Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Комплекс лечебной гимнастики и виды упражнений при ишиасе

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.03.02
40

Занятия спортом при отсутствии противопоказаний являются хорошей реабилитацией и профилактикой многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Гимнастика при ишиасе часто применяется в борьбе с симптомами заболевания, а в долгосрочной перспективе она способна приостановить темп прогрессирования недуга. Существует множество техник и упражнений: пациент может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Стандартный комплекс

Зачем нужны упражнения при ишиасе

Заболевание сопровождается неприятной симптоматикой: жгучей, внезапной и резкой болью, которая возникает в поясничном отделе, бедре, ягодице, в некоторых случаях распространяется даже на голень. При этом также страдает двигательная функция и нарушается чувствительность. Одним из факторов развития этого воспалительного недуга является сахарный диабет. Разумная физическая нагрузка является одним из самых главных средств лечения и реабилитации: она порой показывает большую эффективность, чем медикаментозная терапия. Упражнения при ишиасе седалищного нерва помогают больному справиться с причиной болезни и ослабляют выраженность симптомов.

Чем моложе пациент с воспалением седалищного нерва, тем больше шанс на устранение патологии легкой и средней степени тяжести с помощью лишь правильно назначенного курса физкультуры. Назначенные упражнения необходимо регулярно выполнять не только ради долгосрочной цели: гимнастика способна ликвидировать болевой синдром и мышечный спазм начиная с первых занятий.

Обратите внимание! Физические упражнения в части случаев не могут заменить медикаментозную терапию и другие способы лечения (например, физиотерапию). Очень важно узнать мнение квалифицированного врача.

При назначении комплекса упражнений нужно брать во внимание тот факт, что лечебная физкультура имеет и противопоказания. К таким состояниям относятся межпозвоночные грыжи, любые заболевания в острой стадии, ограничения есть во время беременности.

С нагрузкой не стоит перебарщивать: лишнее перенапряжение может негативно сказаться на основном заболевании и усугубить его течение. Возникает противоположный эффект: болевой синдром усиливается, пациенту становится только хуже и требуется медицинская помощь.

Виды упражнений

Больной может выбрать один из видов лечебной гимнастики, который наиболее ему близок.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Самый основной вид нагрузки, который входит в программу лечения и восстановления при ишиасе. ЛФК применяется очень давно для лечения и восстановления пациентов при воспалительных недугах. Гимнастические упражнения при патологии нерва могут выполняться в разных положениях тела пациента: сидя, стоя и лежа, а некоторые из них выполняются на одной ноге (нужно уметь поддерживать равновесие) или в процессе движения. В качестве вспомогательных орудий для занятий применяются эластичные ленты, небольшие гантели, надувные шары. В домашних условиях приспособлением для тренировок может служить даже обычный стул.

Самыми простыми упражнениями, которые не требуют дополнительного спортивного снаряжения, в комплексе ЛФК при защемлении нерва являются те, что выполняются в положении лежа. Для занятий лежа обязательным условием является твердая и ровная поверхность, а также отсутствие сквозняка. Для удобства и комфорта на пол можно положить специальный коврик для спортивных занятий, вместо него также можно использовать тонкое одеяло.

Первое упражнение: пациент находится в положении лежа, опираясь на стопы. Ему необходимо поднять свой таз вверх. Такую позу следует сохранять в течение 510 секунд, после чего происходит возврат в исходное положение. Во время нагрузки обязательно следить за своим состоянием: при возникновении боли занятие стоит закончить. Повторять данное упражнение нужно около 10 раз за один подход, которых в общей сложности три. При выполнении обязательно нужно следить за тем, чтобы руки не помогали телу: должна работать только спина.

Следующее упражнение выполняется пациентом на полу в сидячем положении. Он вытягивает свои руки перед собой, разводит их в разные стороны и пытается тянуть их за свою спину. 7–10 повторов будет достаточно для достижения нужного результата.

Для занятий, как уже говорилось выше, можно использовать стул. Больной садится на него с прямой спиной, скрещивает ноги перед собой. Корпус нужно поворачивать влево вправо 1015 раз, после чего ноги необходимо поменять местами и упражнение повторяется вновь.

ЛФК для повышения эластичности сухожилий и связок не менее важны при ишиасе. Для этого подойдет упражнение «замок»: пациент встает прямо и захватывает одной рукой вторую.

Здесь в работу включается верхняя часть спины и поясница. Для усиления выраженности конечного результата можно держать ладони в сжатом состоянии, но мышцы рук при этом пытаются разжать и растянуть этот замок.

Йога при ишиасе

Занятия оздоровительной йогой при таком диагнозе однозначно полезны: они помогут устранить спазм мышц и снять напряжение в пояснице. Важно начинать заниматься с профессиональным тренером, который сможет контролировать правильность выполнения упражнений.

Одной из полезных техник в йоге является поза ребенка, именно она рекомендована больным. Для этого необходимо принять особое положение с упором на колени, тазом пациент при этом садится на свои пятки. Голова наклонена к полу, лоб опирается на твердую поверхность. В такой позе нужно постараться расслабиться, находиться в ней нужно около 4560 секунд. В йоге важно избегать резких движений. При неприятных и острых болевых ощущениях упражнение немедленно прекратить. При наличии межпозвонковой грыжи в грудном, шейном или поясничном отделе позвоночника перед началом тренировок важно посетить врача.

Йога

Зарядка

Ежедневная физическая активность в домашних условиях в виде утренней зарядки – залог здоровья не только при ишиасе. Это полезная привычка, которая рекомендуется для соблюдения практически всем людям. После длительного сна мышцы расслаблены, а зарядка помогает привести их в тонус. Упражнения для зарядки выбираются максимально простые и легкие, чтобы их было под силу выполнить без особой усталости.

Рекомендации специалистов

Лечебная физкультура в случае поражения седалищного нерва имеет большую роль, но для лучшего результата ее необходимо дополнять другими методами лечения патологии. Положительный эффект отмечается при сочетании с массажем и некоторыми другими физиотерапевтическими методами. Физиотерапию можно проводить и дома: например, принимать теплую ванну с различными добавками. Польза умеренной физической активности непременно есть, но в этом деле нужно проявлять осторожность и ни в коем случае не перетруждаться. Важно помнить, что для занятий есть свои противопоказания, которые нужно учитывать при разработке комплекса ЛФК.

Физиолечение

 

При ишиасе с помощью физкультуры можно добиться улучшения состояния здоровья и остановить прогрессирование болезни. Но не стоит забывать о том, что перед началом занятий нужно посетить кабинет врача, ведь только доктор сможет составить качественную индивидуальную программу тренировок на восстановительный период с учетом состояния организма больного.

Дополнительную информацию можно узнать из видеоролика:

40
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 932
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
531
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector