Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Терапия и профилактика эпикондилита коленного сустава

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.12
8

Профессиональные занятия спортом, регулярный подъем тяжестей, которые часто связаны с травматическим повреждением сухожильно-хрящевого аппарата коленного сустава, могут привести к формированию патологии. Она носит название эпикондилита. Остается разобраться, что из себя представляет данное заболевание.

Эпикондилит коленного сустава: симптомы заболевания, лечение препаратами и домашними средствами

Что это такое?

Болезнь представляет собой патологический процесс, который носит дегенеративно-воспалительный характер. Конечный итог данного заболевания – это разрушение суставных структур. Эпикондилитом чаще всего страдают лица мужского пола в возрасте старше 40-45 лет.

Если вовремя не предпринять весь спектр необходимых лечебных мероприятий, то воспалительные изменения начинают поражать близлежащие ткани и структуры.

Клиническая картина имеет признаки, которые сходны с другими болезнями суставов. Поставив себя самостоятельно диагноз и начав лечение, пациенты не торопятся обращаться за квалифицированной помощью.

Симптомы патологии коленного сустава и код по МКБ

Причины

Приводить к формированию патологического процесса могут следующие причины:

  1. занятия спортом, особенно при частом повторении одних и тех же движений в суставе (что характерно для профессиональных спортсменов);
  2. если работа связана с повторяющимися монотонными движениями в суставах;
  3. поднятие чрезмерно тяжелых грузов или предметов;
  4. сильное воздействие на мышечно-суставной аппарат, которое имеет постоянный характер, на стройке или при спортивной деятельности;
  5. резкие движения, которые могут привести к травме;
  6. некоординированное движение мышечных волокон;
  7. недостаток кровоснабжения мягких тканевых структур.

Травматизация сустава связана с возникновением большого количества надрывов в мышцах и сухожилиях в области, где происходит их прикрепление к надмыщелку. Подобные повреждения в медицинской практике носят название периостита. Периостит – процесс разрушения мягкой ткани. Часто параллельно с данной патологией возможно развитие бурсита, который представляет собой воспаление внутрисуставной сумки.

Рентгенодиагностика: условия проведения и информативность

До сих пор науке не известны точные причины, по которым формируется болезнь. Считается, что не последнюю роль играют травма и наличие остеохондроза.

Патология может протекать в двух формах:

  • травматической, которая формируется из-за полученных травм в ходе соревнований или тяжелой физической работы;
  • посттравматической, развивается после возникновения растяжения или вывиха из-за нарушенного лечебно-профилактического режима.

По области локализации делится:

  • на внутренний, при этом поражается внутренняя поверхность колена, и болевой синдром максимально выражен во время сгибания;
  • наружный, при этом боль ощущает во внешней зоне колена, патологическая подвижность сустава.

Симптомы

В острой фазе для болезни характерно наличие выраженных болевых ощущений, которые распространяются на область мышц. Если фаза заболевания подострая, то боли возникают только в период активных движений. Хроническое затяжное течение характеризуется периодически сменяющимися светлыми периодами на периоды с выраженной болевой симптоматикой.

Чтобы правильно выставить диагноз, специалисту требуется собрать все анамнестические данные, провести физикальный осмотр и уточнить у больного, какие фармакологические средства он принимал ранее по этому поводу.

В некоторых случаях с целью диагностики может понадобиться выполнение рентгена или МРТ. Это необходимо в тех ситуациях, когда суть патологии не ясна и требуется провести дифференциальную диагностику с другими суставными болезнями. Хотя данные исследования не всегда обладают высокой информативностью, т. к. нарушения, характерные для эпикондилита, могут быть обнаружены спустя не один месяц после возникновения травмы.

Методы лечения

Лечить таких пациентов берутся травматологи или ортопеды. Все мероприятия проводятся в амбулаторных условиях. Главной задачей терапии является ликвидация болей. Для достижения этой цели врачи рекомендуют соблюдать постельный режим.

В лечении эпикондилита используют блокады глюкокортикостероидными препаратами. Это необходимо, чтобы прервать болевую импульсацию и снять выраженность воспаления. В качестве возможных препаратов рекомендовано применять бетаметазон, метилпреднизалон или дипросан. В дополнение к ним врач назначает НПВС, например, индометацин, кеторолак, ибупрофен. Они могут применяться в форме мазей или гелей, а также таблетированные или инъекционные формы.

Чтобы не допустить развития мышечной атрофии и восстановить нормальную подвижность в суставе, активно применяются физиотерапевтические процедуры. К ним относятся:

  • использование ультрафонофореза;
  • магнитной стимуляции;
  • криотерапевтического воздействия;
  • ударно-волновой аппаратной терапии.

Не лишним будет параллельное проведение курса лечебного массажа и гимнастический занятий в специализированном зале.

Вылечивать эпикондилит помогает соблюдение лечебно-охранительного режима, который исключает любые активные движения. Ранее с этой целью практиковали наложение гипсовой повязки.

В случаях, когда консервативная терапия не приносит должного положительного результата, можно прибегнуть к помощи хирурга.

Симптоматика суставной патологии при поражении внутренней или медиальной поверхности правого или левого колена

Профилактика

Профилактические мероприятия, цель которых не допустить формирование болезни, просты и легко выполнимы любым пациентом. Они следующие:

  1. регулярное применение витаминно-минеральных комплексов (не реже, чем два раза в год);
  2. своевременно осуществлять лечение инфекционных процессов любой локализации;
  3. не пренебрегать упражнениями, входящими в комплекс лечебной физкультуры;
  4. любым силовым тренировкам должна предшествовать адекватная разминка;
  5. если предстоят тяжелые нагрузки, то не лишним будет зафиксировать суставы эластичными повязками;
  6. спортсменам должно регулярно выполнять массаж;
  7. интенсивные тренировки должны проходить только под контролем высококвалифицированного тренера.

Если при наличии эпикондилита пациент не будет лечиться, это может привести к тяжелой патологии сустава.

В целом прогноз будет благоприятным, т. к . болезнь не несет угрозы для жизни. Если правильно следовать рекомендациям по профилактики, то может развиться длительный и стойкий период ремиссии. Не стоит пренебрегать первыми симптомами болезни, а лучше своевременно обращаться к специалистам.

Лучший способ избежать болезнь – это ее предупредить. Для достижения данной цели достаточно следовать рекомендациям тренера в период интенсивных нагрузок или соблюдать правила безопасности при работе, которая подразумевает тяжелые нагрузки.

В настоящее время существуют действенные и эффективные лечебные меры, которые помогут остановить прогрессирование дегенеративных и воспалительных изменений в суставе, а значит сохранить достойное качество жизни пациента.

8
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 028
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector