Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Принципы питания при грыже поясничного отдела позвоночника, разрешенные и запрещенные продукты

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.10.20
3

Диетическое питание занимает основополагающее место в период, когда пациент  лечиться у специалиста по поводу возникших межпозвонковых грыж. Особенно важен правильный рацион в раннем послеоперационном периоде, когда происходит восстановление нормального функционирования организма. Диета не обязательно должна быть очень строгой, достаточно перестать употреблять в пищу поваренную соль и ряд других продуктов.

Особенное значение это имеет для больных, страдающих от избыточного веса, т. к. низкая физическая активность в период острого течения болезни может привести к еще большему набору веса.

Питание при грыже позвоночника поясничного отдела, при межпозвоночной грыже шейного, грудного отдела

Почему нужна диета

Если пациент будет правильно питаться, соблюдая все необходимые рекомендации врачей, то такое поведение окажет предупреждающее действие на возникновение болевых ощущений в поясничной области позвоночника.

Внимание! Одно только удаление соли и снижение концентрации употребляемого кальция в ежедневном рационе приведет к уменьшению темпов накапливания солей в органах и тканях. Благодаря этому произойдет уменьшение толщины межпозвоночных дисков, что приведет к уменьшению силы давления, которое оказывают на низ позвонки.

Рационально подобранные диетические рекомендации будут способствовать восстановлению проводящих путей и капиллярной сети в хрящевых структурах позвоночного столба. Это приведет у нормализации формы и структуры дисков и, как следствие, прекращению болевых ощущений.

Возможно ли вылечить грыжу позвоночника питанием или лечение потребует операцию на позвоночнике вне обострения остеохондроза

В острой фазе болезни рекомендуют придерживаться постельного режима, и запрещена любая интенсивная физическая активность. Особенно это касается области поясницы.

Те больные, которые не следят за своими пищевыми привычками, могут прибавить по 5-10 кг, что только усугубляет плачевное состояние дисков. Потому что лишний вес в разы увеличивает силу давления позвонков на деформированные структуры.

Влияние лишнего веса на позвоночник

Из-за резкого ограничения двигательной активности происходит прибавка лишних килограммов к общему весу. Это перегружает позвоночный столб. Он не может справляться с возросшей нагрузкой, т. к. мышечная системы без должной тренировки начинает атрофироваться и уже не может оказать должную поддержку позвоночнику.

По итогу, из-за избыточной давящей силы позвонков, происходит выпячивание дисковых элементов, сдавление нервных корешков и проходящих рядом сосудов. Все это приводит к нарушению питания и иннервации, и заканчивается формированием дегенеративно-дистрофических процессов в ткани хряща.

Важно! Прекращение нормального питания приводит к потере эластичности и высыханию дисков.

Получается, что по причине сдавливания, которое провоцируют позвонки, происходит сплющивание, а затем разрушение хрящевых структур. На ранних этапах патология проявляется в форме протрузии дисков. Если состояние остается без внимания со стороны пациента, то со временем образуются грыжевые выпячивания.

Чтобы профилактировать прогрессирование болезни, необходимо начать худеть. Для этого потребуется пересмотреть свое пищевое поведение.

Как питаться правильно, разрешенные продукты

Внимание! Основные задачи, которые преследуются в данной ситуации, это:

  • нормализация обмена веществ в тканях, подверженных деструктивному воздействию;
  • предупреждение набора веса, а лучше – его снижение.

Чтобы добиться поставленных целей, потребуется следовать несложным правилам:

  1. не превышать допустимой нормы калорий, исключить быстрые и легкоусвояемые углеводы;
  2. достаточное присутствие в рационе минеральных веществ и продуктов, богатых коллагеном;
  3. употреблять достаточное количество фруктов и овощей, чтобы насытить организм необходимыми витаминами;
  4. исключить копчености, жирные блюда, поваренную соль.
Лечебная диета и меню из продуктов на неделю при межпозвоночной грыже шеи, позвоночном сколиозе, поясничной грыже

Возможный список продуктов:

  • кисло-молочная продукция;
  • субпродукты;
  • все виды капусты;
  • дары моря (включая морские волоросли);
  • все бобовые;
  • соя;
  • петрушка, укроп, кинза, базилик;
  • различные сорта сыров;
  • любой зеленый салат;
  • семечки;
  • птица;
  • картофель;
  • куриное яйцо;
  • всевозможные фрукты и овощные культуры.

Питание должно быть частым и дробным. Не стоит наедаться на ночь и злоупотреблять кондитерскими изделиями. Важно придерживаться принципа: лучше не доесть, чем переесть.

Примерное меню

Для завтрака подойдут сваренные вкрутую яйца или мультизлаковая каша на молоке. Из напитков предпочтение лучше отдать некрепкому зеленому чаю или свежевыжатому соку. Можно добавить немного фруктов.

Для перекуса взять салат из свежих фруктов и стакан кефира. Можно заменить небольшим количество любых орехов и сухофруктов.

Для обеда подойдет суп, приготовленный на слабом говяжьем бульоне или рыбный суп. На второе можно запечь рыбу с овощами или сделать паровые котлеты из птицы. В качестве салата лучше употребить нарезанные свежие овощи или морскую капусту, для заправки подойдет оливковое масло или нежирный йогурт. Из напитков – некрепкий чай или ягодный морс.

Для ужина подойдет овощное рагу с тушеной говядиной. Из напитков – ягодный компот или кисель.

Если очень хочется сладкого, то его можно себе позволить, но только в первой половине дня, небольшую порцию и не каждый день.

Запрещенная еда

Запрет распространяется на копчености, острую и соленую пищу. Необходимо ограничить потребление сала и сливочного масла.

Важно! Надо помнить, что злоупотребление солью приводит к нарушению кровообращения и обменных процессов в тканях. Подобная ситуация оказывает стимулирующее воздействие на прогрессирование процессов воспаления.

Правильная диета поможет вылечить патологию дисков и позвонков шеи, поясницы, грудного хребта

Блюда должны быть приготовлены в духовке или на пару, можно продукты тушить. Исключаются все виды алкогольной продукции. Единственное послабление – это один-два бокала сухого красного вина в обеденное время или во время ужина. Но не стоит подобным разрешением злоупотреблять.

Данное заболевание относится к категории тех патологий, которые легче предупредить, чем потом лечить. Главное, в нужный момент прислушаться к своему организму и начать действовать.

3
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 932
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
531
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector