Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Каковы последствия от плоскостопия, осложнения, диагностика и лечение

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.10.18
8

Плоскостопие является деформационной патологией, которая достаточно часто развивается у человека в детском возрасте. Если вовремя не обратить на болезнь внимание, то искривление приведет к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. Сильное плоскостопие во взрослом возрасте приводит к последствиям. Его можно устранить только посредством операции. Без лечения патология становится причиной постоянного дискомфорта.

Разница между нормальной и плоской стопой
Разница между нормальной и плоской стопой

Как деформируется стопа, или коротко о видах болезни

Патология подразделяется на продольное, поперечное и продольно-поперечное плоскостопие. В зависимости от типа заболевания деформируются разные участки и своды ступни. Чем сильнее выражена болезнь, тем больше различных симптомов дают о себе знать. Плоскостопие приводит к появлению боли и чрезмерной утомляемости. При длительном отсутствии лечения оно дает осложнения на другие отделы опорно-двигательного аппарата (колени, позвоночник, таз).

Изменения происходят с небольшой скоростью. Плоскостопие фиксируется практически у всех новорожденных, но у большинства с возрастом формируется правильный изгиб. Если в школьном возрасте неправильный свод сохраняется, то требуется предпринимать действия, направленные на устранение проблемы.

Важно! Болезнь может возникать на фоне чрезмерной нагрузки. Чтобы снизить выраженность симптомов плоскостопия, необходимо устранить провоцирующие факторы, купить правильную обувь и начать заниматься лечением.

Почему возникает плоскостопие

Среди причин появления заболевания выделяют:

  • генетическую предрасположенность;
  • наличие лишнего веса;
  • серьезную нагрузку на ноги;
  • постоянную статическую нагрузку на стопы (стоячая работа).

Очень часто плоскостопие начинает формироваться из-за ношения неправильной обуви, постоянной нагрузки или лишнего веса. Также его появлению может способствовать какое-либо заболевание хрящевой ткани и суставов.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то риск развития болезни возрастает. Это происходит из-за ослабления мышц и связок. Следует давать оптимальную нагрузку на ноги, чтобы не допускать развития деформационных и дегенеративных поражений. Во взрослом возрасте болезнь развивается редко. Требуется присутствие нескольких провоцирующих негативных факторов, чтобы процесс деформирования стопы был запущен.

Деформация стоп и повседневная жизнь

В повседневной жизни плоскостопие приводит к следующим негативным явлениям:

  • невозможности походов на длительные расстояния и быстрой утомляемости;
  • боли и отечности в ступнях после тяжелого рабочего дня;
  • искривлению ступни и появлению так называемой «косточки» в области большого пальца.

Со временем патология приводит к появлению других заболеваний (развитие остеохондроза, артроза, искривление осанки). Искривленное положение ступней во время ходьбы изменяет координационную деятельность мышц и конечностей во время ходьбы. Неправильное перераспределение нагрузки приводит к осложнениям на весь двигательный аппарат.

Боль в большинстве случаев носит ноющий характер
Боль в большинстве случаев носит ноющий характер

Чаще всего человек сталкивается с физическим дискомфортом. Плоскостопие является главной причиной утомляемости после непродолжительной ходьбы, отечности и других проявлений. При тяжелом протекании стопа искривляется настолько сильно, что становится невозможным носить обычную обувь. Торчащая косточка не дает надевать узкие ботинки или туфли.

Заболевания, вызываемые плоскостопием

Среди болезней, которые могут быть вызваны плоскостопием, можно выделить:

  • артроз коленных суставов;
  • артроз тазобедренного сустава;
  • сколиоз;
  • остеохондроз поясничного, грудного или шейного отдела позвоночника;
  • непропорциональное развитие мышц ног.

Список возможных болезней может быть расширен, так как деформация стопы очень часто приводит не только к осложнениям на суставы, но и на сосудистую систему. Может появиться нарушение кровообращения, а также сильная отечность на фоне развития сильного искривления.

Чтобы не дать возникнуть осложнениям, необходимо вовремя проходить лечение. Стоит отметить, что терапия как минимум даст возможность остановить прогрессирование болезни и сопутствующих изменений. Устранить все негативные явления и симптомы можно только посредством комплексного воздействия.

Подробнее об осложнении плоскостопия в видео:

Болезни стопы

Среди болезней стопы, которые появляются на фоне плоскостопия, выделяют деформацию косточки большого пальца, появление натоптышей и мозолей и вросший ноготь. Натоптыши начинают появляться в тех местах, в которых при здоровом своде они не возникают. Как правило, это внутренняя и внешняя часть ступни.

Устранить торчащую косточку возможно только при помощи хирургического вмешательства
Устранить торчащую косточку возможно только при помощи хирургического вмешательства

Чтобы остановить развитие сопутствующих болезней, требуется провести качественное лечение плоскостопия. Во время проведения терапии допустимо использовать симптоматические средства для устранения возникших осложнений.

Позвоночника

Искривление свода ступни приводит к повышенной нагрузке на позвоночник. Это в свою очередь создает благоприятную обстановку для развития различного рода остеохондрозов. Дегенеративное патологическое поражение позвонков приводит к боли, развитию скованности, нарушению подвижности и потере работоспособности.

При неправильном распределении нагрузки по сторонам вместе с плоскостопием выявляется сколиоз. Искривление позвоночника на раннем этапе не приносит особого неудобства, однако по мере развития оно становится все более и более неприятным. Кривизна становится заметна визуально. Помимо этого, возникает асимметрия плеч и лопаток и повышенная утомляемость. Выраженный сколиоз может распространить проблемы на внутренние органы, поэтому его нужно устранять как можно быстрее.

Внутренних органов

Недуги внутренних органов могут развиваться на фоне позвоночных искривлений. Чаще всего возникает защемление различных сосудов, что в свою очередь негативно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе. На фоне серьезных заболеваний позвоночника, вызванных плоскостопием, могут давать знать о себе сердечные патологии и нарушения кровообращения мозга.

Особую опасность представляет защемление шейного отдела
Особую опасность представляет защемление шейного отдела

При возникновении подозрений на нарушение кровообращения нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Важно! Рекомендуется проходить детальное обследование в стационарных условиях для постановки диагноза, определение сопутствующих болезней и стадии, а также подбора наиболее оптимальной схемы лечения.

Суставов

Возможное последствие плоскостопия — развитие артроза голеностопа, колена или тазобедренного сустава. Артроз развивается на фоне неправильной и чрезмерной нагрузки. Появляется воспаление, далее происходит разрушение суставной ткани. Чтобы остановить артроз, необходимо устранить причину его появления, провести противовоспалительное лечение, воспользоваться физиотерапией и другими методами воздействия.

Артроз может возникать в достаточно короткий период времени. Распознать его можно по появлению боли в области сустава, а также сокращении его подвижности. Отсутствие ярких проявлений может говорить о вялотекущем воспалении.

Диагностика болезни

Чтобы поставить правильный диагноз, не требуется проводить сложного обследования. Обычно плоскостопие выявляется по результатам визуального осмотра. Чтобы получить более подробную информацию о степени искривления и состоянии организма человека в целом, применяются следующие методы:

  • рентгенография ступни;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • УЗИ сосудов голеностопа.
Исследование чаще всего проводится под нагрузкой
Исследование чаще всего проводится под нагрузкой

Если плоскостопие протекает без осложнений, то достаточно сделать только рентген. Как правило, снимок делают в двух проекциях. Исходя из степени кривизны относительно нормальных значений, определяется степень деформации.

Стоит отметить, что для более быстрого определения уплощенной ступни может использоваться след от стопы. Процедура снятия слепка ступни не занимает много времени и позволяет получить мгновенный результат.

После проведения всех манипуляций врач должен подробно рассмотреть полученные результаты. Далее будет подобрана наиболее эффективная схема воздействия, а также даны советы по лечению. Терапия может корректироваться, в случае если она не дает нужных результатов или необходимые цели удается достигнуть быстрее.

Важно! Диагностирование позволяет не только поставить точный диагноз, но и оценить эффективность проведенной терапии. После определенного промежутка времени и прохождения курса консервативного воздействия обследование повторяется вновь.

Борьба с плоскостопием

Борьба с болезнью включает в себя использование следующих методов:

  • массаж;
  • ударно-волновая терапия;
  • ЛФК;
  • раскатывание специального валика на полу;
  • ношение правильной ортопедической обуви и стелек.

Содержание терапии может быть изменено лечащим врачом. Консервативные способы чаще срабатывают на детях из-за того, что их ступни еще не до конца сформированы и поддаются обратным изменениям.

Массаж стоп позволяет снимать усталость, отечность и боль
Массаж стоп позволяет снимать усталость, отечность и боль

В первую очередь потребуется обязательно начать носить правильную обувь. Также крайне важно по максимуму исключить все провоцирующие факторы. Врач назначит комплекс лечебной физкультуры. Упражнения из комплекса потребуется выполнять в домашних условиях. Благодаря упражнениям удается укрепить связки и мышцы, которые ответственны за создание правильного поперечного и продольного свода.

В случае крайне сильного искривления проводится операции. В ходе вмешательства устраняются наросты косточек, производится стягивание и пластика стопы. После операции проводится реабилитация, которая включает в себя вышеперечисленные консервативные способы лечения.

Подробнее об упражнениях, которые можно выполнять для лечения заболевания, в видео:

Профилактика плоскостопия

Плоскостопие развивается вследствие огромного количества негативных факторов. Для профилактики его появления следует стараться устранять их. Среди профилактически норм, которые потребуется соблюдать, выделяют:

  • исключение статичной нагрузки;
  • ношение правильной обуви (она должна быть по размеру и качественными стельками);
  • правильное питание;
  • регулярное посещение стационара для профилактических обследований.

Для профилактики можно выполнять определенные упражнения из комплекса ЛФК, а также раскатывать специальную каталку на полу. Укрепление мышц и связок ступни позволяет значительно снизить риск появления деформирования.

Массажер для лечения плоскостопия можно приобрести практически в любой аптеке
Массажер для лечения плоскостопия можно приобрести практически в любой аптеке

В школьном и подростковом возрасте нужно регулярно ходить в поликлинику и проходить в ней профилактические осмотры и обследования всего организма. Это позволяет выявлять огромное количество различных болезней на раннем этапе, после чего проводить их эффективное лечение.

Заключение

Плоскостопие является крайне серьезным заболеванием, которое может нанести серьезный урон комфортности повседневной жизни. Многие люди не уделяют болезни внимание на начальном этапе ее развития. В дальнейшем это приводит к осложнениям и сложностям в лечении.

8
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Новые статьи
Комментарии
18:20:27
16 654
aleksandrsangadiev@gmail.com

Здравствуйте,1,5 месяца не употребляю алкоголь, а до этого был длительный ...

21:49:36
57 368
Александр

Здравствуйте. У папы 4 +, у мамы 3-, у ребёнка 3+. Может ли быть такое?

16:20:34
28 079
mavrina

Здравствуйте Павел! Ваши симптомы похожи на симптомы интоксикации. ...

13:59:23
29
Федор

Главное – это контроль холестерина и свертываемости крови. Холестерин ...

    Полезные книги
    1 840
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    519
    Ишемическая болезнь сердца
    514
    Стенокардия
    495
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    508
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector