Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Лечение и профилактика гонартроза коленного сустава 3 степени: современные методы, позволяющие подарить радость движения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
3

Диагностированный гонартроз коленного сустава 3 степени (код по МКБ-10 — 19) — серьезное заболевание, сложно поддающееся лечению. Но деформацию с грозным названием можно остановить и улучшить подвижность колена посредством современных методик лечения, как медикаментозных, так и хирургических. При первых проявлениях недуга следует немедленно пройти обследование , узнать как лечить нарушение и придерживаться всех врачебных рекомендаций, касающихся не только приема лекарств и выполнения упражнений, но и режима питания.

Травмы мениска, характерные для спортсменов, часто становятся причиной развития гонартроза

Причины развития заболевания

Первичным артрозам, чаще двухсторонним, подвержены пожилые люди в силу возрастной изношенности суставов. Но со вторичным гонартрозом могут столкнуться и молодые люди. Среди основных причин развития недуга, симптомы и лечение которого зависят от стадии болезни, можно отметить следующие:

  • перенесенные травмы — внутрисуставные переломы голени, повреждения мениска, разрыв околосуставных связок;
  • чрезмерные нагрузки на сочленение, например, при профессиональных занятиях спортом;
  • избыточная масса тела, при которой повышенной нагрузке подвергаются не только внутренние органы, но и суставы колен, вынужденные ежедневно переносить на себе тяжелую ношу;
  • генетическая предрасположенность, связанная со слабостью связочного аппарата;
  • нарушение обменных процессов в организме.

Интересно! Врачи заметили закономерность — проблемы с коленями часто начинают беспокоить человека после перенесенной психологической травмы или длительного нервного напряжения. Так пациентами ортопедов становятся люди, недавно пережившие развод или увольнение с любимой работы.

Симптомы 3 стадии патологии

Если на первой стадии гонартроза изменения, происходящие в суставе дают о себе знать периодическими болями и не заметны окружающим, то на 3 стадии симптоматика становится явной не только на рентгене. Основные признаки деформирующего артроза следующие:

  • постоянные боли, возникающие, как в процессе ходьбы, так и во время покоя, например, перед сном или ночью;
  • сгибание пораженной конечности становится ограниченным (человек не может полностью распрямить ногу);
  • сустав увеличивается в объеме, начинает деформироваться;
  • из-за деформации меняется походка, шаг становится неуверенным, шатким.

Некоторые больные на этой стадии уже не могут передвигаться самостоятельно — без помощи другого человека, костылей или трости. Это грозит полной потерей подвижности.

Лечение консервативными методами

Вернуть суставу былую подвижность достаточно сложно. Задача врача — остановить процесс деформации, не дать ему перейти в 4 стадию, когда хрящ разрушается полностью и суставные кости срастаются между собой, делая любое движение в колене невозможным. Консервативное лечение левостороннего или правостороннего артроза комплексное и включает в себя:

  • прием медикаментозных препаратов;
  • серию физиотерапевтических процедур;
  • лечебную физкультуру;
  • специальную диету, улучшающую состояние хрящевой и костной тканей.

Медикаментозная терапия

Схема лечения гонартроза на 3 стадии не отличается от схемы, назначаемой пациентам, болезнь которых находится на 1 и 2 этапе развития. В нее входят такие медикаментозные средства:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • симптом-модифицирующие хондропротекторы;
  • уколы анальгетиков и глюкокотикостероидов;
  • в некоторых случаях необходимым является прием ингибиторов циклооксигеназы.

Важно! Выбирать схему терапии медикаментами может только врач после консультации с другими специалистами, ориентируясь на данные анамнеза и результаты обследования. Самолечение может привести к ухудшению состояния, быстрому прогрессированию недуга и, как следует полагать, к инвалидности.

Физиопроцедуры

Главная врачебная рекомендация при лечении гонартроза или артрита — максимальная разгрузка сустава или суставов (при двустороннем остеоартрозе). Это не просто отсутствие движения, а физиопроцедуры, снимающие напряжение, улучшающие обмен веществ, усиливающие кровообращение. Среди наиболее популярных процедур, позволяющих избавляться от признаков болезни:

  • массаж;
  • УВЧ;
  • фонофорез;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • терапия лазером;
  • лечебные ванны.
При лечении без операции отличные результаты показывают курсы грязевых аппликаций и обертываний

Комплекс ЛФК

При лечении заболеваний, затрагивающих коленные суставы, широко используется гимнастика. Она может проводится под контролем врача в лечебном учреждении. Но есть физические нагрузки, которые доступны и в домашних условиях. Например, представленные на видео:

Правильное питание

Питание при лечении остеоартроза имеет ряд особенностей. Например, даже при необходимости снизить вес нельзя садиться на строгие диеты, ограничивающие число поступающих в организм полезных веществ. Общие рекомендации при организации питания больных артрозами различной этиологии следующие:

  • Общее число калорий в сутки не должно быть меньше 1200 ккал.
  • Монодиеты (гречневая, кефирная, соковая и другие) запрещены.
  • Оптимальное питание — дробное, предполагающее употребление небольших порций пищи в течение дня не менее 5-6 раз.
  • Сладости, мучные изделия, фаст-фуд, сладкие газированные и сокосодержащие напитки следует свести к минимуму.
  • Запрещены консервированные продукты, колбасы, жирное мясо, сырные и сливочные соусы, майонез, жирные молочные продукты.
  • Рацион должен состоять из круп, цельнозернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, овощей, фруктов, нежирных сортов мяса, птицы , морской рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел.
Врачи при гонартрите рекомендуют съедать по 1-2 зубчика чеснока, очищающего сосуды, ежедневно

Хирургическое вмешательство

Если болевой синдром выражен, консервативное лечение не приносит результатов и двигательная активность сустава снижается, рекомендуется хирургическое лечение, способное поставить на ноги человека с любой стадией гонартроза. Среди используемых сегодня методик хирургии:

  1. Артроскопия. Методика позволяет избавляться от фрагментов разрушенного хряща при помощи эндоскопа. Манипуляция не требует рассечения суставной полости. Вмешательство осуществляется справа или слева сустава через небольшой прокол гибкими инструментами под постоянным видеоконтролем.
  2. Пункция. Этот способ вмешательства актуален, когда требуется избавить сустав от лишней жидкости, тем самым восстановить его подвижность и снять воспаление.
  3. Околосуставная остеотомия. Методика подразумевает распиливание одной из формирующих сустав костей и ее фиксацию под новым углом при помощи специальной пластины. Это дает возможность перераспределить оказываемую на колено нагрузку и уменьшить деформацию колена.
  4. Эндопротезирование. Это полная или частичная замена разрушенного сустава искусственным имплантом. Операция сложная и имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний. Но на сегодня она является самой действенной операцией на коленном суставе. Полное выздоровление  после протезирования отмечается у 98% пациентов.

Профилактические рекомендации

Профилактика гонартроза это:

  • грамотное распределение нагрузки на суставы (часто заболевание диагностируют у людей, которые регулярно приседают с утяжелителями без контроля со стороны тренера);
  • правильное питание, позволяющее контролировать массу тела без снижения количества ценных витаминов и микроэлементов в рационе;
  • обязательно посещать ортопеда при любых проблемах с суставами.
Отсрочить разрушение суставов помогут регулярные занятия плаваньем

Заключение

Третья стадия гонартроза в большинстве случаев излечима. Но пораженный сустав доставляет человеку массу неудобств, заставляет страдать от ежедневной боли. Чем раньше начнется лечение, тем выше шанс на полное выздоровление. Если консервативная терапия бессильна, у больного остается два пути — сделать операцию по замене изношенного сустава или получить группу инвалидности после того, как болезнь перейдет в 4 стадию и человек не сможет обходиться без помощи.

3
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector