Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Упражнения ЛФК, рекомендуемые при остеопорозе, есть ли эффективность от занятий

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.30
44

Вредные привычки, неправильное питание или гормональные нарушения могут вызывать патологические изменения в костной ткани, кости становятся хрупкими, что чревато переломами. Такова общая клиническая картина остеопороза. Чтобы побороть это заболевание пациентам рекомендуют придерживаться определенной диеты. Также для восстановления структуры костей назначаются кальцийсодержащие препараты и средства, направленные против костной резорбции. Вместе с этим особую роль играют и занятия лечебной физической культурой, так как укрепление мышц минимизирует риски травм.

ЛФК

Причины возникновения заболевания

Этиология остеопороза достаточно обширна. Болезнь нередко возникает у людей в пожилом возрасте. У старых людей это связано не только с общей изношенностью организма, но и с изменениями гормонального фона. Причины эндокринологического характера можно усмотреть в заболеваемости остеопорозом у женщин. Снижение эстрогена в период менопаузы или при сбоях менструального цикла может вызвать деградацию костной ткани и уменьшение минеральной плотности костей.

В некоторых случаях остеопороз обусловлен наследственностью. К патологии может привести хрупкое телосложение, высокий рост, низкий пик костной массы, диспропорции в строении костей и другие остеологические аномалии.

К другим факторам развития болезни относятся:

  • злоупотребление спиртными напитками и табаком;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаток кальция и витамина D;
  • нарушения эндокринной системы;
  • расстройство абсорбции желудочно-кишечного тракта;
  • гематологические заболевания;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • прием определенных лекарств в течение длительного времени.
Изменения костей при остеопорозе

Классификация остеопороза

В целом различают первичный и вторичный остеопороз. К первой форме причисляют следующие типы:

  • Старческий — регистрируется у пожилых людей, встречается как у женщин, так и у мужчин. По наблюдением специалистов, у человека после 70-ти лет объем костной массы в позвоночнике, по сравнению с молодым возрастом, уменьшается наполовину и на четверть — в костях конечностей. В такой ситуации падение или неловкое движение может обернуться травмой или переломом. В этом отношении самым неблагоприятным считается перелом шейки бедра — травма, которая в преклонном возрасти практически не поддается исправлению, и пострадавший теряет возможность передвигаться самостоятельно.
  • Ювенильный (юношеский) — данный тип заболевания, обнаруживающийся у детей и подростков, встречается достаточно редко. Преимущественно болезнь имеет генетическое происхождение, то есть предрасположенность к остеопорозным изменениям у ребенка может быть унаследована от родителей. Также к патологии могут подтолкнуть проблемы, возникшие в период внутриутробного развития. У детей с ювенильным остеопорозом нередко случаются компрессионные переломы, а также отмечается замедление роста.
  • Постменопаузальный — вид остеопороза, встречающийся у женщин в период климакса. Снижение уровня женских половых гормонов вызывает сбои в обмене веществ, что, в конце концов, оборачивается нехваткой элементов, необходимых для обновления костной ткани. В организме начинают преобладать процессы костеразрушения. Главным образом, остеопороз, спровоцированный менопаузой, поражает поясничный отдел позвоночника, тазовые и бедренные кости. Наибольшая опасность при развитии патологии состоит в возможном компрессионном переломе позвоночной структуры.
  • Идиопатический — форма неизученной этиологии большей частью наблюдается у мужчин возрастной группы от 30 до 50 лет. Как правило, идиопатический (грудной) остеопороз затрагивает ребра и позвоночник, почти не встречаясь в длинных костях.

Под вторичным остеопорозом имеют в виду костные изменения, появившиеся на фоне других болезней. Осложнения ортопедического характера могут быть последствиями следующих заболеваний:

  • анкилозирующий спондилоартроз;
  • красная волчанка;
  • лейкоз;
  • инсулинзависимый диабет;
  • бронхиальная астма;
  • некоторые заболевания почек и пищеварительных органов.

Лечебная физкультура при остеопорозе

При целом ряде заболеваний врачи рекомендуют подкреплять результаты лекарственной терапии и других видов лечения регулярными гимнастическими упражнениями. Это же касается и заболеваний костей. Гимнастика и спорт дают несомненный оздоравливающий эффект. В ходе занятий ЛФК при остеопорозе мышцы становятся крепкими и эластичными, улучшается координация движений, тренируется гибкость тела. Все это снижает нежелательную нагрузку на костный аппарат и делает травмы менее вероятными.

Лечебная гимнастика предполагает два основных направления физкультурных упражнений, целью которых является:

  • укрепление и увеличение мышечной массы — упражнения выполняются с гантелями, гирями и т.д. Совершать тренирующие движения можно в любом положении.
  • общая тренировка опорно-двигательного аппарата — может производиться без дополнительных приспособлений. Для восстановления физической формы рекомендуются пешие прогулки, скандинавская ходьба или зимний вариант с лыжами, плавание, танцы и т. д. Кроме того, желательно ежедневно делать зарядку.
Комплекс ЛФК

Современные виды гимнастики, помогающие поддерживать хорошую форму, также включает в себя фитнес, пилатес, стретчинг. Существенную пользу может оказать йога при остеопорозе у женщин.

Для того, чтобы выбрать оптимальный уровень нагрузок и избежать нежелательный последствий от перенапряжения и т. п., необходимо получить соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Ввиду отсутствия универсальной методики лечебной физкультуры программу упражнений нужно подбирать индивидуально, ориентируясь на особенности развития остеопороза и состояние больного. В этом смысле должна быть особо проработана гимнастика при остеопорозе позвоночника для пожилых пациентов. Степень физических возможностей может быть выявлена в результате всестороннего обследования. При этом должны учитываться такие параметры, как, например, артериальное давление — высокие показатели АД являются причиной, по которой уровень нагрузки следует ограничить. Помимо этого, желательно, чтобы тренировки по программе ЛФК проходили под систематическим контролем врача, хотя выполнять их можно в домашних условиях. Это позволит профессионально оценивать имеющиеся изменения от упражнений и при необходимости скорректировать курс занятий.

Упражнения при остеопорозе для всех пациентов

Равномерное распределение нагрузок является одним из главных принципов восстановительных тренировок. Так как патология в основном поражает позвоночник, упор в упражнениях делается на мышцы спины, шеи и плечевого пояса. Оптимально заниматься ЛФК через день. Относительно силовых упражнений, крайне не рекомендуется выполнять те из них, которые могут вызвать компрессионные травмы позвонков и других суставов.

Здесь мы представляем комплекс упражнений, рекомендованный при остеопорозе, которые могут подойти всем возрастным группам.

  1. Сядьте, приняв удобное положение. Согните руки в локтях и отведите назад плечи так, чтобы лопатки соприкоснулись. Задержите такую позицию на 5 секунд и расслабьтесь. Сделайте 10 повторений.
  2. В том же положении. Положите ладони на затылок. На вдохе локти отводятся назад, удерживайте напряжение в течение 5 секунд. Количество повторов: 10.
  3. Лягте на спину, вытяните ноги. Затем подтяните колени к себе, крепко обхватив их руками. Досчитайте до пяти и вернитесь в исходное положение. Сделайте это упражнение по крайней мере 7 раз.
  4. Станьте на четвереньки. Выгибайте и прогибайте спину. Сделайте по 6 раз в одну и другу сторону.
  5. Станьте ровно, ноги на ширине плеч. Делайте приседания (6-7 раз). Приседайте на вдохе, вытягивая руки перед собой; задержавшись на 3-5 секунд, поднимайтесь на выдохе.
  6. Стоя, руки на талии. Делайте вращательные движения тазом — по 5 раз в одну и другую стороны.
Вращение тазом.

Профилактика остеопороза

Основная задача предупреждения заболевания предполагает, в первую очередь, ведение здорового образа жизни — отказ от вредных привычек, соблюдение правил рационального питания и поддержание оптимальной формы физической  активностью. Более конкретные рекомендации касаются употребления в достаточном количестве продуктов, содержащих кальций и другие микроэлементы, а также витамин D. Также важен полноценный сон.

44
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 028
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector