Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Методики ЛФК при различных заболевании сердечно-сосудистой системы, эффективность и продолжительность терапии

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.30
281

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одна из наиболее распространенных причин смертности во всем мире. Многодисциплинарная сердечная реабилитация (СР) снижает уровень смертности на 32%. Главные цели СР – улучшение физического и психосоциального восстановления после сердечного приступа, снижение риска рецидива заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС).

ИБС

ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Физические занятия считаются важной частью СР и обычно проводятся с физиотерапевтами. Физиотерапия – это форма терапии, направленная на улучшение физической работоспособности пациента и оптимизации повседневного функционирования с учетом индивидуальных физических ограничений. Программы упражнений должны побуждать неактивных пациентов к развитию и поддержанию активного образа жизни и, следовательно, к снижению риска развития повторных сердечно-сосудистых катастроф.

Упражнения

Точный протокол упражнений при СР не существовал до недавнего времени. Недавно было выяснено, что среди российских центров, предлагающих оздоровительные комплексы по СР (центр Бубновского и ПМСК, например), существуют значительные различия в методах определения интенсивности упражнений и объема тренировок. Возможное объяснение этого феномена заключается в том, что, как в междисциплинарном руководстве СР, так и в директиве СР 2012 года отсутствуют четкие практические рекомендации для проведения физиотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ).

Многие международные принципы и утвержденные положения, конкретно не направлены на практическое применение упражнений на основе СР. Однако недавно голландскими учеными был разработан четкий и последовательный метод ЛФК, который подходит больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечебная физическая культура при заболеваниях сердечно сосудистой системы: этапы проведения

Процесс СР делится на следующие фазы:

  1. Предоперационная фаза (перед аортокоронарным шунтированием, например);
  2. Клиническая фаза;
  3. Фаза реабилитации пациентов;
  4. Фаза после реабилитации.

Предоперационная сердечная реабилитация

Предоперационная СР (ПСР) в особенности рекомендуется пациентам с повышенным риском развития послеоперационных легочных осложнений после аортокоронарного шунтирования (АКШ). ПСР снижает смертность, заболеваемость, продолжительность негативных симптомов и пребывание в больнице.

Если пациент направляется на СР до АКШ, физиотерапевту должна быть предоставлена​​следующая информация: диагноз, сопутствующие заболевания, медикаменты и промежуток времени до операции. ПСР должен включать в себя инспираторную мышечную тренировку (ИМТ) с использованием специального устройства для осуществления вдоха, откашливания и дыхания (для стимуляции отхождения мокроты и оптимальной вентиляции). Кроме того, следует выполнять аэробные тренировки для сохранения или улучшения физической формы.

Рекомендуется начать ИМТ не менее чем за 2 недели и, по возможности, за 4 недели до операции, с частотой 7 дней в неделю, используя 20-минутные сеансы при интенсивности 30%.

АКШ

Клиническая фаза

В клинической фазе (КФ) рекомендуется отдых во время пребывания пациента в отделении коронарной терапии после острого сердечного приступа или реанимационных мероприятий.

Лечение назначается при необходимости (пульмонологом или другим специалистом). В клинической фазе легочное лечение физиотерапевтом включает в себя объяснение цели физиотерапии, обучение пациентам методам вентиляции и отделения мокроты.

Фаза мобилизации

Усиление динамической мобилизации с помощью физиотерапии приводит к более быстрому выздоровлению и улучшению физического здоровья при выписке пациентов с аортокоронарным шунтированием и ИБС.

Кардиолог назначает физиотерапию в фазе мобилизации со следующей медицинской информацией: причина для направления и диагностики, дата приступа, лечение, использование лекарств (тип и режим дозировки), осложнения или сопутствующие заболевания, запланированная дата госпитализации и любая дополнительная диагностическая информация, считающаяся актуальной кардиологом.

Физиотерапия

Фаза клинической мобилизации должна включать функциональные упражнения, такие как ходьба и подъем по лестнице. Интенсивность должна быть уменьшена, или упражнение должно быть прекращено, если у пациента проявляются признаки чрезмерного напряжения, такие как стенокардия, нарушения функции дыхания (непродолжительность дыхания, чрезмерная усталость, непропорциональная нагрузке, увеличение периферического/центрального отека) аритмии (высокая частота сердечных сокращений непропорциональная нагрузке, нерегулярное сердцебиение), аномальное увеличение или снижение артериального давления, обморок, головокружение и вегетативные реакции (чрезмерное потение, бледность).

На этом этапе физиотерапии врач объясняет характер ИБС пациенту и назначает дальнейший курс программы СР. В некоторых исключительных случаях пациенты, возможно, не достигают определенных целей во время СР из-за психосоматических, социальных или серьезных физических проблем. Такие пациенты могут направляться для клинического приема в специализированный многопрофильный центр СР.

Фаза реабилитации пациентов

Амбулаторная реабилитация состоит из процедуры приема и оценки функционального состояния пациента.

Процедура приема/оценки

В начале фазы реабилитации в амбулаторных условиях все пациенты должны направляться в приемную, проводимую членом реабилитационной группы. Во время этой процедуры отбора определяется, какие вмешательства нужны для улучшения состояния пациента.

Если пациент направляется на программу упражнений, требуется провести дополнительную оценку характера и тяжести проблемы здоровья пациента в отношении физического функционирования и степени, в которой это может быть улучшено.

Эта оценка фокусируется на выявлении нарушений функций организма, противопоказаний к выполнению определенных упражнений и проблем со здоровьем, которые могут повлиять на выбор упражнений.

Ограничения физической активности можно учитывать при выборе характера, продолжительности и качества упражнений. Физиотерапевт анализирует эффективность проблемных действий, которые были выявлены с использованием специфического для пациента симптоматического инструмента. После этого назначаются физиотерапевтические средства для восстановления подвижности определенных частей тела.

Эффективность устранения проблематичных движений может быть оценена физиотерапевтом с точки зрения продолжительности и интенсивности, воспринимаемой усталости и с точки зрения тревоги, боли в груди, одышки.

Фаза лечения

Физиотерапевтическое лечение во время фазы реабилитации в амбулаторных условиях включает 3 компонента: рекомендации, индивидуальную программу упражнений и программу релаксации.

В контексте физиотерапевтического лечения врач предлагает помощь пациентам и дает советы, направленные на достижение личных целей.

Советы и рекомендации преследуют следующие цели:

  • Улучшение понимания пациентом расстройства и важности сердечной реабилитации;
  • Улучшение физической активности пациента;
  • Подбор подходящего способа лечения симптомов;
  • Возврат прежней профессиональной квалификации и ресоциализация;
  • Создание индивидуальной программы упражнений.

Основываясь на индивидуальных целях, предпочтениях и ограничениях пациентов, установленных во время процедуры оценки в сочетании с результатами максимального или симптоматического теста, составляется ​​определенная программа упражнений.

Критерии безопасности тренировки

Если во время физических нагрузок появляются признаки чрезмерного напряжения: сильная усталость, одышка, стенокардия, неожиданное увеличение частоты дыхания (> 40 вдохов в минуту), уменьшение давления (≥ 10 мм рт. ст.), снижение систолического давления крови во время тренировки (> 10 мм рт. ст.) и увеличение желудочковых или суправентрикулярных аритмий, сеанс упражнений должен быть прекращен. На ранних стадиях СР физиотерапевт должен систематически измерять кровяное давление и сердечный ритм пациента.

Стенокардия

Индивидуальные упражнения при сердечно-сосудистых заболеваниях могут включать в себя навыки и действия, используемые на практике (например, в профессиональной сфере), аэробную тренировку и силовые упражнения. В случае сопутствующих заболеваний ВОЗ рекомендует начать программу упражнений с учетом этих болезней.

Аэробные упражнения

Аэробные упражнения приводят к снижению общей сердечной смертности, количеству фатальных рецидивов инфаркта, значительному увеличению физической работоспособности и поэтому рекомендуются при СР. Рекомендуется проводить высокоинтенсивную интервальную тренировку (ВИТ), поскольку она, по-видимому, эффективнее, чем тренировка на выносливость средней интенсивности. Если применяется ВИТ, необходимо информировать кардиолога и тщательно соблюдать критерии безопасности.

Аэробные тренировки

Способность к физической нагрузке пациента может быть увеличена с помощью аэробной выносливости и интервальной тренировки. Список упражнений, которые должны применяться, зависит от целей физиотерапии и физического состояния пациента. Если целью является улучшение физической выносливости пациента, уровень нагрузок рекомендуется постепенно увеличивать в течение нескольких сеансов. ВИТ обычно состоит из четырех 4-минутных блоков, во время которых пациент тренируется с интенсивностью 80-90%.

Интервальная тренировка назначается пациентам с плохим физическим состоянием, которые не могут вести физическую активность длительное время. Если пациент в достаточно хорошем состоянии, можно использовать как тренировку на выносливость, так и интервальную тренировку.

Силовой тренинг

Силовой тренинг рекомендуется в качестве дополнения к аэробным упражнениям. Силовой тренинг увеличивает мышечную силу и выносливость, что приводит к уменьшению ограничений активности и улучшению общего самочувствия у пожилых больных пациентов. Силовые упражнения не рекомендуются пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство по стернотомии первые 8 недель после операции. Похожие функциональные упражнения в пределах болевого порога могут быть проведены через 6 недель после стернотомии.

Сила мышечных волокон может быть увеличена с использованием 8-10 упражнений больших групп мышц с частотой 2-3 раза в неделю. Стоит отметить, что нагрузку необходимо постепенно увеличивать. ВОЗ рекомендует оценить максимальную мышечную силу, а затем создать оптимальную тренировочную нагрузку.

Йога и релаксация при сердечно-сосудистых заболеваниях

Программа релаксации (включая терапию йогой и дыхательную гимнастику) рекомендуется пациентам с ИБС. Релаксация снижает сердечную смертность и заболеваемость, благоприятно влияет на физические, психологические и социальные параметры. Также, по-видимому, она превосходит по эффективности некоторые традиционные методы СР.

Йога

Пациенты с ИБС должны посетить 2 сеанса, чтобы понять, подходит ли им процедура релаксации. Если программа окажется полезной, они участвуют в следующих 4-6 сеансах продолжительностью 60-90 минут каждый. Программа релаксации объединяет когнитивную терапию и физические упражнения. На сеансах физиотерапевты дают понимание ценности отдыха, баланса между напряжением и расслаблением, проводят профилактические беседы относительно влияния психологических факторов на физическое функционирование и разъясняют факторы риска развития сердечных катастроф: вред стресса, гнева, депрессии и тревоги.

Инструкции по расслаблению могут быть даны во время тренировки (активного расслабления) или отдыха (пассивная релаксация).

Оценка эффективности сердечной реабилитации

В дополнение к «непрерывной» оценке в течение всего курса программы более полные промежуточные оценки должны проводиться, по крайней мере, каждые 4 недели и в конце программы СР. Если пациенты только частично достигли своих целей, однако, вероятно, не будут продолжать реабилитационную деятельность самостоятельно (дома), программа СР продлевается, или пациент направляется на физиотерапевтическую практику первичной помощи.

Если пациенты не получили желаемых результатов, и кажется очевидным, что они достигли своего максимального уровня, их следует вернуть в многодисциплинарную группу СР для изучения других вариантов лечения.

Физиотерапевт должен отчитываться перед группой СР о процессе лечения, результатах и рекомендациях. Это должно произойти, по крайней мере, в конце программы, но, возможно, также в течение определенного периода лечения. Кроме того, физиотерапевт должен информировать о реабилитации кардиолога, семейного и реабилитационного врача. Затем СР будет либо продолжена, либо завершена после консультации с пациентом.

СР

Фаза после реабилитации

Пациентам рекомендуется продолжить упражнение, чтобы уменьшить профиль сердечного риска после СР. Рекомендуется следить за тем, чтобы неактивные пациенты снова становились физически активными.

Пациентам рекомендуется на постоянной основе посещать спортивные залы и выполнять 3-4 раза в неделю аэробные и силовые тренировки (по возможности). Ребенку после СР рекомендуется больше гулять на свежем воздухе и делать интервальные аэробные упражнения в домашних условиях.

281
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector