Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению «Коринфара», аналоги по составу, цены и отзывы пациентов

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.09
7

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности людей. Лидерство здесь принадлежит ишемической болезни сердца, при которой происходит частичное или полное нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. ИБС протекает либо в острой форме (инфаркт), либо в хронической (стенокардия).

Часто у людей, страдающих от периодических приступов боли в груди, наблюдается высокое артериальное давление. Основной причиной ИБС является атеросклероз. Атеросклероз и гипертония идут рука об руку. Высокое АД повреждает стенки сосудов, способствуя отложению на них холестерина. Холестериновые бляшки в свою очередь сужают просвет сосудов, увеличивая тем самым давление крови.

«Коринфар» принадлежит к группе лекарств, которые одновременно снижают АД и купируют стенокардический приступ.

«Коринфар»

Выпуск

Производится в виде круглых таблеток желтого цвета. В поливинилхлоридный или алюминиевый блистер запечатываются 10 таблеток. В картонной упаковке находятся три блистера.

«Коринфар» может реализовываться в стеклянных флаконах коричневого цвета. Во флаконе – 50 или 100 таблеток.

Состав

Каждая таблетка содержит 10 миллиграммов нифедипина. Помимо него, в таблетке и пленочной оболочке находятся вспомогательные компоненты. Лекарственного значения они не имеют, но отдельные компоненты могут стать основанием для запрета на «Коринфар», если у человека повышена чувствительность к ним.

Показания

Таблетки «Коринфар» прописывается при:

  1. стенокардии напряжения;
  2. стенокардии Принцметала;
  3. артериальной гипертензии.
Локализация болей при стенокардии
  • Первая патология проявляется в виде периодических болевых приступов за грудиной. Представляют собой реакцию на физические или эмоциональные нагрузки.

Существуют несколько классов подобной стенокардии. Классификация производится по уровню физической нагрузки, которая приводит к приступу. Самый благополучный – первый класс. В этом случае человек легко переносит обычные нагрузки. Чтобы спровоцировать приступ, нужна длительная и интенсивная нагрузка. Самый неблагополучный -четвертый класс. Здесь человек порой не может сообразить от чего случился приступ – вроде бы прошел тихонько несколько десятков метров и все.

Во время приступа человек останавливается, рука автоматически прижимается к левой стороне груди, лицо искажает страдальческая гримаса.

  • Стенокардия вариантная или Принцметала возникает в состоянии покоя из-за спазма коронарных сосудов. Приступ длительный и тяжелый. Обычное время приступов ночные или предутренние часы. Падает АД, нарушается ритм сердца, человек начинает обильно потеть, не исключен обморок.
Органы, которые являются мишенями гипертонии
  • О гипертензии артериальной говорят, когда есть длительно повышенное давление выше 140/90мм рт. ст. Причем, для его нормализации необходимо употребление лекарственных средств, способных снижать давление.

Временный подъем давления под влиянием каких-то физических или эмоциональных факторов с возвращением АД на исходный уровень спустя некоторое время за гипертоническую болезнь не считается. Симптоматика зависит от величины АД и степени поражения органов-мишеней.

Противопоказания

  1. Противопоказан, если у пациента гипертрофированная чувствительность к нифедипину и вспомогательным элементам.
  2. Не назначается «Коринфар» при беременности в первом триместре и в период кормления грудью. Возможно использование после 16 недель беременности. Прописывают для снятия гипертонуса матки, чтобы снизить угрозу выкидыша.
  3. Исключается совместное применение вместе с противотуберкулезным препаратом «Рифампицин».
  4. Нельзя пить «Коринфар», если имеются следующие патологии сердца и сосудов:
  • гипотония;
  • кардиогенный шок;
  • нестабильная стенокардия;
  • хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • сильный аортальный стеноз;
  • острый инфаркт миокарда.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Нифедипин принадлежит к селективным блокаторам кальциевых каналов. Сокращает поступление катионов кальция в клетки сердца, гладких мышц коронарных артерий и периферических сосудов. В результате снижается мышечный тонус сосудов, и они расширяются. Снижается общее периферическое сосудистое сопротивление, уменьшая нагрузку на миокард, что в свою очередь уменьшает его потребность в кислороде.

В конечном итоге происходит падение АД, уменьшение ишемии, исчезновение болевого синдрома.

Клинический эффект наступает минут через двадцать. Продолжительность до шести часов. Если таблетки пролонгированного действия, терапевтический эффект до двенадцати часов.

Нифедипин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Если пить сразу после приема пищи, повышается его биологическая доступность. Практически весь связывается с белками крови. Проникает через гемато-энцефалический и плацентарный барьеры, выделяется вместе с грудным молоком. Метаболизируется в печени. Большая часть метаболитов из организма выводится почками. Приблизительно пятая часть выходит с желчью.

Нифедипин не накапливается в организме. При постоянном приеме через два-три месяца возникает привыкание организма к лекарству.

Дозировка

При каком кровяном давлении и какой стенокардии, сколько и как пить «Коринфар» определяет врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Принимать «Коринфар» инструкция по применению рекомендует после еды и запивать водой.

Рекомендованная схема приема при стенокардии выглядит так: начальная дозировка – одна таблетка 2-3 раза в сутки, если нужный терапевтический эффект не достигается, можно увеличивать разовую дозу до двух таблеток, одновременно сократив количество приемов до 1-2.

При гипертензии в среднем принимают таблетку два или три раза в день. При увеличении дозы до 20 миллиграммов, пьют лекарство дважды в день.

Максимальная суточная доза нифедипина – 40 миллиграммов.

«Допамин»

Передозировка

Симптомы отравления «Коринфаром» определяются величиной передозировки. При легкой и средней интоксикации болит голова, краснеет лицо, замедляется или учащается пульс, падает АД. При тяжелом отравлении человек теряет сознание, может впасть в кому.

Терапия назначается симптоматическая. Антидотом являются препараты кальция. Промывается желудок, назначается активированный уголь. При сильном снижении давлении показано внутривенное введение адреналина, норадреналина, допамина. При нарушениях сердечного ритма – изопреналин, атропин. Если развивается сердечная недостаточность, делается укол строфантина. Для очищения крови лучше делать плазмоферез.

Побочные эффекты

«Коринфар» принадлежит к числу препаратов, лечение которым может сопровождаться множественными побочными эффектами.

Наблюдаются они со стороны следующих физиологических систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • центральной нервной;
  • пищеварительной;
  • опорно-двигательной;
  • иммунной и кроветворения;
  • мочевой.

Подробный список негативных последствий при терапии приводится в инструкции от производителя, которая находится в упаковке с лекарством.

Совместимость

«Коринфар» вступает во взаимодействие с самыми разными препаратами. Поэтому при приеме других лекарств надо проинформировать об этом врача, только так можно избежать самых неожиданных результатов совместного применения «Коринфара» и других медикаментов.

Употреблять спиртное при лечении нельзя.

Алкоголь усиливает гипотензивное действие «Коринфара».

«Аген»

Аналоги и синонимы

При необходимости возможно применение заменителей «Коринфара» – синонимов или аналогов. К синонимам относятся препараты, имеющие одинаковое действующее вещество. Аналоги – препараты с одинаковым лечебным эффектом, но с разными активными компонентами.

Таблица заменителей

названиедействующий компонентсодержание (мг)страна-производитель
«Кордипин»нифедипин10Словения
«Фениндигип»нифедипин10Украина
«Кордафлекс»нифедипин10 и 20Венгрия
«Аген»амлодипин5 и 10Чехия
«Амло»амлодипин10Индия

Перед заменой препарата нужно обязательно проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать инструкцию по использованию заменителя.

Читайте также: Препарат из линейки аналогов – Кордипин Ретард (20 мг), инструкция по применению, состав, аналоги, цены и отзывы

Цены

Они зависят от страны, в которой произведено лекарство и активного вещества в случае замены. Цены вполне доступны для обычного покупателя. Лекарства с нифедипином (упаковка с 30 таблетками) стоят в пределах 30-80 рублей. Препараты на основе амлодипина стоят несколько дороже.

Отзывы

Матвей Иванович, 62 года

Лекарство неплохое. Но больше подходит для одноразового приема, чтобы снять приступ. Для лечения гипертонии, считаю, должны приниматься другие медикаменты.

Вера Васильевна, 76 лет

Меня мучает давление. Надо сказать, что «Коринфар» помогает. Пью примерно две недели. Принимаю дозу утром и весь день чувствую себя нормально. Вечером повторяю прием.

«Коринфар» нередко можно приобрести в аптеках без рецепта, хотя он должен продаваться только по нему. Однако это обстоятельство не означает, что можно заниматься самолечением. Препарат сложный по побочным явлениям, взаимодействует со многими лекарствами, поэтому без назначения врачом им лечиться нельзя.

Дополнительную информацию о стенокардии и ее лечении можно получить из видео.

Больше узнать о гипертензии можно из видео.

7
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Комментарии
04:50:41
23 892
Оксана

Доброго дня! Подскажите пожалуйста что делать, вот такое заключение ЭКГ ...

23:31:11
23 892
mavrina

Здравствуйте Юлия! Отклонения в одном отведении может не нести клинической ...

22:44:50
23 892
Юля

Здравствуйте!Сделала экг сердца,все в норме,но сегмент st вниз на avr ,что ...

    Полезные книги
    1 213
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    34
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте