Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какой спорт допустим при грыже поясничного отдела позвоночника и можно ли при этом заниматься бегом?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.02
18

Для спортивного человека, привыкшего вести активную жизнь, внезапное заболевание позвоночника может стать практически жизненной катастрофой. Протрузия позвоночника или спинномозговая грыжа вынуждают изменить всю жизнь и привычки, отказаться от тренировок (обычно на этом сильно настаивают врачи). К счастью, совершенно не обязательно забывать о спорте, надо просто выбрать занятия, не ухудшающие состояние здоровья. Если заниматься правильно, то даже обычно запрещаемый бег может улучшить самочувствие. Однако любой спорт может быть опасным, если не соблюдать правила безопасности.

Польза бега

Межпозвонковая грыжа весьма распространена, и многих людей интересует, можно ли при этом бегать. Движение это жизнь, бег однозначно полезен:

  • улучшает работу иммунной, эндокринной и нервной системы;
  • поднимает настроение и эмоциональное состояние, уходят стрессы;
  • позвоночные диски получают больше питания;
  • организм получает больше кислорода, улучшается работоспособность;
  • снижается вес и меньше становится нагрузка на позвоночный столб;
  • улучшается работа всех органов и ускоряется метаболизм;
  • нормализуется кровообращение и трофика всего тела, ад, сердечный ритм и пульс;
  • тренируются мускулы всего тела, особенно ног и спины.
Движение — жизнь

Бег при грыже

Поясница вынуждена брать на себя самую большую нагрузку при всех движениях, а анатомия строения делает этот отдел хребта очень уязвимым. Заболевание это достаточно тяжелое и вызывает у заболевшего сильный дискомфорт — трудности с движениями и боли. Тем не менее при определенных условиях и удачном лечении спорт вполне возможен, и бег в том числе. Физическая активность улучшает приток крови к дискам позвоночника, тогда к ним поступает больше питания, что предупреждает их разрушение, и предотвращает дальнейшее развитие недуга. Степень допустимой при тренировках нагрузки выбирается в зависимости от сложности патологии.

Противопоказания

Даже при патологиях позвоночного столба беговые тренировки допустимы, но с определенными ограничениями, чтоб не причинить вред позвонкам. Бегать запрещено при грыже шеи, при грыже других отделов спины бегать возможно, но очень аккуратно. Имеется много противопоказаний:

  • онкология, особенно с метастазами;
  • проблемы с дыханием, астма и т.д.;
  • температура, простуда;
  • тяжелые патологии внутренних органов;
  • грыжа шейного участка;
  • сильно выраженные запущенные случаи грыж, искривление позвоночника, при грыже не желательны пробежки с ожирением.

Бегать при протрузиях и грыжах нужно очень аккуратно. Неправильные пробежки способны спровоцировать прогрессирование болезни, или сместить позвонки, тогда грыжа способна усилиться и появиться на остальных дисках.

Лучше начинать с прогулок, а если вас интересует вопрос, можно ли начать заниматься скандинавской ходьбой, ответ – положительный, это позволит привыкнуть и настроить нужный ритм и темп.

Nordic walking

Правила бега при грыжах позвоночника

Можно ли бегать при грыже поясничного отдела позвоночника или нельзя, ответить может только врач. Это зависит от многих параметров, степени поражения и общего самочувствия.

Обычно врачи категорические противники занятий бегом, хотя некоторые из них считают легкую трусцу даже полезной, поскольку она укрепляет организм и усиливает мышцы. Позвоночник питается посредством диффузии из близлежащих тканей, таким образом, получается, что определенные физические нагрузки не вредные, а зачастую даже полезные.

При занятиях следует дозировать нагрузки очень аккуратно, иначе можно нанести спине еще больший вред. Для получения пользы от бега придется придерживаться следующих правил:

  • Ограничить бег небольшими расстояниями при скорости не выше чем 10 км/час. Расстояние для бега лучше поделить на несколько небольших дистанций и чередовать их с ходьбой, чтобы дать отдохнуть пояснице.
  • Предпочтительнее бегать по мягкой грунтовой дороге, чем по жесткому асфальту или бетону.
  • Во время пробежки нужно следить за ощущениями, при дискомфорте или появлении боли надо немедленно все прекратить.
  • Не принимать анальгетики перед пробежкой.
  • Быть внимательным к голеностопам (если даже ходить пешком и подвернуть ногу, то это может спровоцировать еще большие проблемы). Нужно делать движения максимально мягко, без толчков и скручивающих движений, заниматься не более 40 минут, избегать ускорений и не бегать по пересеченной местности.
Лучше избегать таких пробежек

Подготовка

Избежать травм поможет укрепление мышечного каркаса. Организм помогают тонизировать плавание, йога или пилатес, полезна при грыже и ходьба. Первые тренировки по бегу лучше проводить со знающим тренером, который поможет поправить неверные движения.

Бег при спинномозговой грыже поясницы требует не только предварительно физической подготовки, но и наличия специальной беговой обуви. У нее должна быть амортизирующая подошва, чтобы гасить толчки и вибрации. Лучше выбирать легкие модели, была весом до 400 грамм. Также можно упражняться в фиксирующем корсете. Все это помогает избежать лишних сотрясений межпозвоночных элементов. Перед бегом следует сделать разминку, таким образом подготовив тело к нагрузке. После этого можно начинать собственно бег.

Правильная техника бега

Верная техника при беге крайне важна, бегать следует правильно. Для начала можно освоить ее в зале на тренажерной дорожке, а потом уже начинать бегать и на улице. При беге ступни ног ставятся параллельно, тогда максимальная нагрузка падает на большие пальцы, а приземляться лучше на носок или всю ступню, это для позвоночника безопаснее. Бегун не должен наклоняться вперед, надо следить, чтобы верх тела был расположен вертикально, это нужно для предотвращения травм позвоночника.

Эффективная техника

Виды беговых тренировок

Для пациентов с заболеваниями позвоночника хорошо подходит бег трусцой или же быстрая ходьба, но допустимы и другие способы бега.

  • Классический. При таком способе бегущий приземляется не на пятку, а на носок, что заметно понижает опасность для дисков.
  • Переменный. Развивает выносливость, но бегать лучше не более четверти часа.
  • Спринт. Только для профессиональных спортсменов, а не для людей с грыжами спины.

 Завершение

Завершать тренировку нужно «заминкой», еще одной порцией упражнений. Подойдут упражнения на растяжку, поскольку тело достаточно разогрелось. Тем не менее не следует упражняясь, делать слишком  активные движения, чтобы не травмироваться дополнительно.

Нельзя утверждать, что при межпозвоночной грыже бег абсолютно запрещен, хотя многие врачи уверены, что бег и грыжа абсолютно не совместимы. Все люди разные, у каждого пациента – своя картина болезни, и то, что способствует улучшению у одного, другому может лишь навредить. Только лечащий специалист, основываясь на истории болезни, может судить о возможности таких пробежек. Если лечащий доктор дает добро, то тренироваться возможно, хоть и с осторожностью. Важно не перестараться, иначе чрезмерное напряжение может усугубить проблему. Все должно быть в меру,  и физические упражнения также.

18
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 914
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
528
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
514
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
528
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте