Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

ЛФК при коксартрозе: комплекс упражнений для лечения заболевания

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
18

Реабилитация при заболеваниях опорно-двигательного аппарата играет большую роль. Ежедневная двигательная активность не дает суставной ткани деформироваться, поэтому заболевание не имеет стремительного прогрессирования, а симптомы меньше беспокоят больного. Именно поэтому лечебная физкультура назначается практически всем больным, когда острый период заболевания остался позади. Это позволяет в большинстве случаев избежать операции.

Занятия физкультурой, гимнастика

Особенности техники ЛФК при коксартрозе

При составлении любой методики лечебной физкультуры нужно учитывать особенности заболевания, которым страдает пациент. При коксартрозе, артрите следует брать во внимание следующие моменты:

  1. Интенсивность занятий и упражнений должна увеличиваться постепенно, начинать нужно с самой минимальной нагрузки, которую больной переносит без особого напряжения. Если не соблюдать это правило, то занятиями можно только навредить: артроз будет прогрессировать с большой скоростью, нарастает выраженность симптоматики и ухудшается прогноз болезни. Не стоит также заниматься силовым спортом.
  2. Упор в лечебной гимнастике делается на упражнения статического характера. Активных движений при этом недуге совершается мало. При таком распределении нагрузки сустав разгружается, а его мышцы и связки при этом становятся более крепкими и эластичными.
  3. Рекомендуется до и после занятий ЛФК больным с коксартрозом делать массаж, где основной акцент делается на области бедра и тазобедренном суставе. Это способствует усилению кровообращения данной зоны, снятию боли, а также усиливается эффект от физических упражнений.

Пациентам с заболеваниями суставов полезно принимать минеральные ванны с теплой водой. Это успокаивает болевые ощущения в суставе, а также снимает напряжение. Можно заниматься плаванием в бассейне и любом другом водоеме. Существуют специальные санатории, в которых упор сделан именно на водолечении. Нужно помнить, что чересчур тяжелые упражнения на тазобедренный сустав и его шейку таким людям противопоказаны. Нельзя делать глубокие приседания, особенно резкого характера. Амплитуда движений при гимнастике не должна быть слишком большой. Врач лечебной физкультуры пациентам с коксартрозом полностью исключает из программы реабилитации осевые нагрузки на поврежденный сустав. Если во время выполнения какого-то движения у больного возникает резкий болевой синдром, то нужно снизить нагрузку или вовсе удалить из программы занятий упражнение, вызвавшее боль.

Пример 10 упражнений

Упражнения при условии правильного их выполнения даже в домашних условиях могут уменьшить болевые ощущения, а также замедлить прогрессирование патологии. С этой целебной функцией частично может справиться даже ежедневная зарядка.

Разминочные упражнения для тазобедренного сустава

Первым делом перед любой физической работой нужно разогреть мышцы и связки, ведь только так можно добиться хорошего результата от ЛФК. Размять их можно с помощью бега, велотренажера или просто ходьбы: все зависит от уровня тренированности больного, стадии болезни, а также от его соматического состояния на момент занятия. Отдавать предпочтение нужно нагрузке, выполнение которой наиболее приятно пациенту.

Разминка перед основным комплексом занятий
  1. Перед началом выполнения упражнения нужно принять положение лежа на спине. Пациент сгибает ноги в коленях, а стопы полностью прижимаются к полу, после чего выполняет сведение и разведение ног в коленях. Движения совершаются с небольшой амплитудой, которую постепенно, опираясь на ощущения, можно увеличивать. Повторять 10-15 раз.
  2. Положение остается прежним, только лежать нужно с разогнутыми и прижатыми к полу ногами. Ногой совершаются махи вверх-вниз, обязательно нужно прислушиваться к ощущениям организма во время действий. В случае появления неприятных ощущений упражнение немедленно прекратить.
  3. Пациент находится лежа на полу с прямыми ногами и совершает разведение-сведение ног, не сгибая их при этом. Важно не делать упражнение рывками: все движения нужно совершать прямо, ориентируясь на собственные ощущения.

Рабочие упражнения для тазобедренного сустава

Второй комплекс упражнений имеет наибольшую интенсивность и требует соответствующей отдачи от больного. Диспластические процессы замедляются, а функция сустава постепенно налаживается.

Коксартроз: ЛФК, возможные виды упражнений

Задание 1. Больной находится в положении лежа на твердой поверхности. Ноги прямые, руки находятся вдоль тела. Нужно плавно поднять ногу, не сгибая ее в коленном и тазобедренном суставе. После поднятия ее нужно удержать на весу примерно 30 секунд, после чего так же медленно ее опускать. Перед следующим подходом нужно дать ногам пару минут отдохнуть и расслабить все мышцы. Движение должно осуществляться с помощью работы мышц бедер и ягодиц, живот в этом не участвует. Тело не должно поворачиваться вслед за ногой. Не нужно стремиться поднять ногу слишком высоко – более важно, чтобы при выполнении задания корпус оставался неподвижен. Здоровая и больная нога при этом должны выполнять одинаковую посильную нагрузку.

Задание 2. Положение больного – лежа на твердой поверхности головой вниз. Нижняя конечность приподнимается и сгибается в области колена, но не слишком высоко. Удерживать ногу в таком положении нужно примерно 30 секунд, после чего можно медленно возвращать ее в исходную позицию.

Задание 3. Данное упражнение можно делать только физически подготовленным людям с коксартрозом. Пациент находится в положении лежа на полу, ноги вытянуты. На этот раз обе ноги поднимаются одновременно и удерживаются в этом положении, затем плавно сводятся и разводятся в разные стороны. Выполнить 8-10 таких подходов. Нужно знать о том, что такая нагрузка может спровоцировать подъем кровяного давления, поэтому нежелательна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилым и излишне полным.

Задание 4. Положение больного остается на полу, только нужно перевернуться на бок. Одна нога сгибается в колене, а вторая остается разогнутой. Ногу, которая осталась прямой, нужно медленно поднять и удерживать в течение 30 секунд. Возврат в прежнее положение происходит очень плавно. Ногу нужно менять через раз, а само упражнение выполняется 8-10 раз. Важно давать одинаковую нагрузку на обе конечности и не поднимать их слишком высоко и резко.

Выполнение задания №3

Упражнения для тазобедренного сустава стоя

Комплекс ЛФК при остеоартрозе, остеоартритах должен включать в себя множество упражнений, которые выполняются при разных положениях тела. Это гораздо более эффективно, ведь при этом работают разные группы мышц.

  1. Человек стоит на здоровой ноге, рукой при этом опирается справа или слева на твердую поверхность (стол, спинка стула и так далее). После принятия нужного положения совершаются махи ногой по траектории вперед-назад. Все движения выполняются плавно, характер амплитуды определяется возможностями пациента. Повтор упражнения при артрозе тазобедренного сустава в среднем 8-10 раз.
  2. Положение такое же, как и в прошлом упражнении. Поочередно выполняются движения по кругу ногой в здоровом и в суставе, который поражен болезнью. Выполнять 8-10 раз.
  3. Пациент становится на обе ноги, при этом важно опираться двумя руками на что-то твердое и стойкое. Плавно выполняется неполный присед, после чего больной возвращается в исходное положение. Количество повторов зависит от физических возможностей больного, но в начале не более 10 раз.
  4. Стоя на обеих ногах, пациент медленно поднимается на носочки, после чего также плавно опускается. Упражнение в среднем выполняется 10 раз.

В конце тренировки неплохо будет выполнить несколько упражнений на растяжку.

Противопоказания

У каждого метода лечения есть свои противопоказания. Важно определить их перед началом лечения, так как они напрямую влияют на результат от занятий лечебной физкультурой. Нагрузка на тазобедренный сустав при коксартрозе запрещена при:

  • обострении данной патологии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • повышении температуры;
  • выраженных суставных болях;
  • остеопороз тяжелой степени;
  • при тяжелой форме недостаточности жизненно важных систем (сердечной, дыхательной);
  • недавно выполненном оперативном вмешательстве;
  • артериальная гипертония тяжелой степени;
  • заболеваниях крови;
  • обильные менструации у женщин.

Все вышеперечисленные состояния могут лишь ухудшить состояние больного при выполнении гимнастических упражнений.

Лихорадка как причина запрета для занятий ЛФК

Небольшое заключение

Все вышеперечисленные упражнения в комплексе обладают неплохой эффективностью при условии правильного выполнения и чередования нагрузки с отдыхом. Посильная физическая активность принесет лишь пользу, так как пораженный сустав будет успешно и быстро восстанавливаться, идет профилактика осложнений. Важно обращаться к медицинскому специалисту, который с учетом особенностей течения коксартроза начнет его лечить и разработает лучшую схему занятий реабилитации.

Дополнительную информацию можно узнать из видео:

18
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 914
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
528
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
514
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
528
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте