Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что делать при появлении тяжести в грудине посередине, при которой человеку тяжело дышать?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.09
1 270

Тяжесть в грудине посередине, при которой человек испытывает трудности дыхательного процесса – это очень серьезный сигнал, свидетельствующий о характерных нарушениях в организме больного. Как правило, причин такого нарушения может быть несколько, но определить точно, какая из них имеет место в конкретном случае, можно только с помощью современной медицинской диагностики.

Причины возникновения тяжести в грудине

В большинстве случаев тяжесть в сердце, сопровождаемая удушьем, возникает у человека в результате осложнений после ранее появившихся в организме сердечно-сосудистых патологий или воспалительных заболеваний, паразитирующих слизистую оболочку гортани. Реже тяжесть в области сердца и нехватка воздуха у больного проявляются из-за нарушения работы пищеварительных органов или периферийной нервной системы.

Трудности дыхательного процесса

Как правило, все вышеперечисленные причины появления данных симптомов без своевременного врачебного вмешательства в дальнейшем приводят к образованию следующих патологий:

  • Стенокардия. Данное заболевание развивается на фоне ранее приобретенной ишемической болезни сердца, и при отсутствии своевременного лечения оно переходит в стадию предынфарктного состояния. Характер боли при стенокардии, как правило, жгучий или сдавливающий, она локализуется исключительно с левой стороны грудной клетки.
  • Церебральный атеросклероз. Это самостоятельный патологический процесс, характеризующийся появлением атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга. При отсутствии своевременного врачебного вмешательства бляшки существенно увеличиваются в размерах, и со временем они полностью заполняют сосуды, препятствуя нормальному току крови в мозг. В большинстве случаев итогом осложнений такой патологии становится инсульт, а в дальнейшем – летальный исход. Помимо тяжести под левой грудью при церебральном атеросклерозе у пациента появляется ощущение шума в обоих ушах. Также при таком заболевании у больного могут наблюдаться повышенное артериальное давление и ускоренное сердцебиение.
  • Инфаркт миокарда. Такое состояние пациента возникает в результате осложнения некоторых сердечных патологий, ранее развивающихся в его организме. Характерными симптомами для инфаркта, как правило, считаются: сильная давящая боль за грудиной, которая со временем перемещается в левую сторону грудной клетки, а также внезапные приступы тошноты и удушья. При таком состоянии у больного можно заметить помутнение сознания и характерный холодный пот на лбу.
Инфаркт миокарда

Важно! В вышеперечисленных случаях тяжесть в грудине посередине, когда болит сердце и тяжело дышать — эти симптомы возникают у больного в результате патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой. Однако следует отметить, что имеются и другие области организма, нарушения в которых могут привести к подобным проблемам.

Патологии, протекающие в скелетно-мышечной системе пациента

Среди распространенных патологий, связанных с мышечной системой и скелетом пациента, а также вызывающих тяжесть на сердце и затрудненное дыхание, можно выделить:

  • Грудной остеохондроз. Это самостоятельное патологическое состояние, возникающее в результате природного или неприродного износа межпозвоночных дисков хребта. В процессе износа диски пережимают некоторые артерии и нервы, провоцируя мышечный спазм, который мозг зачастую считывает как боль в сердце. Характерными симптомами данного состояния можно считать: болевое ощущение, локализующееся по всей части грудной клетки, которое при вдохе и выдохе существенно обостряется, и ограничение подвижности грудины. В некоторых случаях боль заменяется онемением мышц груди и кожи.
  • Межреберную невралгию. Данная патология по своим симптомам очень схожа с сердечным приступом, и возникает она, как показывает практика, достаточно редко. Основными причинами развития межреберной невралгии считают травму или природный износ позвоночника, в результате чего нервные ткани и мягкие волокна между ребер существенно воспаляются и провоцируют болевые ощущения, похожие на боль в сердце. Этот симптом схож с сердечным приступом. Чаще всего боль от воспаленных нервов и волокон локализуется в левой части грудной клетки, хотя бывают случаи, когда болевые ощущения наблюдаются по всей плоскости груди. К сопутствующим симптомам патологии относят кашель в паре с затрудненным дыханием.
Межреберная невралгия

Важно! Если у пациента возникает тяжесть в области сердца, и он начинает тяжело дышать в результате вышеперечисленных патологий, можно полностью исключить вероятность летального исхода даже при полном отсутствии лечения.

Другие патологии, вызывающие боль в грудине и трудности дыхательного процесса

Помимо сердечно-сосудистых и мышечно-скелетных патологий, вызывающих боль в грудине посередине, имеются и другие заболевания, оказывающие аналогичное воздействие на организм, а именно:

  • Ангина. Данный недуг характеризуется сильным поражением гортани, и существенным увеличением миндалин. В результате таких патологических изменений пациенту не хватает кислорода, и у него появляется одышка или удушье. Патология часто сопровождается характерными болями в области груди, посинением губ и ногтей.
  • Легочная эмболия. Одно из самых тяжелых заболеваний, провоцирующих боли в груди и трудности в дыхательном процессе. Как правило, причинами его возникновения становятся кровяные сгустки, которые скапливаются в легких, провоцируя острую нехватку кислорода в организме. При недостатке воздуха в легких сердце начинает работать более интенсивно, из-за чего износ данного органа возрастает просто в разы. Симптоматикой такого заболевания называют болевые ощущения, возникающие под левой грудью, а также серьезное удушье. Если вовремя не начать лечение этой патологии, то пациента обязательно будет ждать летальный исход.
  • Расстройства и заболевания нервной системы. Если давит сердце при сильной нехватке кислорода, причиной может быть расстройство периферийной нервной системы.  Его причинами зачастую становятся затяжные депрессии, сильные стрессы, постоянное напряжение и т.д. Симптоматика выглядит следующим образом: возникновение болей в грудной клетке (чаще всего болит именно левая сторона, хотя не исключением может стать и правый бок грудины), помутнение сознания (потеря в пространстве, внезапная паника, чувство беспричинного страха и т.д.), заметное нарушение дыхательного процесса и покраснение кожного покрова.

Важно! Причины и лечение патологий, спровоцировавших боль в грудине и острую одышку, существенно отличаются между собой, поэтому перед началом терапии больному обязательно следует пройти полный курс обследования для точного определения очага болезни. В противном случае неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода.

Читайте также: Боль за грудиной посередине – что делать? Характерные симптомы и классификация болезней

Методы диагностики

Чтобы узнать, что делать при внезапно возникшей боли в области грудины одновременно с острым удушьем, пациенту следует изначально определить саму причину возникновения данных симптомов. А делают это с помощью диагностики, которая включает в себя:

  • Проверку сердца на электрокардиограмме. Данное обследование может показать наличие у пациента серьезных сердечных патологий, способных спровоцировать летальный исход. Как правило, такую проверку проводят в первую очередь, ведь при обнаружении серьезной болезни больному потребуется срочное врачебное вмешательство, игнорирование которого явно приведет к смерти или непоправимым последствиям.
  • Флюорографию или рентген. Сканирование больной части грудной клетки флюоро- или рентген аппаратом поможет врачу определить состояние сердца, артерий и легких пациента, по которому можно поставить или опровергнуть следующие диагнозы: легочную эмболию, грудной остеохондроз, межреберную невралгию, стенокардию или атеросклероз.
  • УЗИ сердца. Эта процедура проводится для того, чтобы исключить возможность протекания в организме скрытых сердечно-сосудистых заболеваний.
Диагностика патологий аппаратом УЗИ

Важно! В большинстве случаев, эффективность назначенного лечения зависит не только от правильности определения очага болезни, но и от оперативности данной процедуры. Ведь если причинами болей в груди становятся серьезные сердечные патологии, то несвоевременная терапия может привести пациента к летальному исходу. Само лечение, как правило, назначается индивидуально каждому пациенту в зависимости от причин возникновения вышеупомянутых симптомов.

1 270
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 932
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
531
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector