Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Почему может болеть сердце, и когда нужна экстренная помощь?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.17
350

Проблемы с сердцем у каждого человека вызывают беспокойства и опасения. И это неудивительно, ведь от деятельности этого органа зависит жизнь. Почему болит сердце? На самом ли деле это опасное состояние? Важно уметь отличать истинную сердечную боль от внесердечных симптомов и знать, как оказывать грамотную помощь.

Описание болей

Чтобы правильно определить причины боли в сердце, попав к врачу на прием, важно подробно описать свои ощущения. Боль бывает колющей и резкой или же тупой, но постоянной. Режущая боль в сердце может развиваться в состоянии полного покоя, или после тяжелых физических нагрузок, эмоциональных переживаний. Иногда сильный дискомфорт появляется при резких движениях, наклонах или после подъема по лестнице.

Внимание! Жгучая боль в области сердца и ниже может быть опасным симптомом инфаркта миокарда. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

Иногда болевые ощущения сопровождаются и другими симптомами:

  • высокой температурой;
  • онемением конечностей;
  • тахикардией;
  • чувством нехватки кислорода, одышкой;
  • кашлем.

Разной может быть и продолжительность болей. У кого-то приступ длится 2-3 минуты, а у других продолжается несколько дней. Когда сердце побаливает не сильно, многие не придают этому значения. Но сердечные проблемы – это не шутки. Важно пройти обследование и убедиться, что с этим жизненно важным органом все в порядке.

Вовремя обратиться к врачу – сохранить жизнь

Стоит детально рассказать врачу об образе жизни, который ведете, роде занятий и степени физической подготовки. Некоторые люди жалуются на тупые сердечные боли от недосыпания, а у кого-то дискомфорт и тупая боль в области сердца возникает после бани или другого температурного воздействия на область грудины. Дискомфорт в груди после бассейна может быть вызван активной нагрузкой и даже некоторыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Предоставив врачу подробную информацию, можно надеяться на постановку точного диагноза.

Если появилась боль в области сердца, истинные причины может определить только врач. При этом иногда достаточно одного осмотра и консультации.

Причины болей

Все причины болей в грудной клетке можно разделить на две группы:

  • сердечные;
  • внесердечные.

Если заболело сердце, важно внимательно проанализировать нижеописанные причины.

Сердечные причины

Важно уметь отличать истинную боль в сердце от заболеваний другой сферы. Если болит слева в груди, причины могут быть в следующем:

  • стенокардия;
  • инфаркт;
  • воспалительные заболевания миокарда;
  • пролапс митрального клапана;
  • болезни аорты.

Чтобы установить предварительный диагноз, важно подробнее рассмотреть симптомы патологий.

Признаки стенокардии

Когда сильно болит сердце, ощущения формируются из-за недостаточного снабжения кислородом сердечной мышцы. Чаще всего состояние развивается на почве атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Просвет сосудов постепенно сужается за счет отложения холестерина на их стенках. Это негативно сказывается на кровотоке. Таков механизм развития стенокардии. Приступ сопровождается сильной болью, чувством удушья и нехватки воздуха. Болевой синдром острый, давящий, усиливающийся при физической нагрузке. Если приступы случаются часто или несколько подряд, возрастает риск развития инфаркта миокарда.

Признаки инфаркта

Состояние имеет много общего с приступом стенокардии, однако первая помощь оказывается малоэффективной, и человек не испытывает облегчения. Есть различия и в результатах ЭКГ.

Под инфарктом понимается постепенное отмирание клеток миокарда из-за отсутствия питания тканей. Патология возникает тогда, когда просвет коронарных сосудов перекрывается тромбом или атеросклеротической бляшкой. Если сердце заболело резко и нестерпимо, обязательно нужно вызвать скорую помощь!

Состояние сопровождается такими симптомами:

  • выступает холодный пот;
  • кожа бледнеет;
  • артериальное давление снижается;
  • слева боль отдает в руки и лопатки;
  • пальцы рук немеют.

Важно! Состояние может усугубляться тошнотой и одышкой. Требуется срочная медицинская помощь. Если ее вовремя не оказать, произойдет омертвение значительной части сердечной мышцы, что приведет к смерти.

Необходим вызов скорой помощи

Признаки воспалительных заболеваний

Думая, отчего болит сердце, нельзя исключать вероятность развития внутрисердечных воспалительных заболеваний. Часто причиной дискомфорта становится миокардит и перикардит. Симптомы миокардита во многом схожи с стенокардией, однако прием сосудорасширяющих препаратов (нитроглицерин) не дает облегчения. Боли обычно продолжаются целый день, они ноющие, сопровождаются тяжестью в груди.

При перикардите симптомы сохраняются в течение дня, с левой стороны где-то в глубине появляются острые боли. Облегчение дает легкий наклон вперед. Горизонтальное положение тела только усугубляет ощущения.

Симптомы пролапса митрального клапана

Боли могут появляться днем и ночью. Обычно они средней интенсивности, отличаются распирающим чувством. Сопровождаются такими явлениями:

  • головными болями;
  • хронической усталостью;
  • головокружениями;
  • перепадами артериального давления.

Для постановки этого диагноза требуется медицинское обследование и квалифицированное лечение.

Боли при заболеваниях аорты

При расслоении аорты появляются распирающие боли. Внутренняя стенка сосуда расслаивается. Обычно болезнь развивается на почве длительной гипертонии или из-за тяжелых травм. Возможны обмороки.

При расслоении или разрыве аневризмы требуется неотложная помощь. Боль при этом заболевании никогда не иррадиирует в другие части тела. Неэффективен и прием нитроглицерина.

Конечно, если болит сердце после операции на аорте, скорее всего, это норма. По мере восстановления эти симптомы уйдут в прошлое. Главное – строго соблюдать весь спектр рекомендаций лечащего врача.

Внесердечные причины болей

В поиске причин сердечной боли нельзя исключать и влияние органов, расположенных в грудной полости. Многие люди путают боль в этом органе с другими проблемами и из-за этого применяют неподходящее лечение, напрасно употребляя химические лекарственные препараты.

Внимание! Часто симптомы, сходные со стенокардией, возникают при остеохондрозе. Боли интенсивные, отдающие в соседние органы, усиливающиеся при движении и нагрузке. Естественно, что прием нитроглицерина и других сосудорасширяющих препаратов неэффективен.

Загрудинные боли возможны при воспалении легочной оболочки – плевры. Они становятся сильнее при кашле и чихании, к ним присоединяется одышка.

Боли, похожие на сердечные, развиваются у людей с нестабильной психикой. Эмоциональные переживания, чувство страха, паники и беспокойства приводят к развитию сильного дискомфорта в области груди. Человек сильнее потеет, кожа бледнеет. Состояние проходит по мере нормализации вегетативной и центральной нервной системы.

Боли в сердце возникают и при опасном заболевании – эмболии легочной артерии. Лечится это состояние только экстренно, однако прогноз не всегда успешный. Патология возникает из-за закупорки легочной артерии, что чаще всего приводит к смерти.

К другим внесердечным причинам болей можно отнести:

  • туберкулез;
  • опоясывающий лишай;
  • трахеит;
  • травмы ребер;
  • болезни органов ЖКТ;
  • ВСД.

Как видно, чтобы точно определить, почему третий день есть боли в области сердца, потребуется обязательно посетить врача.

Применение «Актовегина»

В последние годы стало популярным назначение «Актовегина» чуть ли не при всех сердечных и сосудистых проблемах. Всегда ли нужен этот препарат? Стоит ли начинать применение «Актовегина» при сердечных патологиях?

Важно исследовать инструкцию

Важно! Состав «Актовегина» – некоторые производные телячьей крови. Терапия этим препаратом дает результаты при многих заболеваниях, поскольку улучшает кровоснабжение тканей. Но пр его приеме встречаются и побочные эффекты.

Применение «Актовегина» может вызывать такие явления:

  • повышение температуры;
  • крапивница;
  • аллергия;
  • покраснения.

Известны случаи, когда от приема «Актовегина» развивались судороги и обмороки. Прежде чем решиться лечиться этим препаратов, важно посоветоваться с врачом.

Внимательное отношение к своему здоровью поможет сохранить жизнь!

Читайте также: Болит сердце от переживаний – что делать, виды боли и методы лечения

350
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 691
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте