Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины появления косолапости у взрослых, методы диагностики, лечебные процедуры

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.09.14
8

Косолапость – патологическая деформация стопы, при которой она во время ходьбы соприкасается с полом только наружным краем. В основном нарушения диагностируют у детей. Деформация является следствием неправильного внутриутробного развития. Косолапость у взрослых часто возникает из-за ожирения. Большой вес смещает центр тяжести, кости таза изменяют свое физиологическое положение. В результате меняется распределение нагрузки на суставы нижних конечностей. Человек сильно «налегает» на голеностоп, что со временем изменяет его осанку, вырабатывает «качающуюся» походку.

Косолапость
Косолапость

Причины

Заболевание развивается вследствие врожденных и приобретенных причин. При неправильном внутриутробном положении у малыша могут диагностировать порок развития нижних конечностей. Есть мнение врачей, что под давление матки, не сформировавшийся скелет плода искривляется, к тому же, в нем нарушается кровообращение, что усиливает развитие болезни.

Другими факторами, провоцирующими появление косолапости, считают:

  • прием некоторых групп медикаментов во время беременности;
  • несоответствие развития связок и мышц;
  • наследственность (наличие болезни у одного из родителей).

Взрослый приобрести болезнь может в раннем детстве, когда родители проявили халатность и не следили за развитием малыша. В том случае деформация носит стойкий характер. Важно вовремя заметить начинающееся искривление стопы и отвести малыша к ортопеду. С возрастом исправить проблему очень сложно, а у взрослых – невозможно. Устранить деформацию можно будет только посредством оперативного лечения.

Вторая причина развития деформации стопы у взрослых – излишний вес. У тучных людей нагрузка приходится не на тазобедренные суставы, а на коленные и голеностопные сочленения. Это происходит из-за смещения центра тяжести.

Ожирение
Ожирение

Как развивается?

Косолапость у ребенка приводит к тому, что стопа изгибается, связки и мышцы не могут поддержать ее в нормальном положении. На подошве образуется грубая складка, а малыш долго не встает на ножки. Такие дети поздно начинают ходить. Даже встав на ноги, они плохо ходят, поскольку стопы не прилегает полностью к поверхности. Весь упор приходится на внешнюю ее сторону. Если поражена только одна нога, то развивается хромота. Дальнейшее прогрессирование болезни сопровождается искривлением позвоночника, появлением болей в суставах, развитием артроза, артрита. Со временем одна нога становится короче другой, меняется осанка.

Косолапость у взрослых развивается по тому же принципу и причиняет немало неудобств при ходьбе. Издали легко узнать косолапого человека. У него характерная походка («в раскачку»), спина округлая, большая. Ягодицы подтянуты вверх, а в грудном отделе позвоночника наблюдается искривление. Такое положение тела негативно влияет на работу внутренних органов и систем. Поэтому результат косолапости у взрослых – опущение внутренних органов, появление язв на голени, венозный застой в нижних конечностях.

Как выглядит

Косолапость бывает легкой, средней и тяжелой форм. В начальной степени подвижность голеностопа не ограничена, поэтому положение стопы исправить просто. При средней степени подвижность в сочленении затруднена. При попытке придать ступне нормальное положение ощущается сопротивление. В тяжелых степенях происходит деформация костей и голеностопа, движения невозможны. Если вовремя не начать лечение, то деформации костей становятся сильнее, появляются подвывихи суставов стопы, мускулатура голени, лишенная возможности участвовать в ходьбе, постепенно атрофируется, страдают вышестоящие суставы. Поэтому откладывать лечение нельзя.

При косолапости стопа имеет характерное положение и вид:

  • подошва изогнута , ее пересекает глубокая складка;
  • пята приподнята кверху, ось смещена по отношению к голеностопу;
  • пальцы стопы прижаты к подошве;
  • стопа выгнута, развернута под неестественным углом;
  • она короче, но толще нормальной.

Ходьба на таких ногах причиняет боль и вызывает быструю усталость. Косолапость обеих ног заставляет взрослых двигаться вперевалочку, мелкими шагами.

Диагностика

Обнаружить косолапость и назначить адекватное лечение поможет визуальный осмотр и рентгенография стоп взрослого. При осмотре видно ненормальное положение стоп.

  1. Ступня несколько поднята вверх.
  2. Внешний и внутренний края стопы расположены неравномерно.
  3. Движения в голеностопном сочленении ограничены.
  4. Свод стопы изогнут свыше нормы.
  5. Пальцы подогнуты внутрь.

Кроме этого проводят тест по обуви. При осмотре внутренней поверхности туфель видно, куда приходится упор на стопу. Под большим пальцем потертости минимальные, зато по внешнему краю стелька выдавлена больше.

Рентгеновское изображение косолапости
Рентгеновское изображение косолапости

К инструментальным исследованиям относят рентген и УЗИ. Ультразвуковая диагностика более безвредна. Но менее информативна. Поскольку снимок выполняют только в одной проекции. Рентген делают в прямой и боковой проекции, поэтому он более информативный. На снимке видно смещение костей относительно друг друга. Степень выраженности косолапости зависит от угла смещения костей.

Методы лечения

Несмотря на то, что лечить косолапость у взрослых достаточно сложно, но исправить положение стопы можно с помощью:

  • регулярного выполнения специальных упражнений;
  • ношения ортопедической обуви;
  • применения шин и повязок для формирования физиологического положения ступни;
  • приема лекарственных препаратов;
  • хирургического вмешательства в случае, если консервативная терапия оказалась не эффективной.

Информация. Бытует мнение, что рост костных тканей останавливается в 23-25 лет, поэтому исправить кривизну невозможно. Это не так. Способность к регенерации сохраняется всю жизнь. Просто с возрастом процесс замедляется.

Обувь

Ношение ортопедической обуви назначается врачами наряду с основными методами лечения для коррекции изменений. Предупреждения дальнейшего прогрессирования деформации, профилактики развития осложнений в виде проблем с позвоночником и суставами. Для разных форм заболевания предназначен специальный вид ботинок. В основном, обувь шьют по индивидуальному заказу. Задача ортопедических ботинок – фиксировать ногу, поддерживать ее в физиологическом положении. Тем самым уменьшается усталость при ходьбе. Ортопедическую обувь шьют из качественных материалов, используют кожу или натуральную замшу, текстиль. Подошву изготавливают из каучука. Современная корректирующая обувь для взрослых отличается не только качеством, но и хорошим дизайном.

Ортопедическая обувь
Ортопедическая обувь

Массаж

Хорошо зарекомендовал себя в деле лечения косолапости массаж, в ходе которого мягкие ткани лодыжек и стоп разогреваются. Это помогает постепенно вернуть ступне нормальное положение. Специалист аккуратно растягивает мышцы стоп и близлежащие сухожилия, после чего приводит их в корректное расположение. Чтобы расслабить внутреннюю и заднюю мускулатуру голени, где наблюдается гипертонус, применяют поглаживание, потряхивание мышц, растяжение с вибрацией. Укрепить растянутые мышечные волокна передней поверхности голени, помогает растирание и разминание этой группы мышц.

Медикаментозное лечение

При косолапости наблюдается регидность мышц ступни, неврологические проблемы. Прием медикаментов направлен на устранение болевых синдромов, снятия мышечного спазма. Лечение симптоматическое. Взрослым назначают миорелаксанты, спазмолитики, НПВС, витаминов группы В.

Гимнастика

Исправление деформации предполагает комплексное лечение. Немало важную роль в этом процессе играет выполнение специальной физкультуры. Цель упражнений – укрепить и активизировать расслабленную мускулатуру, а также снять напряжение с волокон, находящихся в гипертонусе.

Техника движений:

  • поставить стопу на внутренний свод;
  • отвести стопу в сторону мизинца;
  • сделать тыльное разгибание стопы.

 В комплекс обязательных упражнений включают танцевальные движения. Таким образом, активируются мышцы и связки всей двигательной системы. Кроме этого ортопеды рекомендуют взрослым занятия плаваньем, лазание по «шведской стенке», ходьбу по ступеням (стопы врозь).

Операция

Оперативное лечение взрослым проводят только при тяжелом течении заболевания, когда движения в суставе резко ограничены или отсутствуют вовсе. Хирургическое лечение косолапости –  серьезное вмешательство, при котором удлиняют и сшивают сухожилия нескольких мышц, пересекают связки ступни, вскрывают сустав. Но не всегда такое лечение может полностью восстановить правильное положение ступни, поскольку устранению подвергаются только грубые дефекты. Поэтому проводится двухэтапная реконструкция свода ступни. Лечение позволяет получить хороший физиологический и функциональный результат.

Хирургическое лечение
Хирургическое лечение

Прогноз

Оптимистичный прогноз после лечения наблюдается только в том случае, когда болезнь не перешла в тяжелую стадию. На начальном этапе лечение ограничивается ношением специальной обуви, массажем и физкультурой. Чем больше деформация, тем тяжелее походит лечение.

Небольшое заключение

Косолапость – тяжелое и коварное заболевание, приводящее не только к нарушению походки, но и вызывающее дисфункции иных органов и систем. Лечить патологию у взрослых сложно, поскольку связки и мышцы со временем теряют свою эластичность. Но регулярное выполнение физкультуры, массаж и физпроцедуры помогут улучшить состояние.

8
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Новые статьи
Комментарии
16:20:34
28 027
mavrina

Здравствуйте Павел! Ваши симптомы похожи на симптомы интоксикации. ...

13:59:23
29
Федор

Главное – это контроль холестерина и свертываемости крови. Холестерин ...

12:29:45
8 770
Федор

Ну о чем тут говорить, конечно розувастатин-сз будет лучше ...

13:05:09
28 027
Павел

Болит под левой сиськой и левой лопаткой. Темнее в глазах. Сбивается ...

    Полезные книги
    1 830
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    517
    Ишемическая болезнь сердца
    514
    Стенокардия
    492
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    506
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector