Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Основные принципы диагностики и лечения гемартроза коленного сустава

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.10.20
16

Коленный сустав — крупное опорное сочленение трёх длинных трубчатых костей: бедренной, большеберцовой и малоберцовый, обладающее вместительной суставной сумкой с большим количеством дополнительных камер, способных вместить большие объёмы жидкости. Суставная капсула укреплена большим количеством прочных связок и мощных мышц, как и в плечевом.

Сустав

Важно! Движения в соединении ограничены только одной плоскостью (сгибание и разгибание), эта особенность предаёт человеку устойчивость при ходьбе и положении стоя.

Гемартрозом называют попадание крови в полость сустава. Главная причина — травмы различного характера. Гемартроз не является отдельным назологическим заболеванием, имеющим код по МКБ десятого пересмотра, правильнее отнести его к симптомокомплексу при различных патологических состояниях, связанных с суставами. Гемартроз коленного сустава лечение проводиться после полной диагностики.

Четыре главных симптома

Процесс имеет три стадии (степени тяжести), связанные с объёмом крови:

  • При первой объём крови не превышает 15 мл.
  • При второй от 15 до 100 миллилитров.
  • Третья степень характеризуется объемами более 100 миллилитров.

В зависимости от степени тяжести симптомы имеют разную выраженность.

Боль

При небольших объемах крови в суставе, до 15 мл, боль средней интенсивности. Возникает при нагрузке или разгибании в колене. При второй степени боли интенсивные, при малейшем движении. При третей степени активные движения невозможны.

Важно! Обезболивание только наркотическими анальгетики с последующим введением в сустав анестетических препаратов (лидокаина или новокаина).

Ограничение движений

Ограничение движений связано с болевыми ощущениями в суставе. В определённых случаях затруднённое разгибание сустава может быть связано с переломом внутрисуставных костных поверхностей и вклинением отломков между суставными поверхностями. Кровь является агрессивной средой организма, содержащей большое количество иммунокомпетентных клеток и неспецифических иммунных комплексов, приводящих к отеку и воспалению тканей. При гемартрозе конечность фиксируется в положении неполного сгибания. Это вынужденное положение пациента является характерным симптомом, получившим название – сгибательная контрактура.  Опора на больную ногу так же вызывает резкую болезненность и делает невозможным самостоятельное передвижение без опоры.

Изменение обычной формы колена

При 3 степени гемартроза

При небольшом количестве крови форма колена может не изменяться в первые несколько часов. Но при раздражении синовиальной ткани сустава, развивается воспалительный процесс, который ведёт к сглаживанию контуров. Если объем кровоизлияния значительный (15 мл и более), то отмечается шарообразная деформация области коленного сочленения.

«Баллотирование» надколенника

Традиционный тест, говорящий о скапливании полостной жидкости при кровотечении. Симптом проявляется при второй и третьей степени гемартроза. Надколенник плотно спаян с внутренней поверхностью суставной капсулы, поэтому при увеличении внутреннего давления отходит вместе с капсулой от основного сустава. Симптом проверяется в положении пациента лёжа или сидя с выпрямленной ногой. После надавливания на надколенник он «утопает» в толще увеличенного сустава, сминая капсулу. При прекращении давления капсула вновь расправляется, увлекая за собой надколенник. Много крови может собираться в карманах сустава.

«Баллотирование» надколенника

Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза, жалоб пациента, данных физического обследования (пальпации и перкуссии), инструментальных и лабораторных методах исследования.

При сборе анамнеза особое внимание уделяется факту получения травмы области сустава, наличию заболеваний с нарушением функций свёртывания крови, гемофилии, подобных состояний, случавшихся ранее.

Пациенты могут предъявлять жалобы на болезненность в колене, отёк области соленного сустава.

Важно! При алкогольном или наркотическом опьянении, наличие психических заболеваний или раннего возраста ребёнка сбор анамнеза может быть затруднён. Ориентироваться следует на характерные симптомы и данные лабораторных исследований.

Пункция

Пункция сустава преследует две цели: диагностическую и лечебную. По анализу взятой жидкости можно определить характер травмы, давность процесса и наличие осложнений.

Кровь в коленном суставе после травмы – главный признак. Скопление крови требуется выкачивать, чтобы вылечить гемартроз. Затем ввести лекарство, которое может называться по разному. Тогда кровь не будет деформировать ногу и она будет заживать быстрее. Левый лечить.

При получении в пунктате крове с небольшим количеством синовиальной жидкости можно предположить, что с момента излития крови прошло несколько часов. При наличии выпавшего в осадок фибрина, делается заключение о продолжительном времени с момента травмы.

Если в пунктате содержится жировая ткань, то можно предположить наличие внутрисуставного перелома. При гнойном содержимом – наличие бактериальных осложнений.

После аспирации содержимого в полость вводятся растворы местных анестезирующих препаратов, антисептиков, антибиотиков и гемостатиков. Снижается давление в суставной сумке, что облегчает состояние пациента и снижает интенсивность боли

Рентгенография

Проводиться в сагитальной и фронтальной проекциях. Позволяет подтвердить или исключить наличие переломов костей.

Артроскопия

Проводиться через небольшой разрез на латеральной поверхности коленного соединения. При помощи стерильного оптического инструмента (эндоскопа) хирург исследует внутреннюю поверхность, анализируя характер повреждений и состояние суставной полости. При необходимости проведения манипуляций при осмотре, через другое отверстие вводиться хирургический инструмент. Это малоинвазивная безопасная процедура, позволяющая установить диагноз и устранить повреждения не прибегая к вскрытию полости сустава.

Другие методы

Дополнительные инструментальные исследования такие, как ультразвуковое сканирование, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, позволят поставить окончательный диагноз и приступить к лечению, не прибегая к инвазивным методам.

Компьютерная томография

Возможные осложнения

Осложнения могут быть ранние и поздние. К первым относится инфицирование и гнойно-септическая инфекция, для которых характерно проявление температуры К поздним можно отнести: развитие тугоподвижности сустава, внутрисуставные спайки, развитие артроза с последующим переходом в анкилоз.

Пять подходов к лечению

  1. Эвакуация геморрагического содержимого с последующим введение антисептических, обезболивающих и кровоостанавливающих средств.
  2. Иммобилизация коленного сочленения и двух близлежащих суставов (тазобедренный и голеностопный сустав) в остром периоде, с последующим удержанием в состоянии покоя только коленного на срок от 28 дней.
  3. Устранение последствий травмы: лечения переломов, ушибов, растяжений, разрывов связок и менисков. Животный желатин в питании позволяет сократить длительность выздоровления при травмах.
  4. Ранняя двигательная активность в поражённой конечности. Лечебная гимнастика.
  5. Физиопроцедуры на область поражения. Есть возможность проводить в условии домашнего режима. Позволит избавиться от гематомы и ускорить восстановление тканей.

Профилактика

При занятиях активными видами спорта необходимо носить наколенник, для защиты при падении. Дома, во избежание ранения, следует убрать ненужные предметы с острыми углами, чтобы предотвратить травматический вред здоровью, длительный больничный или инвалидность.

История современной хирургии богата негативных опытом запущенных случаев. Не всегда может помочь консервативная терапия и может потребоваться операция. Лечиться у хирурга намного эффективнее, чем пить 100 разных препаратов.

16
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 914
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
528
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
514
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
528
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте