Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Показания к замене голеностопного сустава: подготовка и ход операции

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.06.08
0

Голеностопный сустав представляет собой сочленение, которое соединяет кости голени со стопой. Сустав играет крайне важную роль в ежедневном передвижении человека. В случае если его поражает серьезное дегенеративное заболевание или возникает глубокая травма, для лечения могут использовать операцию по замене голеностопного сустава. Данная процедура является радикальным методом решения проблемы. Перед ее проведением выполняются попытки проведения консервативного лечения.

Анатомия сустава
Анатомия сустава

Показания к замене

Среди показаний к проведению протезирования выделяют:

  • длительное время непреходящие боли;
  • снижение подвижности сустава и нарушение функции передвижения;
  • деформация и разрастание костей;
  • тяжелые переломы;
  • критическое сужение суставной щели.

Главным показанием к проведению хирургической операции является неэффективность консервативного воздействия. Износ сустава, выраженное дегенеративное поражение или тяжелая травма могут стать причиной проведения операции по замене.

Перед тем как рекомендовать вмешательство, врач проводит глубокое диагностирование, определяя степень поражения и возможные пути избавления от патологии. Если после всех попыток устранить болезнь результат так и не достигнут, человеку выписывается направление на замену сустава.

Благодаря эндопротезированию удается практически полностью восстановить функциональность голеностопа. После проведения замены проводится реабилитация, по завершению которой пациент возвращается к своей обычной жизни. За счет использования современных технологий все манипуляции проводятся быстро и с минимальной вероятностью развития осложнений.

Важно! Окончательное решение о том, стоит ли проводить лечение посредством замены сустава, должен принимать врач, учитывая индивидуальные особенности человека.

Противопоказания к операции

Стоит отметить, что у данного метода лечения голеностопа имеются противопоказания, среди которых выделяют:

  • наличие воспаления или острой инфекции в области сустава;
  • выраженную деформацию суставного сочленения;
  • тяжелый остеопороз;
  • выраженное ожирение;
  • декомпенсацию кровотока в нижних конечностях;
  • иммунодефицит;
  • детский возраст.

Врач проводит детальное диагностическое обследование на предмет возможных противопоказаний. В случае выявления временного противопоказания (воспаление или пониженный иммунитет) терапия направляется на его устранение. Если по физиологическим причинам провести операцию на лодыжке не представляется возможным, то продолжается поиск альтернативных путей решения проблемы.

Операция
Замена проводится либо под местным, либо под общим наркозом, к которому тоже могут быть противопоказания

Также запретом к проведению вмешательства может стать плохое общее самочувствие пациента. Если болезнь сустава осложнена другими патологиями, то в начале необходимо направить силы на борьбу с ними. После этого можно провести эффективную терапию посредством замены суставной ткани на протез.

Подготовка к операции

От качества подготовки зависит успешность всего лечения. Среди основных целей подготовительного этапа выделяют:

  • повышение иммунитета для снижения вероятности развития осложнений после выполнения замены;
  • устранение хронических и острых очагов воспаления в организме;
  • снижение лишнего веса (если имеется);
  • получение информации об общем состоянии посредством детального обследования, которое включает в себя как лабораторные, так и аппаратные методы исследования.

Иммунитет поднимается за счет изменения образа жизни, а также употребления специализированных добавок. Если в организме есть какие-либо воспаления, то избавление от них выполняется посредством комплексного лечения. Даже кариес рекомендуется предварительно вылечить, чтобы он не стал причиной осложнения после осуществления замены сустава.

Похудение может занять от нескольких недель, до нескольких месяцев. Следует с ответственностью подойти к этой процедуре, так как из-за лишней массы имеется высокий риск испортить протез. Из-за этого реабилитация не будет проведена правильно и человек не восстановит работоспособность.

Клинические исследования обычно включают в себя взятие лабораторных анализов (общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и т.д.), а также КТ и УЗИ пораженной области. Оценивается состояния сустава и общая степень поражения. Все это позволяет понять, на сколько будет эффективна замена для восстановления старой функциональности сустава.

Более подробная информация об эндопротезировании голеностопа в видео:

Техника проведения операции

Замена выполняется в несколько этапов. После подготовительных работ назначается дата операции. Если физическое состояние пациента не изменится, то операция будет проведена по следующему алгоритму:

  1. Проведение анестезии. В зависимости от индивидуальных особенностей человека подбирается местная или общая анестезия.
  2. Выполнение разреза в области пораженного сустава. После получения доступа производится визуальный осмотр и удаление ненужных тканей.
  3. Замещение удаленного сустава биоимплантатами.
  4. Фиксация протеза.
  5. Выполнение дренирования.
  6. Наложение швов.
  7. Фиксация ноги при помощи гипса.
  8. Выход из анестезии и перевод пациента в палату.
Голеностоп
Голеностоп после протезирования

После операции на ноге формируется гипс. Определенный промежуток времени потребуется лежать в кровати не двигаясь, при этом нога должна быть задрана вверх. После вмешательства человек должен выполнять абсолютно все назначения врача, чтобы реабилитация прошла без осложнений. Определенный промежуток времени потребуется лежать в стационаре, чтобы у специалистов была возможность контролировать ход восстановления и при необходимости вносить коррективы в него.

Важно! Реабилитация и дальнейшее лечение играют крайне важную роль в восстановлении голеностопа, поэтому даже после замены не стоит расслабляться.

Реабилитационный период

Первый этап реабилитации проводится в стационаре. Он включает в себя следующие элементы:

  • обеспечение покоя суставу, на котором была проведена операция;
  • хождение по палате и больнице без опоры на прооперированную ногу;
  • комплексное питание для скорейшего срастания тканей.

В стационаре человек находится в течение 5-7 дней. Все это время нельзя давать никакую нагрузку на голень, чтобы не сместить протез. Далее человека выписывают из больницы, но при этом гипс не снимают (нагрузка запрещена). Снятие фиксирующего гипса осуществляется на 3-4 неделю, после чего начинается второй этап восстановления.

Как только новый сустав начинает приживаться после замены, человек начинает разрабатывать свою ногу. Как правило, врачи назначают специальный комплекс лечебной физкультуры, который включает в себя ряд упражнений, которые позволяют восстановиться в минимальные сроки. Во время второго этапа разрешается наступать на ногу, но при этом требуется избегать прыжков и резких движений.

Реабилитация может проходить в специализированных центрах. Она должна включать в себя плавное повышение нагрузки, занятие на тренажерах и контроль со стороны лечащего врача. Сроки реабилитация определяются индивидуально. Как правило, они составляют 3-5 месяцев. В редких случаях восстановление сустава может занять около года.

Прохождение реабилитации
Прохождение реабилитации в специализированном стационаре значительно ускоряет все восстановительные процессы

После того как период восстановления будет окончен, человек сможет с осторожностью возвращаться к привычным действиям. Об ограничениях подробнее расскажет врач. С протезированием желательно избегать сверхинтенсивных нагрузок и профессионального занятия спортом. Потребуется вести достаточно активный образ жизни, при этом регулярно посещая больницу для оценки состояния протеза и общего здоровья.

Возможные осложнения после замены

Среди осложнений, которые могут возникнуть при неблагоприятном стечении обстоятельств или несоблюдении правил восстановления, выделяют:

  • инфицирование раны;
  • перелом;
  • замедление заживления разреза;
  • погружение имплантата в кость;
  • ограничение движения даже после реабилитации.

Многих осложнений можно избежать, просто не нарушая правил. Если возникает дискомфорт — о нем нужно сообщать врачу. От достаточно большого процента осложнений можно легко избавиться на самом раннем этапе их формирования.

Большие нагрузки
Следует избегать больших нагрузок на сустав как минимум на протяжении года после вмешательства

При присоединении инфекции нужно использовать антибиотики. Главное, не допустить перехода воспаления и инфицирования в хроническую форму. Наиболее неприятным осложнением является вялотекущее инфицирование раны, которое на дает ей закрыться. Решить в таком случае проблему можно только повторной операцией, направленной на чистку шва.

Какого результата удается достичь

Посредством замены голеностопного сустава удается достичь следующих результатов:

  • восстановления походки;
  • полного устранения болей;
  • возможности вновь передвигаться на большие расстояния;
  • восстановление практически полной подвижности сустава.

Операция по замене основного сочленения является достаточно сложной. Несмотря на это, в большинстве случаев люди получают именно тот результата, на который они рассчитывали. Некоторые говорят о том, что за счет установки нового протеза они полностью смогли восстановить подвижность голеностопа. Уже через считанные месяцы некоторые люди забывают о том, что у них установлен биоимплант.

Профилактика развития заболеваний голеностопа

Чтобы не допустить поражения сустава голеностопа, необходимо соблюдать следующие правила:

  • своевременно устранять различные артрозы;
  • избегать нагрузки, которая приводит к износу сочленения;
  • иммобилизовывать конечности при различных ушибах и травмах;
  • регулярно проходить обследования при предрасположенности к развитию артрозов и артритов.
Травмирование стоп
При травмировании стопы желательно посещать врача для консультации и осмотра конечности

Чтобы в будущем не сталкиваться с заменой суставной ткани, необходимо строго соблюдать профилактику, особенно если имеются приобретенные проблемы с суставами. При любом дискомфортном ощущении не стоит откладывать свой визит к врачу. На ранних этап даже дегенеративные патологии поддаются консервативной терапии.

Заключение

Схема лечения голеностопа должна быть составлена опытным специалистом. Замена сустава является сложной операцией, прибегать к которой нужно только в самом крайнем случае. Нужно учитывать, что реабилитация после нее может занять более полугода времени. Люди, которые сталкиваются с суставными болезнями, должны с первого дня серьезно подходить к лечению.

Больше данных об анатомии голеностопа в видео:

0
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Новые статьи
Комментарии
14:12:33
27 833
mavrina

Здравствуйте Татьяна! Скорее всего имеет место приходящее нарушение ритма. ...

14:06:51
27 833
mavrina

Здравствуйте Ольга! Сердце не может болеть несколько лет. Боли и давление ...

16:28:11
12
Агнесса

Капотен, действительно, понижает давление чуть быстрее. Но если ...

    Полезные книги
    1 797
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    504
    Ишемическая болезнь сердца
    511
    Стенокардия
    488
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    498
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector