Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что делать, если колено опухло и болит при сгибании, принципы лечения, причины нарушения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.01.30
7

Припухлость в области колена встречается  нередко. Она сопровождает много патологических процессов, которые развиваются в тканях сустава. Зная причины патологии врач вырабатывает тактику лечения когда колено опухло и болит при сгибании. Но бывают случаи, когда такая симптоматика наблюдается даже в состоянии покоя. В особенностях таких состояний нужно обязательно разобраться, чтоб своевременно начать терапию.

Одна из причин распухания – бурсит

Причины опухания колена и болей

Большинство заболеваний в суставе сопровождаются припухлостью и дискомфортом. Боль также частый их спутник. Этот симптом может возникать, как при пальпации соединения, так и без нее. Обычно этиологическими факторами подобных нарушений становятся такие патологии:

  1. Разрыв или растяжение связок (характеризуется резким появлением признаков, их выраженностью).
  2. Воспаление сухожилий, или тендинит.
  3. Бурсит (воспалительный процесс в сумке сочленения).
  4. Смещение чашечки колена (симптоматика сопровождается нарушением походки и сильным дискомфортом).
  5. Травматизация сустава.
  6. Ревматический артрит.
  7. Гонартроз.
  8. Остеопороз.
  9. Менископатия колена.
  10. Подагрическое поражение сустава.
  11. Септический артрит (также наблюдается лихорадка).

Наиболее частой причиной того, что колени отекают, является травма колена. Отечность проявляется в результате выхода жидкости в полость сустава, или же накоплением патологического экссудата в тканях вокруг соединения.

Травма нередко провоцирует не только боль и ссадины, но и припухлость

Характерные симптомы

Симптоматика во многом зависит от того, какое заболевание спровоцировало опухание. При повреждении связочного аппарата пациенты также жалую в результате тся на интенсивную болезненность в области колена, нестабильность сустава. Любые попытки ходить заканчиваются неудачей. При тендините боль также выражена, также есть покраснение и повышение местной температуры.

Бурсит отличается от других процессов воспалительного характера в области сустава тем, что припухлость более выражена и имеет ограниченное распространение. Особый вид сочленения является отличительной чертой поражения бурсы.

При ушибе или смещении коленной чашечки проявляется также и невозможность нормально двигать ногой. Оба состояния являются посттравматическими, поэтому зачастую присутствуют наружные нарушения целостности кожного покрова, гематомами.

Ревматоидное воспалительное заболевание в суставе является результатом сбоя в работе иммунной системы. Его наличие можно определить после биохимического исследования крови, когда выявляют специфические антитела – ревмофактор. Септическое поражение сочленения, которое развивается при наличии первичного очага в ином органе – мочевыводящей системе, дыхательных путях.

Подагра и остеопороз в суставных структурах колена также имеют свои особенности симптоматики. Подагрическое поражение сопровождается приступами боли, которые длятся несколько дней, после чего постепенно снижают выраженность проявлений. Остеопороз является патологией, симптомы которой часто зависят от погоды. Обычно болезнь проявляется отечностью и болью, неприятным ощущением дискомфорта во время передвижения.

Первая помощь при болевом синдроме

Оказать помощь при выраженном болевом синдроме бывает очень непросто, так как не все методы результативны. Нередко рекомендуют применять способы народной медицины в домашних условиях.

Наибольшей эффективностью обладают аппликации из настоя зерен ржи. Средство готовится в соотношении 250 г сырья на 2 литра воды. Смесь требуется проварить и немного остудить. После этого добавляется мед, водка и немного сушеного корня барбариса. Это лекарство нужно оставить настаиваться на протяжении 3 недель.

Но такое лечение подойдет пациенту в том случае, если он страдает хроническим заболеванием, вызывающем боль в коленях и ожидает нового приступа болезненности. Если же состояние острое, следует отдать предпочтение медикаментозной терапии.

Консервативные методы лечения

Зная, чем лечить острый приступ боли, можно быстро облегчить состояние человека. Если возникли боль и отек коленного сустава, причины, лечение – главные вопросы для пациента. Особенно это для него важно, если опухло колено без ушиба, ведь в этом случае необходимо сначала определиться с этиологией, затем подбирать терапию.

Если симптоматики обусловлена травматическим повреждением колена, то необходимо следовать несложному алгоритму. При наличии ссадин и небольших ранений рекомендуется обработать раны антисептическими растворами и наложить повязку. Для ликвидации отечности и боли можно сделать холодный компресс – приложить сверток ткани со льдом. Если болезненность слишком выражена и холод не помогает, можно принять таблетку обезболивающего препарата.

Для сглаживания выраженности боли принимают противовоспалительные таблетки

При острой боли в случае отсутствия травмы, чаще всего назначают противовоспалительные средства. Эти препараты не только снимают отек и боль, но и на длительное время угнетают воспалительные реакции в организме. Дальнейшая консервативная терапия включает прием специфических препаратов. Например, при артрите септической этиологии рекомендуется прием антибиотиков, а при ревматоидном поражении – противоревматических препаратов.

Внимание! Нельзя самостоятельно выбирать препарат для лечения – это может ухудшить состояние.

Хирургическое вмешательство

Оперативные методики предназначены для устранения дефектов структуры сустава. Прежде всего, такой тип терапии показан пациентам, которые перенесли травму, сопровождающуюся нарушением целостности связочного аппарата, костей. Лечить разрывы сухожилий и переломов (особенно если они со смещением) рекомендуется хирургически. Для стабилизации коленной чашечки также нередко требуется операция.

Воспаление, которое сопровождается накоплением гнойного экссудата в полости сумки состава, также требует операции. При этом проводится очищение сочленения от гноя и восстановление нормального функционирования колена.

Среди хирургических методик выделяют также удаления сустава. Это необходимо в том случае, если консервативное лечение не обеспечивает эффекта.

Методы диагностики и лечения

Диагностика включает не только инструментальные методики. Важное значение имеет и объективный осмотр у доктора. Травматические повреждения сопровождаются усилением боли при пальпации пораженного колена и нарушением двигательной функции конечности.

Среди важных инструментальных способов широко применяют такие:

  1. Рентгенография.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Компьютерная томография.
  5. Артроскопия.
УЗИ колена назначают для определения причины симптоматики

Последняя методика считается наиболее информативной. Но она имеет весомые недостатки. Прежде всего , это высокая стоимость процедуры- не каждый может себе позволить ее проведение. Также в списке минусов инвазивность артроскопии.

Главным принципом лечения является его этиотропный подход, а именно – терапия направлена на избавление от причины боли и припухлости. Лекарственные средства следует подбирать после консультации с доктором. Соблюдение этой рекомендации очень важно, это может уберечь человека от тяжелых последствий неправильной терапии.

Профилактические рекомендации

Профилактика болей и припухания в суставе включает два звена: первичное и вторичное предотвращение. Первичная профилактика заключается в том, чтобы изначально избегать травматических ситуаций и воспалительных поражений колена.

Вторичная включает рекомендации, которые необходимо соблюдать пациентам с хроническим  патологическим процессом в тканях сустава. Нужно выполнять такие  советы:

  1. Ограничение нагрузок на конечности.
  2. Ношение наколенников.
  3. Специальная диета(содержащее омега-3-жирные кислоты).
  4. Отказ от курения и алкоголя.
Рекомендуется снизить нагрузки на ногу, чтобы боль не возникла вновь

Своевременная диагностика этиологии опухания и болезненности сустава способна значительно облегчить дальнейшую терапию, ведь запущенные состояния поддавать терапии значительно труднее. Полезный видеоролик:

7
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
2019.10.29
72

Эндопротезирование ТБ сустава проводится при ...

2019.10.28
97

Травмирование копчика — явление распространенное. ...

Комментарии
15:21:18
2 057
Сергей

Инфаркт это коварная болезнь , не щадит не молодых ни старых , и ...

09:49:04
29 343
Юра

Биохимия крови это самый надёжный способ определить , что с вашим ...

08:17:08
76
Мария

Спасибо за ответ! У нас в поликлинике так и сделали.

15:15:58
29 343
Сергей

Биохимический анализ крови это первое , что вас заставят сделать при не ...

    Полезные книги
    1 310
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    61
    Ишемическая болезнь сердца
    53
    Стенокардия
    57
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    54
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector