Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Правила снятия ЭКГ, что можно узнать из полученных результатов?

2
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.26
1 012

Электрокардиограмма представляет собой графическое изображение, которое получают в процессе электрокардиографии сердца человека. Для этого применяют специальное устройство, называемое электрокардиографом. Эта методика помогает выявить многие нарушения в работе сердца. Какова техника снятия ЭКГ? Как накладывать электроды?

Зачем нужна регистрация?

Регистрация ЭКГ, проводимая в 12 отведениях,  применяется для того, чтобы исследовать работу сердца, проверить его состояние. Электрокардиограф фиксирует на пленке все электрические импульсы, которые образуются в результате деятельности органа. Данный метод диагностики считается основным, поэтому его назначают в первую очередь, когда пациент обращается с жалобами на сердце.

Записывают электрокардиограмму при следующих признаках:

  • ощущения перебоев ритма;
  • одышка;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • тяжесть, болезненность в области сердца;
  • жжение за грудиной.

Такую методику используют как главный метод диагностики, но она не способна показать все нарушения в деятельности органа. С ее помощью оценивают проводящую систему сердца, его размеры, наличие ишемии, частоту и ритм сердцебиения.

Кардиограмма включена в перечень исследований при профилактических осмотрах. Ее обязательно проводят, если у человека имеются заболевания, способные ухудшить функционирование сердца.

Записать ЭКГ рекомендуют и перед назначением лекарственных препаратов, которые способны негативно отразиться на работе этого важного органа. После того, как лечение данными средствами закончится, врач опять отправляет сделать ЭКГ. Кардиограмму снимают и при подготовке к любому оперативному вмешательству.

Проходить подобную диагностику можно всем людям, никаких ограничений нет. Процедура не причиняет вреда организму, что позволяет снять ее несколько раз за короткий промежуток времени.

Боль в сердце – показание для снятия ЭКГ

Нужно ли готовиться к обследованию?

Для получения верных результатов исследования, важна правильная техника снятия ЭКГ. Для этого требуется определенная подготовка. Сама по себе процедура занимает минут 5-7. Помещение, в котором проводится электрокардиограмма, должно быть проветриваемым и  теплым. Если в кабинете холодно, человек не сможет в полной мере расслабиться, поэтому результат может быть искажен.

Чтобы обеспечить хорошие условия для выполнения ЭКГ, нужна следующая подготовка:

  • Перед проведением электрокардиографии рекомендуется отдохнуть 15 минут.
  • Наложение электродов и регистрация выполняется только в лежачем положении.
  • Дышать при процедуре нужно ровно и равномерно.
  • За пару часов до проведения ЭКГ не рекомендуется принимать пищу.

Ни в коем случае за день до диагностики нельзя пить энергетические напитки, лекарства с седативным эффектом, кофе, крепкий чай. Все эти продукты могут исказить результат электрокардиограммы. За два часа до проведения ЭКГ нельзя курить.

Не стоит курить и принимать алкоголь перед процедурой

Алгоритм действий

Как правильно снимать ЭКГ? Процедура предполагает такую последовательность действий:

  1. Манипуляция начинается укладывания человека на кушетку. Он освобождает от одежды запястья, лодыжки и грудь. При этом врачу стоит обратить внимание на эмоциональное состояние пациента. Если оно плохое, процедуру лучше отложить, так как волнение может исказить результат исследования.
  2. Далее врач накладывает электроды, предварительно смазав места наложения специальным составом, улучшающим проводимость.
  3. После этого проводится запись ЭКГ, по окончании которой электроды снимаются, а места их наложения вытираются насухо.

При проведении электрокардиографии используется информация, получаемая от двенадцати отведений. ЭКГ в стандартных грудных отведениях записывается, когда человек дышит равномерно. Затем проводят регистрацию при вдохе и задержке дыхания.

Проведение ЭКГ

Как правильно наложить электроды?

Куда ставить приспособления для снятия ЭКГ? Правила наложения электродов довольно просты. Их крепят  на груди, верхних и нижних конечностях. Техника наложения электродов ЭКГ предполагает соблюдения определенной инструкции. Каждое устройство имеет свой цвет, по которому и определяют место прикрепления.

Накладывание электродов при ЭКГ производится следующим образом. На правую и левую руку ставят элементы красного и желтого цвета, а на правую и левую ногу – черного и зеленого. Если у человека нет конечностей, то электроды накладываются на культю.

Читайте также: Может ли ЭКГ по методу Неба полностью заменить классическую кардиограмму?

Далее выполняется правильное наложение электродов на точки грудной клетки с использованием приспособлений с присосками. Чаще всего используют 6 грудных отведений ЭКГ. Электроды располагают на четвертом межреберье справа и слева, затем на пятом межреберье среднеключичной линии слева, между этими положениями (С3), спереди в предмышечной зоне, в левой подмышечной области.

Наложение грудных электродов обязательно должно быть правильным, иначе результат электрокардиограммы получится некорректным. Если все сделано согласно инструкции, то удастся получить нужные сведения о работе сердца и возможных заболеваниях.

Схема наложения электродов

Чтение кардиограммы

Как делать анализ регистрации? Расшифровку записи ЭКГ  всегда начинают с проверки того, правильно ли выполнена техника регистрации. В первую очередь проверяется наличие  различных помех, которые могли возникнуть в результате тремора мышц человека, плохого контакта электродов с кожным покровом и так далее.

Затем врач оценивает амплитуду контрольного милливольта. Она должна составлять 10 мм. Еще одно важное значение – скорость, с которой бумага двигалась в процессе записи кардиограммы.

Обычно ЭКГ записывают со скоростью 50 или 25 мм/с. При этом полученные данные отличаются, поэтому при расшифровке нужно всегда обращать внимание на скорость движения ленты.

Электрокардиограмма сердца анализируется с помощью следующих манипуляций:

  • проверка стабильности сердцебиения;
  • подсчет количества сокращений за минуту;
  • оценка показателя зубца Р;
  • Анализ формы и ширины QRS-комплекса;
  • определение расположения сердечной электрической оси.

Кардиограмма обрабатывается врачом, который прошел соответствующее обучение. Обычному пациенту не стоит пытаться самостоятельно разобраться в записи. После анализа ЭКГ кардиолог либо врач функциональной диагностики сможет поставить диагноз и выдать заключение.

Нормальные показатели обследования

Запись ЭКГ производится в виде графика. Вертикальные линии показывают подъемы и спады кривой, которые называют зубцами и обозначают буквами P, Q, R, S и T. Горизонтальная линия указывает на период, в течение которого меняются эти показатели. Его называют интервалом и измеряют в секундах.

Нормальные показатели при снятии электрокардиограммы следующие:

  • Зубец Р, появляющийся в период деполяризации предсердий и предшествующий их сокращению. Отмечается при регистрации всех грудных отведений, указывает на синусовый ритм. В зависимости от грудных отведений, зубец может быть отрицательным или положительным. Ширина в норме составляет 0,1 ± 0,02 секунды.
  • Интервал РQ, который показывает, за какое время синусовый импульс проходит атриовентрикулярный узел. При нормальной работе сердца составляет 0,1 ± 0,02 секунды.
  • Комплекс QRS, в состав которого входят соответствующие зубцы. Демонстрирует распространение возбуждения по мышечной ткани желудочков, которое наблюдается в процессе их сокращения. Длится примерно 0,3 ± 0,02 секунды.
  • Зубец Т, показывающий процессы, которые происходят, когда мышечная ткань восстанавливается перед тем, как опять сократиться.
Показатели ЭКГ

Электрокардиограмма – это основная методика записи импульсов сердца, которая назначается для оценки работы этого органа. Правила проведения и техника снятия ЭКГ должны быть соблюдены в точности. Если методика наложения электродов на ЭКГ нарушена, то результат может исказиться и показать несуществующие изменения в работе сердца или же, наоборот, пропустить имеющиеся проблемы.

1 012
Комментарии пользователей:
2017.08.0609:31
Камиль

Помню не так давно меня направили в ЭКГ кабинет снимать кардиограмму, и даже не справили курили Вы или пили вчера? После того как прошел, показатели ЭКГ показали что у меня инфаркт миокарда, хотя я не плохо себя чувствовал, теперь я понял почему такой был результат. Наши врачи не знают тонкости обследования, и делают все торопясь,а нам пациентам, приходиться из-за их халатности заново проходить процедуры.

2018.06.1505:18
Михаил

Мы все сейчас проходим ЭКГ, это обязательная процедура при прохождении медицинской комиссии. А это и правильно, ведь лучше заболевания лечатся на начальной стадии, особенно если это касается сердца.

Оценка: 5
1
1
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector