Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины болей за грудиной посередине, что делать для их устранения?

0
2017.07.17
1 012

Когда у человека болит в области груди, он первым делом пытается просто устранить неприятное ощущение, чтобы стало легче. Но не всегда получается это сделать, так как важно избавиться от причины развития болевого синдрома.

Поэтому правильнее будет обратиться к врачу для прохождения обследования и выявления виновника симптома. Что же может стать причиной того, что человека беспокоит боль за грудиной посередине? Что делать в такой ситуации?

Боль посередине грудной клетки

Возможные причины

Боль за грудиной посередине может беспокоить человека по разным причинам. Она может быть связана непосредственно с патологиями сердечно-сосудистой системы, но иногда виновниками становятся болезни других органов, расположенных в грудной клетке.

Ишемическая болезнь сердца

Это распространенное заболевание, которое часто становится причиной того, что больной становится инвалидом или умирает. Данная патология приводит к дефициту кислорода в мышечной ткани сердца из-за сужения коронарных артерий.

Современная медицина не знает лекарственных препаратов или оперативных методик, которые смогли бы в полной мере избавить от этого недуга. Используемые методы помогают только держать заболевание под контролем, тормозя его прогрессирование. Патология может протекать и в острой, и в хронической форме, отчего зависит и выраженность клинических проявлений.

ИБС сопровождается следующей симптоматикой:

  • оли за грудной клеткой тупого, давящего или жгучего характера, которые отдают в руку, лопатку, шейный отдел;
  • одышка при физических нагрузках;
  • ретростернальная пульсация;
  • высокое давление;
  • головная боль;
  • отечность;
  • бледность кожных покровов.

Если у человека проявились такие неприятные симптомы, нужно сразу же прекратить движение, лучше всего лечь, успокоиться, стабилизировать дыхание. Если в комнате слишком холодно, то понадобится укрыться, потому что холод может усилить приступ.

Как правило, загрудинная боль исчезает без применения специальных средств. Но если симптом не проходит, то можно принять таблетку нитроглицерина. Ее кладут под язык и держат там до тех пор, пока она не рассосется. Через несколько минут неприятные ощущения должны пройти. Если этого не произошло, обязательно нужно вызвать врача. Боли в грудине у мужчин в центре клетки – опасное явление, которое может быть признаком инфаркта миокарда. Именно сильный пол больше подвержен этому заболеванию.

Боль, которая усиливается в лежачем положении и при глубоком вдохе может быть признаком перикардита (воспаления сердечной сумки).

Ишемия

Аортальная аневризма

Аневризма аорты – серьезное заболевание, которое представляет опасность для жизни человека. Ее суть заключается в расширении определенных участков аорты, ее стенки при этом становятся тонкими. В итоге на них оказывается сильное давление, ткани повреждаются, что провоцирует разрыв и кровотечение. В этом случае важно вовремя оказать медицинскую помощь, иначе пациент скончается.

Аневризма почти всегда протекает без проявления симптомов, поэтому больной может годами не догадываться о патологии. Но когда она переходит в тяжелую степень, главный кровеносный сосуд сильно увеличивается, давит на близлежащие органы, поэтому пациента мучают боли за грудной клеткой.

Болезнь вызывает у человека следующие симптомы:

  • боль за грудиной резкого, пульсирующего характера;
  • болевой синдром в области спины, проходящий по позвоночнику;
  • удушье, кашель;
  • бледный цвет кожных покровов;
  • пониженное артериальное давление;
  • нарушения ритма сердца;
  • потемнение в глазах;
  • общее ухудшение состояния.

Что делать при боли в грудине посередине? Если человека застал приступ, то нужно вызвать скорую помощь. До ее приезда принять лежачее положение таким образом, чтобы верхняя часть тела оказалась несколько приподнятой. Нельзя пить никакие лекарственные средства, так как они могут привести к кровотечению. Пациента обязательно госпитализируют и назначают оперативное вмешательство.

Аневризма аорты

Вегето-сосудистая дистония

Вегетативные нарушения наблюдаются у пациентов из-за психоэмоционального перенапряжения, сбоя в деятельности нервной системы, генетической предрасположенности. Как правило, патология протекает в легкой степени, поэтому госпитализация не требуется. Но иногда ВСД переходит в тяжелую форму, в результате чего сильно страдает работоспособность. Тогда уже человека могут положить в стационар.

Симптоматика болезни следующая:

  • внезапная загрудинная боль, которая давит или сжимает;
  • частое биение сердца;
  • дефицит воздуха;
  • панические атаки;
  • перепады давления;
  • низкая температура тела;
  • тошнота, рвота;
  • проблемы со стулом;
  • головокружение;
  • расстройства сна;
  • депрессии.

Кроме боли в сердце с левой стороны, пациенты отмечают постоянное ощущение холода в нижних конечностях и на пальцах рук, чрезмерную потливость, болевой синдром в области живота. Но когда человека обследуют, никаких отклонений показателей не выявляется.

Приступ боли за грудной клеткой может продолжаться две-три минуты, однако иногда длится и несколько дней. При этом боль то ослабевает, то усиливается. Чаще всего симптомы проявляются после сильнейшего волнения или физических нагрузок.

Читайте также: Отчего возникает тяжесть в грудине посередине, тяжело дышать, что означают эти симптомы

Остеохондроз грудного отдела

Данная патология может поражать межпозвонковые диски в грудном отделе позвоночника. Развитие недуга провоцирует разрушение тканей дисков, из-за чего они больше не могут выполнять амортизирующую функцию, и изменение структуры костей – их сближение друг с другом.

В итоге нервные окончания оказываются сдавленными, что приводит к возникновению боли. Она может отдавать в разные участки позвоночника, усиливаться при физической активности, резких движениях, подъема тяжелых грузов и даже когда человек просто чихает или кашляет.

Боли за грудиной при вдохе – характерный симптом костно-мышечных проблем. Ощущения при этом не проходят несколько дней, в отличие от болей в сердце. Они поддаются анальгетикам, но нитроглицерин, валидол при этом не помогает.

Остеохондроз

Гастрит

Данное заболевание развивается в желудке, расположенном в грудной клетке, поэтому и боль ощущается в этой же области. Гастрит представляет собой воспалительный процесс в органе пищеварения, который приводит к развитию неприятных симптомов после приема пищи, в том числе и «сердечной» боли за грудиной слева.

Возникает патология желудка вследствие употребления вредной еды, алкоголя, бесконтрольного принятия некоторых медицинских препаратов и прочих причин.

Гастрит сопровождается следующими проявлениями:

  • изжога;
  • отрыжка кисловатым веществом;
  • ощущение жгучей боли за грудной клеткой;
  • нарушение глотательной функции.

Если патологию не лечить, то можно заработать опасные осложнения: язву, аспирационную пневмонию, рак.

Гастрит

Прочие причины развития боли

Еще боль за грудиной иногда возникает в результате травмы позвоночника в результате аварии, драки, падения. В этом случае опасность кроется в том, что человек может сразу и не понять, что у него имеется тяжелая травма.

Еще виновником боли за грудиной может стать повреждение диафрагмы. Данный орган отделяет грудную полость от брюшной. При сильных разрывах может начаться внутреннее кровотечение, представляющее серьезную опасность для жизни человека. В этом случае необходима неотложная помощь.

Загрудинная боль при глубоком вдохе нередко беспокоит людей, которые занимаются спортом и регулярно увеличивают уровень физических нагрузок. Обычно болевые ощущения возникают через два-три часа после интенсивной тренировки. Вызывать врача при этом не требуется, боль проходить самостоятельно. Но все же посоветоваться с кардиологом стоит, возможно, причиной сильной боли является какая-либо патология.

Боль может возникать после физических нагрузок

Таким образом, боль за грудиной может возникать вследствие разнообразных причин, связанных и с сердцем, и с другими органами в грудной клетке. Для выявления виновника стоит обратиться к врачу. Избавиться от боли за грудной клеткой, вызванной патологией, возможно только при устранении недуга.

1 012
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:43:10
    2
    Тая

    А я для себя открыла Вископлюс. Это отличное средство, гиалуроновая ...

    14:28:00
    8 959
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Диана. Скорее всего имеет место хронический воспалительный ...

    14:27:41
    57 825
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Ирина. Посмотрите внимательно на анализ - вы два раза ...

    14:27:09
    8 959
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Маржан. Нет, это не нормы. В идеальном случае они должны ...

      Полезные книги
      938
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      19
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте