Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Назначение рибоксина детям, инструкция по применению, показания и противопоказания

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.11.04
3 047

Рибоксин – лекарственный препарат, который содержит инозин. Он оказывает антигипоксическое, антиаритмическое, анаболическое и иммуностимулирующее действие. Также рибоксин обладает противотромбозным эффектом и снижает ишемию миокарда, почек, легкого. Инозин способен улучшать микроциркуляцию в различных частях тела.

Инозин – нуклеозид, производное пурина

Наиболее частое применение инозина в клинической практике – сердечно-сосудистые заболевания. Рибоксин улучшает метаболические процессы в сердечной мышце и уменьшает гипоксию тканей. Таким образом, он снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда и стенокардии. Некоторые данные указывают на способность рибоксина улучшать метаболизм в мышечных тканях после тренировки.

Рибоксин: можно ли давать детям?

Многие задаются вопросом, можно ли давать детям рибоксин? Инозин в клинической практике назначают детям крайне редко. У рибоксина хорошая переносимость и высокий профиль безопасности, однако он редко применяется в педиатрии. Длительность курса у детей не должна превышать 2 недель.

Рибоксин: таблетки, инструкция по применению детям

Детям дают минимальную суточную дозировку рибоксина – 0.6 граммов 2 раза в день. Увеличение дозы может привести к развитию неблагоприятных эффектов. Нельзя принимать рибоксин вместе с едой, потому что может появиться тошнота.

Если лекарство вводится внутривенным способом (укол), начинают с меньшей дозы и постепенно ее увеличивают. 50 мг/кг массы тела считается установленной минимальной дозировкой для малышей от 6 лет. Внутривенная инъекция должна осуществляться под руководством лечащего педиатра или квалифицированного медицинского сотрудника. При внутримышечной инъекции препарата предусмотрена аналогичная процедура.

Внутримышечный укол в левую руку ребенка, осуществляемый медработником

Внимание! Стоит отметить, что новорожденным и младенцам рибоксин категорически противопоказан. Не стоит заниматься самолечением, потому что это может привести к серьезным побочным реакциям (желтухе, избыточной иммуносупрессии или смерти).

Показания к применению

Инозин назначают вместе с другими медикаментами при лечении ишемической болезни сердца (ИБС). Этот препарат показал эффективность при следующих заболеваниях:

  • Аритмия, вызванная сердечными гликозидами;
  • Восстановление после перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы;
  • Жировая дистрофия гепатоцитов;
  • Урокопропорфирия;
  • Гепатит;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания различной этиологии;
  • Приступы стенокардии.

У детей инозин имеет ограниченное применение и назначается в крайних случаях, когда другие медикаменты не работают. Применять препарат можно только с разрешения лечащего врача.

Противопоказания к использованию рибоксина

Абсолютными противопоказаниями к применению инозина принято считать повышенную чувствительность к компонентам лекарства, подагру, гиперурикемию. Не рекомендуется принимать инозин при серьезных нарушениях печени или при почечной недостаточности.

Сахарный диабет считается относительным противопоказанием к назначению рибоксина. В некоторых случаях инозин может изменять концентрацию глюкозы в кровеносном русле. Также не следует принимать препарат при высоком содержании триоксипурина в крови.

Серьезная почечная недостаточность

Побочные эффекты

Инозин в редких случаях вызывает неблагоприятные эффекты. Некоторые компоненты препарата могут провоцировать аллергическую реакцию у пациента. В ряде ситуаций инозин вызывал тошноту, боли в эпигастрии, увеличение экскреции с мочой триоксипуринов, головокружение и боли в грудной клетке.

Рибоксин считается относительно безопасным препаратом. Не зарегистрировано ни одного летального исхода, связанного с инозином. Существует риск смерти при совместном употреблении с этанолом, либексином или иммундепрессантами.

Аналоги

На территории РФ существует множество аналогов, содержащих инозин в своем составе:

  • Рибонозин;
  • Инозин-Ф;
  • Инозин-Эском;
  • Веро-рибоксин.

Фармакодинамика: механизм действия инозина

Использование неспецифических иммуностимуляторов занимает важное место в развитии иммунотерапии. Неспецифическая иммуностимуляция эволюционировала из традиционных лекарственных трав, которые содержат много активных веществ, к химически определенным препаратам с селективным воздействием на различные компоненты иммунной системы.

Экстракты тимуса демонстрируют иммунофармакологическую активность, которая не индуцирует синтез новых Т-лимфоцитов, но увеличивает функции существующих Т-клеток. В последние два десятилетия в клиническое применение при иммунотерапии были введены рекомбинантные цитокины. При международном разрешении на использование rIFN-a, r-IFN-g, rIL-2 и колониестимулирующих факторов (гранулоцитов и гранулоцитарно-макрофаговых rCSF) наблюдалось увеличение эффективности клинической иммунотерапии в лечении неопластических и инфекционных заболеваний.

Иммунофармакологическое действие экстрактов тимуса

Важно! После долгой истории экспериментального использования при различных заболеваниях левамизол стал первым пероральным иммуностимулятором, подлежащим лицензированию для клинического применения.

Инозин представляет собой инозин-солевой комплекс, лицензированный в 63 странах как противовирусный, иммуномодулирующий препарат. Инозин представляет собой синтетическое соединение, образованное из п-ацетамидобензоатной соли N-N-диметокси-2-пропанола и инозина при молярном соотношении 3:1.

Он имеет тимомиметическую иммунофармакологию, которая поддерживает деятельность по увеличению клеточной иммунной защиты. При применении in vitro он индуцирует дифференцировку Т-клеток и стимулирует такие функции, как пролиферацию, цитотоксичность и производство интерлейкинов. Способствует функции макрофагов и гранулоцитов. In vivo эти действия переходят в усиленные клеточные иммунные ответы у инфицированных, ожоговых больных, с возрастными иммунодефицитами.

Дифференцировка различных иммунных клеток

Результаты многих исследований показали благоприятные клинические эффекты инозина при нескольких инфекциях и заболеваниях, включая инфекции простого герпеса, зостер, подострый склерозирующий панэнцефалит, грипп, генитальные бородавки и вирусный гепатит типа B. Поэтому следует сделать вывод, что инозин может оказаться ценной и инновационной терапией для ряда инфекций и болезней.

Наблюдалось и состояние исследуемых детей после введения инозина. Исследователи обнаружили следующие улучшения:

  • Количество рецидивирующих респираторных инфекций в год уменьшилось на 81,2% (что эквивалентно 5,31 раза меньше инфекций, чем до лечения инозином);
  • При умеренном лечении обострения уменьшились на 60,3% (в 2,52 раза меньше);
  • Количество антибиотикотерапии в год уменьшилось на 93,5% (в 15,3 раза меньше);
  • Количество лечения другими неабсорбирующими препаратами уменьшилось на 78,3% (в 4,51 раза меньше);
  • Общий балл заболеваемости снизился на 72,5% (в 3,64 раза меньше).

В то время как рибоксин принимается перорально, его иммунорезистивные эффекты являются мягкими –  это очень важно и ценно, особенно для детей, чья иммунная система все еще развивается. Таким образом, риск нарушений иммунной системы можно уменьшить за счет использования инозина в педиатрии.

Совет! Перед использованием рибоксина необходимо посетить педиатра. Без соответствующего диагноза принимать медикаменты ребенку нецелесообразно. Самостоятельное лечение может привести к развитию непредвиденных последствий.

3 047
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 951
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
534
Ишемическая болезнь сердца
538
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
541
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector