Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Показания к УЗИ: когда сердцу необходима помощь, противопоказания и стоимость процедуры

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.23
739

Эхокардиография – наиболее безопасная и эффективная процедура диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Обследование сердца выполняется с помощью специального устройства, испускающего высокочастотные звуковые волны, которые отражаются от структур различной консистенции. Ультразвуковая диагностика сердца позволяет проанализировать отдельные структуры и физиологию сердечной мышцы, измерить ее размеры и толщину стенок.

Ультразвуковое исследование сердца

Внимание! Ультразвуковое исследование в обязательном порядке показано профессиональным спортсменам, чья деятельность напрямую связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Что такое УЗИ сердца?

УЗИ – это обследование, которое использует звуковые волны для создания «живого» изображения сердца – эхокардиограммы. Это исследование позволяет врачу понять, как функционирует миокард, клапаны и крупные сосуды, которые отходят от сердца.

На УЗИ сердца можно увидеть врожденные пороки, деформации клапанов, атеросклеротические поражения крупных кровеносных сосудов (аорты, например). Эхокардиография может проводиться в любом возрасте и не нуждается в специальных подготовительных мероприятиях. Процедура абсолютно безболезненная и высокоинформативная.

Клапаны сердечной мышцы

Эхокардиограмма является ключом к определению состояния сердечной мышцы, особенно после сердечного приступа. Еще она помогает выявить сердечные пороки у плода.

Что показывает УЗИ сердца?

Существует несколько стандартных режимов исследования сердечной мышцы: одномерный, двухмерный, трехмерный и с использованием дуплексного сканирования. Доплерография позволяет увидеть в реальном времени направление и скорость кровотока. Другие режимы дают информацию о размерах, строении и состоянии сердечной мышцы.

Что покажет ультразвуковое исследование:

  • диаметр устья аорты;
  • скорость движения крови по сосудам;
  • толщину стенок сердечной мышцы и межжелудочковой перегородки;
  • объем (при трехмерном режиме) и размеры сердечных камер.

Ультразвуковая диагностика выявляет сердечно-сосудистые заболевания разной этиологии: декомпенсированную сердечную недостаточность, тромбоз глубоких вен, легочную эмболию, гипертрофию желудочков или кардиомиопатию.

Нормальные показатели ультразвукового исследования сердца

Типы эхокардиографии: что дает и что может каждая из них?

Выделяется несколько различных типов УЗИ:

  • Трансторакальная эхокардиография. Самый распространенный тип исследования сердца. Снимки сердечной мышцы получают путем перемещения датчика в разных местах на груди.
  • Стресс-эхокардиография. Данное обследование проводится во время физической нагрузки и после ее окончания. Зачастую вместо физических нагрузок вводят аритмогенные препараты, ускоряющие сердцебиение. Стресс-эхокардиография делается для выявления коронарной болезни сердца.
  • Доплеровская эхокардиография. Это обследование используется для измерения скорости и направления тока крови в сердечных камерах, клапанах и кровеносных сосудах. Движение крови отражает звуковые волны датчика. Ультразвуковой компьютер затем измеряет направление и скорость кровотока, проходящего через сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Доплеровские снимки могут быть черно-белыми или цветными.
  • Трансэзофагеальная эхокардиограмма. В ходе этого обследования датчик опускается по пищеводу. Этот тип эхокардиографии показывает более четкие снимки сердца, потому что датчик расположен ближе к сердцу.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Эхокардиографию делают каждому человеку с подозрением на сердечно-сосудистые заболевания. Пациенты, как правило, приходят к кардиологу с жалобами на тахикардию, постуральную гипотонию, синдром хронической усталости, отеки. Это стандартные признаки декомпенсированной сердечной недостаточности. Изменения в физиологии сердечной мышцы покажет УЗИ, поэтому важно вовремя обратиться к лечащему врачу.

Боль в груди

Важно! Детям и взрослым (особенно женщинам после менопаузы) стоит делать УЗИ сердца хотя бы раз в год. А больным сердечно-сосудистыми расстройствами надо проходить эту процедуру не реже двух раз в полгода.

Показания к проведению ультразвукового исследования сердца:

  • постоянные боли в груди;
  • симптомы декомпенсированный сердечной недостаточности;
  • потери сознания (синкопе);
  • головные боли и сильное головокружение;
  • травмы в области грудной клетки;
  • шумы, прослушиваемые в ходе физикального осмотра.

Противопоказаний у эхокардиографии практически нет. При некоторых травмах грудной клетки или позвоночного столба эту процедуру выполнить нельзя. Однако лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы точно узнать, когда можно делать УЗИ сердца.

Как подготовиться к УЗИ сердца?

Специальная подготовка перед УЗИ не требуется, однако есть ряд рекомендаций, которые выполнять было бы желательно:

  1. Не принимать психотропные веществ (чай, кофе, никотин, алкоголь или другое) за сутки до процедуры.
  2. Перед тем как провести исследование, обязательно предупредите лечащего врача о приеме последних медикаментов.
  3. Не напрягайтесь особо перед процедурой.
  4. Обязательно смотрите на то, сняли ли вы украшения перед проведением эхокардиографии.

Рекомендуется взять с собой полотенце, чтобы вытереть остатки глицеринового геля. Однако в некоторых учреждениях предоставляют специальные салфетки, когда это необходимо.

Читайте также: УЗИ сердца – подготовка к исследованию, правила проведения, расшифровка данных

Как делают УЗИ сердца и как часто можно его проходить?

Эхокардиограмма обычно проводится в областной больнице или частной клинике. В зависимости от того, как проводится УЗИ сердца, зависит последовательность действий медицинских работников.

Трансторакальное ультразвуковое исследование

Трансторакальную эхокардиографию, дуплексное сканирование и стресс-эхокардиографию проводит специально обученный ультразвуковой техник. Трансэзофагеальная эхокардиография проводится кардиологом с помощью ассистентов.

Пациенту предварительно могут внутривенно ввести контрастное вещество, которое подсветит нужные участки сердца. Контрастный материал используют, если изображение сердца выглядит недостаточно ясно. Хорошее изображение бывает трудно получить из-за определенных обстоятельств: ожирения или хронического заболевания верхних дыхательных путей.

Трансторакальная эхокардиография и доплерография

Вначале больного укладывают на кушетку. Небольшое количество геля наносят на левую сторону грудной клетки, чтобы улучшить проходимость звуковых волн. Маленький инструмент (преобразователь), который выглядит как микрофон, прижимают к груди и медленно перемещают вперед и назад.

Этот инструмент посылает звуковые волны в ткани организма и создает эхо. Сигнал отправляется на видеомонитор, который записывает информацию для последующего просмотра и оценки кардиологом. Комната обычно затемняется, чтобы помочь технику увидеть видеоизображение на мониторе.

Иногда пациенту нужно задерживать дыхание или переворачиваться на левый бок, чтобы улучшить визуализацию процедуры. Преобразователь обычно перемещают в разные области грудной клетки.

Обследование продолжается от 30 до 60 минут. После окончания процедуры глицериновый гель вытирают с поверхности кожи.

Трансэзофагеальная эхокардиография (ТЭЭ)

Перед ТЭЭ горло обрабатывают анестезирующим спреем, чтобы ослабить рвотный рефлекс и облегчить введение зонда. Также пациенту могут ввести внутривенно специальное лекарство, подавляющее рвоту и слюноотделение. Анксиолитики (бензодиазепины), как правило, тоже выдают перед проведением процедуры, чтобы пациент оставался спокойным. Он должен чувствовать себя расслабленно и сонно.

Пульс, частота дыхания и артериальное давление контролируются на протяжении всей процедуры. Кроме того, небольшое устройство, используемое для измерения количества кислорода в крови (пульсоксиметр), может быть прикреплено к пальцу или мочке уха.

Совет! Только лечащий врач определяет частоту обследований. Если вы не делали раньше ЭхоКГ, то в обязательном порядке пройдите ее в профилактических целях. Она поможет вовремя выявить патологические состояния.

После окончания процедуры больной может вернуться к повседневным делам. В некоторых случаях после трансэзофагеальной эхокардиографии отмечается сильное жжение в области горла, которое продолжается несколько часов. Если по истечении 3-4 часов болевые ощущения не отступили – это повод обратиться за первой помощью.

Сколько стоит УЗИ сердца?

Стоимость УЗИ варьируется в широких пределах – от 1000 до 3000 рублей. В зависимости от того, для чего применяется эхокардиография, и где расположен медицинский центр, будет зависеть цена. Трансэзофагеальная эхокардиография стоит дороже – почти 3000-5000 рублей. Действительно, для ее проведения требуется дорогостоящее оборудование. Стресс-эхокардиограмма стоит еще дороже – 4000-8000 рублей.

Чем престижнее клиника, тем выше цена за предоставленные услуги. Однако существуют муниципальные учреждения, в которых ультразвуковая диагностика проводится бесплатно. По сравнению с другими методами диагностики УЗИ – относительно дешевый и информативный вариант.

Эхокардиография остается «золотым» стандартом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и по сей день. Своевременное выявление патологических состояний и лечение – залог здоровья.

739
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 027
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector