Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Почему возникает поперечное плоскостопие, виды, симптомы и лечение, диагностика и профилактика

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.10.04
2

Плоскостопие представляет собой изменение формы стопы, которое характеризуется опущением продольного или поперечного свода. Патология может быть врожденной или приобретенной. Наиболее часто встречается поперечное плоскостопие. Для диагностирования данной болезни используются простые методы. После постановки диагноза нужно приложить максимум усилий для устранения недуга. Симптомы и лечение поперечного плоскостопия могут сильно варьироваться.

Особенности стопы
Особенности стопы при нормальном строении и плоскостопии

Разновидности плоскостопия

Болезнь классифицируется по своему виду, выраженности и проявлениям. Терапия подбирается врачом индивидуально с учетом особенностей человека. Для оценки деформации существует 3 степени. Наиболее сильным считается плоскостопие 3 степени. Также болезнь может классифицироваться по типу деформации свода. Для поперечного варианта характерно возникновение так называемой вальгусной стопы (в области большого пальца возникает деформация, которая выглядит как торчащая косточка или шишка).

В ходе диагностирования в стационаре без проблем определяется тип плоскостопия и его выраженность. После этого подбирается наиболее эффективная схема воздействия на заболевание. Стоит отметить, что для достижения результата потребуется длительный период времени соблюдать терапевтические меры и распространить их на каждый день. Выполнение всех правил позволит достичь хороших результатов.

Важно! Чем раньше будет начато лечение, тем больший эффект можно будет получить. Стоит отметить, что в подростковом возрасте болезнь лучше поддается консервативному воздействию.

Возможные осложнения

Среди осложнений, которые могут возникнуть при поперечном искривлении стопы, выделяют:

  • развитие заболеваний суставов;
  • искривление осанки;
  • нарушение кровообращения в нижней части тела.

В первую очередь из-за плоскостопия страдают колени и позвоночник. На колени приходит чрезмерная нагрузка. Это может становиться причиной появления артроза. Искривление позвоночника и увеличение поясничного прогиба приводит к сколиозу. Также может возникать защемление нервов и шейное искривление.

Возможные проблемы у пациента
Возможные проблемы у пациента с данной болезнью

Плоскостопие достаточно быстро прогрессирует. После определенной стадии его крайне сложно обратить вспять без использования оперативных методов. Осложнения болезни развиваются медленно. Сопутствующие патологии обычно возникают у людей, страдающих от этой патологии в течение десятилетий.

Подробнее о поперечном виде плоскостопия в видео:

Причины развития заболевания

Среди причин, которые приводят к появлению заболевания, выделяют:

  • врожденные особенности;
  • постоянное длительное пребывание на ногах;
  • использование некачественной или неподходящей обуви;
  • избыточную массу тела;
  • тяжелые тренировки или повышенную нагрузка, связанную с работой;
  • получение травмы.

Если у человека имеется предрасположенность к развитию плоскостопия, то практически любой негативный фактор способен запустить процесс деформирования. Люди, которые находятся в зоне риска, должны особое внимание уделять профилактике.

Плоскостопие не может быть диагностировано у ребенка младше 3-5 лет, так как в этот период ступня еще не сформирована. В дальнейшем становится понятно, имеется ли отклонение от нормы. Детский ортопед у ребенка старше 6 лет уже может поставить предварительный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Внешние признаки развивающегося плоскостопия

Среди внешних проявлений можно выделить визуальное искривление, отклонение большого пальца от нормального положения, при опоре на ногу всем весом формируется так называемая поперечная распластанная стопа (не видно просвета, который должен быть в норме).

Поперечный недуг
Поперечный недуг крайне просто выявляется при помощи простого теста

Из-за деформации передняя и центральная часть ступни начинают получать дополнительную нагрузку, что приводит к утолщению кожи, появлению натоптышей и мозолей. Опытный врач может определить человека с плоскостопием не только по внешнему изменению самой стопы, но и по его позе, осанке и походке во время ходьбы.

Помимо внешних проявлений, человека беспокоят боль, быстрая утомляемость, отечность лодыжек, проблемы с подбором обуви по длине (стопа становится слишком широкой, что не позволяет подбирать классические ботинки по размеру).

Степени заболевания

Выделяют 3 степени плоскостопия. Выраженность определяется во время диагностирования при помощи тестов и рентгеноскопического снимка. Окончательная степень определяется посредством оценки угла между 1 и 2 плюсневыми костями. Существуют следующие критерии:

  • 1 степень — угол составляет меньше 10-12 градусов;
  • 2 степень — угол расхождения до 12-15 градусов;
  • 3 степень — от 20 до 40 градусов.

От степени заболевания зависит яркость проявления симптомов. Чем сильнее выраженность, тем больший дискомфорт испытывает человек. Если требуется поставить точный диагноз, то следует обязательно использовать аппаратные исследования в стационарных условиях.

Диагностика

Диагностирование включает в себя следующие этапы: осмотр, проведение тестов и рентгенографию. Вначале обязательно проводится осмотр, так как с его помощью можно поставить предварительный диагноз. Также быстрым способом получить информацию является плантография (получение отпечатка стопы на полу).

Для получения максимально точных показателей назначается рентгеноскопия обоих стоп в прямой и боковой проекции. После этого оценивается уровень искривления и ставится конечный диагноз.

Рентген
При проведении рентгена необходимо точно следовать всем инструкциям врача

Чтобы проблема была полностью решена, необходимо получить точные данные. После лечения проводится повторное диагностирование, в ходе которого определяется эффективность проведенных манипуляций.

Методики лечения поперечного плоскостопия

Терапия поперечной деформации обычно включает в себя несколько методик. Консервативное воздействие обычно направлено на остановку развития патологии и устранение ее симптомов. Крайне важно вначале избавиться от боли и отечности ступни. Данный тип лечения заключается в ношении специальных стелек и регулярном катании валика.

Если форма стопы серьезно изменена, то может проводиться хирургическая операция, в ходе которой осуществляется коррекция всего переднего отдела ступни. Поперечное искривление по максимуму устраняется, после чего проводится реабилитация и продолжается консервативная терапия.

Терапевтическая коррекция

Воздействие на болезнь осуществляется при помощи гимнастики, массажа и самостоятельного раскатывания специального приспособления. В совокупности все эти методы позволяют осуществлять незначительную коррекцию. Если человек вовремя начал лечение, то он сможет получить нужный эффект при ежедневном выполнении упражнений и посещении физиотерапевтического кабинета.

В самом начале следует приобрести специальные ортопедические стельки. Лучшим решением является приобретение обуви и стелек под заказ. Это позволит значительно снизить проявления усталости, а также замедлить развитие деформирования.

Медикаментозная терапия

При помощи медикаментов невозможно устранить плоскостопие, однако можно воздействовать на его проявления. Лекарства применяются для устранения боли и отечности. Также они могут способствовать расслаблению ступни, что особенно важно при поперечном искривлении. После тяжелого дня используются миорелаксанты в виде гелей. Они снимают мышечные спазмы и позволяют избавиться от судорог. С болью можно бороться посредством втирания нестероидных противовоспалительных препаратов. НПВС реализуются как в форме мазей, так и в форме гелей и кремов.

Применение БАДов
Применение БАДов позволяет снабдить организм необходимыми микроэлементами

Внутрь обычно употребляются общеукрепляющие средства, витамины и биологически активные добавки. Если врачом будет выявлен дефицит важных макроэлементов, то он назначит специальный комплекс, который окажет положительное влияние на весь организм.

Важно! Лекарства следует использовать только при наличии симптомов. После их исчезновения потребность в симптоматических медикаментах отпадает.

ЛФК и физиотерапия

Лечебная физкультура крайне важна в борьбе с плоскостопием. Цель выполнения упражнений — укрепления связок и мышц всего голеностопа. В домашних условиях могут выполняться следующие упражнения:

  • подъемы на носки и на пятку;
  • ходьба на внутренней и внешней части стопы;
  • собирание пальцами ног каких-либо предметов с пола;
  • вытягивание на себя пальцев ног;
  • катание палки обеими ступнями в течение 10 минут.

Раскатыванием можно завершать комплекс. Конкретные упражнения для комплекса обычно определяет лечащий врач.

Среди наиболее популярных физиотерапевтических процедур выделяют ударно-волновую терапию. С ее помощью можно бороться с симптомами болезни, а также оказывать положительное влияние на поперечный свод. Процедура проводится при помощи специального аппарата.

Массаж
Массаж — крайне популярный метод воздействия на плоскостопие

При помощи массажа можно укреплять связочный аппарат, расслаблять ступни и втирать лекарства. Массаж может выполнять ортопед. В домашних условиях можно делать самомассаж. Хороший эффект массаж демонстрирует при лечении плоскостопия у детей.

Важно! Для проведения самомассажа не требуется обладать какими-либо навыками, главное, делать его регулярно.

Подробнее о том, какие упражнения можно делать в видео:

Лечение хирургическим способом

Операция назначается при полной неэффективности консервативного лечения, наличии сильных болей и выраженной деформации. В ходе операции устраняется вальгусная ступня, исправляется свод, укорачивается связка и выравнивается кость. После проведения операции правильное положение фиксируется специальной лентой. Хирургическое вмешательство — наиболее эффективный метод борьбы, однако потребность в его проведении есть не всегда.

Народная медицина

Народная медицина, как и использование медикаментов, направлена на снятие симптомов. Среди наиболее эффективных народных методов выделяют ванночки с лечебными травами (например, с шалфеем). Также расслабиться помогают компрессы с мятой. Их прикладывают на ступню на 20-30 минут.

Ванночки
Вода в ванночке должна быть теплой для способствования максимальному расслаблению

Использовать различные ванночки можно ежедневно. Это позволит бороться с натоптышами и мозолями, которые часто возникают у людей с плоскостопием.

Профилактика

Профилактика заболевания включает в себя соблюдение следующих правил:

  • ношение правильной обуви;
  • избавление от лишнего веса;
  • выполнение упражнений из комплекса ЛФК.

Укрепление связок голеностопа позволит снизить риск искривления стопы. Рекомендуется избегать деятельности, в ходе которой требуется длительное время быть на ногах. Если постоянной нагрузки не избежать, то в ходе работы следует делать небольшие перерывы и разминать ступни, выполняя простые упражнения. Также следует покупать максимально удобную обувь, в которой нагрузка на ступни будет распределяться правильно.

Заключение

Плоскостопие является крайне распространенным недугом. Он встречается у многих взрослых людей. Правильная терапия позволит как минимум снять все негативные симптомы и не допускать быстрой усталости. При своевременном лечении от искривлений можно избавляться полностью.

2
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 902
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
527
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
508
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
524
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте