Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Экзостоз пяточной кости: причины, симптомы и тактика лечения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.12.19
119

Часто люди сталкиваются с такой неприятной проблемой, как наросты на пятке. Привычное название – формирование пяточной шпоры, более точное название – экзостоз пяточной кости. Это нарост на кости, который формируется по нескольким причинам и мешает человеку нормально ходить. Экзостоз пяточной кости доставляет особое беспокойство, т.к. при соприкосновении пятки с поверхностью во время ходьбы возникает резкая боль. В зависимости от расположения, нарост (опухоль) мешать полноценной работе мышц, что так же влияет на ходьбу и боль распространяется по всей ноге. Не стоит в домашних условиях запускать такое состояние. Помимо просто деформации кости и стопы, возможно преобразование в злокачественную опухоль и летальный исход.

Экзостоз пяточной кости
Экзостоз пяточной кости

Особенности патологии

Экзостоз пяточной кости, это нарост хрящевой ткани на поверхности кости, который на запущенных стадиях развития состоит из кости. Иногда используют термин – остеохондрома. Вначале формируется нарост хрящевой ткани, затем при отсутствии лечения заполняется губчатой тканью и становится частью кости. В этой стадии избавится от нароста консервативными методами не возможно, и таким пациентам проводится операция. Чаще возникает в подростковый период, когда структура кости еще формируются, а гормональный фон не стабилизирован. В этом же возрасте возможно самостоятельное уменьшенье нароста.

Процесс формирования постепенный, медленный. Подспорьем для экзостоза служит налет на кости толщиной в пару миллиметров. Затем происходит разрастание, которое на первых порах никак не дает о себе знать. И на рентгеновском снимке раннюю стадию не определить, даже если обнаруживается небольшое уплотнение под кожей стопы. Потому что по структуре это хрящ, не визуализирующийся на рентгенограмме. Затем происходит замена хрящевой ткани на часть кости, и ее уже можно увидеть во время обследования.

Интересный факт! Может показаться, что экзостоз и остеофит одно и то же. Но это не так. Экзостоз развивается поэтапно, постепенно приобретая характеристики кости. А остеофит сразу формируется как костные образования.

Если пациент при первых симптомах не акцентирует внимание на стопе, игнорирует болезнь, рост на кости продолжится, возникнет нарушение чувствительности, ходьбы и первые признаки нарушения нормального течения жизни. Экзостоз может образовываться на подошве пятки, по бокам пятки или ниже ахиллова сухожилия. Наибольший дискомфорт доставляют образования, сформировавшиеся в месте перехода сухожилия в мышцу. Особо выраженные боли человек испытывает после долгого стояния или ходьбы.

Существует несколько профессий, при которых экзостоз пяточной кости считается профессиональным заболеванием, например артисты балета. Беречь пятки и стопы в этом случае сложно. Особенно опасно из-за того, что чувствительность стопы снижена, и часто образование заболевания остается незаметным. А обнаруживается, когда в воспалительный процесс вовлечены обе пятки и оба ахиллова сухожилия. Тактика лечения тут одна – операция. Реабилитационная терапия занимает больше времени. В этом случае болезнь может поставить крест на карьере.

Результат воздействия тяжелых нагрузок на стопу в пуантах
Результат воздействия тяжелых нагрузок на стопу в пуантах

Крайне опасны эти образование для ахиллова сухожилия. Природа наделила его высоким запасом прочности, но и расположила с такой стороны пятки, что незначительные нарушения работы сустава, приведут к его разрыву. Поэтому для спортсменов экзостоз пяточной кости серьезная болезнь и угроза для здоровья. Лечение ахиллова сухожилия процесс длительный, а если добавится и экзостоз, пятки и ноги придется долго беречь. Поэтому при регулярной высокой нагрузке важно тренироваться (работать) в удобной обуви. Каждый день следить, не сформировалось ли новое образование. При первых признаках воспаления, день в день обратиться к врачу.

Экзостоз пяточной кости – результат развития заболевания в области пятки. Но экзостоз может быть не только в области ноги. Подобные развития заболевания возможны на всем скелете и хрящевой области любого сустава. Симптомы заболевания те же, но характерны для места поражения.

Экзостоз на нижней челюсти
Экзостоз на нижней челюсти

Разновидности

Различают несколько видов «пяточной шпоры», в зависимости от формы:

  • В виде линий и шипов – эти две формы часто повреждают мягкие ткани во время движения. В результате формируется воспаление и боль, распространяющееся по мягким тканям и способное перейти с пятки на голень.
  • Грибовидное – нарост по форме напоминает гриб (пенёк с шапочкой), образования с таким строением сдавливают нервные волокна, и происходит потеря чувствительности
  • Шаровидная форма – в большинстве случаев такая форма вызывает внезапную, острую боль при ходьбе
  • Комбинированная – сочетается несколько форм. Такой нарост развивается длительное время. Часто встречается у пациентов, которые долгое время не обращают внимание, терпят, или предпочитают лечение в домашних условиях. Как правило, средства консервативная терапия не справляется  с комбинированной формой пяточной шпоры. Если своевременно не выполнить хирургическое лечение, может привести к непоправимому изменению жизни — инвалидности.

Обратите внимание! Преимущественно пациенты преклонного возраста, привыкли, что пяточная шпора лечится в домашних условиях. К сожалению это не всегда помогает, а порой скрывает серьезное заболевание. Нужно обязательно обследоваться у специалиста. Важно своевременно исключить перерождение кости в злокачественную опухоль.

Пример перерождения кости в злокачественную опухоль
Пример перерождения кости в злокачественную опухоль

По строению различают два вида:

  • Твердая – просто наслаивание костной ткани слой за слоем
  • Губчатая – состоит преимущественно из губчатой ткани (предшествует костной ткани)
  • Мозговая остеома – образуется из костного мозга, внутри пяточной кости

Размеры наростов кости могут колебаться от пары миллиметров до 2-3 сантиметров.

Экзостоз задней части пяточной кости называют деформацией Хаглунда.

Причины

Экзостоз пяточной кости может развиваться как результат наследственных нарушений и как самостоятельное заболевание. Но вне зависимости от причины, это заболевание будет запущено только при наличии провоцирующих факторов:

  • Травма (ушиб, трещина), в результате которой формируется очаг хронической инфекции и нарушается рост клеток костной ткани
  • Ношение неудобной обуви – ношение обуви узкой в задней части, высокие неустойчивые каблуки, отсутствие ортопедической подошвенной поверхности
  • Лишняя нагрузка в зоне стопы за счет веса или физических нагрузок. Создавая излишнее трение на подошвенной поверхности образование разрастания происходит динамичнее
  • Плоскостопие
  • Ухудшение кровообращения в зоне пяточной кости из-за болезни или внешних факторов (асептический некроз, сахарный диабет, изменение гормонального фона, повышенное тромбообразование, передавливание сосудов тугой одеждой или повязками)
  • Хронические не долеченные болезни организма – грипп, остеомиелит, ревматические заболевания, сифилис, гонорея. При наличии таких сопутствующих заболеваний подход к терапии пяточной кости должен быть комплексным. Иначе болезнь будет возникать вновь и вновь, а из хрящевой ткани происходит образование кости в зоне разрастания, включающая комбинированные разрастания. Симптомы скрывают не одну болезнь, а несколько. Что затрудняет постановку правильного диагноза и формирование правильного лечения.
  • Нарушение обмена кальция — происходит отложение кальция в «неправильных местах»
  • Неправильное формирование хряща и надкостницы. Может возникать из-за травмы во время родов, недостатка витамина D и кальция, неправильная реабилитационная программа по восстановлению работы голеностопного сустава
Трещина пяточной кости
Трещина пяточной кости

Обратите внимание. Исключив причины, можно никогда не столкнуться с появлением экзостоза пяточной кости вне зависимости от наследственности.

Если экзостоз вызван неблагополучной наследственностью, максимально проявит себя в возрасте пяти лет. Болей может не быть. А неправильная форма костей будет хорошо видна. Уже в этом возрасте есть скованность, разная длинна ног. Деформация скелета будет во всех отделах. И плечевой пояс так же будет поражен.

Как самостоятельное заболевание экзостоз пяточной кости встречается у подростков и пожилых людей. В обоих случаях имеет место изменение скелета и гормонального фона по естественным причинам. Только в пожилом возрасте нельзя пускать болезнь на самотек, т.к. самостоятельно не пройдет, в отличие от подростков. В любом возрасте стоит следить за стопами. Почувствовав боль, своевременно обследоваться, а не проходить лечение в домашних условиях.

Симптомы

Экзостоз пяточной кости проявляет себя разными симптомами:

  • Боль
  • Уплотнения на ногах, которые мешают носить обувь и ходить
  • Частые мозоли
  • Отек
  • Гиперемия и воспаление

Пока величина нароста не достигнет одного сантиметра, он не беспокоит и не проявляется. Достигнув больших размеров можно увидеть и нащупать уплотнение. Чаще на задней поверхности пятки. В зависимости от расположения может возникать дискомфорт при ходьбе. Но на этом этапе чаще беспокоит быстрая усталость в ногах.

Боль в пятке
Боль в пятке

Первая причина обращения к специалисту, это боль, часто похожая на прострел. Больше проявляет себя утром, вечером, после нагрузки. Затем боль ощущается постоянно. Пациенты могут пользоваться тростью. Затем возникает отек, онемение и воспаление фасций и сухожилий. Часто воспаляется ахиллово сухожилие. Можно наблюдать покраснение и припухлость. При прикосновении эти места болезненны.

В связи с тем, что при ходьбе человек ставит стопу так. Чтобы не испытывать боли, со временем, пальцы деформируются, развивается плоскостопие, голеностопный сустав перестает нормально работать.

Важно знать. Обычно пяточный экзостоз развивается сразу на двух пяточных костях. В таком случае, лучше проверить весь скелет на наличие симметричных наростов.

Лечение

Любое лечение болезни начинается после обследования. В зависимости от вида и выявленной степени разрастания, выбирают тактику: консервативную или оперативную. По-настоящему вылечить экзостоз можно лишь оперативно. Но в результате лечения на ранних стадиях, можно добиться полного благополучия и уменьшить экзостоз в зоне выпячивания до 5-10 миллиметров.

В первую очередь, нужно исключить провоцирующие экзостоз пяточной кости факторы (причины): подобрать удобную обувь, подходящие стельки, заняться лечением хронических заболеваний, смягчить или полностью исключить трение остеомы об обувь. Проанализировать режим дня, и постараться обеспечить ногам полноценный отдых. В таких условиях лечение будет проходить быстрее, образование новых выростов пяточной кости не возникнет.

Если нарост большой, и сильно беспокоит пациента, единственный способ лечения болезни – операция по удалению.

Совет! Большое облегчение приносят теплые ванночки с морской солью в конце дня. Такие ванночки благополучно сказываются не только на экзостоз пяточной кости, но и на всем организме в целом. Добавляют разные средства по согласованию с врачом.

Ни в коем случае не пытайтесь лечить самостоятельно. Осложнения от пяточной шпоры могут привести к тяжелым осложнениям. Все средства для лечения должны быть обоснованы и проверены. Некорректное лечение пяточной шпоры может вызвать ожог, или усиление воспаления в зоне болезни.

Операция

Оперативное лечение назначают если:

  • Экзостоз быстро растет. Мало эффективна консервативная терапия
  • Присутствует сразу два и более образования, или одно большого размера
  • Грубо выпирает на поверхности кожи
  • Выраженная боль при пальпации и отек
  • Возраст пациента – старше 18 лет

Операцию проводит ортопед-травматолог под местным обезболиванием в операционной. Когда хирург достиг нароста, часто он там обнаруживается не один. При помощи долота удаляют сначала большие, затем малые. Кость сглаживается, и накладывается косметический шов.

Процесс оперативного лечения
Процесс оперативного лечения

Интересный факт! Иногда у новорожденных встречается экзостоз в области небного шва. И при смене молочных зубов.

Реабилитационный период занимает максимум две недели и включает реабилитацию. Пациент может выйти на работу, на условиях «незначительной занятости». За этот период пациент постепенно возвращает двигательную активность и прибавляет нагрузку. Организуется гимнастика, направленная на восстановление работы сустава и мышц. Вся реабилитация проходит под контролем врача.

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия преследует несколько целей:

  • Исключить болевые ощущения
  • Избавиться от отека
  • Уменьшить и полностью вылечить воспаление

Исключив провоцирующие факторы, всеми способами нужно снизить нагрузку на ноги: долгая ходьба, стояние, избавиться от неудобной обуви. Эти профилактические меры позволят в будущем избежать болезни и роста новых наростов пятки. В случае появления первых признаков болей, пациенту стоить выпить обезболивающий препарат с противовоспалительным действием.

Совет! Некоторым пациентам очень помогает подкладывание под пятки маленькой, мягкой подушечки. В результате от обуви формируется меньше соприкосновения в области развития заболевания и уменьшается боль.

Компресс на пятку
Компресс на пятку

Некоторые средства могут использоваться местно с целью лечения и уменьшения симптомов: диклофенак, вольтарен, ибупрофен, раствор 1 столовая ложка димексида + 1 столовая ложка воды + 1 ампула лидокаина + 1 ампула диклофенак + 1 ампула алоэ. Раствор или мазь обычно наносят в зоне воспаления. Такая терапия может применяться с профилактической целью.

Иногда выполняют блокаду пяточной кости. Это процедура, во время которой при помощи шприца в область пяточной кости вводится препарат кеналог или дипроспан. Препараты не только обезболивают, но и позволяют контролировать разрастание нароста и предотвращать заболевания кости.

Для повышения эффективности при наличии воспаления мягких тканей, назначают физиопроцедуры:

  • Электрофорез с раствором новокаина или йодидом калия. Иногда растворы используют поочередно
  • Ударно-волновые процедуры
  • Прогревание
  • Криотерапия

Так же хорошо сказывается эффект от массажа и лечебной физкультуры. Болезнь переносится легче, ходьба вызывает меньше болей.

Физиопроцедуры в области пятки
Физиопроцедуры в области пятки

Врачи утверждают, что комплексный подход к лечению пяточной шпоры положительно сказывается на всем теле, т.к. лечебные мероприятия улучшают кровообращение, снимают усталость и стресс. Способствуют укреплению иммунитета и обмена веществ. А соблюдение профилактических мер станет полезной привычкой.

Народные методы

Рецепты народной медицины преследуют те же цели, что и консервативное лечение. Но перед их применением нужно посоветоваться со специалистом, обследоваться и убедиться, что разрастание не задевает нерв, не нарушает кровоток и в ближайшее время не переродится в злокачественное новообразование. Затем можно применять рецепты.

Совет! Перед использованием компресса, нужно немного распарить ногу. А после наложения самого компресса, утеплить ногу. А после ванночек наносить сеточку из йода (именно сеточку, чтобы избежать ожога) в области нароста и одевать теплые носочки.

Часто используют следующие рецепты:

  • Жировой компресс на основе медвежьего или барсучьего жира. Такой компресс нужно выдерживать не менее четырех часов.
  • Ванночка с солью и содой. Помогает восстановить циркуляцию крови, избавиться от боли и размягчить верхние слои ткани.
  • Компресс из сырого тертого картофеля – хорошо снимают воспаление.
  • Ванночки с глиной – хорошо подходят тем, у кого чрезмерно накапливается кальций в организме.
  • Массаж крупной солью, предварительно разогретой. Помогает снять усталость, восстановить кровоток, уменьшить боли.
  • Компресс, включающий спирт, сок алоэ, экстракт валерьяны и из золотого уса, красный перец.

Существуют рецепты настоек, которые принимаю внутрь для нормализации кровообращения и обмена кальция. Например:

  • Настойка кедровых зерен и скорлупы на спирту
  • Отвары противовоспалительных трав (ромашка, сирень, бузина и боярышник)

В результате лечения, экзостоз пяточной кости должен не обнаруживаться ни при пальпации, ни визуально. Разумеется, никаких беспокоящих симптомов так же не должно быть. Средства применяются разные. Чтобы купировать болезнь, подход должен быть комплексным. Образование может вновь возникнуть, если окажется в тех же провоцирующих экзостоз условиях.

Здоровые пяточки
Здоровые пяточки

Заключение

Любое малоопасное заболевание может привести к серьезным осложнениям. Пяточная шпора при отсутствии лечения способна каждый день причинять невыносимую боль, а со временем обеспечить человека злокачественной опухолью. Но при своевременном обращении за помощью и соблюдении профилактических мер, этого можно избежать. И ноги будут только радовать и приносить радость от уверенной, легкой походки.

119
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 902
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
527
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
508
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
524
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте