Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Допускаемые нормы ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), причины изменения показателей

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.08.25
182

Сегодня в мире пропагандируется здоровый образ жизни. Параллельно мы слышим слово «холестерин», которое часто произноситься с негативным оттенком. Диетологи и спортивные тренеры в один голос заявляют, что вещество портит фигуру и вредит организму. Но, как утверждают ученые, холестерин — важное вещество для человека, поскольку участвует во многих  процессах.

Выделяют два вида холестерина: ЛПВП — «хороший» и ЛПНП – «плохой».

Понятие ЛПНП

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП по Фридвальду) – атерогенные кровяные липопротеины, которые создаются из липопротеидов заниженной плотности. Главная цель – перемещение холестерина из печени в клетки и ткани организма, чем объясняется их необходимость в теле.

Но если липопротеиды низкой плотности повышены, это негативно влияет на здоровье и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Благодаря маленькому размеру ЛНП легко проникают сквозь сосуды, но при их большом количестве ЛПНП не успевают проходить по сосудам, оседают на  стенках и создают холестериновые пробки.

Поэтому специалисты рекомендуют раз в полгода сдавать анализ крови, чтобы узнать уровень ЛПНП.

Причины для проверки нормы ЛПНП

Проверку на количество бета-липопротеидов проходят пациенты, страдающие  заболеваниями печени, сердца, сосудов, соблюдающие лечебные диеты и принимающие фармацевтические препараты, способствующие снижению ЛПНП в крови.

Проверить уровень холестерола нужно при наличии таких причин:

  1. Систематически высокие показатели АД (более 135/90).
  2. Завышенные показатели холестерина.
  3. Генетическая предрасположенность к патологиям сердца и сосудов.
  4. После инфаркта или инсульта.
  5. Длительное злоупотребление алкоголем и никотином.
  6. Отсутствие или недостаточное количество силовых нагрузок.
  7. Сахарный диабет или ишемия.
  8. Превышение индекса тела в несколько раз.
  9. Злоупотребление пищей, богатой трансжирами.
  10. Возрастная категория: женщинам — после 53 лет, мужчинам — после 48.
Пища, богатая на трансжиры

Проверка нормы ЛПНП

Чтобы проверить количество ХС ЛПНП, сдается кровь из вены для липидограммы. Исследование покажет количество липопротеины низкой плотности и общую картину обмена липидов, вероятность развития ССЗ, атерогенный коэффициент, что позволяет увидеть соотношение между липопротеинами высокой и низкой плотности и вероятность атеросклероза сосудов.

Мероприятие требует подготовки:

  1. За два дня исключить жирные блюда.
  2. Минимизировать физические нагрузки.
  3. Не употреблять пищу за 12-14 часов до анализа ЛПНП.
  4. 2-3 дня избегать эмоциональных нагрузок.
  5. Посидеть 30-35 минут спокойно.

Важно! Если пациент употребляет медикаменты, то должен обсудить это с врачом, поскольку фармацевтические средства влияют на результат биохимии крови.

Расшифровка исследования

Холестерин низкой плотности проявляется на фоне показателя в крови общего холестерина, поскольку ЛНП — атерогенная фракция холестерина. Поэтому при изучении результата исследования специалист уделяет особое внимание этому критерию. При расшифровке учитываются персональные характеристики пациента, поэтому у каждого исследуемого — своя норма липопротеинов низкой плотности, и ее показатели могут отличаться от общепринятой нормы холестерола.

Например: для пациента 25-30 лет, у которого правильный вес тела и нет ССЗ, оценка количества ХС ЛПНП выглядит так:

Количество ЛПНПДопустимоеПовышенное допустимоеПогранично высокоеВысокоеОчень высокое
Показатель ммоль/л1.54 – 2.612.63 – 3.363.38 – 4.134.15 – 4.91Более 4.93

Опасны для человека два последних показателя ЛПНП липопротеидов низкой плотности. При таких данных в биохимическом анализе крови пациент нуждается в срочной корректировке холестерола. Для этого используются медикаментозные средства и смена распорядка дня.

Если холестерин липопротеинов низкой плотности превышает 4.13, врач допускает возможность уменьшения проходимости сосудов и риск атеросклероза. При показателях более 4.92 вероятность атеросклероза увеличивается на 45 процентов.

При других результатах пациенту достаточно подкорректировать образ жизни, забыть о вредных привычках и добавить физические нагрузки.

Нормальные показатели бета-липопротеидов

Раньше считали, что для здоровья минимальный показатель холестерола полезен. Но по результатам многих исследований установлено, что если холестерин ЛПНП понижен, то это провоцирует патологии в теле. Ученные установили диапазон допустимых показаний для ЛПНП, показатели которого сигнализируют о правильности липидного обмена и предупреждают о развитии ССЗ.

Для женщин и мужчин норма ЛПНП разная, что спровоцировано гормональными особенностями. Учитываются возрастные показатели, наличие или генетическая предрасположенность к патологиям сердца и сосудов, другие индивидуальные характеристики.

Нормативные показатели ЛПНП для женщин

ВозрастДо 20 лет21 — 3031 — 4041 — 4950 — 6061 — 70Старше 70
Норма ммоль/л1.56–

3.90

1.57-

4.15

1.82-

4.42

2.08-

4.93

2.24-

5.8

2.6-

6.11

2.47-

5.59

Нормативные показатели ЛПНП для мужчин

ВозрастДо 19 лет21 — 2930 — 4041 — 5051 — 6061 — 7071 и старше
Норма ммоль/л1.54-

3.65

1.56-

4.56

2.09-

4.95

2.34-

5.32

2.35-

5.34

2.36-

5.58

2.33-

4.98

С годами количество вырабатываемого холестерина постепенно повышается, что спровоцировано изменениями гормонального фона у взрослых после 40 лет, поэтому наибольшие показатели приходятся на возраст 41-69 лет. Но в 70 лет гормоны уже не так действуют на организм, поэтому показатели ЛПНП снижаются.

Исследование показало повышение ЛПНП

Для женщины показатель бета-липопротеидов более 4.53 ммоль/л. и показатель 4.93 ммоль/л. в крови у мужчин можно считать опасно высоким. Спровоцировать такие результаты могут ведение неправильного образа жизни и различные недуги. К последним относят:

  1. Злоупотребление вредной пищей.
  2. Проведение большого количества времени в сидячем положении. При таком образе жизни развивается гипотония, которая негативно влияет на работу организма. Доказано, что дефицит физических упражнений снижает продуцирование ЛПВП и повышает продуцирование ЛПНП.
  3. Ожирение. Одна из главных причин увеличения «плохого» холестерина и развития ССЗ. Особенную опасность несут жировые скопления в области живота.
  4. Медикаментозные средства. На фармацевтическом рынке существует много препаратов, которые негативно действуют на соотношение липидов: снижают ЛПВП и повышают ЛПНП. К таким средствам относятся стероиды, оральные контрацептивы и т.д.
  5. Генетическая предрасположенность. Например: семейная гиперхолестеринемия передается от поколения к поколению и провоцирует повышение холестерина.
Ожирение

Повышающее действие на ЛПНП-холестерин оказывают и некоторые заболевания. Если в результате анализа существенное превышение нормы, то у пациента возможно наличие:

  • Эндокринных патологий.
  • Гипотиреоза.
  • Генетически обусловленного сбоя обмена жиров.
  • Анорексии нервного характера.
  • Диабета.
  • Хронических болезней почек и печени.
  • Артериальной гипертензии.
  • Заболеваний желчного пузыря.
  • Злокачественного новообразования на поджелудочной железе.
  • Синдрома Кушинга.

Часто случается, что холестерин ЛПНП повышен из-за нарушенного метаболизма. Печень продуцирует холестерин, но он не доходит к органам, а накапливается в сосудах, из-за чего орган увеличивает его выработку.

Важно! Высокие показатели ЛПНП — стандарт для будущих мамочек в период вынашивания ребенка, поскольку в этот момент они переживают сложнейшие гормональные изменения.

Почему ЛПНП опасны?

Из-за того, что ЛПНП имеют атерогенный характер, их высокая концентрация в несколько раз увеличивает развитие сердечных и сосудистых патологий, атеросклероза. Пациенты с завышенным уровнем ЛПНП склонны к недугам:

  • Заболевания сосудистой системы головного мозга.
  • Деформирование сердца.

Негативное действие «плохого» холестерина всегда одинаково: накапливается в сосудах в форме пробок, что негативно влияет на коронарную артерию. Постепенно пробки растут, нарушают циркуляцию крови и препятствуют нормальному функционированию органов и систем.

Большая опасность заключается в том, что пациент не может обнаружить увеличение ЛПНП на ранних стадиях из-за отсутствия симптомов. Для избежания проблем настоятельно рекомендуется проходить липидограмму каждые 6-9 месяцев. Если пациент страдает ожирением или имеет генетическую предрасположенность, данный анализ нужно проходить минимум раз в 5-7 месяцев.

Завышенный уровень ЛПНП провоцирует такие негативные состояния для организма:

  1. Атеросклероз сердца. Для недуга характерны симптомы стенокардии, когда орган испытывает дефицит кислорода.
  2. Сердечная ишемия. Возникает на фоне высокого ЛПНП чаще всего. Если уровень холестерола удается уменьшить хотя бы на некоторое время, вероятность предотвращения инфаркта возрастает.
  3. Сосудистые болезни. Проявляется сильными болями в ногах и руках после небольших силовых упражнений. При запущенной стадии у больного может возникнуть хромота.
  4. Недостаточное снабжение мозга кровью. При накапливании ЛПНП в малых артериях головного мозга уменьшается просвет, в то время как крупные уже полностью заблокированы холестериновыми пробками. Такой процесс часто провоцирует транзитную ишемическую атаку.
  5. Сужение артерий. При запущенной стадии может развиться аневризма, стеноз или тромбоз.
  6. Инсульт или инфаркт. Оба недуга вызваны тромбом, препятствующим нормальной циркуляции крови в сердце и мозге.

Как снизить показатель ЛПНП

Чтобы уменьшить уровень ЛПНП, пациент обязан делать следующее:

  1. Заниматься умеренными силовыми упражнениями. Акцент — на слове «умеренными», поскольку для каждого пациента эта норма индивидуальна. Главный критерий – пульс не должен превышать обычный показатель на 75-85 процентов.
  2. Правильная еда. Минимизировать жирную, консервированную и острую пищу. Увеличить употребление еды с пониженным гликемическим индексом: крупы, клетчатку, свежие фрукты и овощи, нежирную молочку и диетическую рыбу. Употребление этих продуктов оказывает понижающее действие на бета-липопротеиды.

Пациентам с ожирением сбросить лишние килограммы, иначе лечение не даст положительных результатов.

Некоторые думают, что уровень бета-липопротеидов станет меньше, если полностью исключить продукты, содержащие холестерол. Это мнение ошибочно, поскольку тогда организм не получит требуемых полезных веществ, и пациент почувствовует недомогание.

Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и никотина, поскольку их вредные вещества провоцируют окисление частиц ЛПНП и образование новых пробок.

Анализ показал понижение бета-липопротеидов

Заниженный показатель ЛПНП также не значит ничего хорошего. Как правило, пониженным считается показатель 1.56 ммоль/л. Такой результат сигнализирует о наличии:

  • Хронической анемии.
  • Цирроза печени.
  • Рака печени.
  • Миеломы.
  • Сердечной недостаточности хронического характера.
  • Легочной патологии хронической стадии.
  • Синдрома Рейно.
  • Стресса, который человек не может пережить без медицинского вмешательства.
  • Патологии суставов.
  • Инфекционных болезней.

Одной из самых простых причин снижения ЛПНП является недостаточное употребление продуктов, обогащенных холестерином и жирными кислотами, и небольшая корректировка питания приведет показатели в норму.

Врачи рекомендуют обращаться к ним за помощью не только при повышенном, но и при низком показателе бета-липопротеидов. Любое отклонение от нормы может сигнализировать о наличии патологий, которые лучше лечить на ранних этапах.

182
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 927
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
530
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector