Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Почему на протяжении недели болит сердце? Распространенные причины, терапия и средства профилактики

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.12
8 799

Боль в грудной клетке – признак, который может свидетельствовать о серьезной патологии или банальном переутомлении. Боль может быть тянущей, колющей, режущей, жгучей, ноющей или тупой. Сердце болит в определенные периоды жизни у каждого человека. В некоторых случаях боли в сердце могут быть предвестниками сердечно-сосудистой катастрофы, а в некоторых – проявлениями межреберной невралгии.

Межреберная невралгия

Внимание! Сердечная боль – самый распространенный повод обращения в медпункт. При внезапном появлении боли нужно действовать четко и последовательно, главное – не нервничать (тревога создает избыточную нагрузку на сердце, что может ухудшить состояние больного). Если каждый день болит сердце, то необходимо срочно посетить лечащего врача.

Отчего возникают постоянные боли в районе сердца?

Сердечные патологии зачастую проявляются в виде болей за грудной клеткой. Переплетения нервных окончания, которые расположены в центре груди, очень чувствительны к малейшим изменениям в работе сердца. Недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы (ишемия) или спазм сосудов – причины, почему болит сердце.

Тупая боль в области сердца вследствие локальной приступообразной ишемии называется «стенокардией», а если болит в области сердца из-за некроза тканей – это инфаркт миокарда. Выделяют три типа ишемической болезни сердца: инфаркт миокарда (сердечный приступ), атеросклеротический кардиосклероз и стенокардию. Болеть сердце при стенокардии может в покое и при определенных факторах: чрезмерных физических или эмоциональных нагрузках. Постоянная боль является признаком инфаркта миокарда, однако иногда она проявляется не постоянно, а возникает внезапно и сильно.

Воспаление сердца

Идиопатические, аллергические или инфекционные воспалительные заболевания сердечной мышцы – причины болей, длящихся больше недели. Развитие миокардита (поражение миокарда) может быть фатальным, особенно при ослабленном иммунитете. Воспаление миокарда сопровождается следующими симптомами:

  • Аритмией.
  • Синдромом хронической усталости.
  • Трудностями с дыханием.
  • Резким подъемом температуры (при инфекционном миокардите).
  • Дискомфортом в грудной клетке.
  • Отечностью лица.
  • Частыми приступами головокружения.

При воспалении сердечной сумки (перикарда) возникают ноющие и тупые боли, которые не зависят от эмоционального или физического состояния. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно и развивается сердечная недостаточность. При выраженной сердечной недостаточности отекает лицо и появляются слабые ноющие боли в области сердца, которые в течение дня долго не отступают.  У больных становятся отечными конечности и могут распухать.

Сбои в работе двустворчатого клапана, расположенного между левой верхней и нижней камерами сердца, приводит к вегетативным сбоям, тахикардии, гипервентиляции и пароксизмальному головокружению. Треть пациентов с этим диагнозом не испытывают никаких симптомов. Однако у большей части хотя бы раз в течение месяца возникают экстрасистолы, тахикардия и боли в области сердца.

Разрыв крупнейшей артерии в организме человека является неотложным состоянием. Атеросклероз аорты, гипертоническая болезнь, физическое перенапряжение или закрытая травма грудной полости – причины, по которым может разорваться аневризма аорты. Состояние может длиться от 5 минут до 2 недель. Проявляется резкой болью и массивной кровопотерей. Часто заканчивается летальным исходом. Нередко расслаивание аорты сопровождается смежным процессом при болезнях пищевода и двенадцатиперстной кишки. Если сердце болит неделю, и боль ощущается, как «кол» в груди, – вызовите скорую помощь.

Несердечные причины болей в сердце

Комплекс дистрофических изменений в костно-мышечной системе принято называть «остеохондрозом». Человек встал на ноги не так давно (по меркам длительности эволюции приматов на Земле), и позвоночный столб не приспособлен в достаточной мере к прямохождению. Несбалансированная нагрузка и недостаточная тренированность мышц отрицательно сказываются на межпозвоночных дисках. Неправильная осанка, ношение тяжестей только на одном плече, мягкая постель – факторы, способствующие неравномерному распределению нагрузки на межпозвоночные диски.

Остеохондроз шейного отдела

Основные причины остеохондроза:

  • Травмы позвоночного столба.
  • Недостаток микроэлементов и воды в рационе.
  • Гиподинамия.
  • Заболевания ступни.
  • Лишний вес.
  • Длительная неудобная поза в течение суток (при работе за компьютером).
  • Тяжелая физическая нагрузка.
  • Психоэмоциональное перенапряжение.

Важно! Паническое расстройство характеризуется внезапными приступами панической атаки, которые купируют анксиолитиками. Зачастую вместо панического расстройства в России ставят устаревший диагноз «кардионевроз» или «вегетососудистая дистония». Панические атаки сопровождаются сильным дискомфортом в грудине слева, головокружением, дереализацией, деперсонализацией и одышкой. Панический приступ может длиться долго: от 5 минут до одного часа. Боль в сердце имеет жгучий и тупой характер. Многие пациенты задаются вопросом: может ли паническая атака привести к летальному исходу. Как правило, летальный исход возможен только при наличии сердечно-сосудистой патологии.

Желудочно-кишечные проблемы сопровождаются болевым синдромом в области сердца намного чаще, чем другие несердечные расстройства. Нередко пациенты принимают их за сердечный приступ. Язва желудка, гастроэзофагеальная болезнь, хронический дуоденит, панкреатит – причины тянущих и колющих болей в области грудины, продолжающихся больше двух дней.

Когда обращаться к врачу?

Появление некоторых симптомов может свидетельствовать о серьезной патологии. Если появился один из следующих симптомов – срочно обратитесь к врачу:

  • Озноб.
  • Страх смерти.
  • Тахикардия или брадикардия.
  • Артериальная гипертензия или гипотония.
  • Потеря сознания.
  • Боль в сердце или сильно печет в грудине слева.
  • Отечный синдром конечностей (при сильно отекающих ногах или руках).

Как лечить причины, вызвавшие постоянную боль в сердце?

В первую очередь необходимо обратиться к общему врачу и пройти ряд обследований, чтобы выявить первопричину болевого синдрома. Если заболело сердце, вероятнее всего, выпишут направление к кардиологу. После прохождения электрокардиограммы, анализов крови, рентгеноскопии и УЗИ брюшных органов будет рассматриваться оптимальный вариант лечения.

Сердечно-сосудистые патологии, которые сопряжены с сильной нагрузкой на сердце, лечатся бета-блокаторами (метопролол) и гипотензивными средствами (пятимиллиграммовый эналаприл). Ацетилсалициловую кислоту назначают для улучшения реологических свойств крови. Другие антиагрегаты и тромболитики прописывают по мере необходимости или при наличии противопоказаний к аспирину. Каждые несколько месяцев посещать кардиолога для корректировки лечения (если будут побочные эффекты) или уточнения диагноза.

Если боли в сердце вызваны поражением опорно-двигательного аппарата, тогда даются общие рекомендации (спать 8 часов, не нарушать режим дня, не сутулиться и не перегружать спину) и препараты местного применения (кортикостероиды). При выраженных болях в левой части грудины прописывают нестероидные противовоспалительные препараты. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Паническое расстройство корректируется антидепрессантами, влияющими на оборот серотонина в центральной нервной системе. В краткосрочной перспективе применяют бензодиазепины – диазепам, феназепам или алпразолам. Важную роль в лечении панических атак играет когнитивно-поведенческая терапия. Постоянные сеансы с психологом позволят выработать эффективные стратегии борьбы с недугом. При паническом расстройстве необходимо отказаться от психостимуляторов – кофеина, никотина или амфетамина.

Адаптогены

Народные средства, которые помогут избавиться от болей в сердце:

  1. Растительные адаптогены (женьшень или родиола розовая).
  2. Зверобой (растительный антидепрессант).
  3. Настойка имбиря.
  4. Пуэр (стимулирует обменные процессы в организме).

Перед приемом вышеуказанных средств проконсультируйтесь с лечащим врачом. Адаптогены оказывают стимулирующее действие на все системы органов и могут повышать артериальное давление. Зверобой в комбинации с ингибиторами МАО может вызвать серотониновый синдром. В пуэре содержится кофеин и передозировка чревата усилением, а не ослаблением боли в области сердца.

8 799
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 896
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
527
Ишемическая болезнь сердца
525
Стенокардия
507
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
524
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте