Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

УЗИ сердца, описание диагностики для ребенка, какие патологии можно обнаружить?

0
2017.07.26
210

Здоровье ребенка во многом зависит от состояния его сердечно-сосудистой системы. Процедура УЗИ сегодня не является стандартным диагностическим мероприятием, которые назначают детям сразу же после рождения. Однако при подозрении на проблемы с сердцем у ребенка, врач должен дать направление на это исследование. Оно позволит быстро и точно обнаружит все врожденные и приобретенные заболевания этого органа.

Показания к процедуре

УЗИ сердца ребенку делают в следующих ситуациях:

  • при отказе от грудного молока, если при этом не наблюдается других заболеваний, протекающих в острой форме;
  • при расслышанных педиатром шумах в сердце;
  • при патологических изменениях на ЭКГ;
  • при повышенной утомляемости и вялости;
  • при возникновении посинения губ (у новорожденных симптом может появиться при сосании грудного молока, у детей старшего возраста – при выполнении физических нагрузок);
  • при периодических обморочных состояниях;
  • при обнаружении дрожания грудной клетки родителями (ощущается при пальпации области под грудиной или нижней части грудной клетки слева);
  • при гипертермии, не сопровождающейся признаками ОРВИ;
  • при повышенной потливости при условии отсутствия физических нагрузок;
  • при появлении одышки, не сопровождающейся повышением температуры тела;
  • при частом воспалении легких и жалобах ребенка на болезненные ощущения в грудной клетке;
  • при похолодании рук и ног.

Детское УЗИ сердца в профилактических целях назначают тем пациентам, которые по генетической линии склонны к заболеваниям этого органа. Первый осмотр проводится в 1 месяц. Планово процедура назначается детям подросткового возраста в 12-14 лет.

Исследование в 1 месяц

Виды

Помимо стандартных методик проведения УЗИ сердца ребенку, которые выполняются в лежачем положении, применяются и другие разновидности исследования:

  • Чреспищеводная ЭхоКГ. Во время процедуры в пищевод пациента устанавливается специальный датчик. С его помощью удается рассмотреть те отделы сердца, которые плохо визуализируются при традиционном УЗИ. Это мероприятие сопровождается дискомфортом и требует определенной подготовки ребенка. По этой причине чреспищеводная ЭхоКГ сердца назначается маленьким пациентам лишь в крайних случаях. Показания к данному способу диагностики – тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, требующие оперативного вмешательства.
Аппаратура для проведения чреспищеводного ЭхоКГ
  • Стресс-тесты. Суть методики в том, что обследование проводится у ребенка после выполнения им физических упражнений или введения определенных медикаментозных средств. При помощи УЗИ отслеживают работу сердца в измененных условиях. Мероприятие для детей проводится под контролем специалистов нескольких профилей и при наличии реанимационного оборудования. У методики имеется широкий список противопоказаний, поэтому она не используется при амбулаторном обследовании детей.

Традиционное УЗИ младенцу можно делать неограниченное количество раз, так как оно не оказывает негативного влияния на организм.

Что показывает исследование

Метод УЗИ основан на принципе эхолокации. Получить достоверную информацию помогает специальный состав, наносимый на тело пациента перед обследованием. После нанесения геля к человеческому телу прикрепляются датчики. Эту процедуру выполняют для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха, который может исказить четкость изображения на мониторе.

Сила излучаемых ультразвуковых волн во время проведения УЗИ настолько мала, что не оказывает никакого влияния на организм ребенка. Однако мощности излучения достаточно для того, чтобы они отражались от мягких тканей и передали сигнал датчикам. Информация о состоянии сердца выводится в виде изображения. Врач, расшифровав его, делает выводы о наличии или отсутствии патологий систем кровоснабжения.

Мероприятие занимает в среднем до 5 минут времени, но если исследование продлится дольше, то не стоит пугаться за здоровье малыша. Даже излучение, длящееся 40 минут, не отразится на самочувствии ребенка.

По результатам проведенных диагностических мероприятий специалист может выявить следующие виды отклонений у грудничка:

  • врожденные пороки сердца и магистральных сосудов;
  • вне- и внутриполостные тромбы;
  • новообразования;
  • изменение размеров отделов сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечные патологии воспалительного характера – миокардит, эндокардит, перикардит.

Дополнительно! Сколько стоит УЗИ сердца детям? Исследование проводится на бесплатной основе в районных поликлиниках, где есть аппаратура УЗИ. В платных клиниках процедуру предлагают по средней цене не более 2300 – 2800 рублей, если брать примерную стоимость в Москве (СВАО).

Подготовка к процедуре

Перед проведением УЗИ сердца у детей не требуется подготовительных мероприятий, например, как при обследовании органов брюшной полости. С собой в кабинет врача потребуется взять несколько вещей:

  1. Направление от врача и медицинскую карточку ребенка. Кардиологу для анализа роста и развития сердца пациента понадобится такая информация, как рост, вес ребенка на момент проведения исследования.
  2. Пеленка и сухие салфетки. Пеленка нужна для застилания кушетки, а салфетки используются для удаления остатков геля с поверхности кожи.
  3. Бутылку с водой. Важно, чтобы при проведении обследования малыш находился в стабильном эмоциональном состоянии. Поэтому родителям рекомендовано взять вещи для успокоения ребенка – книжку, воду, соску.
  4. Результаты предыдущего обследования. Это касается тех случаев, когда УЗИ проводится повторно.

Родители должны знать, что перед тем, как делают УЗИ сердца, ребенка раздевают до пояса. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы одежда была легкой и удобной. При посещении нескольких специалистов в один день рекомендуется первым посетить кабинет УЗИ. Чем спокойнее малыш на момент обследования, тем достовернее получится результат.

Читайте также: УЗИ сердца – подготовка к исследованию, правила проведения, расшифровка данных

Техника выполнения

Подготовка к УЗИ сердца включает в себя отказ от кормления малыша. Некоторые специалисты считают, это влияет на сократительную способность диафрагмы. Для получения максимально достоверных результатов рекомендуется:

  • отвлекать малыша во время исследования;
  • правильно выбрать клинику, где сделают УЗИ сердца специалисты соответствующего профиля;
  • Выбрать учреждение, оснащенное оборудованием со специальными маленькими датчиками.

Перед процедурой важно выполнить все требования ребенка, чтобы во время обследования не пришлось менять подгузник или кормить его. Процедура выполняется поэтапно:

  1. Ребенку оголяют грудную клетку и укладывают спиной к кушетке.
  2. На грудину пациента наносят гиппоаллергенный гелевый состав для улучшения ультразвукового сигнала.
  3. Посредством скользящих движений датчик фиксируется в нужных участках тела. Врач измеряет скорость кровотока в сосудах и изучает на мониторе нужные участки сердца.
  4. Специалист составляет заключение согласно полученным данным. Результат выдается незамедлительно. С этим заключением родители ребенка должны отправиться к кардиологу.
Техника проведения УЗИ для детей

Результаты анализов

Расшифровкой УЗИ занимается специалист ультразвуковой практики или кардиолог. У этих специалистов имеются таблицы нормативных показателей. Нормативные значения составляются с учетом возраста ребенка и его веса. Помимо внешних характеристик сердца, оценивается кровоток в зоне клапанов, оценивается скорость кровотока, наличие регургитации, сброса крови между камерами сердца, давление крови в камерах и сосудах.

Расшифровкой результатов тоже занимаются педиатры и кардиологи. Специалисты оценивают опасность патологического состояния для ребенка и определяют дальнейшую схему и способ терапии (медикаментозный или оперативный).

Нормы УЗИ сердца новорожденного с массой тела 3100-3500 грамм представлены в таблице:

Показатели Девочки Мальчики
КДР ЛЖ от 16 до 21 мм от 17 до 22 мм
КДС ЛЖ от 11 до 15 мм от 11 до 15 мм
ДЛП от 11 до 16 мм от 12 до 17 мм
ДПЖ от 5 до 13 мм от 6 до 14 мм
ТЗСЛЖ от 2 до 4 мм от 3 до 4 мм
МЖП от 3 до 6 мм от 2 до 5 мм
ССПЖ от 2 до 3 мм
Фракция выброса от 65 до 75%
Кровоток в клапане легочной артерии от 1,4 до 1,6 м/с

Нормы УЗИ сердца для новорожденных детей с массой тела 4-4,5 кг:

Показатели Девочки Мальчики
КДР ЛЖ от 19 до 25 мм от 18 – 24 мм
КДС ЛЖ от 12 до 17 мм
ДЛП от 12 до 17 мм от 13 до 18 мм
ДПЖ от 5 до 13 мм от 6 до 14 мм
ТЗСЛЖ 4 мм в среднем
МЖП от 4 до 5 мм в среднем
ССПЖ от 2 до 3 мм
Кровоток в клапане легочной артерии 1,3 м/с в среднем

Следует знать! У детей старше 14 лет нормальные показатели по УЗИ такие же, как и у взрослых.

Обычно кардиолог сразу же ставит диагноз, изучив результаты обследования. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные методы диагностики. Чаще всего у маленьких пациентов по результатам УЗИ сердца выявляются следующие аномалии:

  • Отверстие в перегородке между желудочками (на УЗИ видно утолщение стенок сердца и увеличение размеров его полостей, шунт между желудочками).
  • Отверстие в межпредсердной перегородке (виден шунт между предсердиями, отделы сердца могут быть увеличены).
  • Стеноз аорты (на фоне патологии обнаруживается утолщение стенок предсердий и желудочков).
  • Патологии митрального клапана (диагностируется недостаточное закрытие створок или сужение отверстия клапана между левыми отделами сердца).

Если у ребенка имеются воспалительные заболевания сердечно-сосудистой системы, то УЗИ покажет уменьшение скорости кровотока в легочной артерии. Результаты УЗИ дополняют прохождением и расшифровкой эхокардиографии.

Дополнительно! Что такое ЭХО? Это вид диагностики, позволяющий оценить строение и функции кровеносных сосудов и сердца.

При врожденных пороках сердца важно проводить комплексное обследование, поскольку точное и своевременное выявлении патологии способствует скорейшему выздоровлению.

210
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:40:17
3 503
Михаил

у меня 4 группа как можно стать донором ?я живу в Москве !

00:56:22
5 523
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 274
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 601
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

    Полезные книги
    864
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте