Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины головокружений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, методы лечения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.10.13
31

Говорят, что врачи не любят, когда пациенты жалуются, что у них кружится голова. Дело в том, что этот симптом имеет очень субъективный характер, и от пациента трудно добиться конкретного его описания. Измерить головокружение инструментальными методами невозможно. Оно может быть следствием самых разных заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы (ВСД, атеросклероз и т.д.) органа слуха и равновесия, патологий позвоночника, например, остеохондроза и т.д. Но разбираться с головокружениями врачам, несмотря на всю свою нелюбовь к ним, приходится, поскольку статистика утверждает, что от них страдает каждый двадцатый житель планеты.

Головокружения удовольствия не доставляют

Классификация

Под головокружением понимается состояние, когда человек ощущает, что вращается или движется относительно предметов в пространстве, или наоборот передвигаются предметы, хотя объективно движение отсутствует.

Выделяют два вида головокружений:

  • несистемное (НГ);
  • системное (СГ).

Головокружения несистемные

К НГ относят психогенные головокружения, нарушения равновесия, предобморочные состояния.

Психогенные вызываются различными расстройствами психики (панические атаки, депрессия, неврастения и т.д.).

Вестибулярный аппарат

Потери равновесия провоцируются дисфункциями вестибулярного аппарата (ВА) различного происхождения. ВА находится во внутреннем ухе человека и позволяет определять положение и передвижение тела в пространстве. Состоит двух мешочков (овального и круглого) и трех полукружных каналов.

Голова может закружиться, например, когда человек закрывает глаза (утрата контроля зрения).

Среди иных причин дисфункций ВА – повреждения ствола головного мозга, мозжечка, подкорковых структур и т.д.

К функциональным нарушениям может привести лечение некоторыми медикаментами, в частности, производными бензодиазепинов и фенотиазина.

Еще одна причина – перенапряжение ВА, вызванное длительными вращениями, слежением за вращающимися предметами и т.д.

Головокружения системные

СГ вызываются, как правило, с патологическими изменениями в ВА.

  1. Чаще всего диагностируется доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Причина – в каналах ВА формируются агрегаты карбоната кальция, которые раздражают рецепторы аппарата. ДППГ имеет интенсивные характер, но длится не более минуты. Приступ сопровождается брадикардией, тошнотой, рвотой и другими вегетативными проявлениями. Возникает обычно при повороте головы, когда человек лежит.
  2. Вызвать СГ может вестибулярный нейронит, представляющий собой повреждение вестибулярного нерва, возникающее нередко после перенесенных бактериальных или вирусных инфекций. Характерно острое начало. Кружится голова сильно. Длительность от нескольких часов до нескольких дней.
  3. Следующая причина – болезнь Меньера. Это – невоспалительное заболевание внутреннего уха. Симптомы: повторяющиеся приступы головокружения, шум в больном ухе, прогрессирующее ухудшение слуха.
  4. СГ может быть следствием черепно-мозговой травмы, токсического поражения организма.
  5. Не редки случаи, когда головокружения вызываются недостаточностью мозгового кровообращения, в первую очередь при синдроме позвоночной артерии (СПА). Причинами СПА являются либо болезни позвоночника, либо сосудистые патологии.
Остеохондроз

Головокружение и остеохондроз

Остеохондроз принадлежит к распространенным заболеваниям позвоночника. Болезнь хроническая, при которой происходят постепенные дегенеративные изменения в самих позвонках и межпозвоночных дисках. В результате происходит смещение позвонков и фасеточных суставов, соединяющих позвонки.

В зависимости от места расположения патологии выделяют остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов.

Позвоночных артерий у человека две. Они отходят от правой и левой подключичных артерий к шейному позвоночному отделу, проходят через отверстия в поперечных отростках, совершают затем несколько изгибов и попадают в черепную полость через большое затылочное отверстие. Деформация и изменение нормального местоположения позвонков приводят к передавливанию этих сосудов, на которые приходится около трети кровоснабжения мозга. В данном случае и диагностируется СПА. Таким образом, ответ на вопрос «Может ли кружиться голова при шейном остеохондрозе?» будет утвердительным.

Головокружение – не единственный симптом ишемии мозга, вызванной остеохондрозом. Для СПА характерны еще такие проявления:

  • головная боль в затылочной области, реже – в лобной и теменной зонах;
  • шумовые эффекты в ушах;
  • проблемы со зрением (снижение его остроты, боль и жжение в глазах);
  • боль в шее;
  • высокое давление.

Дифференциальный диагноз

Поставить точный диагноз, когда пациент жалуется на головокружения, достаточно сложно. Сначала врачу необходимо удостовериться, что человек правильно трактует это понятие. Если головокружение действительно имеет место быть, проводится детальное неврологическое обследование (координаторные пробы, определение нистагма и т.д.). Важно получить от человека максимально подробную информацию о том, какие он перенес травмы головы, интоксикации, заболевания, какие лекарственные препараты принимал для их терапии.

Используются инструментальные методы исследования – делают электроэнцефалографию, вестибулометрию, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию мозга и шейного отдела позвоночника.

Детальная диагностика необходима, поскольку СГ нередко являются результатом не одной, а нескольких патологий. Например, СПА может сочетаться ДППГ.

Лечение

Как можно избавиться остеохондроза, и вызванного им СПА? Вылечиться полностью от остеохондроза нельзя. Но ставить вопрос в контексте как его лечить, чтобы остановить прогрессирование патологии, уменьшить частоту и интенсивность головокружений и других негативных явлений, улучшить самочувствие, можно.

Лечиться придется не один месяц, используя разные способы терапии.

Терапевтический воротник для шеи

Разгрузка шеи

Для снятия излишней нагрузки на шею рекомендуется носить воротник Шанца. Он фиксирует позвонки в физиологически правильном положении, что способствует улучшению кровотока. Пациент с таким бандажом не может произвольно поворачивать голову. Избавление от нагрузки с распределением ее плечевые мышцы и суставы снимает боль и другие отрицательные ощущения.

Мануальная терапия

Она в состоянии помочь убрать головокружения при остеохондрозе. Мануальный терапевт или массажист осуществляет комплекс лечебных воздействий руками на поврежденное место.

Сначала проводится разогревающий и разминающий массаж шеи. Следующий этап терапии называется мобилизацией. Она направлена на то, чтобы восстановить поврежденные функции позвонков.

Последний этап – манипуляции, выполняемые, чтобы восстановить работоспособность суставов.

Патологическое напряжение мышц шеи уберет локальный миофасциальный массаж. Его делают вдоль мышечных волокон, в местах прикрепления мышц и фасций.

Таблетки «Пентоксифиллина» улучшают кровоснабжение

Медикаментозная терапия

Применяются медикаменты в виде таблеток, капсул, уколов. Прописываются лекарства, снимающие отек («Диосмин», «Троксерутин»). Для восстановления кровотока используют такие препараты – «Пентоксифиллин», «Циннаразин», «Нимодипин» и т.д. В список лекарственных средств также входят миорелаксанты, нейропротекторы, спазмолитики, витамины.

Помимо традиционной лекарственной терапии, по согласованию с врачом можно использовать лекарственный арсенал народной медицины (травяные настои, мази и примочки на основе трав и т.д.).

Физиотерапия

К физиотерапевтическим процедурам, направленным на то, чтобы помочь человеку избавиться от последствий остеохондроза, относятся:

  • электрофорез;
  • ультрафонофорез;
  • магнитотерапия.

Лечебная физкультура

Если нет обострения СПА, окажет помощь гимнастика для мышц шеи. Комплекс гимнастических упражнений определяется врачом или специалистом по ЛФК. Занятия и тренировки можно проводить в домашних условиях.

Головокружения – тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания.

Вылечить их можно, но не всегда, поскольку все зависит от причины. Но в любом случае при их наличии, первое, что нужно сделать – обратиться к врачу, а потом неукоснительно выполнять все его рекомендации.

Больше узнать о различных видах головокружения можно узнать из видео.

Дополнительную информацию по теме «Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: лечение» можно получить из видео.

31
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Полезные книги
1 214
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
39
Ишемическая болезнь сердца
16
Стенокардия
34
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
29
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте