ноги полностью и посидеть так минут 15. Если это невозможно, рекомендуется заменить ванны лечебными примочками. После того, как необходимые 15 минут закончились, следует  смазать пораженное колено питательным кремом с содержанием витамина Е или А.

Также высокой эффективностью обладают аппликации со спиртовой настойки соцветий сирени. Они оказывают выраженный противовоспалительный эффект, ликвидирует боль. Но готовить это средство необходимо заранее. Для этого в стеклянный сосуд помещают как можно больше свежих цветков и заливают спиртом. Настаивается лекарство в темном месте. Прикладывать компрессы со средством нужно как минимум на 20 минут, или во время массажа сустава протирать смоченной марлей кожу.

Сиреневая настойка – эффективное средство

Гимнастика, массаж

Выполнение гимнастических упражнений и массажа называют кинезитерапией – лечение движением. Лечебная физкультура рекомендуется пациентам несмотря даже на запрет значительных нагрузок.

ЛФК показана практически всем пациентам с проблемами функционирования двигательной системы. Регулярная умеренная нагрузка на больной сустав способствует не только улучшению эластичности тканей соединению, но и укреплению мышц. Это помогает в кратчайшее время вернуть больному человеку возможность нормально выполнять движения в колене. Отзывы пациентов после выполнения упражнений лечебной физкультуры достаточно положительные. Чаще всего, после нескольких дней занятий боль стихает, скованность суставов становится менее выраженной.

Лечебная физическая культура показана для нормализации движений в суставе

Мануальная терапия также является достаточно результативной. Правильное выполнение массажа обеспечивает укрепление сухожилий, улучшение кровообращения в области соединения. Также улучшается состояние мышечного аппарата. Мануальная терапия показана всем пациентам, независимо от степени тяжести процесса.

Массаж – один из терапевтических методик

Что не рекомендуют делать при болях в коленях?

Наиболее важно помнить о том, что пациентам нельзя самостоятельно подбирать себе терапию. Это является главной причиной развития тяжелейших  осложнений. Прием медикаментов для снятия болезненности  перед консультацией  с врачом провоцирует смазывание симптоматики, нарушение состояния здоровья пациента.

Нередко самостоятельный прием НПВС в неадекватных дозах приводит к поражению пищеварительного тракта в виде образования язвенных дефектов на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Другие нежелательные последствия приема НПВС возникают намного реже.

Также запрещается сильно нагружать конечности. Это может спровоцировать дальнейшее поражение сустава, особенно если патология возникла в результате травматического повреждения. Нельзя также находиться в состоянии тотального покоя.

Методы предотвращения болезненности в области колен

Профилактика болей в соединении включает два элемента: первичное и вторичное предупреждение. Первичная профилактика заключается в изначальном избегании травматических повреждений  и воспалительных процессов в коленных сочленениях.

Вторичная основана на рекомендациях, которые важно соблюдать пациентам с вероятностью патологического процесса в структурах сустава. Необходимо соблюдать такие  советы:

  1. Ограничить нагрузки на больные конечности.
  2. Постоянно носить наколенники.
  3. Соблюдение специального питания (которое содержит омега-3-жирные кислоты).
  4. Полностью отказаться от курения и употребления алкоголя.

Также рекомендуется не сидеть на корточках – это нарушает процессы кровотока в коленных суставах. В результате такого негативного воздействия нарушается трофика тканей, и ухудшаются обменные процессы.

Также важно, чтобы колени были в тепле. Нельзя в холодное время года носить легкую одежду, которая не сохраняет тепло. Полезно также перед будущей нагрузкой хорошо разогреваться, чтобы мышцы и связки стали более податливыми и адаптированными к физической активности.

Перед нагрузкой требуется разогрев

Правильное питание отыгрывает одну из наиболее важных ролей. Сюда следует включать и питьевой режим. Человеку для предотвращения болезненности в суставах нужно выпивать достаточное количество жидкости (как минимум два литра). Так как вес пациента имеет очень важное значение, следует снизить индекс массы тела. Тогда нагрузка на суставы нижних конечностей будет намного меньше, что положительно повлияет не только на общее состояние пациента, но и на качество хрящевых структур суставов.

Осложнения

Осложнения проявляются в результате усугубления течения основной патологии. Болевой синдром – только одно из проявлений заболеваний ОДА. Артрит является наиболее частой воспалительной болезнью в суставе. При отсутствии своевременной терапии у пациентов развиваются явления гонартроза. Для этого характерно развитие необратимых разрушений хрящей в сочленении. Кроме того, возникает контрактура соединения. Это болезненное состояние, при котором движения в суставе значительно ограничены и движения в нормальном объеме не выполняются.

Неприятные ощущения в коленях доставляют максимальное количество дискомфорт пациента. Поэтому своевременная и правильная диагностика основного заболевания обеспечивает максимально быстрое и эффективное лечение. Соблюдение принципов профилактики также очень важно для каждого пациента. Полезный видеоролик:

11
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Полезные книги
1 214
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
39
Ишемическая болезнь сердца
16
Стенокардия
34
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
29
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте