Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Разновидности и локализация циркулярной протрузии межпозвонкового диска

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
2

Позвоночник человека представляет собой конструкцию из позвонков, разделенных между собой дискам из соединительной ткани, внутри которых находится желеобразное вещество. Оно помогает удерживать позвонки на нужном расстоянии друг от друга и обеспечивать амортизацию во время движения. Циркулярная протрузия межпозвонкового диска наиболее часто встречающаяся патология у людей, имеющих проблемы с позвоночником. 85% диагностированных протрузий являются именно циркулярными. Выпячивания зачастую локализуются в пояснице на уровне L3,L4,L5,s1. Это наиболее уязвимые зоны, поскольку отличаются повышенной подвижностью и постоянно находятся под нагрузкой.

Протрузия

Краткое описание патологии

Патологический процесс в позвоночнике представляет собой круговое равномерное выступание фиброзного кольца вокруг позвонка. Протрузия  находится в пределах 3-12 мм, а ее выпячивания не превышают 1 мм с разных сторон. Образование вначале не вызывает дискомфорта, но в последствие приводит к компрессии нервных волокон, причиняя человеку боль, нарушая функционирование позвоночного столба. Не леченная патология становиться причиной инвалидности.

Разновидности болезни

Классификация протрузий зависит не только от локализации (шейная, грудная, поясничная), но и от направления выпячивания. По этому признаку выделяют протрузию:

  • дорзальную;
  • фораминальную;
  • круговую;
  • диффузную;
  • медиальную;
  • парамедиальную;
  • вентральную.

Наиболее безопасной считают вентральную протрузию, поскольку выпячивание не затрагивает нервны волокна и заболевание проходит бессимптомно. Медиальная форма достаточно опасна последствиями.  В этом случае диск выходит  внутрь спинномозгового канала, вызывая компрессию спинного мозга.  При парамедиальной протрузии смещении диска проходит вбок, что тоже не уменьшает опасность сдавливания нервного ствола.

Фораминальное выпячивание направленно в сторону спинного мозга и нервных окончаний. Это очень опасное образование, поскольку диск не только выступает за пределы позвонка, но и выходит внутрь канала спинного мозга. При дальнейшем расплющивании диска он может привести к сильнейшим болям или периферическому параличу. Диффузная форма отличается неравномерным расплющиванием межпозвоночного диска, который выступает не одинаковыми частями в разные стороны.

Виды протрузий

Кольцевой, равномерный

Круговая протрузия считается серьезным заболеванием, поскольку диск выпирает во всех направлениях, в процесс вовлекается вся поверхность позвонка. Фиброзное кольцо, как бы раздавливается, и выходит за пределы костного основания. Частым провокатором болезни является остеохондроз поясницы, поражающий пятый и четвертый позвонки.

Дорсально — циркулярный

Часто встречается задняя циркулярная протрузия диска l4 l5. Патологический процесс локализуется в задней части позвонка по направлению к спинномозговому каналу, поэтому может вызвать сдавливание спинного мозга или стеноз канала. Дорсальная или задняя протрузия опасна возможностью ущемления нервных окончаний, особенно если патология поясничного отдела сочетается с повреждением участка позвоночника на уровне L5-S1. В этом случае у больного возникает синдром «конского хвоста», характеризующий сильной болью, потерей чувствительности нижних конечностей, нарушением двигательной функции.

Обратите внимание! Протрузию важно вовремя выявить и своевременно провести лечение, иначе на ее месте появится грыжа позвонкового диска.

Локализация и симптомы

Диагностируют циркулярную протрузию не только в поясничном отделе, но и в шейном или грудном. Зависимо от расположения и степени выпячивания, образование сопровождается характерными клиническими проявлениями.

Поясничный отдел

Поясница – самый «нагружаемый» отдел позвоночника, поэтому наличие протрузий в этом районе не редкость. Симптоматика зависит от размера образования и с ростом выпячивания нарастает. Вначале клинические проявления кратковременны и определяются, как легкий дискомфорт, тяжесть в районе поясницы. Возникает он после сна или тяжелой физической работы, но вскоре проходит. Это первые проявления болезни, которые нельзя игнорировать.  В дальнейшем симптомы нарастают и не зависят от физических нагрузок. Больной жалуется на неприятные ощущения в спине:

  • боль;
  • скованность;
  • тяжесть;
  • ограничения подвижности;
  • снижение амплитуды движения;
  • парестезию («мурашки») в нога;
  • гипотонус икроножных и бедренных мышц;
  • нарушение мочеиспускания.

На почве данных нарушений у человека может развиваться радикулит пояснично-крестцовой зоны. Лечение данной патологии нужно начинать как можно раньше. Начальные степени протрузии лечатся без применения лекарств. Для восстановления функциональной способности позвоночника назначают лечебный комплекс упражнений. Его цель заключается в укреплении мышц спины, предупреждении смещения позвонков, удержании хребта в физиологическом положении.

Протрузия в пояснице

Если же патологический процесс «зашел дальше» (именно на такой стадии больные обращаются к врачу), то для снятия воспаления и болевого синдрома применяют НПВС. Такая терапия является кратковременной мерой (3-5 дней), поскольку препараты этой группы плохо влияют на работу ЖКТ. Медикаментозную терапию сочетают с физиопроцедурами, массажем и рефлексотерпией. Кроме этого больные выполняют комплекс ЛФК.

Если же консервативное лечение не дало положительных результатов или у больного наблюдается интенсивный болевой синдром, не снимающийся медикаментами, то ему проводят операцию, цель которой заключается в снятии компрессии с ущемленных нервных окончаний.

Грудной отдел

Протрузии в рудном отделе образуются редко, поскольку этот участок хребта достаточно прочный и обладает наименьшей подвижностью. Но вследствие травм, деформации (врожденной, приобретенной), остеохондроза или иных костных патологий возможно появление протрузий. Симптоматика зависит от  затронутых  нервов и проявляется в виде:

  • болей в центре спины;
  • болезненности в эпигастральной области;
  • зажатости в районе грудины;
  • ослабления мышц брюшного пресса.

Болевая симптоматика часто пугает больных, поскольку ее путают с приступом сердечной боли. Ведь при сдавливании протрузией нерва, боль отдает в руку, область сердца, плечо. Также синдром можно спутать с нарушением функций желудочного тракта. Но после проведения диагностики определяется истинная причина недомогания и проводится соответствующее лечение.

Протрузия в грудной области

Шейный отдел

Круговая протрузия этого отдела располагается на уровне с6-с7 позвонков. Они находятся у основания шейного отдела позвоночника и служат для поддержания физиологического положения шеи, обеспечивает ее функциональную способность, предохраняет спинной мозг от повреждений. Ответвления нервов, выходящих из этих позвонков, обеспечивают чувствительность шеи и затылка, работу мышц рук. Поэтому компрессия нервных волокон вызывает:

  • боль в шее;
  • онемение рук;
  • слабость мышц верхних конечностей.

У таких больных синдром локализуется не только в шейной области, но и распространяется на затылок, виски. Нарушение нервации может стать причиной головной боли, повышения артериального давления. Традиционное лечение заключается в устранении причины компрессии и предупреждении повторного его появления.

Важно! Вначале используют консервативную терапию, только в сложных случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Небольшое заключение

Избавиться от протрузий в позвоночнике можно только с помощью специальных упражнений, если патологию диагностировать в самом начале. Но мало кто обращается с такой проблемой к врачу. Поэтому зачастую лечение проводится комплексное, с использованием лекарственных средств и соблюдением режима руда и отдыха.

2
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 028
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector