Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Механизм действия препаратов кардиопротекторов, список названий, побочные эффекты и показания к применению

0
2017.12.18
3 024

Кардиопротекторы используются для профилактики инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых нарушений. Они помогают укрепить сердечную мышцу, ускоряют процессы регенерации клеток и снижают концентрацию вредных веществ в организме.

Сердце

Что такое кардиопротекторы?

Кардиопротекторы – препараты, которые улучшают функциональное и структурное состояние сердечной мышцы. Большинство лекарств с кардиопротекторными свойствами либо улучшает метаболические процессы в миокарде, либо снижает нагрузку на сердце.

Список групп препаратов, которые улучшают работу сердца:

  • Таблетки со статинами;
  • Бета-блокаторы (или хондропротекторы);
  • Антиагреганты.

Статины снижают концентрацию ЛПНП, ЛПНОП и общего холестерина в кровеносном русле. Они модулируют синтез и распад ЛПНП-рецепторов, влияют на ферменты, участвующие в синтезе холестерина. Холестерол – липофильный спирт, который считается ведущей причиной развития атеросклероза.

Холестерин

Адреноблокаторы – это антагонисты адренергических рецепторов. В медицинской практике выделяют селективные и неселективные бета-антагонисты. Связываясь с рецептором, они препятствуют действию эндогенных катехоламинов: адреналина, норадреналина и дофамина. В итоге уменьшается рефрактерный период AV-узла, снижается потребление кислорода миокардом, и падает артериальное давление.

Адренорецепторы

Антиагреганты – препараты, «разжижающие» кровь. Они используются для предотвращения образования сгустков крови (тромбов) и бляшек (атеросклероза). Тромбоциты играют важную роль в свертывающей системе человека. При сильных кровотечениях они способны быстро закупорить очаг повреждения. Однако избыточная концентрация тромбоцитов в кровеносном русле «сгущает» кровь и может стать причиной развития тромбов.

Внимание! Перечисленные выше препараты назначаются в комбинации или по отдельности. В рандомизированных испытаниях все три группы медикаментов продемонстрировали статистически значимое снижение смертности от сосудистых болезней.

Существуют и другие препараты, которые, однако, не обладают клинически значимым эффектом. Перечень названий препаратов, эффект которых сравним с плацебо:

  • Триметазидин;
  • Милдронат;
  • Глицин.

Статины

Снижение концентрации липидов в крови у пациентов после острого инфаркта миокарда (ОИМ) имеет первостепенное значение в клинической практике. Быстрое начало высокоинтенсивной терапии статинами настоятельно рекомендуется для каждого пациента после ОИМ в течение 1-4 дней после сердечно-сосудистой катастрофы. Выбор типа и дозы должно обеспечивать снижение ЛПНП <70 мг/дл (менее 1,8 ммоль/л) или по меньшей мере на 50%.

Специалистам в области здравоохранения необходимо знать, что на острой стадии после ОИМ уровни ЛПНП оценивают с осторожностью, поскольку данные свидетельствуют о снижении уровня липидов после ОИМ. Поэтому рекомендуется провести повторный анализ в течение 4-6 недель после сосудистого события.

Атеросклероз

Для достижения снижения> 50% ЛПНП рекомендуется использовать дозу 40 или 80 мг аторвастатина или 20 мг или 40 мг розувастатина. Дозировка корректируется в зависимости от показателей ЛПНП пациента.

Если требуемые значения ЛПНП не достигаются с максимально доступной или переносимой дозой статинов, следует тщательно рассмотреть вопрос о добавлении эзетимиба (10 мг один раз в день), поскольку он действует эффективнее.

Ингибиторы HMG-CoA-редуктазы

За счет ингибирования активности HMG-CoA-редуктазы в гепатоцитах статины снижают синтез холестерина в печени, что приводит к снижению уровня внутриклеточного холестерина. Это, в свою очередь, вызывает повышенную регуляцию ЛПНП-рецептора на поверхности гепатоцита, что приводит к увеличению поглощения холестерина. Степень действия статинов зависит от дозы и типа препарата.

Важно! Данные 26 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), показывают, что снижение ЛПНП на 40 мг/дл приводит к 10% уменьшению количества сосудистых событий и 20% снижению смертности от острых коронарных синдромов.

При вторичной профилактике, особенно после ОИМ, благоприятные результаты действия статинов сопровождаются потенциально противовоспалительными или антиатеросклеротическими эффектами.

Ингибиторы PCSK-9

После поглощения липопротеинов низкой плотности PCSK-9 связывается с внутриклеточными ЛПНП-рецепторами, вызывающими лизосомальную деградацию. Ингибирование PCSK-9 замедляет распад ЛПНП-рецепторов, тем самым увеличивая экспрессию рецепторов на гепатоците. Это приводит к снижению общей концентрации ЛПНП в крови.

Ингибиторы PCSK-9 вводят подкожно каждую неделю или месяц. Эффективность в снижении ЛПНП очень высока, при этом сообщалось о снижении на 50-70% независимо от фоновой терапии. Рандомизированные клинические исследования тоже указывают на то, что ингибиторы эффективны во вторичной профилактике инфаркта миокарда.

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы противодействуют эффекту бета-адренергических стимуляторов. Бета-блокаторы снижают сердечный ритм, сократительную способность сердца и систолическое артериальное давление. Они обладают и антиаритмическими эффектами, поскольку уменьшают спонтанное возбуждение в кардиомиоцитах, проводимость и увеличивают рефрактерный период атриовентрикулярного (AV) узла.

Бета-блокаторы разделяют на неселективные (блокирующие как β1, так и β2-рецепторы) и кардиоселективные β1-антагонисты.

Бета-блокаторы снижают смертность и и количество повторных инфарктов на 20-25% у больных. Пероральное лечение бета-блокаторами следует рассматривать для всех пациентов с инфарктом миокарда, если отсутствуют противопоказания. Они также показаны при дисфункции левого желудочка и миокардиальной недостаточности (МН).

Бета-адреноблокаторы являются очень эффективными препаратами для симптоматического лечения, отдельно или в комбинации с другими препаратами, для большинства пациентов с классической стенокардией.

Бета-адреноблокаторы или блокаторы кальциевых каналов – препараты первой линии для контроля частоты сердечных сокращений и ангинальных симптомов.

Сердечная недостаточность

Было показано, что бета-блокаторы снижают смертность и сердечную недостаточность у пациентов с уменьшенной фракцией выброса ЛЖ.

Блокаторы адренергических рецепторов рекомендуются, помимо ингибиторов АПФ, для лечения пациентов со стабильной симптоматической МН.

Бисопролол, карведилол, метопролол и небиволол лицензированы для использования при МН и считаются препаратами первого выбора.

Аритмия

Бета-блокаторы могут использоваться для замедления сердечного ритма у пациентов с аритмиями, такими как трепетание или фибрилляция предсердий.

Они эффективны в борьбе с желудочковыми аритмиями, связанными с симпатической активацией, острым коронарным синдромом и сердечной недостаточностью. Блокаторы адренорецепторов используются для профилактики внезапной коронарной смерти.

Антиагреганты

Тромбоциты играют важную роль в патогенезе атеросклероза, поэтому антиагреганты используются для профилактики развития данного заболевания. Необходимость назначения этих препаратов, особенно при вторичной профилактике рецидивирующих сердечно-сосудистых событий, подтверждается несколькими исследованиями, в которых оценивалась их эффективность и безопасность. При первичной профилактике потенциальную пользу превентивного использования ацетилсалициловой кислоты (АСК) следует тщательно оценивать лечащему врачу.

Аспирин

Достижения в понимании механизмов, с помощью которых тромбоциты участвуют в атеросклеротических процессах, привели к поиску новых лекарств, способных последовательно ингибировать активность тромбоцитов с максимальной безопасностью.

Различные рецепторы тромбоцитов активируются разными агонистами и служат мишенью для тромболитиков, которые были оценены в крупных рандомизированных клинических испытаниях.

Ацетилсалициловая кислота

Благоприятные эффекты АСК (ингибитора циклооксигеназы), по-видимому, возникают в дозе минимум 75 мг в день. Риск кровотечения увеличивается при приеме аспирина и, по-видимому, при дозах выше 100 мг. Кровотечения с АСК чаще всего происходят из желудка и с частотой ≈2% в год.

Биохимическая толерантность к АСК у пациентов возникает редко. Пациенты, которые реагируют аллергией на прием аспирина, стратегия десенсибилизации может помочь избавиться от симптомов в течение нескольких дней.

P2Y12 ингибиторы

Учитывая синергетическое значение аденозиндифосфата и тромбоксана в активации тромбоцитов, двойная антиагрегатная терапия ингибитором P2Y 12 в сочетании с аспирином является наиболее широко используемой стратегией лечения постинфарктных пациентов. Доступными в настоящее время пероральными блокаторами рецепторов P2Y 12 являются тиенопиридины (клопидогрель, прасугрель) и тикагрелор.

Тиенопиридины принимают перорально. Большая часть этих препаратов – пролекарства, которые требуют метаболической активации цитохромом Р450. Тиолактон – активный метаболит тиенопиридинов, который необратимо предотвращает индуцированную АДФ-рецепторную сигнализацию и агрегацию тромбоцитов путем связывания с рецептором ADP P2Y12. Тикагрелор не препятствует связыванию АДФ с P2Y12, но вместо этого обратимо ингибирует конформационное изменение рецептора АДФ и активацию G-белка.

Тикагрелор имеет быстрое начало действия, более высокий уровень ингибирования и эффективность по сравнению с клопидогрелем.

Ворапаксар

Ворапаксар – синтетический трициклический 3-фенилпиридин, полученный из природного гимбацина. Является первым селективным антагонистом тромбиновых рецепторов с высокой аффинностью, который избирательно ингибирует индуцированную тромбином агрегацию тромбоцитов. Его антиагрегантный эффект практически необратим из-за очень медленной константы диссоциации.

Какая эффективность у вышеперечисленных препаратов при ИБС?

Как упоминалось выше, атеросклероз – это важный фактор риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). Врачи рекомендуют по меньшей мере четыре фармакологических средства для снижения риска неблагоприятных сердечных расстройств у этой группы пациентов: тромболитические препараты, β-блокаторы, ингибиторы HMG-CoA-редуктазы и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

ИБС

Предварительные исследования показывают, что пациенты перестают на каком-то этапе принимать кардиопротекторные средства, укрепляющие сердечную мышцу, что лишает их многих преимуществ. В одном исследовании только 21% пациентов с ИБС последовательно принимали комбинацию аспирина, β-блокаторов и гиполипидемических средств. Кроме того, в другом исследовании было установлено, что только 36% пациентов с ИБС все еще принимали статины через 2 года после назначения лечащим врачом. Однако предварительные исследования не оценивали связи между соблюдением приема кардиопротективных лекарств и смертностью среди пациентов с ИБС.

Целью новых исследований была оценка взаимосвязи между кардиопротекторным лекарственным средством (например, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, β-блокаторами и антагонистами HMG-CoA-редуктазы) и результатами терапии среди больных ИБС.

Исследователи оценили связь между получением одного или нескольких кардиопротекторов со смертностью среди населения. Также была оценена связь между регулярностью приема препаратов и смертностью пациентов. Результаты этого исследования могут иметь важные последствия для выявления пробелов в лечении пациентов с ИБС.

Было проведено ретроспективное когортное исследование пациентов с ишемической болезнью сердца. Прием кардиопротекторных лекарств и приверженность к лечению была оценена в течение календарного 2003 года. Результаты установлены с 1 января 2004 года по 30 апреля 2005 года, что стало самой последней датой, когда были получены соответствующие данные.

Диагноз ишемической болезни сердца основывался на кодах МКБ-10 (Международная классификация болезней, 10 пересмотра). Исследователи включили пациентов с диагнозом острого инфаркта миокарда также на основании кодов МКБ-10. Было установлено, что эти критерии весьма специфичны для ИБС. Исходя из вышеуказанных критериев, было идентифицировано 3 998 пациентов.

Сердечный приступ

Демографические данные о пациентах, сопутствующие заболевания, жизненно важные признаки и лабораторные данные были получены из автоматизированных баз данных KPCO.

Важно! Клинические испытания продемонстрировали эффективность таких препаратов, как β-блокаторы, ингибиторы АПФ и статины. Однако эффективность комбинаций этих лекарств остается менее выраженной среди пациентов с хронической ИБС.

Предыдущие исследования показали, что смертность среди пациентов с высоким риском ИБС, которым предписывались комбинации кардиопротекторных препаратов, была намного ниже, чем у контрольной группы. Однако среди пациентов с ИБС только 11% пациентов получали комбинацию антиагрегантов, ингибиторов АПФ и статинов. В исследовании 78,6% пациентов получали 2 или несколько препаратов, а 38,7% принимали 3 кардиопротектора одновременно.

Ингибитор АПФ

Пациенты, получающие какие-либо кардиопротекторные препараты, имели более низкую смертность по сравнению с пациентами, не получавшими никаких лекарств. Результаты демонстрируют эффективность комбинаций кардиопротекторов и согласуются с рекомендациями о том, что пациенты с ИБС должны получать все эти методы лечения, если отсутствуют противопоказания.

3 024
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:40:17
3 503
Михаил

у меня 4 группа как можно стать донором ?я живу в Москве !

00:56:22
5 523
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 274
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 601
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

    Полезные книги
    864
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте