Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины, по которым выскакивают плечевые суставы, симптоматика и диагностика

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
28

Анатомически плечевое соединение имеет сложную структуру. Сустав сформирован акромионом и суставной впадиной ключичной кости. Оптимальный объем движений обеспечивается шарообразной формой. Стабильность сустава достигается благодаря наличию хрящевых губ, которые расположены по краям впадины соединения. Также этому способствуют связки, капсулы сочленения. Казалось бы, что соединение надежно укреплено, но все же в некоторых случаях плечевой сустав выскакивает. В этой статье постараемся разобраться в этой проблеме.

Падения – непосредственная причина нарушения

Почему выскакивает плечо?

В нормальном состоянии в соединении можно выполнять широкий спектр движений (вверх, в стороны, вниз, назад, по кругу). Именно за счет такой мобильности сустава проявляется высокий риск развития нестабильности.

Нередко при резких движениях в соединении, возможно, что плечо вышло из сустава. Непосредственными причинами патологии являются:

  1. Травматизация соединения.
  2. Дисплазия лопаточной впадины.
  3. Прирожденная повышенная мобильность сочленения.

При единичном выскакивании развивается чрезмерное растяжение капсулы и сухожилий. Это способствует хроническому развитию патологии.

Высокий риск возникновения патологии, при которой сустав вылетает, у спортсменов, которые занимаются этим профессионально. Также у некоторых людей проявляется изменение за счет того, что их работа связана с постоянной нагрузкой на руки и длительным напряжением плеча.

Клинические проявления

Симптоматика зависит от характера травмы. Выделяют такие вывихи, как передние, задние и нижние. Наиболее редко возникает последний вариант поражения. В этом случае головка сустава вылетает вниз. Симптоматика такого состояния характеризуется невозможностью опустить поврежденную конечность. Во время падения, когда человек пытается опереться на выпрямленные руки, происходит задний вывих. Обычно это состояние сопровождается повреждением сумки сустава.

Разновидности вывиха

Наиболее часто возникает передний вывих. Эта травма сопровождается значительными повреждениями многих тканей. Чаще всего наблюдается надрыв кровеносных сосудов, нервных волокон и суставной капсулы. При этом плечевая кость выдвигается вперед.

Важно! Этот вид повреждения считается наиболее тяжелым.

  1. Общая симптоматика травмы:
  2. Интенсивный болевой синдром.
  3. Деформация предплечья (зависит от типа травмы).
  4. Нарушение чувствительности.
  5. Уменьшение амплитуды движений в соединении.

Считается, что при первом вывихе болезненность вызвана не только повреждением волокон нервов, а и разрывом или надрывом связок. В связи с тем, что в дальнейшем эти структуры становятся более растянутыми, боль менее интенсивна.

Диагностика патологии

Когда рука вылетает из плечевого сустава, необходимо определить вид повреждения. Опрос и осмотр конечности доктором позволяет поставить только предварительный диагноз. Иногда из-за боли и отечности руки становится сложно дифференцировать передний и задний вывихи.

Рекомендуется также выполнить такие диагностические методы:

  1. Рентгенография.
  2. МРТ.
  3. Артроскопия.

Рентгеновские снимки помогают визуализировать расположение костных структур, определить вывих или подвывих. Магнитно-резонансная томография считается более информативной. Но из-за ее дороговизны применяется редко. МРТ позволяет изучить не только состояние костей, а и мягких тканей сустава.

Артроскопия позволяет исследовать состояние составных структур. Весомым недостатком методики является ее инвазивность. Проводится процедура при помощи введения тоненькой трубки с небольшой камерой и прибором для освещения. Это внедряется в полость сустава через небольшие надрезы. Но методика имеет и плюсы – высокая информативность, а также она позволяет выполнить пластику тканей сочленения.

Если необходимо проверить состояние капсулы соединения, но нет возможности сделать МРТ, иногда рекомендуют ультразвуковое исследование. Но его недостатком является невысокая информативность.

Первая помощь

Правильная тактика оказания помощи очень важна на начальных этапах. Прежде всего, нужно иммобилизовать,или обездвижить, конечность. Это можно сделать, используя подручные средства:

  1. косынку;
  2. бинт;
  3. платок;
  4. широкий ремень.

Также это обеспечит функциональный покой. Далее нужно сделать холодный компресс. Особенно это важно, если в месте поражения есть отечность. Холод поможет сгладить выраженность отека и воспалительного процесса. Далее необходимо транспортировать пострадавшего в травматологический пункт или вызвать бригаду скорой помощи.

Тактика терапии

Лечение является комплексным. Оно включает консервативные и хирургические методики. Консервативное лечение основано на использовании НПВС, физиотерапии. Эти методики необходимы после вправления вывиха. Но это задача доктора. Только он знает, как сделать это правильно, чтобы не навредить пациенту. Хирургическое лечение применяется в случае выраженного повреждения структур, которые отвечают за стабильность соединения. Операцию делают открытым доступом, или же во время артроскопии.

НПВС применяются для симптоматического лечения

Вывих в плечевом сочленении является нередкой патологией особенно в зимнее время. Поэтому если у человека уже было такие нарушение, или же есть врожденные изменения структур сустава, ему необходимо быть максимально осторожным. Полезный видеоролик:

28
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 021
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
546
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector