Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как проводится лечение плечелопаточного периартрита в домашних условиях

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
23

Любые боли в области суставов не только доставляют дискомфорт, но и сковывают движения. Именно поэтому при возникновении первых признаков необходимо незамедлительно начать лечение. Особенно это касается такого недуга, как плечелопаточный периартрит. Лечение в домашних условиях проводится с помощью различных методик. Но, прежде чем приступать к терапии, стоит рассмотреть основным причины его возникновения.

Периартрит сопровождается болями различного характера

Причины

Патология может возникнуть по различным причинам, которые приводят к повреждению и воспалению суставной капсулы, мягких тканей и сухожилий. Отличие плечелопаточного периартрита от артроза или артрита заключается в том, что при его течении не наблюдается развитие разрушительных процессов.

Что же касается возможных причин развития недуга, то они могут быть внутренними и внешними. Среди частых факторов стоит выделить:

  • выполнение непривычной физически сложной работы;
  • повышенная нагрузка на сочленение;
  • травма плеча;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • неудачное падение на выпрямленную конечность;
  • аномальное развитие ткани;
  • нарушение кровотока;
  • осложнения после операции;
  • заболевания эндокринной и дыхательной системы;
  • нарушение гормонального фона;
  • сахарный диабет;
  • спондилез;
  • заболевания ОДА.

Зачастую периартрит плеча возникает в результате травмы. Это касается не только падения. Нарушения возникают даже при несильных ударах в область сочленения.

Симптомы

Симптоматика синдрома замороженного плеча напрямую зависит от его формы. Итак, как выглядит клиническая картина при том или ином недуге:

  1. Простой периартрит. Патология сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортом в области сочленения. Наблюдается некоторая скованность движений. При выполнении резких движений боли обостряются, что свидетельствует о развитии воспаления.
  2. Острый периартрит. При нем возникают внезапные боли нарастающего характера, которые могут распространяться на шею и всю конечность. При вращающих движениях, а особенно в ночное время, неприятные ощущения обостряются. Чтобы локализировать боль, необходимо согнуть конечность в локте и прижать к груди. Плечо может припухнуть и несколько покраснеть. На фоне болевого синдрома у больного развивается бессонница и общее недомогание. Возможно повышение температуры.
  3. Хронический периартрит. Больного беспокоит умеренная боль, которая обостряется в ночь и утром. Неудачные движения приводят к резкому обострению ощущения. Все это приводит к хронической ломоте, которая является причиной развития бессонницы.

При возникновении первых проявлений нужно обратиться к врачу. На основе проведенного обследования будет назначено эффективное лечение.

Боль и дискомфорт сковывают движения

Лечение в домашних условиях

Плечелопаточный периартрит сопровождает поражение хрящевой и околосуставных тканей. Что же касается того, как лечить недуг, то здесь все зависит от результатов обследования. В зависимости от формы патологии терапия проводится различными методами. Это может быть консервативное лечение или оперативное вмешательство. При легкой форме недуга возможно использование средств народной медицины, уколов, медикаментов и мазей. В любом случае к лечению периартрита плечевого сустава необходимо подойти очень внимательно.

Консервативное лечение

Чтобы избавляться от лопаточного периартрита назначается комплексное лечение, которое включает себя прием определенных препаратов. Так, пациенту назначают такие традиционные средства:

  1. Нестероидные препараты. Так как речь идет о воспалительном процессе, больному назначается курс противовоспалительных и обезболивающих лекарств. Принимать их нужно согласно рекомендациям и назначениям специалиста. Это связано с тем, что некоторые из них способны вызвать выраженные побочные реакции, которые значительно ухудшать состояние здоровья.
  2. Противовоспалительные препараты. Если предыдущая группа медикаментов не дала положительного результата, то врач назначает гормональные средства. Основным недостатком такого лечения является высокий риск возникновения побочных эффектов. Кортикостероидные лекарства вводятся непосредственно в пораженную область. В большинстве случаев они позволяют полностью избавиться от недуга.
  3. Средства наружного применения. Мази и крема относятся к самому простому и доступному методу лечения периартрита. С их помощью снимают отек, боль и спазм мышц. При выборе лекарства учитываются причины, которые привели к развитию патологии.

Важно! Вместе с медикаментами используют другие методы лечения. Все это позволяет повысить эффективность терапии и ускорить выздоровление пациента.

Физиотерапия очень эффективна при такой патологии

Физиотерапия

Эти процедуры направлены на восстановление подвижности конечности. Они используются в качестве дополнения к медикаментозному лечению. Среди популярных методов выделяют:

  1. Электростимуляция. Методика направлена на поддержание тонуса мышц плечевого манжета. В процессе процедуры проводится воздействие на сочленение и мышцы плеча.
  2. Лечение грязями. Зачастую этот метод используется в специальных санаториях и учреждениях. Грязи прогревают мышцы и снабжают их необходимыми питательными веществами.
  3. Мануальная терапия. Процедуры проводит мануальный терапевт. Суть лечения заключается в воздействии на активные точки, что положительно сказывается на состоянии пораженных тканей.
  4. Гомеопатия. Данный метод используется даже для лечения заболевания на запущенной стадии. Главной задачей является правильно назначить курс.

Помимо этого физиотерапия включает в себя такие способы лечения:

  • точечный массаж;
  • лечение пиявками;
  • плаванье;
  • лазеротерапия;
  • рентгенотерапия.

С помощью этих методов можно устранить боль и отечность пораженной зоны. В результате это ускоряет восстановление подвижности руки.

Массаж и ЛФК позволяют быстро восстановить подвижность сочленения

ЛФК

Физкультура используется не только для лечения недуга, но и профилактики. С помощью определенных упражнений можно увеличить подвижность сочленения, укрепить эластичность капсулы, а также повысить прочность мышечной ткани. Для лечения можно использовать такие комплексы движений:

  1. Сесть на стул и поставить руки на талию. Не спеша плавно развести и свести локти. Первый раз достаточно сделать около 65 повторений. Когда состояние станет лучше, можно повысить количество подходов.
  2. Принять исходное положение как в первом комплексе. Плечи медленно отвести и свести. Лучше выполнять круговые движения. Упражнение выполнять на протяжении нескольких минут.
  3. Больную конечность положить на другое плечо и осторожно прижать локоть к туловищу. Рукой взяться за локоть больной конечности и потянуть ее вверх. При этом должно создаться сопротивление.

Важно при выполнении упражнений стоит избегать резких и сильных движений. В ином случае последствия будут непредсказуемы.

Новокаиновые блокады

Если предыдущие методы не дали желаемого результата через несколько недель с начала лечения, то больному назначаются новокаиновые блокады. В процессе терапии в плечо делаются уколы с определенной последовательностью. На протяжении месяца возможно проведение нескольких процедур. Курс лечения зависит от двигательной активности конечности, а также характера выраженности болей.

Вместе с блокадами пациенту вводят глюкокортикоидные средства. Они снимают скованность движений и болевые ощущения. В результате это позволяет значительно повысить эффективность данного метода.

Народные средства

Сегодня существует большое количество средств народной медицины, которые широко применяются для лечения периартрита. Они улучшают подвижность сочленения, налаживают ее питание и кровоснабжение. Также народные рецепты устраняют мышечное напряжение, боли и дисфункцию нервной системы. Лечение народными средствами осуществляется с помощью ванночек, растирок, компрессов и примочек.

Травяные компрессы

Травы эффективны при различных патологиях ОДА, в том числе и при периартрите. Популярным методом является прикладывание компрессов. Для приготовления средства понадобится:

  • алтей – 2 ст.л.;
  • ромашка – 4 ст.л.;
  • донник – 4 ст.л.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком. Средство выкладывается на марлю, сложенную в несколько слоев. Повязка накладывается на больное место. Поверх накладывается пленка и теплая ткань (шерстяной шарф).

Когда компресс остынет, его снимают. Его используют каждый день на протяжении определенного времени. Курс терапии напрямую зависит от состояния больного.

Солевые повязки часто используют при лечении недуга дома

Солевая повязка

Раствор является эффективным при воспалении плечевого сочленения. Компресс ставится на ночь. Для этого нужно на 1 л воды добавить 100 г соли. Мешать до тех пор, пока она полностью не раствориться. Марлю складывают в несколько слоев и опускают в раствор на несколько слове. После этого средство подогревают до того, пока марля не станет горячей.

На следующем этапе марлю отживают и накладывают на больную область. Компресс фиксируется теплой тканью или полотенцем. Здесь нет потребности применения пленки. Накладывание компрессов осуществляется на протяжении нескольких недель.

Отвары для внутреннего приема

С помощью отваров и настоев можно снять воспаление в самые короткие сроки. Для этого используют различные рецепты:

  1. Крапивный настой. Необходимо взять 10 г сухой крапивы и залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, после чего процедить. Употреблять трижды в день;
  2. Травяной сбор. Для приготовления отвара используют плоды шиповника, листья смородины, брусники и малины. Все ингредиенты смешиваются в равной пропорции и заливаются двумя стаканами кипятка.

Зачастую лечение в домашних условиях обладает высокой эффективностью. Но, когда речь идет о тяжелой форме недуга, то без операции не обойтись. В ином случае неправильное лечение приведет к инвалидности и полной потери подвижности руки.

23
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 936
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
532
Ишемическая болезнь сердца
536
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector