Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы плечелопаточного периартрита: лечение с учетом формы недуга

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
6

Периартрит плечевого сустава (код мкб 10: М75,1) – представляет собой воспалительный процесс, который затрагивает суставную капсулу, связки, сухожилия, а также мышцы, находящиеся вблизи. Патология сопровождается определенной симптоматикой. При возникновении первых признаков, необходимо обратиться  к врачу. Если бездействовать, то это приведет к серьезным осложнениям, вплоть до инвалидности. Плечелопаточный периартрит симптомы и лечение чаще наблюдаются у женщин после 55 лет.

Периартрит плеча зачастую возникает у людей после 55 лет

Причины

Правосторонний и левосторонний периартрит является довольно распространенным заболеванием. Патология возникает как у женщин, так и у мужчин. Частой причиной является травма, удар в область плеча (лопатку) справа, падение на вытянутую руку и чрезмерная нагрузка на конечность. Помимо этого такое явление может возникнуть на фоне различных заболеваний:

  • спондилез шейного отдела позвоночника;
  • остеохондроз;
  • периартроз;
  • неврология;
  • заболевания печени;
  • патологии сердечнососудистой и других систем организма;
  • оперативное вмешательство;
  • нарушение кровоснабжения сочленения и соседних тканей.

Все же частой причиной возникновения заболевания является травма правой руки. Даже при незначительном повреждении возможно нарушение функционирования и кровоснабжения мягких тканей. Зачастую признаки травмы и развития патологического процесса проявляются через несколько дней после повреждения.

Симптоматика

К основным симптомам плечесуставной патологии относят ограничение движений конечностью и болевые ощущения. Но, оно имеют некоторые особенности, что позволяет правильно провести диагностику. Симптоматика заболевания напрямую зависит от его формы. Так, у пациента могут диагностировать такой периартрит:

  • простой;
  • острый;
  • хронический;
  • анкилозирующий.

Зачастую врачи диагностируют односторонний периартрит. Но, также бывают случаи и двустороннего поражения. В этом случае наблюдается повреждение сразу двух сочленений и прилежащих к ним тканей.

Патология сопровождается болями разного характера

Легкая или простая форма

Такая форма диагностируется на начальном этапе развития недуга. При этом у пациента наблюдаются такие проявления:

  1. Болевой синдром. Основным признаком патологии являются неприятные ощущения. На начальной стадии боль незначительна и маловыраженная.
  2. Ограничения движений. Трудность заключается в том, что больной не может отвести конечность в сторону, а также завести ее за спину.
  3. Повышение болезненности. Если вытянуть руку и делать нею круговые движения, то боли обостряются и усиливаются. При этом во время движений возникает противодействие.

Симптомы слабо выражены и малозаметны. Поэтому больной не уделяет им должного внимания. В результате он редко обращается за помощью к специалистам. В дальнейшем это приводит к развитию дегенеративных процессов и возникновения осложнений. Легкая форма длиться не более месяца. Если не предпринимать никаких действий, то патология перетекает в острую форму. В данном случае понадобится квалифицированное лечение.

Острая форма

Межлопаточная периартропатия возникает в результате ненадлежащего или отсутствия лечения легкой формы. Также недуг может возникнуть самостоятельно. При такой форме у больного наблюдаются такие симптомы:

  • резкая и сильная боль в плече;
  • боли распространяются на руку и шею;
  • при движении сочленения боли усиливаются;
  • подъем выпрямленной конечности не сопровождается болями;
  • в ночное время боль нарастает;
  • если согнуть руку и прижать к груди, то боль стихает;
  • припухлость плеча;
  • повышение температуры;
  • бессонница.

Такая клиническая картина наблюдается на протяжении нескольких недель. При правильном лечении симптоматика исчезает, а подвижность плеча полностью восстанавливается. В противном случае, в результате бездействия наблюдается развитие хронической формы заболевания.

Хроническая

При такой стадии характерны такие признаки:

  • умеренный и незначительный болевой синдром;
  • ноющая боль в плечево области;
  • боли периодически усиливаются при движениях конечностью;
  • ломота в ночное время;
  • нарушение сна.

Хронический периартрит длиться от нескольких месяцев, до нескольких лет. В некоторых случаях недуг проходит самостоятельно, без медицинского вмешательства. Зачастую отсутствие лечения приводит к развитию анкилозирующей формы.

Анкилозирующая стадия

Эта стадия является финальным этапом развития патологии. Она возникает самостоятельно или в результате неправильного лечения предыдущих форм периартрита. На этой стадии у больного наблюдается:

  • тупая, малоинтенсивная и ноющая боль в области сочленения, которая резко усиливается при попытке совершить движения конечностью;
  • значительное ограничение подвижности сустава («замороженное плечо»), которое проявляется в отсутствии поднять руку и завести ее за спину;
  • уплотнение тканей в пораженной зоне, что ощутимо при пальпации;

Иногда такая форма может протекать безболезненно. Зачастую это связано с неподвижностью конечности. Обездвиживание снижает риск возникновения дискомфорта и болезненных ощущений.

Правильно поставленный диагноз обеспечит эффективность назначенного лечения

Диагностика

При возникновении первых отклонений и жалоб необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. Опытный врач легко сможет диагностировать недуг даже при внешнем осмотре пациента и сопоставлении характеристики симптоматики. Но все же, чтобы удостовериться в правильности диагноза, нужно провести комплексное обследование:

  1. МРТ. Магнитно-резонансная томография является самым надежным методом диагностики периартрита.
  2. Рентгенодиагностика. Рентгенограмма позволяет уточнить диагноз. На рентгене можно увидеть отложения кальция в пораженных местах. Также рентгенологический метод обследования помогает установить снижение плотности головки плечевой кости. Рентгеновский способ используют довольно часто.
  3. Анализ крови. В большинстве случаях показатели крови остаются неизменными. Исключением является острая форма недуга, которая сопровождается выраженным воспалением. Поэтому показатели значительно меняются.

На основе всех результатов обследования врач ставит окончательный диагноз и назначает соответствующее лечение. Дифференциальное обследование позволяет установить этиологию проблемы. В дальнейшем это позволит устранить негативные факторы.

Лечение

Плечесуставный периартрит лечится практически на любой стадии. Исход напрямую зависит от того на каком этапе будут предприняты соответствующие действия. В любом случае лечение и восстановление нуждается во временных и материальных затратах. Терапия начинается с приема медикаментов различной группы:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты. Они выпускаются в различной форме. Это могут быть таблетки, мази, уколы и другое. Лечебное средство выбирает врач индивидуально. С помощью таких лекарственных препаратов можно убрать отек, воспаление и ограничение подвижности сочленения. В некоторых случаях они применяются для снижения температуры. При легкой форме НПВС используются в качестве единственного лечебного средства, так как прогноз благоприятен. Поэтому не стоит сильно париться.
  2. Стероидные препараты или гормоны. Такие медикаментозные средства применяются в тех случаях, когда предыдущие лекарства не дали положительной динамики. Гормоны обладают высокой эффективностью. Но, в то же время они имеют некоторые противопоказания и способны вызвать различные осложнения.

Учитывая особенности употребления тех или иных препаратов, курс лечения назначает лечащий врач, опираясь на результаты обследования. В качестве альтернативы назначается гомеопатия и блокады (инъекции). Немаловажным на этом этапе является питание. Соблюдение диеты повысит эффективность лечения.

Физиотерапевтические процедуры входят в комплексное лечение

Физиотерапевтические методы лечения

Зачастую физиотерапия применяется для улучшения работы сустава, а также поддержания мышечных тканей в тонусе. С этой целью используют такие методы терапии:

  • лазеротерапия;
  • иглоукалывание;
  • вакуумная терапия;
  • электрофорез;
  • электрозвук;
  • точечный массаж;
  • гидротерапия и другие.

Особой популярностью пользуется массаж. Он положительно действует не только на поврежденные участки, но и на весь организм. Выполнить его может мануальный массажист или же простой человек. Не меньшей популярностью пользуется самомассаж. Его можно легко выполнять в домашних условиях. Массировать нужно очень осторожно.

ЛФК

Лечебная физкультура входит в лечебный комплекс при различных поражениях опорно-двигательного аппарата. Суть методики заключается в выполнении упражнений, в результате чего происходит растяжение и напряжение определенных мышц. С помощью зарядки можно достигнуть такого эффекта:

  • восстановить и улучшить подвижность мягких тканей, которые вовлечены в воспалительный процесс;
  • избавляться от неприятных ощущений;
  • повысить эластичность суставной капсулы;
  • восстановить подвижность конечности.

Упражнения необходимо проводить ежедневно на протяжении довольно длительного времени. Так, зачастую гимнастика длиться 1 месяц и более. При выполнении тех или иных движений стоит не переусердствовать. Резкие и сильные манипуляции с конечностью могут привести к ухудшению состояния сустава.

ЛФК – эффективный способ восстановления функции плеча

Помимо этого для лечения патологии широко используют средства народной медицины. Различные рецепты позволяют снять симптоматику и улучшить состояние пациента. В крайних случаях может быть назначена операция. Субакромиальная декомпрессия проводится крайне редко.

6
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 914
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
528
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
514
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
528
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте