Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

УЗИ сердца: как подготовить себя к исследованию, причины посещения специалистов

0
2017.07.26
672

Ультразвуковое исследование сердца или эхокардиография – это новый безопасный диагностический метод, позволяющий обнаружить дистрофические изменения, заболевания и пороки этого органа. С помощью ультразвуковых волн диагностика позволяет увидеть на мониторе точное изображение сердца, по которому можно изучить его анатомические особенности и выявить патологии уже на ранних сроках.

Когда стоит пройти эхокардиографию сердца

Человеку не всегда удается определить причину болей в области сердца. Часто этим симптомом себя может проявить заболевание легких, расстройство нервной системы или желудочно-кишечного тракта. Чтобы точно выяснить причину болезненных ощущений, больного направляют на УЗИ.

Дополнительно специалисты выделяют такие причины обязательного проведения ультразвуковой диагностики:

  • постоянный упадок сил;
  • частое головокружение;
  • регулярные скачки артериального давления, сопровождаемые чувством тошноты и рвотой;
  • сильные боли в голове;
  • стремительно развивающая одышка и сильный кашель;
  • отечность ног даже при минимальных передвижениях;
  • боли в груди, отдающие в левую часть тела;
  • сбои сердечных сокращений;
  • ощущение сильного или замедленного биения сердца;
  • постоянная бледность;
  • постоянно холодные пальцы на руках и ногах;
  • синюшность кожи (цианоз);
  • резкое повышение температуры тела, сопровождаемое усиленным сердцебиением и учащенным дыханием;
  • прослушивание сердечных шумов при аускультации;
  • малейшие отклонения от нормы на кардиограмме.

Еще одна важная причина проведения ультразвуковой диагностики сердца – обострение перечисленных симптомов после употребления алкоголя.

УЗИ сердца проводится в обязательном порядке при таких заболеваниях:

  • ревматизм;
  • Врожденные или приобретенные сердечные пороки;
  • склеродермия;
  • стенокардия;
  • аневризма сосудов;
  • нарушение сердечных сокращений;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • системная красная волчанка;
  • гипертонические заболевания;
  • миокардиодистрофия;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Прохождение профилактического УЗИ сердца показано:

  • Раз в 12 месяцев детям от 10 лет, взрослым и людям, занимающимся спортом.
  • Раз в 7-9 месяцев пожилым людям, достигшим шестидесятилетнего возраста.
  • Раз в полгода людям с хроническими сердечными недугами и врожденными патологиями.
  • Женщинам, вынашивающим ребенка, чтобы проверить сердце, свое и плода.

УЗИ сердца: как правильно подготовиться

В отличие от кардиографии сердца, данная диагностика требует от пациента придерживаться некоторых ограничений. Итак, подготовка к УЗИ сердца включает в себя:

  1. За 1-2 дня до проведения процедуры исключить все физические и силовые нагрузки.
  2. Полностью прекратить прием фармацевтических средств.
  3. Минимизировать прием напитков, содержащих кофеин.
  4. Придерживаться 2-3 дня правильного питания.
  5. Если у пациента наблюдается учащенный пульс и повышенное АД, предупредить об этом кардиолога, чтобы он решил, стоит ли пить какие-то средства для понижения этих показателей.

Многие пациенты задают вопрос, можно ли есть перед УЗИ сердца? Нет, нельзя. Специалисты советуют не употреблять пищу за 3-4 часа до проведения исследования.

Важно! Правильная подготовка к УЗИ-исследованиям сердца улучшит его результативность и правдивость, поэтому специалисты рекомендуют не пренебрегать перечисленными ограничениями.

УЗИ сердца: ограничения при подготовке к исследованию

Как подготовиться к УЗИ вы уже знаете, теперь стоит упомянуть, чего не рекомендуется делать перед процедурой.  Прежде всего, взрослым пациентам не нужно переживать, поддаваться стрессам и нервничать по пустякам. Все это может негативно сказаться на сердце и дать неправильные результаты диагностики.

Специалисты рекомендуют хотя бы за три дня до УЗИ быть спокойным и придерживаться правильного распорядка дня.

Разновидность УЗИ сердца

Выделяют три разновидности сердечной эхокардиографии:

Стандартная Чреспищеводная Стресс-эхо-КГ
Длится 17-20 минут. Пациент должен полностью снять всю одежду выше пояса, украшения и лечь на кушетку. Далее специалист размещает на его грудной клетке специальные датчики, через которые на экран выводится изображение сердца и сосудов. Процедура не причиняет боли и дискомфорта, не требует дополнительной подготовки пациента.

Проводится при подозрении на инфекционное заражение сердечных клапанов, при имплантированном или оперированном  клапане у пациента и мерцательной аритмии, после перенесенного инсульта.

При чреспищеводной диагностике выполняется специальная подготовка пациента: ему обрабатывают глотку и полость рта раствором лидокаина для снижения рвотного эффекта при введении эндоскопа. После этого прибор вводится в пищевод. Диагностика длится не более 20 минут и требует от пациента не есть и не пить воду за 6 часов до исследования.

Выполняется во время усиленной нагрузки на сердце. Применяется для диагностики заболеваний, которые возникают во время силового напряжения. Процедура проводится на беговом тренажере или велоэргометре, педали которого больной крутит в лежачем положении. Параллельно с этим ему на грудь крепят датчики, чтобы они четко фиксировали рабту сердца. Специально подготавливаться к этой процедуре не требуется.
Стандартное УЗИ

Техника выполнения эхокардиографии сердца

Пациент ложится спиной на кушетку. После этого специалист наносит ему на грудь специальный прохладный гель, который улучшает проходимость ультразвука к органам и обратно.

Пациента просят успокоиться и ровно дышать. Эхокардиография у женщин и у мужчин проходит одинаково. Единственная особенность: женщин с большим размером бюста просят поднять левую грудь.

По завершению исследования специалист печатает и расшифровывает результат.

Информативность обследования

Благодаря УЗИ врач оценивает:

  1. размер и состояние сердечных камер;
  2. целостность сердечных тканей;
  3. толщину стенок желудочков и предсердий;
  4. сердечные клапаны и уровень их функциональности;
  5. размеры сердечных сосудов;
  6. правильность кровообращения;
  7. сердце в возбужденном и спокойном состоянии;
  8. состояние перикарда и наличие в нем воды.
Стресс-эхо-КГ

УЗИ врожденных сердечных пороков

Для детей до трех месяцев характерно открытое овальное отверстие между предсердиями, которое со временем закроется. Признак этого явления – утолщенные стенки предсердной перегородки. Врач может заметить это при стандартном УЗИ.

Важно! Подготовка к процедуре эхокардиографии у грудничков отсутствует.

Эхокардиография месячного ребенка

Открытый артериальный проток на мониторе УЗИ выглядит как деформация правого предсердия и желудочка, отмечается сброс крови через ОАП.

Отверстие в перегородке между желудочками или предсердиями на экране проявляет себя увеличенными сердечными камерами, гипертрофией их стенок и сбросом крови между камерами.

Эхокардиография приобретенных сердечных пороков

Стеноз МК между левым предсердием и желудочком на экране проявится при сокращении сердечной мышцы. В таком случае клапан блокирует поступление крови в желудочек.

Стеноз специалист четко увидит так:

  • Утолщенные створки и их неправильное движение.
  • Гипертрофированные стенки предсердия и желудочка.

Неполное закрытие створок – признак недостаточности митрального клапана.

Недостаточность аортального клапана проявляется утолщением стенок желудочка и предсердия, по причине обратного попадания крови в ЛЖ из аорты.

Стеноз клапана диагностируется по сниженному давлению в аорте и увеличенному – в ЛЖ, гипертрофией стенок желудочка, утолщением створок клапана.

Болезни, диагностируемые УЗИ

Выделяется еще несколько серьезных недугов, которые обнаруживаются при помощи эхокардиографии:

  1. Инфаркт миокарда. На исследовании проявляет себя отсутствием движений на участке некроза.
  2. Перикардит проявляет себя накоплением жидкости в околосердечной сумке.
  3. При миокардите на экране УЗИ-аппарата видно расширение сердечных камер, резкое уменьшение объема выходящей из ЛЖ крови, отмечается сниженная частота сердечных сокращений.
  4. Эндокардит. Представляет собой воспаление внутрисердечной оболочки, из-за чего сердечные клапаны деформируются.
  5. Аневризма сердца. Проявляется истонченной и выпяченной сердечной стенкой.

Расшифровка результатов

Параллельно с обследованием врач заполняет специальный лист или протокол, в который предварительно внесены стандартные показатели сердечной эхокардиографии. Это бланк не имеет строгой внешней формы, поэтому каждое медицинское учреждение имеет свой индивидуальный.

В случае обнаружения патологий врач или специалист УЗИ-диагностики обязан объяснить пациенту значение стандартных показателей, а уже потом расшифровывать полученные данные. Далее пациенту обязательно ставится диагноз и подбирается лечение, учитывающее серьезность заболевания и индивидуальные особенности организма больного.

Противопоказания и осложнения

К данной процедуре нет противопоказаний. Она абсолютно безопасна для пациентов любого возраста. Встречались случаи, когда проведение ультразвуковой диагностики было невозможным из-за наличия у пациента аллергии на гель, который наносится на тело для лучшей проходимости ультразвука. Если заметили у себя что-то подобное, предупредите об этом врача заранее. Как правило, вас попросят купить другой гель или медицинское учреждение предоставит вам его самостоятельно.

В заключение

Как видите, УЗИ заслуженно считается одним из наиболее информативных методов диагностики. Его показатели позволяют не только быстро поставить диагноз, но и проверить результативность назначенного лечения, наблюдать за состоянием внутренних органов пациента и контролировать динамику терапии.

Еще одно существенное преимущество – отсутствие строгой подготовки к УЗИ сердца. Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, вы обеспечите себе максимально результативную диагностику и, возможно, благодаря этому избежите повторного посещения больницы.

672
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
07:33:36
21 607
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 924
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

22:42:58
3 236
Ирина

После перенесенного ГЕПЕТИТА С могут ли наблюдаться в крови нормобласты?

21:26:43
41 335
Мария

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связаны ...

    Полезные книги
    669
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте