Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины появления и эффективные методы лечения боли в пятке, аптечные и народные средства

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.10.11
13

Боль в пятке часто ассоциируется со шпорой. Это самое распространенное мнение среди людей, испытывающих дискомфорт в области пятки во время ходьбы. Но причиной неприятных ощущений могут быть различные патологии. И не всегда очаг поражения находится в зоне пяточной кости. Поэтому, прежде чем приступить к лечению боли в пятке, врач рекомендует пройти инструментальное и лабораторное обследование. Только по результатам анализов можно судить о характере произошедших изменений и вызвавших их причинах.

Основные причины боли в пятках

Факторы вызывающие болевой синдром в области пяточной кости разделяются на два вида. К первой группу относятся процессы, непосредственно затрагивающие пятку:

  • ожирение;
  • резкий набор массы тела;
  • период беременности;
  • усиленная физическая работа;
  • длительная статическая нагрузка с упором на стопы;
  • неправильно подобранная обувь (высокие каблуки, узкие «лодочки»);
  • сильное исхудание (отсутствие жировой прослойки в области пят);
  • травмы (ушибы, переломы);
  • дефекты кожи в зоне пяток (порезы, раны, ссадины).

Ко второй группе относят заболевания, напрямую не связанные с повреждением пятки, но вызывающие в ней боль. Дискомфорт возникает в следствии:

  • бурсита;
  • тендинита;
  • шпоры;
  • болезни Бехтерева;
  • подагры;
  • артроза или артрита голеностопного сустава;
  • остеомиелита пяточной кости;
  • остеохондроза или грыж позвоночника;
  • плоскостопия.

Спровоцировать появление болевого синдрома могут инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы.

Причины боли
Причины боли

Лечение боли в домашних условиях

Далеко не каждый человек при появлении болей в пятке идет к врачу, а старается избавиться от дискомфорта  с помощью народных средств. Это не совсем правильно, ведь неизвестна первоначальная причина болезненности. Даже, если есть явная причина (травма, рана), все равно, без тщательной диагностики не обойтись. Ведь под синяком может скрываться трещина или перелом пяточной кости, разрыв сухожилий.

Совет! Прежде чем начать лечение, необходимо посетить врача и пройти тщательное обследование.

После выяснения причины, а также по согласию доктора, можно приступить к народному лечению. Знахари, как и медики,  рекомендуют комплексный подход к устранению проблемы. Терапия заключается в применении наружных средств (мази, компрессы, примочки), физиопроцедур в виде ножных ванночек, а также выполнение специальной зарядки.

Медицинские препараты для лечения боли в пятке

Если боль является следствием другого заболевания, то лечение направлено на устранение основной патологии. Болевой приступ, вызванный воспалительным процессом, лечится приемом:

  • НПВС;
  • хондропротекторов;
  • витаминов группы В.

Интенсивные болевые синдромы снимают уколами гормональных средств. Нестероидные препараты помогают уменьшить болевые ощущения, воспаление и отечность.

НПВС
НПВС

Если приступ является следствием спазма мышц и компрессии нервных окончаний, то применяют спазмолитики и миорелаксанты. Эти препараты расслабляют мускулатуру, восстанавливают кровоток и нервную проводимость. Болеть пятка может вследствие воспаления кровеносных сосудов, поскольку болезненность распространяется по ходу вен и артерий. В таком случае применяют:

  • противоотечные средства;
  • антибиотики;
  • комплексные витаминные средства;
  • кроворазжижающие лекарства.

Дополнительными препаратами могут быть седативные средства, поскольку хронические боли раздражают нервную систему, становятся причиной бессонницы, ухудшения общего состояния человека. Для предупреждения аллергических реакций от приема лекарств, возможно назначение антигистаминных препаратов.

Хондропротекторы
Хондропротекторы

При дискомфорте, вызванном нарушением пуринового обмена (подагра), используют «Колхицин», «Фенилбутазон», «Эторикоксиб». Во время обострения, когда приступы очень интенсивные, рекомендуется внутрисуставное введение гидрокортизона. Пяточные боли вследствие тендинита имеют характерный симптом, по которому его легко отличить от иных патологий – больному трудно не только ходить, но и стоять на цыпочках. Такая манипуляция вызывает резкую боль в области пятки. Для купирования приступа применяют нестероидные мази и обеспечивают конечности покой.

Нормальная ходьба затрудняется и при наличии пяточных шпор. Резкая боль возникает в момент, когда человек утром после сна встает на ноги.  Медикаментозное лечение заключается в приеме НПВС и уколах гормональных препаратов. Хорошо снимают приступ «Димексид», «Кеталогн». Многие используют перцовый пластырь, клея его на больное место.

Применение мазей при болях в пятке

Использование мазей для снятия дискомфорта в ступнях – самый популярный способ. Местное нанесение лекарственного вещества обеспечивает быстрый доступ активных компонентов к зоне поражения, минуя желудок. Средства обладают обезболивающим, противовоспалительным, согревающим или охлаждающим эффектом. В состав некоторых мазей входит антибиотик. Наиболее часто используют:

  • «Индометацин»;
  • «Диклофенак»;
  • «Дип-Релиф»;
  • «Гидрокортизон»;
  • «Долобене».

Многие используют средства, содержащие отвары лекарственных трав (золотой ус, сабельник, живокост). Есть мази, в состав которых входит скипидар. Они обладают выраженным согревающим эффектом. Недостаток препарата в том, что неаккуратное нанесение средства на тело может привести к ожогу.

Обезболивающие мази
Обезболивающие мази

Совет!  При использовании мазей раздражающего действия нужно строго соблюдать инструкцию.

Лечение болей в пятке народными средствами

Издавна знахари для «исцеления от боли» использовали лекарственные травы, обладающие атимикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Были в их «арсенале» ранозаживляющие примочки. Там использовались растения, обладающие регенерирующим и дубильным действием. Кроме наружных средств, использовались отвары и настои, принимаемые внутрь. Некоторые составы содержали ядовитые травы, но при правильном соотношении и методе обработки они становились лечебными.

 Ни один травник полностью не раскрывал своих секретов. До наших дней дошли только некоторые рецепты, зашифрованные в рукописях, а также устные пересказы «от деда внуку». Поэтому, решаясь испробовать любой из народных рецептов, следует внимательно изучить состав, убедиться в безопасности данной смеси. Если знахари рекомендуют к больному месту прикладывать свежее свиное сало, то большой беды не будет. Но когда мазь готовится на основе скипидара, то к этому нужно отнестись серьезно, поскольку средство может вызвать ожог.

Народные рецепты
Народные рецепты

Рецепты

Народные знахари предлагают лечить пяточные боли посредством подручных средств. Вот несколько рецептов.

  1. Измельчить кусок хозяйственного мыла (темное, 72%) при помощи терки. Крошку высыпать в емкость и поместить на водяную баню. Постоянно помешивая довести смесь до однородной консистенции. Растопленное мыло выложить на ткань и приложить к ноге. Лечение проводить пока не станет лучше.
  2. Нагреть в духовом шкафу кухонную соль, затем засыпать ее в тканевой мешочек,  прикладывать к стопе. Во избежание ожога, прикладывать мешок нужно через ткань, сложенную в 4 раза.
  3. Сделать из глины лепешки и обложить ими пятку. Предварительно ногу нужно распарить. Продолжительность процедуры 20 минут. Лечение проводить не менее месяца. Если симптомы не исчезнут, терапию прекратить и обратиться к врачу.
  4. Разрезать луковицу пополам и привязать к проблемной зоне. Оставить на всю ночь. Лечение проводить 5-7 дней.
  5. Залить сырое яйцо уксусом и выдержать до тех пор, пока скорлупа полностью не растворится. Затем добавляют в смесь 100 мл растительного масла. Аккуратно все смешать. Раствором каждый день смазывать стопу.

 Эффективно устраняют боль мази, изготовленные по народным рецептам.

  1. Растопить 5 г мумие в 30 г меда. Мазать пятки каждый вечер до улучшения состояния.
  2. Свежую траву багульника измельчить, выдавить сок (40 г) и смешать его с ланолином (20г), добавить вазелин (40 г). Лечение проводить ежедневно.
  3. Взять березовый деготь и мед по 50 г, добавить детский крем (80 г), смешать все с мелко нарезанным жгучим перцем (20г). Наносить массу на больное место дважды в сутки. Лечение проводить 5-7 дней.
  4. Взять поровну соль, мед и йод. Все смешать и наносить на стопу. Терапия длится до 1 месяца.

Совет! Любую мазь нужно наносить на распаренные ноги.

Компрессы от боли в пятках

Чтобы быстро снизить болезненность пяток, можно использовать компрессы.

  1. Растолочь целое куриное яйцо вместе со скорлупой, добавить 100 г сливочного масла и столько же столового уксуса. Тщательно размешать смесь и прикладывать к пятке на протяжении 3 недель.
  2. Берут белый мел, измельчают его в порошок. Затем к нему добавляют растертый чеснок и эту кашицу прикладывают к стопе в виде компресса.
  3. Хороший эффект оказывает кашица из черной редьки. Ее прикладывают к пятке, сверху покрывают пленкой и фиксирую бинтом. Смесь оставляют на всю ночь.
  4. Прополис (50 г) смешать с перцем чили (3 стл.л) и прикладывать к пятке в виде компресса.
  5. Сухие цветы сирени (2 ст.л) заливают водкой (200 мл) и настаивают. Прикладывают жидкость в виде компресса.

Компрессы домашнего приготовления не имеют противопоказаний, кроме появления гиперемии на коже. Если есть аллергия хоть на один из компонентов препарата, лечение не проводят.

Компрессы
Компрессы

Ножные ванночки

Знахари рекомендуют для снятия боли использовать не только мази и аппликации, но и ножные ванночки. Вот несколько рецептов.

  1. Взять капусту, измельчить ее вместе с кочерыжкой. Весь полученный жмых залить кипятком и дать немного остынуть. Когда вода будет «терпимой», опустить туда пятку и попарить. Делать так ежедневно, пока не наступит облегчение.
  2. Взять по 100 г водки, скипидара, воды и уксуса. Смесь вылить в горячую воду и опустить туда пятки.
  3. Взять таз с горячей водой и всыпать туда 100 г йодированной или морской соли. Парить ноги.

Хорошо помогают улучшить кровообращение и уменьшить боль контрастные ванны. Вначале 1 мин держат ноги в горячей воде, затем окунают их в холодную. Процедура длиться 15 мин.

Ванночки для ног
Ванночки для ног

Упражнения

Кроме местной терапии рекомендуется ежедневно выполнять комплекс специальных упражнений. Задача физкультуры укрепить и растянуть мышечно-связочный аппарат стоп, улучшить в них циркуляцию крови. Все упражнения нужно выполнять плавно, без усилий. Выполняя зарядку, следует избегать резких движений. Это может привести к травме.

Упражнение для растяжения ахиллова сухожилия

Начинают зарядку с выполнения легких упражнений, постепенно усложняя задачу.

  • сжимают и разжимают пальцы стопы;
  • приводят и отводят стопы в стороны;
  • и.п лежа – имитация езды на велосипеде;
  • сесть на стул, поочередно приводить и опускать носок;
  • стараться нарисовать носком разные фигуры.

Позже усложняют упражнения, применяя резиновую ленту, тренируются на «беговой дорожке».

Упражнение для растяжения мышц голени

Растянуть мышцы ног можно с помощью наклонов, выпадов, упражнений, выполняемых стоя у стены. Занятия йогой также помогут сделать мускулатуру упругой и эластичной. Главное не переусердствовать. Заниматься спортом нужно так, чтобы он приносил удовольствие, а не становился пыткой.

Профилактика

Избежать болевого синдрома поможет ношение правильной обуви, снижение усиленной нагрузки на ноги, регуляция веса. Важную роль в профилактике появления дискомфорта играет своевременная диагностика основных заболеваний, вызывающих болезненность в пяточной зоне.

Небольшое заключение

Боль,  в каком бы участке тела она не появлялась, нельзя лечить самостоятельно. Ведь причины могут быть разными – от банального ушиба, до серьезных системных патологий. Поэтому применять народное лечение можно только в случае установленного диагноза и после консультации доктора. Иначе, можно навредить организму, поскольку примочки смогут унять боль, но не устранят истинную причину боли.

13
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Новые статьи
Комментарии
18:20:27
16 654
aleksandrsangadiev@gmail.com

Здравствуйте,1,5 месяца не употребляю алкоголь, а до этого был длительный ...

21:49:36
57 367
Александр

Здравствуйте. У папы 4 +, у мамы 3-, у ребёнка 3+. Может ли быть такое?

16:20:34
28 079
mavrina

Здравствуйте Павел! Ваши симптомы похожи на симптомы интоксикации. ...

13:59:23
29
Федор

Главное – это контроль холестерина и свертываемости крови. Холестерин ...

    Полезные книги
    1 840
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    519
    Ишемическая болезнь сердца
    514
    Стенокардия
    495
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    508
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector