Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенность физиопроцедур при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.02
3

Физиотерапевтические методы лечения зарекомендовали себя как достаточно эффективный способ коррекции остеохондроза, включаются в комплексную терапию исходя из потребностей. Они являются дополнением к традиционным лекарствам, улучшая состояние больного и приостанавливая прогрессирование патологии.

Массаж шейного отдела позвоночного столба

Показания к назначению физиотерапии при остеохондрозе шейного отдела

Благодаря этим методам коррекции заболевания врач может уменьшать дозировки лекарственных средств, снижая риск возникновения побочных эффектов в связи с длительным применением.

С помощью физиотерапевтических методов оказывается местное воздействие на пораженные участки тела, в частности, на шейный отдел при остеохондрозе. Улучшаются процессы кровообращения в тканях, устраняется кислородное голодание, болевые ощущения постепенно проходят. Эффект достигается с помощью разных механизмов: воздействия тока, магнита, минеральных вод и других. Различные виды физиолечения можно использовать у всех пациентов с поставленным диагнозом остеохондроза, нужно лишь выявить наиболее эффективный метод для определенного больного. Индивидуально с врачом решается вопрос о выборе процедур для беременной женщины.

Массаж

Остеохондроз представляет собой дегенеративное заболевание, при прогрессировании которого разрушаются межпозвоночные диски. Позвонки меняют положение и фиксируются в нем. В связи с этим формируется спазм мышц, находящихся около пораженного отдела позвоночника, что является главной причиной болевого синдрома при этой патологии. С помощью массажа можно и нужно бороться с несколькими проявлениями остеохондроза:

  1. Устранение спазма мышц. Болевой синдром постепенно угасает, так как нервы и сосуды, проходящие в глубине мышц и рядом с ними, перестают испытывать излишнее давление.
  2. Мануальная терапия стимулирует отток лимфы, устраняя застойные явления в тканях.
  3. При массаже оказывается воздействие на рефлекторные точки, улучшается кровообращение в определенных зонах. Такой эффект помогает замедлить прогрессирование заболевания.
  4. Укрепляется мышечный остов. Восстанавливается сила мышц, поддерживается на необходимом уровне их тонус.

Лечебная физкультура

Умеренная физическая активность позволяет поддерживать тонус мышц в норме, снимается спазм мускулатуры, что особенно важно для здоровья поясницы. Благодаря этому нагрузки на позвоночник переносятся легче. Крепкая мускулатура спины вместе со связками не позволяют смещаться позвонкам относительно физиологической оси. Также при ежедневных занятиях спортом нормализируется обмен веществ, который отвечает за процессы восстановления и обновления тканей.

Существует множество динамических, статических комплексов ЛФК и гимнастики при остеохондрозе, которые разработаны с учетом индивидуальных особенностей пациента и общего состояния организма.

Важно! Упражнения нужно выполнять регулярно, отдавая этому до 40 минут своего времени в сутки. Только при таком подходе можно добиться положительного результата от физических занятий.

Ультрафиолетовое излучение

Этот вид физиопроцедуры при остеохондрозе шейного отдела позвоночника оказывает эффект за счет выделения активных веществ, имеющих белковую природу. При этом они активизируют процессы раздражения рецепторов, находящихся в пораженных тканях. УФО в большей степени применяется при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, облучением воздействуют на пояснично-крестцовую область и до подколенной ямки. При остеохондрозе грудного отдела позвоночника метод показывает меньшую эффективность.

Иглоукалывание

Является одной из самых старых методов лечения, но при этом доказывает свою эффективность и по сей день. Основывается на акупунктурных точках, которым соответствуют определенные нервные центра. На них через эти точки на шее или другом отделе позвоночника и оказывается воздействие. Иглоукалывание способствует снятию болевой симптоматики у пациента, обладает неплохим противовоспалительным эффектом, что особенно важно при остеохондрозе.

Иглоукалывание

Бальнеотерапия

Этот вид физиолечения основывается на пользе минеральной воды. Кроме нахождения в ванне с такими водами применяются аппликации из лечебной грязи на различные отделы позвоночника. У этого метода практически отсутствуют противопоказания, он показывает хорошую эффективность, но минус в том, что бальнеотерапия в основном доступна лишь при санаторно-курортном лечении.

Ударно-волновая терапия

Физиотерапевтический эффект с помощью ударно-волновой терапии достигается за счет воздействия на участки тела акустической волны, которая способна разрыхлять в костных структурах солевые отложения, а также стимулирует микроциркуляторное русло. Благодаря этому улучшаются обменные процессы, купируется отечность тканей, уменьшаются болевые ощущения. После проведенного курса ударно-волновой терапии пациенты обычно отмечают положительный эффект, который длится от 3 до 6 месяцев в зависимости от тяжести остеохондроза и индивидуальных особенностей.

Лазерная терапия

Лечение с помощью лазера является эффективным дополнением к основной коррекции множества заболеваний. При помощи воздействия аппарата на пораженные ткани достигается комплексный эффект, заключающийся в:

  • активизации обменных процессов;
  • заживляющем, противовоспалительном действии;
  • умеренном обезболивании пораженного участка.

Один сеанс лазерной терапии не должен быть дольше 15 минут, а воздействие на одну из точек должно быть не более 2 минут. Преимущества метода заключаются в том, что у него почти не имеется противопоказаний. Даже злокачественные новообразования, беременность не являются строгим запретом для проведения лазерного лечения, но при условии, что этот вопрос решается в каждой ситуации индивидуально при консультации с физиотерапевтом.

Лазерная терапия

Обратите внимание! Метод хорошо используется даже в лечении младенцев с минимальным риском осложнений.

Электротерапия

В основе данной методики лежат свойства электрического тока, который при местном воздействии на пораженные ткани способен оказывать лечебный эффект. Пациент при этом ощущает тепло в зоне воздействия токов Бернара, возникающее вследствие усиления кровообращения. Активно входит в пользование людьми прибор Дарсонваль, являющийся разновидностью электротерапии. Эффект его основан на применении тока низкой силы. Использование методов лечения током противопоказано людям, имеющим кардиостимулятор и любые другие металлические конструкции внутри организма.

Метод Дарсонваль

Детензор-терапия

Этот способ лечения представляет собой вытягивание позвоночника под собственной массой тела больного. До сих пор мнения о детензор-терапии довольно неоднозначны: противники данного метода говорят, что использование ее заканчивается образованием в позвоночнике протрузий, а в более тяжелых случаях – грыж. Вытяжение позвоночника является временной мерой для устранения болевой симптоматики, но действительно лечебным методом детензор-терапию назвать сложно.

Заключение

Видов физиолечения существует достаточно много, поэтому выбор той или иной методики лечения должен быть назначен правильно и обоснован врачом в соответствии с индивидуальными особенностями больного. Все процедуры должен выполнять специально обученный человек, ведь чрезмерными действиями можно лишь усугубить течение остеохондроза.

Дополнительную информацию о физиолечении можно узнать из видеоролика:

3
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Комментарии
15:51:00
2 206
Денис

привет надеюсь не соврали я это делаю для дз ))) спасибо но у вас дох*я ...

13:32:17
8 567
Вячеслав

Если врач прописал аторвастатин, не лучше ли все ж начать принимать ...

11:10:01
435
Земфира

В списке аналогов не нашла свой Моксонидин-СЗ, поэтому добавлю, что ...

15:00:19
27 482
Наталья.

У меня уже много месяцев то болит то давит с левой стороны в район сердца. ...

    Полезные книги
    1 784
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    502
    Ишемическая болезнь сердца
    511
    Стенокардия
    485
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    496
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector