Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как болит сердце? Симптоматика сердечных патологий, встречающаяся у женщин

0
2017.07.14
188

Боли в грудной клетке наблюдаются и у мужчин, и у женщин. И не всегда они связаны с заболеваниями сердца. У женщин грудь может болеть из-за нарушений гормонального фона, проблем с пищеварением и многих других расстройств здоровья. Поэтому важно знать симптомы болезней сердца, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу.

Локализация сердечной боли

Причины боли в груди

Не только аномалии сердца приводят к боли в груди. Многие заболевания в женском организме могут привести к неприятным ощущениям.

  1. Невроз. Из-за долгого эмоционального напряжения, бытовых проблем и переутомления в организме женщины развиваются психологические расстройства, приводящие к неврозам.
  2. Вегетососудистая дистония. Проявляется болью в грудной клетке, сопровождающейся резкими скачками давления, сильным сердцебиением.
  3. Заболевания ЖКТ. При болезнях желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря болевые проявления похожи на симптомы болезней сердца.
  4. Остеохондроз. При этой патологии деформируются позвонки и межпозвоночные диски, что приводит к защемлению нервов, которое отражается болью в середине груди.
  5. Отклонения в работе щитовидной железы. Так как щитовидная железа выделяет гормоны, влияющие на работу сердца, то изменение их количества или соотношения приводит к болевому синдрому в сердце.
  6. Желчнокаменная болезнь. Наблюдается боль в правом подреберье, под правой лопаткой, в плечевом суставе и сердечной области.
  7. Женские гормоны. Сердечные боли у молодой женщины могут появиться при предменструальном синдроме или беременности. У пожилых женщин они усиливаются в период климакса. В любом из этих случаев происходит перестройка гормонального фона, что и приводит к болевым ощущениям.
Есть основные и второстепенные причины болевого синдрома в груди

Симптомы

Так как болевые ощущения появляются не только из-за сердечных проблем, важно знать, как болит само сердце, и симптомы, возникающие у женщин:

  • Болезненные ощущения появляются чаще всего ночью, в состоянии отдыха и покоя.
  • Приступы боли не превышают получаса.
  • Болезненность уходит после принятия нитроглицерина.
  • Неприятные чувства появляются вследствие физической либо психоэмоциональной нагрузки.
  • Кружится голова, затруднено дыхание, слабость.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Кожный покров приобретает синюшный оттенок либо бледность.
  • Наблюдается тошнота, болезненность в области живота, позывы к рвоте.
  • Частые позывы в туалет.
  • Отекают нижние конечности.
  • Проблемы с дыханием.
Распознать сердечную боль легче по второстепенным признакам

Почему болит грудная клетка посередине?

В зависимости от конкретного заболевания болевые ощущения могут быть разными по интенсивности и выраженности. Следует знать проявления разных патологий и причины боли в сердце.

Инфаркт

Приступ инфаркта сопровождается сильной и резкой болью жгучего и давящего характера. Боль может отдавать в спину, человек начинает паниковать и не может находиться в положении лежа. Возникает чувство, словно что-то чрезмерно тяжелое лежит на груди, сложно дышать.

Отличительная характеристика патологии в том, что боль в сердце усиливается при любых физических нагрузках, даже при наклоне туловища.

Стенокардия

При стенокардии боль характеризуется как режущая и давящая. Отдает в обе стороны грудной клетки, между лопатками, в шею и левую руку. Интенсивность неприятных ощущений не зависит от смены положения тела и физических нагрузок. Боль возникает в области сердца и сопровождается паникой, нехваткой воздуха и одышкой. Обычно приступ не длится дольше 20 минут. Прием лекарственных средств (нитроглицерин) снимает симптомы.

Стенокардия – одна из основных причин болей в сердце

Миокардит

Боль в левой части груди, отдающая в шею и предплечье. Она ноющая и колющая, непрерывная и усиливается после физической активности. Другими симптомами миокардита являются удушье, боль в суставах и отечность. Приступы обычно начинаются ночью, прием лекарств не помогает.

Перикардит

Болит в груди слева немного выше сердца. Обычно пациентке больно при движении и дыхании. Поэтому приходится принимать не всегда удобное положение, чтобы уменьшить тупую боль в области груди.

Тромбоэмболия легочной артерии

Боль имеет давящий характер и усиливается на вдохе. Наблюдаются одышка и частое сердцебиение. Кожа приобретает синеватый оттенок, лекарства не помогают, резко падает давление. Срочно нужна госпитализация.

Аневризма аорты

Неприятные ощущения появляются в верхней части груди и могут не затихать несколько дней. Обезболивающие препараты не устраняют симптомы. Срочно нужна госпитализация.

Кардиомиопатия

Болевые ощущения не сильные, возникают в разных областях груди – справа или слева. Пропадают, если принять обезболивающее.

Виды боли

Так как причины боли в сердце у женщин разнообразны, то и ощущения отличаются. Врачи выделяют несколько типов болевых синдромов:

  1. Колющая боль в сердце. Появляется при сердечных приступах и инфарктах. Может отдавать в спину, шею или левую руку. Проявляется при неврозе сердца, кардиомиопатии, коронарном спазме и перикардите.
  2. Ноющая боль в груди. Возникает в середине, за грудиной, однако четко не выражена. Обостряется вследствие переживаний или физических нагрузок. Проявляется при стенокардии.
  3. Давящая боль в области сердечной мышцы. Проявляется неравномерно, может возникнуть над левой грудью, в левой руке, в районе челюсти и подбородка. Кардиалгия часто возникает в ночное время после повышенной дневной физической активности. Наблюдается при стенокардии и миокардите.
  4. Тупая боль. Локализуется в середине грудной клетки после переохлаждения, перенесенного стресса или чрезмерной физической активности. Наблюдается при миокардите, пороке митрального клапана и нейроциркуляторной дистонии.
  5. Острая боль. Появляется внезапно и сопровождается болевыми ощущениями в верхней части живота и тошнотой. Проявляется при инфаркте, стенокардии и перикардите.
  6. Боль при дыхании. Ощущения возникают во время вдоха. Приступам подвержены даже молодые люди. Пациенты испытывают страх, что в грудном отделе может что-то разорваться. Данный симптом не следует принимать за болезни дыхательной системы, так как он указывает на патологии сердца. Почти всегда дополнительным проявлением становится невозможность глубоко вдохнуть и одышка.

Стоит обратить внимание, что боли и в правой, и в левой груди у женщины могут быть связаны с плохо подобранным бюстгальтером. Поэтому следует уделять особое внимание нижнему белью. Оно должно быть хорошего качества и подходящего размера.

Первая помощь

Первая помощь требует проведения следующих мероприятий:

  • Расстегнуть одежду и ослабить ремень.
  • Открыть окно или дверь, чтобы кислород мог поступать в помещение.
  • Попросить больного сесть или лечь и попытаться успокоить его.
  • Дать таблетку нитроглицерина.
  • Если через 5-10 минут боль не прекратилась, позвонить в скорую неотложную помощь.
  • Если болевые ощущения возникли впервые, не нужно лечить их самостоятельно.

Возникновение боли и ее причины у женщин разнообразны, и только специалист может поставить диагноз и назначить лечение.

Этапы оказания первичной помощи пациенту с болями в сердце

Обследование

Установить причину того, почему у женщины болит сердце, может только врач. Поэтому при первых симптомах нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Диагностика включает в себя комплекс мер.

  1. Прием у кардиолога, в процессе которого врач спросит, где болит сердце, как оно болит, и часто ли возникают ощущения. Прослушает работу сердца и его ритм, пытаясь распознать шумы в органе. Иногда применяется перкуссия (простукивание сердца).
  2. Электрокардиограмма. Проводится, чтобы замерить электрическую активность сердца в состоянии покоя. Процедура не занимает больше 20 минут и позволяет установить частоту сердечных сокращений, регулярность ритма, наличие ишемии.
  3. Холтеровский мониторинг заключается в том, что к груди прикрепляют специальный аппарат, который следит за работой сердца. Диагностика длится 3 суток, но не обязательно это время находиться в медицинском учреждении. Наоборот, если вести обычный ритм жизни, то врачам удастся установить перебои в работе сердца в разных условиях.
  4. УЗИ. С помощью ультразвукового исследования врач определяет толщину стенок сердца, состояние и размер камер, клапанов и крупных сосудов, особенности кровотока в сердце.
  5. Тест тредмил. Проводится так же, как и ЭКГ, только пациентка во время диагностики бежит по беговой дорожке. Этот способ позволяет выявить изменения работы сердца во время физической активности.
Проведение медицинской и аппаратной диагностики в клинике

Лечебные мероприятия

Лечение зависит от поставленного диагноза.

  1. Если женщина жалуется на жгучие боли в сердце, которые отдают в левую руку, то она срочно нуждается в госпитализации. Чаще всего необходимо хирургическое вмешательство.
  2. Если давящая боль длится дольше 5 минут, то у пострадавшей стенокардия, и лучше обратиться к врачу.
  3. Если приступ длится больше получаса, это указывает на инфаркт, нужно незамедлительно звонить в скорую помощь.
  4. Если боль проявляется неярко, то курс прописанных врачом медикаментов может избавить навсегда от неприятных ощущений и симптомов. Главное – следовать рекомендациям.

Народные средства

Нетрадиционная медицина позволит укрепить сердечную мышцу и избавить от боли. Однако нельзя опираться только на помощь отваров, так как нужно лечить причину болезни. Народные рецепты могут применяться в качестве дополнительной терапии заболевания.

  1. Настой из мелиссы. 24 грамма сухих измельченных листьев мелиссы залить 600 мл горячей воды. Остудить в закрытой посуде. Пить три раза в день по 120 мл. Мелисса обладает эффектом успокоения и расслабления, препятствует одышке.
  2. Отвар из шиповника. 18 г измельченных ягод шиповника залить 660 мл горячей воды и варить на медленном огне 15-20 минут. Отвар пить на протяжении двух недель по 600 мл в день. Шиповник избавляет от отечности и выводит лишнюю воду из организма.

Лечение народными методами даст результат, если его проводить длительное время, сочетая с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Если у женщины ноет спереди посередине грудной клетки, и это ощущение сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, особенно в ночное время, то ей срочно нужна помощь специалиста. Женский организм устроен сложно, и такие симптомы могут характеризовать не только патологии сердца, но и болезни нервов, мышц, аорты, легких. Поэтому посещение врача неизбежно.

О том, как определить сердечную боль, отличить ее от синдромов, вызванных другими патологиями, что необходимо знать о сердце, расскажет опытный врач в представленном видеоролике:

Автор статьи nezabudka-1
188
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    23:46:22
    19
    Анна

    Я прочитала очень много отзывов о "лерканидипине сз", не знала что он ...

    10:39:18
    514
    татьяна

    Я знала что чеснок полезен и его необходимо употреблять,чтобы уберечься ...

    10:52:44
    212
    Василий

    С сердцем, как впрочем и с другими жизненноважными органами шутить нельзя, ...

      Полезные книги
      111
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      5
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      4
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      4
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте