Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Ремиссионные мероприятия при гонартрозе коленного сустава 1 степени

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
0

Гонартроз является одним из наиболее распространенных заболеваний суставов среди пациентов зрелого и пожилого возраста. Ребенок заболевает этим недугом очень редко, обычно причиной этого бывает травма или аутоиммунное заболевание. В статье обозревается гонартроз коленного сустава 1 степени. В этот период болезнь еще не оказывает серьезного влияния на качество жизни. Но важность ее раннего обнаружения и знаний о том, как ее лечить, невозможно переоценить:  они дают шанс приостановить деградативный процесс в хрящевой ткани и избежать таким образом неприятных последствий, вроде деформирующего артроза коленного сустава и последующей инвалидности. Рассмотрим симптомы и лечение гонартроза.

Суставной гонартроз на рентгене

Причины и основные симптомы

Суть заболевания состоит в процессе разрушения хряща с его истончением и сужением межсуставной щели. Такой процесс возникает у многих людей как часть возрастных изменений организма. При недуге первой степени этот процесс только нарождается и еще не оказывает особенно  сильного влияния на трудоспособность и самочувствие. Усугубляют возрастные процессы такие факторы, как:

  • Малоподвижность, из-за которой ухудшается снабжение хряща кровью;
  • Чрезмерная полнота – из-за нее возрастают каждодневные нагрузки на ноги;
  • Чрезмерные перегрузки, поднятие тяжестей;
  • Травматические повреждения;
  • Инфекционные заболевания, в том числе попадание инфекции в открытую рану.

Что касается признаков болезни, то начальная ее стадия может протекать вообще бессимптомно, то есть пациент и не заметит, что с ним что-то не так. Зачастую деградацию хрящей обнаруживают случайно (например, делая снимок после перенесенной травмы), а болевые ощущения пациент списывает на обычную усталость.  В целом начало патологического процесса дает о себе знать такими явлениями:

  • Болевой синдром – имеет слабую выраженность, возникает в основном после перегрузки или утомительного рабочего дня (обычно по вечерам). В покое он легко проходит, но если ситуация требует активности, пациент может принять медикамент для облегчения состояния. Иногда обнаруживается резкая боль при беге;
  • Хруст при сгибании, иногда сопровождаемый щелканьем – одно из характерных проявлений артроза;
  • Сужение объема подвижности сустава, из-за которого пациенту приходится прикладывать больше энергии при разгибании или, к примеру, спуске по лестнице. В начале развития патологии этот признак выражен не сильно и присутствует не всегда. Иногда он влечет за собой то, что болеть начинает не только колено, но и мышцы ног (после высоких нагрузок);
  • Деформация колена – при первой стадии проявляет себя редко;
  • Отечность – может не быть заметна на глаз, но обнаруживается при сравнительном замере объема здорового и больного колен.
Артроз деформирует хрящевые прокладки сочленения

Классификация видов

В зависимости от того, является ли артроз самостоятельным заболеванием или осложнением других патологических процессов (например, травмы или воспаления инфекционной природы), выделяют первичный и вторичный типы.

По локализации очага на колене (тому, какая нога поражена), можно выделить право- и левосторонний, а также двухсторонний недуг.

Коды по международной классификации МКБ 10 для разных типов артрозов колена:

  • Первичный двусторонний – М17.0, односторонний – М17.1;
  • посттравматический – М17.3, если поражена только правая или левая сторона, и М17.2 – если поражены обе;
  • иные вторичные формы – М17.5 в случае, если болезнь имеет правостороннюю или левостороннюю форму, и М17.4 – когда страдают обе ноги.
Один из процессов на тяжелой стадии поражения – возникновения массивной шишки на колене

Способы лечения

Процесс начальной степени не требует операции и его вылечивают в домашних условиях. Но для достижения уверенной ремиссии необходимо комплексное воздействие нескольких типов методов:

  • Для ликвидации неприятных симптомов, таких, как боли и отечность, применяют нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие лекарственные средства. Они выпускаются как в формах для перорального применения (таблетки), так и в местных – таких, как мази и гели. Если у пациента существуют противопоказания или плохая переносимость НПВП, ему проводят терапию кортикостероидными гормонами;
  • Очень важным средством лечения являются упражнения лечебной гимнастики, помогающие восстановить подвижность сустава и качество кровоснабжения тканей. Список упражнений и методику их выполнения можно получить в кабинете ЛФК. Выполнять их надо без отягощения, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на коленные ткани;
  • Применяют и физиотерапевтические методы – электрофорез с растворами лекарств, лазерную терапию, магнитное воздействие.
Степени разрушения ткани хряща

Диета

Контроль питания имеет весьма большое значение для успешной ремиссии. В первую очередь необходимо сбросить лишние килограммы, если у пациента таковые имеются. Помимо этого, необходимо сильно урезать соль, отказаться от копченостей и мясных консервов (особенно в случае, если артроз совмещен с подагрическими явлениями).  Полезно принимать пищу, богатую легкоусвояемым нежирным белком и компонентами  хряща – студни, заливные, супы на бульоне из костей. В остальном рекомендовано легкое дробное питание с большим процентом зеленых овощей и минимизацией углеводов, в особенности простых.

Профилактика

Некоторые категории населения особенно легко подвержены деструкционным процессам в толще прокладок хряща. К ним относятся:

  • Люди любого пола и роста, чей вес превышает 70 кг;
  • Люди старше 40 лет;
  • Профессиональные спортсмены и те, кто очень увлеченно занимается тренировками;
  • Пациенты с варикозным расширением вен;
  • Женщины во время климактерического периода, с его гормональной перестройкой и сопутствующими изменениями обмена веществ.

 Представители означенных групп должны пристально следить за самочувствием и выполнять следующие рекомендации:

  • Сбрасывать избыточную массу тела;
  • Отказаться от алкоголя;
  • Носить обувь по возможности на плоской подошве (длина каблука более трех сантиметров крайне не рекомендуется);
  • Регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры для ног;
  • Принимать минеральные комплексы.

При условии коррекции рациона питания, обязательных релевантных физических нагрузок и медикаментозной поддержки пациенты легко избавляются от симптомов данного недуга. Важно только вовремя выявить проявления начинающегося деградативного процесса (для чего нелишне периодически проходить УЗИ колена, в первую очередь, пожилым) и немедленно приступить к грамотному лечению, не уповая на народные средства.

0
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 902
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
527
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
508
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
524
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте