Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Показания к назначению рибоксина, инструкция по применению в ампулах, противопоказания и эффективность препарата

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.11.04
99

Рибоксин – это лекарственное средство, состоящее из инозина. Оно оказывает антиаритмическое, антигипоксическое и анаболическое действие. Улучшает метаболические процессы в различных частях тела и снижает риск развития инфаркта миокарда. Применение рибоксина положительно влияет на восстановление мышц у спортсменов после тренировок.

Инозин

Рибоксин используется в качестве иммуномодулятора для лечения пациентов с иммунодепрессией, страдающих вирусными инфекциями, такими как подострый склерозирующий панэнцефалит, ветряная оспа, герпес генитальных органов.

Рибоксин: инструкция по применению, уколы внутримышечно и внутривенно, таблетки

Дозировка определяется на основе веса и тяжести основного заболевания. Ежедневное употребление медикамента разделяют на равные доли в течение дня. Нормальная продолжительность лечения составляет 5-14 суток.

Диапазоны внутривенных и пероральных дозировок рибоксина для различных возрастных групп:

  • Взрослые и пожилые люди – 60 мг/кг, максимум до 4 г (по 2 таблетки по 2-3 раза);
  • Дети старше 1 года – 60 мг/кг (1 таблетка на 10 кг веса);
  • Дозировка при ветряной оспе – 110 мг/кг, максимум до 3-5 г, с регулярным мониторингом состояния пациента и необходимости длительного лечения;
  • Дозировка при генитальных бородавках – 3 г (2 таблетки по 3 раза в сутки) в общей сложности 14-28 дней в качестве дополнения к обычным местным или хирургическим процедурам.

Для повышения растворимости инозина таблетки можно размельчить и смешать с водой. При внутривенных инъекциях необходимо медленно увеличивать дозу (количество ампул с раствором), чтобы предотвратить развитие неблагоприятных последствий. Колоть в первый раз должен лечащий кардиолог, или процедуру должен выполнять пациент под руководством медработника.

Внимание! При тяжелых первичных иммунодефицитах могут ставить капельницу с инозином, физраствором и другими иммуномодуляторами. Препарат не вводится парентеральным путем в организм пациента.

Противопоказания

Рибоксин не следует использовать в тех случаях, когда существует гиперчувствительность к компонентам медикамента. Также не следует его применять в тех случаях, если пациент страдает от подагры или имеет повышенную концентрацию мочевой кислоты.

Особые предупреждения и меры предосторожности для использования

Рибоксин может вызывать временное повышение мочевой кислоты, обычно оставаясь в пределах нормального диапазона (с использованием 8 мг в качестве верхнего предела), особенно у мужчин и у пожилых людей обоих полов.

Повышение уровня триоксипурина связано с катаболическим метаболизмом инозиновой части. Это происходит не из-за фундаментального изменения лекарством фермента или функции почек. Таким образом, рибоксин можно вводить с осторожностью пациентам с подагрой, гиперурикемией, мочекаменной болезни или больным с почечной недостаточностью. Во время лечения концентрацию триоксипурина у этих пациентов требуется тщательно контролировать.

Триоксипурин

При регулярном введении инозина в течение трех месяцев или более содержание триоксипурина, функция печени, состав крови и функция почек должны регулярно проверяться у всех пациентов. Есть вероятность появления мочеточниковых и желчных камней, если пациенты длительно лечатся рибоксином.

У некоторых людей возникают острые реакции гиперчувствительности (крапивница, ангиодистрофия, анафилаксия). Лечение рибоксином должно быть отменено в этих случаях. Препарат содержит пшеничный крахмал. Больные с аллергической реакцией на пшеницу не должны его принимать.

Взаимодействие с другими препаратами

Рибоксин рекомендуется использовать с осторожностью с ингибиторами ксантиноксидазы или урикозурическими средствами, включая диуретики. Рибоксин можно вводить после, но не одновременно с иммунодепрессантами, так как могут возникнуть неблагоприятные эффекты. Запрещено смешивать алкоголь с инозином.

Беременность и лактация

Контролируемых исследований мониторинга риска развития плода и нарушения фертильности у людей не проводилось. Неизвестно, проникает ли рибоксин в материнское молоко. Поэтому его не рекомендуется назначать во время беременности или в период лактации, если врач не решит, что преимущества перевешивают потенциальный риск.

Беременность

Нежелательные эффекты

При применении рибоксина единственными последовательно наблюдаемыми побочными эффектами у взрослых и детей являются временное повышение триоксипурина и тошнота, которые обычно возвращаются к исходным значениям через несколько дней после отмены лечения.

Отчетность о побочных реакциях

Представление сообщений о подозрительных побочных реакциях после применения рибоксина имеет важное значение в клинической практике. Это позволяет производить мониторинг баланса пользы/рисков лекарственного препарата. Специалистам здравоохранения предлагается сообщать о любых предполагаемых побочных реакциях при применении инозина.

Передозировка рибоксином

Не существует клинического опыта передозировки инозином из аптеки. Однако серьезные побочные эффекты, кроме высокой концентрации триоксипурина в организме, кажутся маловероятными ввиду изучения таковых у животных. Лечение должно быть ограничено симптоматическими и поддерживающими мерами.

Фармакодинамика рибоксина

Рибоксин – синтетическое производное пурина с иммуностимулирующими и противовирусными свойствами. Было показано, что в клинических исследованиях рибоксин нормализует недостаточный или дисфункциональный клеточно-опосредованный иммунитет. Аналогичным образом было показано, что рибоксин модулирует цитотоксичность Т-лимфоцитов и естественных киллеров, функции супрессоров Т8 и Т4. Также он повышает содержание иммуноглобулинов, которые обозначаются латинскими буквами IgG.

Рибоксин увеличивает последовательный синтез IL-1 цитокинов и IL-2, усиливая экспрессию рецептора IL-2. Он значительно увеличивает эндогенную секрецию IFN-γ и снижает продукцию IL-4. Инозин ускоряет синтез полипептидов лимфоцитарной мРНК и ингибирует синтез вирусной РНК. Изопринозин ингибирует цГМФ фосфодиэстеразу, однако только при достаточно высокой концентрации.

мРНК

Фармакокинетика препарата

Каждый метаболит инозина обладает отдельными фармакологическими свойствами. При пероральном введении рибоксин у человека быстро и полностью абсорбируется (≥ 90%) из ЖКТ и достигает кровеносного русла. У людей после 1 г пероральной дозы рибоксина были обнаружены следующие уровни в плазме для DIP и PAcBA соответственно: 4 мкг/мл (1,5 часа) и 9,4 10 мкг/мл (50 минут).

Доклинические данные о безопасности инозина

Рибоксин показал низкий уровень токсичности при многофакторной острой, подострой и хронической токсикологии у мышей, крыс, собак, кошек и обезьян в дозах до 2 г/кг/сутки. Препарат имеет самый низкий оральный LD50, который в несколько раз больше терапевтической дозировки в 110 мг/кг/сут.

LD50 – летальная доза, при которой в 50% случаях испытуемые погибают

Долгосрочные исследования токсикологии у мышей и крыс не показали признаков канцерогенного потенциала. Стандартные анализы мутагенности в исследованиях лимфоцитов периферической крови человека не выявили аберрантных свойств при применении инозина.

Никаких доказательств перинатальной токсичности, эмбриотоксичности, тератогенности или нарушения репродуктивной функции у мышей, крыс и кроликов не было выявлено при применении инозина.

Совет! Самостоятельное применение рибоксина при беременности запрещено. Необходимо проконсультироваться с врачом о возможных рисках.

99
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 951
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
534
Ишемическая болезнь сердца
538
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
541
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector