Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Почему голеностопный сустав болит и опухает, как его лечить

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.09.07
15

Голеностопный сустав представляет собой сочленение, которое соединяет стопу и малоберцовую кость. Благодаря нему появляется возможность активно шевелить стопой. При развитии дегенеративных заболеваний или травмировании голеностоп может начать болеть. Если голеностопный сустав болит и опухает, то о том, как лечить его сможет рассказать только врач после проведения диагностирования.

Анатомия сустава
Анатомия сустава голеностопа

Почему отекает сустав

Среди причин, которые приводят к отеку голеностопа, выделяют следующие состояния:

  • артрит;
  • артроз;
  • фасциит (поражение подошвенной фасции);
  • травмирование;
  • развитие подагры.

Сустав может болеть постоянно или только при определенных обстоятельствах. Определить травматическую отечность и боль достаточно просто, так как обычно после травмирования эти симптомы появляются практически сразу. Растяжение или вывих сопровождается сильной болью.

Если причиной симптомов является патология голеностопного сочленения, неприятный дискомфорт обычно развивается медленно. Отечность слабо выражена. Боль дает о себе знать только при переутомлении или в определенное время суток.

Важно! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может только усугубить ситуацию. В первую очередь нужно получить диагноз, после чего применить комплексную схему лечения голеностопа.

Травмы

Наиболее частая причина отека голеностопного сустава — получение травмы. Отек развивается вслед за болевым ощущением. Голеностоп может отекать при растяжениях, вывихах и ушибах. Ушибы и другие несущественные травматические явления обычно проходят сами по себе. Вывих требует вправления и наложения фиксирующей повязки или гипса.

Степень повреждения голеностопа от травмы определяется при визуальном осмотре и проведении аппаратной диагностики. Врач может в кратчайшие сроки определить, что именно произошло с голеностопным суставным сочленением, после этого подобрать наиболее эффективный метод лечения.

Подробнее о травмировании сустава в видео:

Артрит

Артрит представляет собой аутоиммунное воспалительное заболевание суставов тела, которое обычно развивается из-за генетической предрасположенности. При развитии этой болезни со временем развивается деформация сустава, которая приводит к появлению боли, покраснений, отека, снижению подвижности и фиброзным изменениям.

Артрит невозможно вылечить, но при этом имеется возможность улучшить состояние при его протекании и устранить неприятные симптомы. Заболевание чаще всего фиксируется у пожилых людей.

Болезни сосудов

Сосудистые поражения тоже могут приводить к отеку голеностопного сустава. Чаще всего отек фиксируется при развитии варикозного расширения вен ног. Определить варикоз на начальном этапе развития можно по появлению так называемых сосудистых звездочек. На поздних этапах вены начинают выпирать и становятся заметны невооруженным глазом.

Варикозное расширение
Варикозное расширение со временем наносит серьезный ущерб здоровью конечностей

После устранения причины появления варикоза, а также проведения соответствующего лечения удастся улучшить состояние голеностопа и вернуть прежнюю подвижность сустава и работоспособность.

Воспаление суставов

Воспалительный процесс в суставной ткани именуется артрозом. При дегенеративном поражении голеностопа развиваются следующие симптомы:

  • болевой синдром;
  • отек;
  • ограничение подвижности;
  • хруст.

Среди причин возникновения артроза выделяют получение легкой травмы, чрезмерную нагрузку на стопы и возрастные изменения. Для борьбы с воспалениями голеностопа применяются местные и системные препараты. Отлично помогают нестероидные противовоспалительные мази.

Кардиологические заболевания

Сустав может опухать и болеть из-за патологий сердечно-сосудистой системы. В первую очередь выделяют те патологии, которые приводят к нарушению работы почек, как следствие, отеку в области стоп. При нарушении отведения жидкости из организма отечность развивается без появления боли.

Первая помощь

Первая помощь должна оказываться при травматическом поражении голеностопа. Она включает в себя следующие действия:

  • иммобилизацию сустава и всей голени;
  • накладывание прохладного компресса;
  • обращение к специалисту.

В зависимости от сложности травмы потребуется либо самостоятельно обратиться в травм пункт, либо вызвать скорую медицинскую помощь.

Чтобы не усугубить положение, необходимо исключить шевеление стопой, а также не наступать на травмированную ногу. По прибытию в травматический пункт врач определит дальнейшие действия после обследования.

Лечение голеностопного сустава

Серьезные вывихи требуют вправления, наложение гипса и его ношение в течение 2-4 недель. Для лечения патологии сустава могут применяться медикаменты, физиопроцедуры, лечебная физкультура и народные средства.

Мази
Применение местных мазей позволяет бороться как с болезнью, так и с ее проявлениями

Чтобы достичь результата в максимально короткие сроки, необходимо соблюдать все назначения врача.

Медикаментозное лечение

Среди классов лекарств, которые могут применяться для терапии голеностопного сустава и устранения отека, выделяют:

  • НПВС;
  • кортикостероиды;
  • обезболивающие средства;
  • мочегонные (при сильной отечности);
  • антибиотики (при наличии открытой раны и попадании в нее инфекции).

Конкретные средства и их форма подбираются врачом. Небольшие травмы и вялотекущий остеохондроз лечатся посредством местных лекарств.

Физиопроцедуры

Проведение физиопроцедур позволяет ускорить восстановление нормального функционирования сустава. Обычно физиопроцедуры проводятся после достижения первых результатов в лечении, когда отек и дискомфорт уже устранены. Среди эффективных физиопроцедур для голеностопа выделяют:

  • магнитотерапию;
  • массаж;
  • прогревание.

Массаж в период ремиссии позволяет значительно ускорить восстановление, размять мышцы, находящиеся в голеностопной области, и вернуть подвижность сустава.

Проводить процедуры нужно в физиотерапевтическом кабинете. У каждой физиопроцедуры имеются свои показания и противопоказания. Перед началом их проведения следует получить разрешение лечащего врача.

Народные средства

В лечении пораженного сустава могут помочь народные средства. Наибольшую эффективность демонстрируют различные компрессы и натуральные лечебные мази. Для снятия отека и воспаления можно использовать компресс на основе отвара листьев капусты, имбиря и спирта. Прогревающие компрессы позволяют ускорять восстановление суставной ткани.

Отвары
Рис.4. Также для улучшения состояния можно использовать местно различные отвары из лечебных трав

Народные рецепты хорошо помогают, если речь идет о растяжениях или легкой степени артроза. Для терапии серьезных заболеваний нужно использовать медикаменты. Если сустав сильно разрушен, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

При сильном отеке внутрь можно употреблять семена льна, которые обладают мочегонным эффектом. Из семян приготавливается отвар, который в дальнейшем принимается внутрь по 1-2 столовых ложки ежедневно.

Важно! Народные средства практически не имеют противопоказаний и побочных явлений, но эффект от их использования становится заметен только при длительном применении.

Диета при отеках

Если человек страдает от отечности голеностопа, то в лечении могут быть использованы не только медикаменты, но и специальная диета. Особенно хорошо правильное питание помогает, если отек появился на фоне кардиологических болезней или неправильной работы почек.

Среди основных принципов диеты выделяют:

  • исключение соленого;
  • включение противоотечных продуктов в рацион (виноград, сок редьки, арбуз);
  • дробный прием пищи 4-6 раз в день;
  • снижение калорийности рациона до нижней границы нормы.

Главное — исключить жирную и соленую пищу. Также на протяжении всего периода лечения нельзя употреблять алкоголь.

Правильное питание
Правильное сбалансированное питание позволяет улучшить общее самочувствие человека

Чтобы начать правильно питаться, рекомендуется изучить статьи, связанные с диетологией. Особое внимание нужно уделять лечебному питанию, которое позволяет бороться с отеками конечностей.

Важно! Если отек связан с травмой, то за счет изменения своего рациона устранить его не удастся. По мере восстановления поврежденной ткани отечность будет медленно спадать.

Как долго можно принимать обезболивающие

Потребность в обезболивании возникает только в первые 3-7 дней после возникновения травмы или острого развития артроза. Если человек вовремя начинает лечение, то болевой синдром становится менее выраженным уже в первые дни. Потребность в применении обезболивающих начинает отпадать.

Симптоматическое лечение позволяет уже после первого употребления или нанесения медикамента избавиться от неприятных проявлений.

Профилактические меры

Для профилактики развития поражения голеностопа требуется придерживаться следующих правил:

  • устранять сопутствующие патологии, которые могут стать причиной артроза;
  • при тяжелых физических нагрузках или занятии спортом защищать голеностоп при помощи эластичных повязок;
  • избегать нагрузок при предрасположенности к дегенеративным патологиям суставов;
  • поддерживать нормальный вес тела;
  • избегать потребления большого количество соли.

В первую очередь рекомендуется скорректировать питание, чтобы нормализовать собственный вес. Если имеются лишние килограммы, то нагрузка на голеностопные и коленные суставы значительно повышается.

Болезни тканей
Болезни голеностопной суставной ткани приводят к снижению работоспособности человека

Многие заболевания суставов начинают развиваться после получения травмы. Чтобы минимизировать риски при занятиях спортом нужно обязательно использовать защитные элементы. В повседневной жизни тоже следует по максимуму защищаться от падений и столкновений (например, в зимний период носить обувь с нескользящей подошвой).

Заключение

Лечение поражения голеностопа может проводиться самыми разными путями. Все зависит от типа болезни, ее выраженности и индивидуальных особенностей человека. Снять отечность и боль помогает устранение причины заболевания, а также применение местных лекарств.

Больше информации о терапии посредством ЛФК в видео:

15
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Новые статьи
Комментарии
16:20:34
28 027
mavrina

Здравствуйте Павел! Ваши симптомы похожи на симптомы интоксикации. ...

13:59:23
29
Федор

Главное – это контроль холестерина и свертываемости крови. Холестерин ...

12:29:45
8 770
Федор

Ну о чем тут говорить, конечно розувастатин-сз будет лучше ...

13:05:09
28 027
Павел

Болит под левой сиськой и левой лопаткой. Темнее в глазах. Сбивается ...

    Полезные книги
    1 830
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    517
    Ишемическая болезнь сердца
    514
    Стенокардия
    492
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    506
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector