Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы коленного артроза: причины, диагностика и методы лечение

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
5

Болезни суставов подстерегают каждого второго человека после 50 лет. Обусловлено это, в основном, образом жизни, лишними килограммами и наследственностью. Артроз колена может стать причиной ограничения двигательной активности и потери трудоспособности, поэтому важно знать о том, что представляет собой это заболевание, причины, его симптомы и лечение.

Механизм развития

В начале патологический процесс протекает на молекулярном уровне и не вызывает никаких клинических проявлений. Затем начинаются изменения физико-химических свойств хряща сустава: он истончается, трескается, постепенно перестает выполнять свои функции в должном объеме. При отсутствии лечения хрящ полностью разрушается, движения в суставе резко ограничиваются.

Изображение сустава

Гонартрозу подвержены пожилые люди, у которых имеется избыточный вес. Масса тела давит на коленные суставы, в которых с возрастом происходят дегенеративные изменения. Травмы колена, врожденные дефекты сустава повышают риск формирования недуга. В группе риска по развитию заболевания также входят молодые люди, занимающиеся профессиональными видами спорта. Поражаться может как левый, так и правый сустав.

Симптомы

Коленный артроз: симптомы заключаются в следующем:

  1. Боль. В самом начале артроза болевой синдром может быть выражен незначительно. Это может длиться довольно долго до того, пока не наступает обострение. Сначала больной отмечает появление неприятных ощущений во время интенсивной нагрузки, но ранее такого не наблюдалось. На основании этого можно заподозрить 1 степень патологии. В дальнейшем суставные боли беспокоят больного даже в состоянии покоя. Боль может усиливаться при переменах погоды.
  2. Синовит – избыточное накопление синовиальной жидкости в полости сустава. При этом отмечается характерная особенность – на задней стенке колена появляется плотное образование, которая более заметна в разогнутом положении ноги. Она не требует хирургического лечения.
  3. Деформация сустава. Является последствием запущенной формы заболевания, так как становится заметной на поздних стадиях. При обострении артроза на начальных стадиях может наблюдаться лишь припухлость сустава, но при этом его форма не изменена. Деформировать сустав способна повышенная физическая нагрузка.
  4. Хруст и щелчок при ходьбе. В отличии от хруста, который может возникать у абсолютно здорового человека, этот звук при дегенеративном остеоартрозе сопровождается болью.
  5. Нарушение подвижности в колене. Выраженность симптома нарастает по мере прогрессирования патологии, наблюдается ограничение движений в ноге, а попытки при этом будут вызывать резкую боль. При тяжелой степени движения в суставе могут стать полностью невозможными, походка из-за этого очень страдает.
Гонартроз

Диагностика

Сначала необходимо правильно собрать анамнез заболевания у пациента: выясняются симптомы, их продолжительность, осуществляется выявление факторов риска. Затем назначается анализ крови для установления воспалительного характера заболевания.

Из инструментальных методов чаще всего применяют рентгенографическое исследование. Этого обычно достаточно для постановки диагноза. На снимке можно оценить степень сужения суставной щели по классификации, изменения костных соединений и других структур сустава, наличие остеофитов. Но не следует опираться только на результат рентгенографии. Случается, что при интенсивных болях изменения на рентгене довольно скудны, и наоборот, когда рентгеновский снимок показывает серьезные нарушения в суставе, а пациента практически ничего не беспокоит. Поэтому важно обращать внимание на предъявляемые больным жалобы, а также на данные объективного осмотра.

Если рентгенографии оказалось недостаточно, то можно назначить дополнительные исследования для того, чтобы диагностировать недуг:

  1. УЗИ сустава. С его помощью можно оценить состояние мягких тканей, количество жидкости в суставной полости, определять нарушения хрящевой ткани, предположить разновидность патологии.
  2. МРТ – с ее помощью можно выявлять изменения в суставе на самых ранних этапах.
  3. Пункция сустава. На исследование берется синовиальная жидкость. Метод чаще применяется при посттравматических гонартрозах, так как в полости сустава может находиться кровь.

Методы лечения

Если при диагностических мероприятиях был выявлен артроз колена, то нужно немедленно начинать лечиться для предотвращения опасных осложнений. Важно на всем протяжении лечения соблюдать рекомендации своего лечащего врача. Лечение деформирующего артроза коленного сустава заключается в применении целого ряда средств.

Медикаментозные средства

Лекарственные средства используются для купирования воспалительной реакции, боли. С их помощью возможно нормализовать обменные процессы в поврежденных тканях, а также ускорить их регенерацию. Медикаментозное лечение является основой терапии. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей, таблеток или уколов в зависимости от выраженности симптомов. Хондропротекторы ускоряют репаративные процессы в тканях хряща, замедляют развитие недуга. Внутрисуставные инъекции и блокады являются действенными методами, применяются при сильных болях для того, чтобы быстро их вылечивать. Глюкокортикостероиды в минимальных дозах эффективно снимают воспаление: это обстоятельство используют в терапии артроза. Целесообразно использование таких препаратов для обезболивания.

Упаковка мази при дегенеративном остеоартрозе

Физиотерапевтические методы

Физиотерапия не осталась в стороне при гонартрозе. Применяется:

  1. Озонотерапия. Эффективна за счет противовоспалительного и обезболивающего эффекта.
  2. Фонофорез. Сочетает в себе ультразвуковой метод физиолечения с применением лечебных мазей, при артрозе ей может являться гидрокортизон. На организм оказывает противовоспалительный эффект, хорошо помогает устранить боль. За счет ультразвука гидрокортизон лучше всасывается тканями и начинает активно действовать.
  3. Курс мануальной терапии. Массаж назначается только при отсутствии выраженных признаков воспаления, иначе можно сделать только хуже. Улучшается питание тканей мениска, а также предотвращается избыточное скопление жидкости в суставе. Длительность курса определяется индивидуально. Наибольшего эффекта от массажа можно добиться после занятий гимнастикой. С осторожностью назначать при травматическом виде артроза, также важно учитывать индивидуальные противопоказания.
  4. Ванны с сероводородом, радоном. Боль в суставах постепенно утихает при назначении этих процедур, положительное действие сказывается на всем организме.

Лечебная гимнастика

Физические упражнения в комплексе с медикаментами могут помочь быстрее восстановиться суставу после воспаления, укрепляются связки и мышцы. Выполнять все задания нужно плавно, не допуская резких движений, нагрузка дается в соответствии с возможностями больного.

Некоторые упражнения, допустимые при артрозе:

Упражнение 1: Положение больного лежа на животе. При этом необходимо по очереди поднимать ноги в разогнутом положении. При этом не имеет значения, правостороннее или левостороннее поражение, нагрузку на обе ноги нужно давать одинаковую. При появлении боли нужно снизить интенсивность нагрузки или вовсе ее прекратить.

Упражнение 2: Так же, как и в первом, нужно поднимать ногу, но при этом ее следует немного согнуть в колене. Важно, чтобы спина не была задействована при данной нагрузке.

Упражнение 3: Для выполнения этого упражнения необходим стул. Больной располагается на стуле, поочередно выпрямляя ноги, затем поднимая их и задерживая на 15-20 секунд в воздухе. Это время можно сократить или увеличить в зависимости от уровня тренированности пациента.

Протезирование

Данный вид операции представляет собой полную замену коленного сустава на конструкцию, которая позволяет обеспечить полноценный объем движений в нижней конечности. Применяется только на поздних стадиях заболевания, требует длительной послеоперационной реабилитации.

Протез сустава

Небольшое заключение

Заболевания опорно-двигательного аппарата могут долго не беспокоить больного, но при этом практически все неминуемо ведут к нарушению движения и инвалидности. Поэтому необходимо обращать внимание на боль, хруст и другую симптоматику для раннего диагностирования и назначения своевременной и комплексной схемы терапии артроза лекарствами и другими методами. Также не следует забывать о профилактике.

Дополнительную информацию можно узнать из видео:

5
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 914
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
528
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
514
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
528
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте