Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Список препаратов бета-адреноблокаторов: как правильно выбрать лекарство? Возможные побочные эффекты

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.11.12
678

Лекарственные средства от гипертонии категории бета-адреноблокаторов можно с легкостью узнать по научному наименованию с концовкой «лол». Если врач вам назначает бета-блокатор, скажите ему, чтобы он выписал лекарство пролонгированного действия. Такой медикамент может стоить больше, но пролонгированное средство принимается только один раз в день. Это имеет большое значение для мужчин и женщин пожилого возраста, которые склонны к забывчивости и могут случайно пропустить время приема таблеток.

Таблетки

Бета-адреноблокаторы не проявляли гипотензивных свойств до первых клинических опытов. Ученые и не ждали от них такого. Однако, как оказалось, первый бета-блокатор – пронеталол способен уменьшать значение давления у пациентов с артериальной гипертензией и стенокардией. В дальнейшем гипотензивное свойство было обнаружено у пропранолола и иных бета-блокаторов.

Классификация

Классификация

Химический состав медикаментов категории бета-адреноблокаторов неоднороден, и терапевтические эффекты от него не зависят. Важнее рассмотреть специфику взаимодействия препаратов с конкретными рецепторами и то, насколько они совместимы. Чем больше специфичность к рецепторам бета-1, тем меньше негативных сопутствующих действий. Поэтому бета-адреноблокаторы – список препаратов нового поколения – будет правильно презентовать так:

  1. Первое поколение: неселективные препараты к рецепторам первого и второго вида: Соталол, Пропранолол, Ндолол, Окспренолол, Тимолол;
  2. Второе поколение: селективные лекарства к рецепторам первого вида: Ацебуталол, Метапролол, Атенолол, Анаприлин, Эсмолол;
  3. Третье поколение: кардиоселективные блокирующие средства к бета-1-рецепторам с добавочными медикаментозными действиями: Талинолол, Бетаксалол, Небиволол. Сюда же относятся неселективные блокирующие соединения бета-1 и бета-2, имеющие сопутствующие медикаментозные свойства: Буциндолол, Карведилол, Лабеталол. Картеолол.

Перечисленные бета-адреноблокаторы в различные периоды являлись главной категорией лекарств, применявшихся и применяющихся в наши дни при заболеваниях сердца и сосудов. Большая часть назначаемых препаратов относится к последним двум поколениям. Благодаря их фармакологическим действиям появилась возможность держать под контролем частоту сердечных сокращений, проводить эктопический импульс к желудочковым отделам, сокращать риски ангинозных стенокардических приступов.

Самые первые медикаменты среди бета-адреноблокаторов – средства из первой категории, указанной в таблице классификации, – неселективные бета-блокаторы. Указанные препараты блокируют первый и второй тип рецепторов, обеспечивая, кроме лечебного эффекта, негативное действие в виде бронхоспазма. Поэтому их не рекомендуют при хронических патологиях легких и бронхов, астме.

Во втором поколении указаны медикаменты бета-адреноблокаторы, чей принцип действия сопряжен с блокадой только для первого вида рецепторов. У них отмечается слабая взаимосвязь с бета-2-рецепторами, поэтому побочные эффекты в виде спазма бронхов у пациентов, страдающих легочными заболеваниями, возникают редко.

Особенности механизма действия препаратов

Эффект снижения АД лекарств данной категории определен непосредственно их бета-адреноблокирующим свойством. Блокирование адренорецепторов быстро действует на сердце – уменьшается число сокращений, и повышается эффективность его работы.

Механизм работы блокаторов

Бета-адреноблокаторы на людей в здоровом и спокойном состоянии не влияют, то есть давление остается в норме. Зато у пациентов с гипертензией этот эффект обязательно присутствует. Бета-блокаторы работают при стрессовых ситуациях и физических нагрузках. Помимо этого, на фоне блокирования бета-рецепторов сокращается выработка вещества ренина. Следовательно, уменьшается интенсивность производства ангиотензина второго типа. А этот гормон влияет на гемодинамику и стимулирует выработку альдостерона. Таким образом, уменьшается активность ренин-ангиотензиновой системы.

Медикаментозные свойства

Бета-адреноблокаторы разных поколений отличаются друг от друга по селективности, растворимости в жирах, присутствию внутренней симпатомиметической активности (свойством избирательно активировать подавляемые адренорецепторы, что сокращает количество побочных действий). Но при этом все препараты имеют один и тот же гипотензивный эффект.

Важно! Практически все бета-блокаторы уменьшают кровоток в почках, однако это не отражается на функциональной способности данного органа даже при длительном приеме препаратов.

Правила приема

Адреноблокаторы рецепторов дают отличный эффект при гипертензии всех степеней. Несмотря на существенные фармакокинетические различия, они имеют довольно долгое гипотензивное воздействие. Поэтому в сутки достаточно одного-двух приемов лекарств. Бета-блокаторы дают менее выраженный эффект у людей с темной кожей и пациентов зрелого возраста, однако есть и исключения.

Прием таблетки

Прием этих препаратов при гипертонии не приводит к задержке воды и солевых соединений в организме, поэтому не приходится прописывать диуретики, чтобы предупредить гипертонические отеки. Стоит отметить, что мочегонные медикаменты и бета-адреноблокаторы усиливают общий эффект падения давления.

Побочные действия

Бета-адреноблокаторы врачи не назначают астматикам, пациентам со слабостью синусового узла, больным с патологиями атриовентрикулярной проводимости. Запрещен прием бета-блокаторов в период беременности, в особенности на последних месяцах.

Адреноблокаторы не всегда назначаются людям, страдающим одновременно ИБС, гипертензией, ХСН или кардиомиопатией, поскольку эти препарата снижают сократимость миокарда и в это время увеличивают общее сопротивление сосудистых стенок. Бета-блокаторы не подходят диабетикам с инсулиновой зависимостью. Их нельзя применять совместно с блокаторами кальциевых каналов.

Эти лекарственные средства без ВСА увеличивают содержание триглицеридов в кровяной плазме. При этом уменьшается концентрации холестерина ЛПВП, но показатель общего холестерина в крови остается неизменным. Бета-адреноблокаторы с ВСА практически не изменяют липидную картину и могут даже повысить значение холестерина ЛПВП. Дальнейшие последствия такого действия не изучались.

Побочные свойства

Если резко отменить употребление β-адреноблокаторов, это может вызывать рикошетный синдром, который проявляет себя такими симптоматическими признаками:

  • Тахикардией;
  • Резким увеличением давления;
  • Нарушениями работы сердца, аритмиями;
  • Ишемическими приступами;
  • Дрожью в теле и ознобом конечностей;
  • Острыми приступами стенокардии;
  • Риском возникновения инфаркта;
  • В редких случаях смертельным исходом.

Внимание! Отменяют адреноблокаторы только под строгим контролем и при постоянном наблюдении, медленно снижая дозы на протяжении двух недель, пока организм не привыкнет функционировать без лекарства.

Гипотензивное действие β-адреноблокатора может быть ослаблено приемом нестероидных противовоспалительных средств, например, индоментацином.

Значительное увеличение давления в сосудах в ответ на использование адреноблокаторов может наблюдаться у больных гипогликемией и феохромоцитомой. Это побочное действие иногда возникает и при введении дозы адреналина.

Адреноблокаторы первого поколения

Данные неселективные лекарства блокируют адренорецепторы β1 и β2. Однако они имеют несколько побочных действий: уменьшение просвета бронхов, стимуляция кашля, увеличение тонуса мышечной системы матки, гипогликемия и пр. В списке препаратов первого поколения представлены:

  • Пропранолол. Это лекарство в определенном отношении стало стандартом, с которым сопоставляют остальные адреноблокаторы. В нем нет ВСА и нет селективности с альфа-адренорецепторами. Имеет хорошую жирорастворимость, поэтому быстро добирается до ЦНС, успокаивая и снижая давление. Длительность терапевтического эффекта составляет 8 часов.
  • Пиндолол. В препарате присутствует ВСА. Средство имеет среднюю жирорастворимость, слабо выраженное стабилизирующее действие.
  • Тимолол. Адреноблокатор, в котором нет ВСА. Он получил широкое применение в офтальмологической практике при терапии глаукомы, снятия глазных и ресничных воспалений. Однако в случае применения тимолола для глаз в виде капель может наблюдаться острый системный эффект, сопровождающийся удушьем, декомпенсацией недостаточности сердца.
Тимолол

Второе поколение лекарств

Адреноблокаторы, обладающие кардиоселективностью к бета-1 рецепторам, имеют намного меньше побочных эффектов, однако при приеме повышенных доз могут неизбирательно блокироваться и остальные адренорецепторы, то есть они обладают относительной селективностью. Рассмотрим кратко свойства препаратов:

  • Атенол – пользовался раньше большим спросом в кардиологической практике. Это водорастворимое лекарство, поэтому ему сложно проходить сквозь гематоэнцефалическую стенку. Не имеет в составе ВСА. В качестве побочного действия может появиться синдром рикошета.
  • Метопрол – высокоселективный адреноблокатор, имеющий отличную жирорастворимость. Поэтому он используется в виде солевых соединений сукцината и тартрата. За счет этого улучшается его растворимость и сокращается длительность транспортировки в сосуды. Методика производства и тип соли обеспечивают долговременность терапевтического действия. Метопролола тартрат – классическая форма метопролола. Длительность его эффекта составляет 12 часов. Он может выпускаться под такими названиями: Метокард, Беталок, Эгилок и пр.
  • Бисопролол – самый популярный бета-адреноблокатор. В нем не содержится ВСА. Лекарство обладает высоким показателем кардиоселективности. Назначение бисопролола разрешается при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.

Препараты третьего поколения

Адреноблокаторы данной категории имеют дополнительно сосудорасширяющее действие. Самыми эффективными с точки зрения терапии препаратами третьей группы считаются:

  • Карведилол – это блокатор неселективного типа, не имеющий ВСА. Увеличивает просветы периферических сосудистых ответвлений, блокируя альфа-1-рецепторы. Имеет антиоксидантные свойства.
  • Небиволол – средство с сосудорасширяющим эффектом и высокой селективностью. Такие свойства обеспечивает стимуляция выделения оксида азота. Устойчивый гипотензивный эффект начинается спустя две недели лечения, в некоторых случаях – через четыре недели.
Карведилол

Внимание! Нельзя назначать бета-адреноблокаторы без врача. Перед терапией обязательно нужно получить врачебные рекомендации, изучить инструкцию к лекарству, почитать о нем в Википедии.

Противопоказания

У адреноблокаторов, как и у многих лекарств, есть определенные противопоказания. Поскольку данные средства влияют на адренорецепторы, они менее опасны по сравнению с их антагонистами – АПФ ингибиторами.

Общий перечень противопоказаний:

  1. Астма и хронические легочные болезни;
  2. Любые виды аритмий (учащенное или замедленное сердцебиение);
  3. Синдром слабости синусового узла;
  4. Желудочковая предсердная блокада на второй стадии развития;
  5. Гипотензия с выраженными симптомами;
  6. Вынашивание плода;
  7. Детский возраст;
  8. Декомпенсация ХСН.

Противопоказанием становится и аллергия на составляющие препарата. Если на какое-то лекарство начинается аллергическая реакция, то его заменяют. В различных источниках литературы указываются аналоги и заменители лекарств.

Эффективность адреноблокаторов

При стенокардии адреноблокаторы существенно сокращают риски систематических приступов и тяжесть их течения, уменьшают вероятность прогрессирования сосудистых патологий.

При недостаточности миокарда бета-блокирующие средства, ингибиторы, адренолитики и мочегонные медикаменты увеличивают срок жизни. Эти лекарства эффективно регулируют тахикардию и аритмию.

В целом, данные средства помогают держать под контролем любые сердечные заболевания, сохраняя давление на нормальном уровне. В современной терапевтической практике преимущественно применяются блокаторы третьей группы. Реже назначаются лекарства второй категории, обладающие селективностью к рецепторам бета-1. Употребление таких лекарств дает возможность держать под контролем артериальную гипертензию и бороться с сердечно-сосудистыми болезнями.

678
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 884
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
525
Ишемическая болезнь сердца
524
Стенокардия
502
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
521
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте