Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины и факторы возникновения периартрита коленного сустава, методы лечения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
1

Дегенеративные процессы затрагивают не только колено. Под удар также попадает периартикулярная и околосуставная мягкая ткань. В результате этого возникает ответная реакция организма – реактивное воспаление. Зачастую поражаются места крепления к сочленению сухожилий, суставной сумки и сухожилий. Этот процесс называется периартритом (код мкб 10: М77.1). Чаще ним болеют женщины и мужчины после 40 лет. Также возможно развитие недуга у молодых людей и профессиональных спортсменов, независимо от возраста. В любом случае периартрит коленного сустава является серьезным недугом, который негативно сказывается на подвижности сочленения.

Периартрит колена сопровождается поражением мягких тканей

Причины и факторы

Основной причиной возникновение периартрита является износ тканей, который происходит в процессе жизнедеятельности человека. Помимо этого существуют факторы, которые сопутствуют развитию патологического процесса:

  1. Травмы. В данном случае речь идет о повреждениях различной тяжести. К развитию недуга приводят даже незначительные травмы сустава (посттравматический периартрит). Травматическое воздействие на соединение приводит к различным последствиям.
  2. Пребывание в некомфортных условиях. Длительное пребывание в холоде и в сырой среде приводит к развитию различных заболеваний. Особенно это касается переохлаждения нижних конечностей.
  3. Сильные и длительные физические перегрузки.

Также ускорить развитие дегенеративных процессов может наличие таких сопутствующих заболеваний и отклонений:

  • артроз (периартроз);
  • артрит;
  • нарушение обмена веществ;
  • ведение малоактивного образа жизни;
  • врожденное аномальное развитие связок;
  • ненормальный гормональный фон;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционное заболевание;
  • длительное нахождение в стрессовой ситуации.

Совокупность нескольких негативных факторов значительно повышает риск развития недуга. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют внимательно следить за своим здоровьем.

Патология сопровождается болями

Признаки

На первоначальном этапе развития патология протекает без явных симптомов, и лечение начинается в крайних случаях. Именно поэтому провести диагностику на ранних стадиях сложно. На самом деле симптоматика напрямую зависит от формы, тяжести, а также запущенности заболевания. Что же касается формы, то недуг может быть хроническим или острым.

К основным симптоматическим особенностям сухожильного периартрита относят:

  1. Боли. Они возникают не в самом колене, а в пораженных местах. При надавливании боль усиливается. В состоянии покоя она может полностью отсутствовать. При смене положения конечности боль обостряется. Если нагрузка на ноги незначительна, то со временем неприятные ощущения могут исчезать. Причиной обострения является значительное напряжение мышц во время движений.
  2. Отек. Зачастую он возникает с внутренней стороны коленного сочленения. Зачастую возникает в результате длительного развития недуга. Отечность не только доставляет дискомфорт, но и значительно сковывает движения ногой.

Помимо этого у больного могут наблюдаться такие проявления:

  • припухлость;
  • покраснение пораженной зоны;
  • общая слабость;
  • повышение температуры, вплоть до лихорадочного состояния;
  • усталость;
  • ограничение подвижности.

Важно! Если своевременно не диагностировать симптомы и не приступить к лечению, то это может привести к атрофии мышц и утери двигательной функции ноги. Как результат, инвалидность.

Лечение назначается на основе диагностики

Лечение

Курс терапии назначает врач на основе проведенного обследования. В зависимости от тяжести заболевания он продолжается от 2 недель и более. На первоначальном этапе важно устранить воспаление и болевой синдром. В основе лечения лежит полное обездвиживание конечности с помощью бандажа, специального фиксатора или эластичного бинта.

Медикаментозная терапия включает прием таких препаратов:

  • противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • препараты наружного применения;
  • гормональные средства.

Для повышения эффективности лечения в домашних условиях специалисты назначают витаминные комплексы, в состав которых входит витамин В. Иногда назначаются уколы.

Физиотерапия при периартрите: эффективность методики

При лечении околосуставной патологии физиотерапевтический подход обладает высокой эффективностью. Для лечения применяют такие методики:

  1. Электрофорез. В очаг воспаления вводят противовоспалительные медикаменты. Таким образом, не только снимается воспаление, но и снимаются боли.
  2. Ультразвуковой фонофорез. Самостоятельное лечебное средство, которое по эффективности ничем не уступает предыдущему методу лечения.
  3. Лазеротерапия. С ее помощью лечат воспаления, а также ликвидируют неприятные ощущения. Лазеротерапия стимулирует регенерацию поврежденных тканей.
  4. Магнитотерапия. Обладает тем же эффектом, что и лазеротерапия.

Помимо этого больному могут назначаться аппликации и компрессы с использованием специальных средств. В некоторых случаях возможно применение лечения пиявками, а также иглоукалывание. Во время реабилитационного периода проводится лечебная физкультура, которая включает определенные упражнения.

Комплексный подход позволяет быстро устранить проблему

Народная медицина

Чтобы ускорить выздоровление, возможно применение средств народной медицины. Среди эффективных рецептов стоит выделить следующее:

  1. Компрессы из капусты. Лист капусты смазывается медом и прикладывается к проблемному месту. Такой подход позволяет снять боль и воспаление. Лучше компрессы накладывать на ночь.
  2. Травяной компресс. Для лечения используется листья донника и алтея, а также цвет ромашки. Все ингредиенты смешиваются в нужной пропорции, измельчаются и заливаются кипятком. Полученная кашица прикладывается к больному месту.
  3. Листья березы. Они накладываются на больной сустав, который затем укутывается теплой тканью. Средство эффективно в борьбе с отечностью.

Также для лечения периартрита используют такие народные средства:

  • полевой хвощ;
  • тысячелетник;
  • крапива;
  • календула;
  • семена льна;
  • полевой стальник;
  • листья смородины;
  • шиповник.

Стоит помнить, что такие средства используется в качестве дополнения к традиционным методам лечения. Поэтому не стоит акцентировать внимание исключительно на них.

Прогноз

Если своевременно обнаружить периартрит сухожилий коленного сустава и приступить к лечению, то прогноз благоприятен. При грамотном подходе положительная динамика будет заметна уже через несколько недель. Полное выздоровление возможно только после прохождения полного курса лечения. Для этого важно правильно подобрать лечение в зависимости от особенностей развития патологии.

1
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Полезные книги
1 214
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
39
Ишемическая болезнь сердца
16
Стенокардия
34
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
29
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте