Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Правила диеты при ревматоидном артрите суставов, разрешенные и запрещенные продукты, плюсы и минусы такого питания

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
2

Питание, которое требуется при развитии ревматоидного артрита, помогает улучшить самочувствие человека, состояние его суставов, замедлить прогрессирование заболевания. Можно сказать, что диета и лечение тесно взаимосвязаны. Невозможно подобрать диету самому, ее должен назначить врач, потому что меню будет отличаться в соответствии с типом патологии, индивидуальными особенностями пациента, с регионом.

Диета при ревматоидном артрите суставов

Общие правила

В общей структуре патологий суставов именно артриты лидируют по количеству заболевших. Нарушения зачастую преобразуются в хронические, отличаются активным развитием и приводят к инвалидности. Питание при артрите будет дифференцироваться в соответствии с причинами поражения, формами, применяемыми медикаментами.

Диета при артрите

Чтобы эффективно лечиться от ревматоидного артрита, важно соблюдать целый комплекс методов. Туда же относится и диета. Ее главная задача – купирование воспаления и аллергической реакции в тканях, их укрепление, нормализация метаболизма. Диета обязательно учитывает текущую форму патологии, ее тяжесть, присутствие осложнений.

Принципы питания при ревматизме будут следующими:

  • правильное восполнение энергетических потерь, сбалансированность по макронутриентам, микронутриентам;
  • ограничение жиров, при условии сохранения удельного веса растительного жира;
  • специалисты запрещают продукты-аллергены;
  • уменьшение углеводной части;
  • уменьшение соли – не более 3 г за сутки;
  • максимально щадящее питание при обострении;
  • включение в рацион безглютеновых продуктов;
  • дробность приемов пищи – до 5-6 раз в сутки.

Важная часть терапии – это стол № 10 по Певзнеру. Общая калорийность рациона в день равняется 2400 ккал, если вес в норме. Она снижается на 25% когда цифра на весах превышает норму. Объем белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г. Подсчитывать их лучше по специальным таблицам. Продукты пчеловодства разрешены в ограниченном количестве. Из 250 г нормы углеводов на мед может приходиться только 70 г.

Лечение подагрического артрита

При развитии подагрического артрита под влиянием нарушения обмена пуринов начинают страдать суставы на пальцах ног. В синовиальной оболочке откладываются соли мочевой кислоты. Соблюдение диетического питания предполагает выполнение таких правил:

  • ограничение в меню продуктов с высокой концентрацией пуринов и щавелевой кислоты: субпродукты, мясо, сардины, красная рыба, морепродукты, бобовые, дрожжи;
  • снизить объем потребления животного жира и белка, при лишнем весе также углеводов;
  • ограничить соль;
  • включать в рацион больше еды, способствующей ощелачиванию организма – молоко, овощи;
  • хорошо пить много жидкости, если нет противопоказаний.
Полезно употреблять много овощей

Питание основывается на нормах диеты №6 по Певзнеру.

Как правило, в большей степени должно снижаться потребление простых углеводов – это пшеничный хлеб, мясо, сладости, кондитерские изделия.

Мясо и рыбу допустимо употреблять дважды в неделю. Фрукты и овощи едят сырыми, отварными или запеченными. Важно пить слабощелочную минералку.

Пару раз в неделю следует организовывать разгрузочные дни:

  • фруктово-овощной – до 1,5 кг фруктов с овощами и пол-литра отвара шиповника без подсластителей;
  • молочный: 1 л молока и 200 г творога;
  • кефирный – 2 кефира;
  • творожный – полкило творога, лучше обезжиренного или с минимально возможной жирностью, 500 мл молока.

При обострении требуется особенно строго следовать правилам диеты. Запрещенными продуктами становятся рыбные, мясные блюда, в него вводится больше вегетарианских продуктов – соки, отвары из фруктов и овощей, кисломолочные продукты. Также допускается приготовление негустых каш на молоке, овощных супов.

Острая стадия требуется разгрузочных дней через день, но голодать категорически запрещено – это спровоцирует скачок мочевой кислоты.

Диета при псориатическом артрите

Для пациентов с псориатическим артритом также важно соблюдение особых установок питания. Это позволит добиться следующих результатов:

  • нормализовать обменные процессы и работу желудка;
  • сбалансировать объем и состав кислот с щелочами;
  • уменьшить симптоматику заболевания, количество обострений;
  • восстановить общий иммунитет.

Врач выбирает диету в индивидуальном порядке, учитывая клиническую картину, скорость прогрессирования патологии, работу иммунитета и правильность обмена веществ.

Если заболевание характеризуется доброкачественным течением, отсутствуют деформации сочленений, то во время ремиссий основной будет диета №15. Из рациона потребуется убрать, что кушать нельзя:

  • жирное мясо;
  • консервы;
  • соления;
  • копчения;
  • пряности;
  • острые продукты и блюда;
  • сдобу.

Меню для пациента составляется на основе таких продуктов из списка:

  • овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой – морковь, капуста, яблоки, они активируют моторику ЖКТ, являются отличной профилактикой запоров, насыщают организм полезными элементами и выводят токсины;
  • растительные масла;
  • щелочная минеральная вода.
Растительные масла

Требует пить часто, но небольшими объемами. Строгий режим приема пищи нужно выдерживать длительное время.

Показания

Диета при ювенильном, ревматическом, псориатическом, подагрическом артрите дает возможность нормализации обмена веществ, укрепления соединительной ткани в суставах. Также данный подход позволяет насытить организм недостающими витаминами, минералами. При правильном составлении меню не происходит вымывания кальция, в связи с чем улучшается прочность костей, они перестают разрушаться.

При артрите или полиартрите вводится запрет на раздражающие, тяжелые продукты, которые являются потенциальными аллергенами. Запрещено употреблять генномодицифированные изделия, в составе которых присутствуют вредные химические красители, консерванты. Лучше придерживаться дробного питания, стараясь кушать в одинаковое время. Обычно врач помогает составить примерное меню на неделю.

Разрешенные продукты

Чтобы ослабить проявления боли и предупредить новые вспышки патологии, разрешаются и очень полезными будут такие продукты:

  • все молочные изделия – творог, сметана, ряженка, сыр, яйца;
  • по 150 грамм масса или рыбы за сутки, по рецептам для диетического питания их разрешено отварить, запечь или приготовить с помощью пароварки;
  • овощи фрукты, отвары из них;
  • крупы, в особенности овсяная и гречневая;
  • отруби, хлеб, отрубной хлеб.
Молочная продукция

С молочкой нужно проявлять осторожность, у некоторых больных данная группа продуктов провоцирует обострения. Перед переходом на новое питание требуется обязательная консультация специалиста.

Очень важно правильно рассчитать объем жиров. На каждый килограмм массы тела не более 1 г в еде. Примерно 15 – 20% показателей – это растительное масло.

Если произошло обострение, из рациона совсем исключают углеводы, которые относятся к легкоусвояемым.

Соки и компоты

При ревматоидной форме патологии допустимо помимо простой воды пить зеленые чаи, чаи на травах, отвар шиповника, клюквенный морс, компоты из сухофруктов за исключением чернослива и только без сахара, свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

Полезен при болезни апельсиновый сок, сок из ананасов, яблок, абрикосов. А еще лучше приготовить из перечисленных фруктов компот. В плодах очень много антиоксидантов, поэтому они так полезны при воспалениях сочленений.

Хороший эффект оказывает компот из изюма с мятой.

Снэки

Врачи не советуют кушать снэки пациентам, у которых диагностированы патологии суставов. В этих продуктах в большом количестве содержатся консерванты, специи, соли, острые приправы, которые приводят к обострениям артрита. По сути, снэки – это те же чипсы или сухарики, но с другим названием, являются острой закуской.

Снэки

Плюсы и минусы

При соблюдении диеты есть некоторые плюсы и минусы. Следует отметить обе стороны, чтобы человек мог сам принимать решение, касающиеся его питания.

К преимуществам соблюдения диеты относятся:

  • отсутствие финансовых затрат;
  • не требуется специальных навыков в кулинарии;
  • физиологически такое питание является полноценным, так можно питаться долгое время, здоровье от этого только улучшится.

Из недостатков можно выделить то, что при длительном соблюдении диеты некоторые пациенты плохо переносят разгрузочные дни.

Заключение

Ревматоидная форма артрита, которую не лечат, провоцирует инвалидность человека. Так случается. Потому что заболевания вызывает необратимые нарушения строения сочленений. Правильно подобранная диета позволит предупредить обострения, продлить ремиссию. Для нормализации самочувствия важно следить за нормой веса, не экономить на свежих фруктах, овощах, не пить алкоголь, отказаться от специй. Составить точное меню можно с помощью врача, тогда питание точно пойдет на пользу и не принесет вреда.

2
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector