Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что из себя представляет воспаление челюстного сустава, характерные симптомы и методы лечения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.10.20
25

Воспаление височно-челюстного сустава (код по МКБ-10 — К07.6) может возникать по разным причинам. Заболевание сопровождается массой неприятных симптомов. Верхнечелюстной артрит может осложняться, переходя в хроническую форму. В таком случае достичь эффекта в терапии будет крайне сложно. Воспаление челюстного сустава симптомы, лечение зависят от множества факторов. Чем раньше человек обратится за помощью, тем благоприятнее прогноз.

Боль — один из симптомов ВВЧС

Анатомия височно-челюстного сустава

Сустав челюсти имеет уникальное строение. Он соединяет нижнюю челюсть с височной костью. В отличие от многих других суставов человека, его редко поражают воспалительные болезни. Гораздо чаще встречается артроз сочленений колена или локтя. Среди суставных элементов челюсти выделяют:

  • суставную капсулу и диск;
  • внекапсульные и внутрикапсульные связки;
  • мыщелок.

У челюсти два сустава, которые расположены симметрично. Они работают одновременно. Как правило, воспаление поражает только одну сторону, поэтому чаще встречается односторонний челюстной артрит. При возникновении болезни ее необходимо незамедлительно лечить. Потребуется обратиться к гнатологу, который специализируется на заболеваниях челюсти, за помощью. Также помощь в лечении могут оказывать и другие профильные специалисты.

Важно! Воспалительный процесс может быть острым и хроническим. Классификацией болезни занимается врач. Для эффективного воздействия на патологию потребуется использовать комплексную терапию.

Воспаление челюстного сустава

Развитие болезни несет за собой нарушение работы всего сустава. Патология может развиваться остро и хронически. Как правило, острое воспаление возникает после полученной травмы или перелома челюсти. Хронический вид болезни может развиваться медленно, не принося неудобств человеку. Причиной явления вялотекущего поражения может стать некачественная работа стоматолога, врожденные дефекты и неправильный прикус.

Стоит отметить, что от формы протекания болезни зависят ее симптомы. Острое поражение практически всегда сопровождается сильной болью и отечностью. Вялотекущее воспаление может сопровождаться ноющей болью, которая не имеет четкой локализации. В некоторых случаях болевой синдром возникает в области уха.

Локализация заболевания

Человек должен как можно раньше обращаться за помощью, чтобы не допустить перехода болезни в гнойную форму. Присоединение инфекции приведет к серьезному осложнению. Имеется вероятность развития флегмоны, сепсиса, менингита, а также дегенеративных изменений.

Симптомы воспаления

Симптоматика болезни может приносить серьезный дискомфорт человеку. Среди признаков воспаления выделяют:

  • лицевую отечность;
  • головокружение;
  • гиперемию и раздражение щек;
  • боль, отдающую в подбородок, виски или уши;
  • температуру;
  • проблемы с открытием рта;
  • щелканье;
  • шум в ушах.

Хронический вид заболеваний может определенный промежуток времени протекать бессимптомно. Для вялотекущего ВВЧС характерны ноющие и тянущие боли, которые усиливаются по вечерам. Подробнее о симптомах патологии можно узнать из видео:

Даже одно из вышеперечисленных проявлений является поводом для посещения врача. Для достижения максимального эффекта от терапии требуется применять медикаменты, использовать физиотерапию и несколько ограничить работу челюсти. Лечиться нужно под контролем опытного специалиста. Часто требуется по несколько раз менять схему лечения для получения максимально выраженного результата.

Диагностика

Для постановки диагноза обращаются в клинику. Для диагностики используется рентген и компьютерная томография. Посредством аппаратных исследований выявляется локализация и степень поражения. Также сдаются классические лабораторные анализы. Острая форма болезни должна быть дифференцирована со схожими патологиями.

Рентгенограмма — недорогой и быстрый метод, дающий точный результат. На основе полученного снимка можно определить тяжесть течения болезни и составить схему терапии.

Почему появляется болезнь

Выделяют несколько причин, которые способны вызывать развитие ВВЧС. Среди них находятся:

  • инфекционные болезни;
  • ревматизм;
  • травматические поражения.

Запустить процесс воспаления может тонзиллит, грипп, остеомиелит, туберкулез, сифилис. Помимо инфекций, поражению челюстного сустава способствует низкий иммунитет. Полностью здоровый человек может столкнуться с посттравматическим артритом. Он возникает сразу же после травмы, например, после удара по лицу. Ревматоидный артрит способен вызывать двустороннее поражение. Как правило, данная патология наносит вред не только суставам, но и сердцу. Ревматическое поражение должно быстро купироваться.

Вывих челюсти часто осложняется воспалением

Важно! Если сустав воспалился на фоне другого заболевания, то нужно все силы бросить на болезнь-первопричину. После устранения инфекции или травмы высока вероятность, что воспаление самостоятельно пройдет.

Воспаление сустава как следствие неправильного прикуса

Среди причин появления ВВЧС выделяют неправильный прикус. Любые отклонения от физиологической нормы могут привести к появлению заболевания. Если прикус у человека неправильный, то нижнечелюстной отдел может выпирать вперед, испытывая тем самым чрезмерную нагрузку. Помимо этого, к появлению болезни может привести отсутствие жевательных зубов на одной из сторон. При постоянном пережевывании пищи одной стороной возникает перегрузка сустава. Постоянное неблагоприятное воздействие приводит к появлению воспаления.

Если челюсть воспалилась из-за прикуса, то нужно постараться его исправить, особенно легко это сделать в подростковый период. Для этого потребуется обратиться к ортодонту. Он посоветует наиболее предпочтительное решение проблемы. Перед началом лечения нужно исключить другие возможные причины появления воспаления.

Осложнения при воспалении ВЧС

Последствия возникают при условии, если человек не проводит должную терапию болезни. При отсутствии должного лечения практически всегда присоединяется бактериальная инфекция, которая позже осложняется гноем. Невылеченное нагноение может привести к формированию сепсиса. В крайне редких случаях может возникать артериит. После определенного момента единственный способ устранить осложнения — провести операцию. Болезнь практически на всех этапах является излечимой. Несмотря на это, при появлении нагноения возникает угроза жизни. Для профилактики и лечения бактерий необходимо применять антибиотики.

Места, в которых чаще всего возникает воспалительный процесс

Если болезнь протекает без бактериальной инфекции, то среди осложнений можно выделить окостенение суставов. Со временем воспаление приводит к изменению ткани сустава. Может возникать деформация лица, частичное или полное ограничение подвижности и соединение челюсти. Требуется использовать действенные методы лечения, чтобы не столкнуться с осложнениями ВВЧС.

Лечение поражения челюстного сустава

Медикаментозная терапия демонстрирует высокую эффективность на начальном этапе. Терапия заболевания подразделяется на:

  • симптоматическое лечение;
  • иммобилизацию челюсти;
  • прием лекарств;
  • использование физиопроцедур.

В самом начале нужно значительно снизить активность и обеспечить покой пораженной области. Если человека беспокоит сильная боль, врач выписывает анальгетические препараты. Терапия артрита осуществляется посредством применения НПВС, внутрисуставных инъекций, хондропротекторов и кортикостероидов. Применяются мази и таблетки.

В качестве физиопроцедур для лечения артрита ВНЧС может использоваться иглоукалывание (подходит во время ремиссии), дарсонвализация, магнитотерапия, лазеротерапия, массаж. Физиопроцедуры отлично подходят при вялотекущем воспалении.

Дарсонвализация — воздействие токами для снятия воспаления и устранения боли

В тяжелых ситуациях проводятся операции для удаления гнойного содержимого или имплантации мыщелков. Перед проведением хирургического вмешательства необходимо попробовать все доступные методы лечения.

Для предотвращения возвращения болезни необходимо провести лечение зубов и искривлений (ортопедические мероприятия). В домашних условиях для профилактики можно использовать средства народной медицины. Применяют лечебные настои и общеукрепляющие вещества. О том, что делать при воспалении суставных тканей при беременности, подробно расскажет врач.

Заключение

Артрит височно-нижнечелюстного сустава необходимо лечить на самом раннем этапе. Консервативная терапия позволяет достичь хороших результатов. Если необратимые процессы еще не наступили, то удастся полностью вылечить заболевание.

Больше информации можно найти в видео:

25
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 914
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
528
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
514
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
528
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте