Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Может ли боль в колене при беге иметь несколько причин, насколько это опасно

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.11.14
21

Когда человек задумывается о своем здоровье, он думает: «а не начать ли мне бегать?». Бег, это наиболее распространённый, простой и доступный вид физической нагрузки. Все тренировки начинаются с беговой дорожки или пробежки по стадиону, а потом основные комплексы. Таким образом, легко предположить (статистика подтверждает), что боль в колене при беговых нагрузках распространённая проблема среди любителей здорового образа жизни и профессиональных спортсменов. Причины бывают разными, незначительными и угрожающими. Поэтому важно разобраться какая боль, где и когда возникает, чтобы определить, стоит ли отменить тренировки или просто снизить нагрузки.

Болевые ощущения в области коленного сустава  
Болевые ощущения в области коленного сустава

Причины боли в колене при беге

Часто подобные боли начинаются у тех людей, которые совсем не занимались спортом. На колено приходится большая нагрузка, и увеличивается во много раз во время бега. Так что не спешите ставить себе диагнозы. В начале, разберемся с анатомией.

Сама боль бывает разной:

  • боль в коленном суставе
  • боль из-за повреждения связок
  • заболевания, вызывающие повреждения сухожилий коленного сустава
  • боль в колене при системных заболеваниях.
Строение коленного сустава     
Строение коленного сустава

Во время бега, на колено поступает импульсная компрессионная перегрузка. Удар, возникающий от соприкосновения стопы с землей, переходит от голеностопного сустава к колену и к позвоночнику. И страдает именно колено, из-за неловкого крепления костей между собой. Во время шага, колено как бы пытается выломиться. За счет мощного связочного аппарата и небольшого импульса при движении, этого не происходит. Но если регулярно давать высокие нагрузки, травма вполне возможна.

Интересный факт! Людям с чрезмерным лишним весом, запрещено включать бег в свои   тренировки. Из-за веса, на колени, позвоночник и голеностоп накладывается   нагрузка всего веса человека. Поэтому начинают с тренировок, исключающих бег и   нагрузку на колени.

Несоблюдение основных рекомендаций по бегу

Как и для других упражнений, для бега существуют определенные рекомендации. Место для пробежки так же важно. Стоит выбирать ровную, однородную, поверхность. Некоторым людям удобнее бегать, расставив ноги. Это большая ошибка, т.к. нагрузка больше уходит на боковые поверхности суставов.

Ответственно стоит подойти к подбору обуви. Правильное формирование свода стопы уменьшает нагрузку. Супинатор должен быть в меру жестким, а подошва легкой. Если колено движется неестественно, мышцы стараются компенсировать эту нагрузку, но и этот предохранитель не может работать вечно.

Отсутствие разминки перед тренировкой

Часто бег, это часть разминки, или вся разминка. Но если бегать так сложно, может можно обойтись без него? Ответ: нет, нельзя. Когда мы выполняем разминку, мы разогреваем мышцы и сухожилия, они становятся более эластичными и податливыми. Сосуды расширяются, усиливается кровоток – то, что нужно при больших физических нагрузках. Увеличивается выработка гормонов, благодаря чему увеличивается результат во время тренировки.   Интересный   факт! Любое увеличение физической нагрузки, организм воспринимает как стресс, а   стресс никто не любит. А во время разминки нервная система плавно переходит к   более активному режиму.

Разминка перед бегом, когда болят колени  
Разминка перед бегом, когда болят колени

Исключив разминку, мы повышаем риск получения растяжения мышц, связок, травм суставов. Травма, это всегда перерыв в тренировках. Даже если заниматься спортом для здоровья, достижения снизятся. И придется наверстывать их заново. А если спортсмен профессионал, такая ситуация может разрушить карьеру.

Разминка не обходит стороной и сердце. Ведь это мышца. И не просто мышца, оно прокачивает кровь по всему организму. Если резко приступить к большим нагрузкам, сердечная мышца быстрее состарится, а из-за физического стресса не сможет полноценно работать.

Неправильная техника бега

Когда техника бега нарушена, нагрузка на суставы запредельная. Увеличивается вероятность получить травму или хроническое заболевание. Поэтому стоит сразу учиться бегать правильно. Разберем по пунктам:

  1. Плавно ставить ногу на опору. Когда нога опускается во время бега, первым коснуться земли должны пальцы, а потом пятка. Для этого нужно поднять колено выше, а голень выставить вперед. Достаточно только обратить на это внимание, и разница от пробежки будет ощутима. Скорость сразу увеличится, а преодолеть заданное расстояние будет проще.
  2. Бежать в одной плоскости. Всё движения должны происходит вперед-назад, а не вперед-назад через бок. Иногда пятки отбрасывает в сторону, иногда носки заворачиваются вперед (косолапят). Это нужно контролировать. Перемещение рук, ног, стоп, корпуса только вперед-назад.
  3. Единый центр тяжести. Следить за стопами, коленями и приземлением это еще не все. Правильная осанка, так же должна соблюдаться, а корпус слегка наклонен вперед.
  4. Руки. Угол в локтевом сгибе должен быть менее 90°, приближен, но не прижат к телу.
  5. Дыхание. Если это пробежка для разминки, или на короткие дистанции, для увеличения поступления кислорода рекомендуют дышать не только носом, но и ртом. А если впереди марафон, выполняют несколько вдохов носом, и столько же выдохов ртом. Такая техника увеличивает выносливость.
Сравнение правильной и не правильной техники бега
Сравнение правильной и не правильной техники бега

Чрезмерная нагрузка

Начиная заниматься, хочется сразу много всего сделать и многого достичь. И человек старается взять нагрузку сверх меры, рассчитывая на быстрый и качественный результат. И это не верно. Начинать нужно с небольшой нагрузки на коленный сустав, постепенно увеличивая ее. Существует «правило 10». Нагрузку можно увеличивать каждую неделю не более 10%.

Неправильно подобранная обувь

Для каждого вида спорта необходим свой вид спортивной обуви, и беговые кроссовки не исключение. Правильная фиксация на стопе, амортизация, материал все факторы влияют на качество бега и снижают риск травматизма. Хорошим беговым кроссовкам характерны некоторые особенности:

  • Амортизация или пронация. Здесь важно знать, как вес распределяется на стопе. Это позволит правильнее подобрать обувь. Показатель индивидуален, и его легко определить дома, при помощи теста мокрой стопы. Налейте в тазик воды, а рядом постелите сухую однотонную, хорошо впитывающую ткань. Станьте ногами в тазик, затем аккуратно становитесь на ткань. Подождите, пока влага впитается, и отойдите в сторону. Оцените, где больше всего собралось воды, под пяткой или носком, или с внутренней (наружной) стороны стопы. При подборе кроссовок сообщите эти данные.
  • Гибкость. Этот параметр должен наблюдаться на подошве и сверху в передней части.
  • Вставки на подошве. Они предохраняют подошву от преждевременного стирания. Необходимо уточнить их качество.
  • Материал. Кроссовки для бега делают из дышащих материалов. Кожаные не подойдут.
  • Самое жесткое место, это пятка. Но она не должна натирать или давить.
  • Размер. Размер должен быть на ½ или на 1 больше привычного. Во время тренировки ноги немного «распухают», и могут натирать или преть.
  • Стелька. Желательно, чтобы стелька была съемной. Это даст возможность постирать или заменить ее на ортопедическую.
  • Вес. Вес одной пары не более 400 грамм.
Виды пронации на подошве кроссовок
Виды пронации на подошве кроссовок.

Неверно выбранное место для пробежки

Асфальт для пробежек крайне не желателен. Однако асфальтированные дорожки (дороги) можно найти везде. Да и марафоны проводят на асфальтированных дорогах. Но выбрав эту поверхность, внимательно следите за техникой и подберите кроссовки с хорошей амортизацией.

Стадион со специальными прорезиненными дорожками эталон для бегунов. На суставы приходится минимум нагрузки, еще и дистанцию просто посчитать. Если хотите сохранить здоровье, выбирайте прорезиненные беговые дорожки. Хорошая альтернатива – беговая дорожка спортзала. Тут и технику бега можно проработать (главное не хвататься за поручни). И ноги в максимально комфортных условиях.

Если будет много неровностей, спусков, подъемов, густая трава, песок, гравий — начинают подворачиваться ноги, из-за чего боль возникает резко и может сохраняться некоторое время. Можно пробовать подбирать кроссовки с высокой степенью амортизации, но принципиально это колени не спасет.

Прорезиненная дорожка для бега в парке
Прорезиненная дорожка для бега в парке

Другие причины боли в колене

Если техника спортивной пробежки соблюдена, кроссовки и местность подобраны, тренировок было много, а колени болят. Стоит задуматься о визите к врачу. Вернее обязательно запланировать, т.к. причин будет две: либо есть заболевание, либо нарушен кровоток. В любом случае, если после травмы (неловкого движения) есть боль в коленном суставе, дискомфорт, ограничение подвижности, — нужно обратиться в травматологический пункт за помощью.

Травма мениска

Испорченный мениск – наиболее распространенное повреждение коленного сустава закрытого типа. Мениск представляет собой мягкую, крепкую ткань, которая фиксирует и предохраняет кости от стирания. Резкая боль и резкое ограничение движений говорят о его повреждении. Движения в колене не возможны технически и из-за болей. С такими симптомами нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Даже если, кажется что все прошло, рецидив не заставит себя долго ждать. Но уже при минимальной нагрузке.  Интересный   факт! У детей боль в колене, по причине травмы мениска практически не встречается.

Растяжение или разрыв связок

Растяжение, это разрыв нескольких волокон связки, а разрыв – разъединение всех волокон связки в не положенном месте. При наличии такой травмы наблюдается боль при движении, синяк и припухлость над тем местом, где болит и кожа будет ощутимо теплее по сравнению с другими местами. Отличить при осмотре одно от другого проблематично, тут необходимо применяют аппаратную диагностику.

Вывих коленной чашечки

Вывих коленной чашечки возникает в результате падения на колено или из-за особенностей анатомического строения. Возникает боль, выполнить шаг не предоставляется возможности. Иногда можно увидеть выпирающую кость из под кожи.

Обратите   внимание! Травма сама по себе есть повреждение, но в результате этого вывиха   дополнительно повреждается и сустав.  

Сама коленная чашечка – толстая кость, расположенная в связках и закрывающая сустав спереди. Излечение от этой травмы вполне возможно у травматолога.

Вывих коленной чашечки
Вывих коленной чашечки

Болезни коленных суставов

Существует несколько заболеваний когда болят колени. Но их всех можно разделить на группы. Развитие болезни бывает хроническим и острым. Остро возникшее заболевание или травма могут не всегда поддаваться лечению. Часто это манифест, за которым следует хроническое течение болезни и частые боли.

  • Воспалительные поражения колена. Может возникнуть в любом возрасте. Возникает вследствие занесения инфекции непосредственно в сустав (травма, инъекция), или хроническое системное воспаление «добирается до суставов». Сюда относят: синовиит, бурсит, артрит, кисту Бейкера, периартериит, тендинит.
  • Дегенеративные поражения колена (старческие). Естественные процессы старения организма приводят к разрушению определенных структур, процессы обмена и кровоток замедляются, из-за чего разрушаются хрящи и кости (гонартроз, болезнь Кенига, болезнь Осгуда Шляттера).
  • Опухолевые поражения колена. Развиваются редко. Как и все опухоли бывают доброкачественными, и злокачественными. Последние практически не излечимы.

Обратите   внимание. Иногда выделяют травматические заболевания, но это не совсем   грамотно. Поэтому заболевания и травмы рассматривают отдельно.  

Воспаление седалищного нерва

Еще данное заболевание называют – ишиас. Оно возникает в результате защемления седалищного нерва мышечными или костными структурами. После этого возникает воспалительная реакция, которая усиливает такие проявления как боль и отечность (по всей ноге). При нагрузке возникает: если нарушена техника пробежки, есть большой вес (большая нагрузка), после внезапных высоких нагрузок, переохлаждения.

Как ни странно часто встречается так называемый нижний ишиас, т.е. защемление, где то в ноге (от ягодицы до стопы). Такое наблюдается после травмы или в результате гипертонуса мышц задней поверхности бедра или голени. Болят колени, в области бедра, иногда болевые симптомы могут иррадиировать от бедра к колену.

Расположение седалищного нерва
Расположение седалищного нерва

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Любые заболевания опорно двигательного аппарата отрицательно сказываются на коленных суставах, особенно если намечается пробежка. Нарушение осанки, плоскостопие, деформация других суставов. Даже заболевания верхнего пояса и рук перераспределяют нагрузку, усиливая ее на ноги. Из-за чего «естественное изнашивание» ускоряется.

Причины для развития распространенные: инфекции, травмы, изменение в работе обмена веществ и иммунной системы, чрезмерные физические нагрузки, послеоперационные осложнения. Иногда достаточно соблюдать профилактику, и можно добавлять физические упражнения. Но осторожно, дозированно и наблюдая за течением основного заболевания.

Сосудистые нарушения

Чаще всего коленные боли из-за сосудов возникает у подростков (с обеих сторон). Кости и мышцы растут быстро, а сосуды за ними не успевают. Лечение симптоматическое местное, ведь эти явления временные.   Иногда в «пред-пенсионном возрасте» может возникать воспаление сосудов, переходящее на сухожилия. Тут симптомы возникают при спуске по лестнице, внутри колена. В покое проходят.

Как проводится диагностика

Диагностика всегда начинается с опроса пациента. Выясняют как давно, и что именно беспокоит, после чего. Если симптомы появляются периодически, как часто, возможно с привязкой к каким либо событиям (погода, подъем по лестнице). Затем осмотр и пальпация сустава. Собрав все данные воедино, назначается план инструментального обследования, который может включать следующие процедуры:

  • Анализ крови клинический, на сахар, биохимия и анализ мочи. Ничего удивительного. Ведь часто воспаление, это проявление длительного, вялотекущего системного заболевания. Если была травма, необходимо выяснить, не скрывается ли внутреннее кровотечение и дополнительные факторы, способные ухудшить состояние пациента.
  • Рентгенография. Классическое назначение при болях в коленных суставах: рентген в 2-х проекциях. Оценивается контур суставных поверхностей костей, величина межсуставного пространства.
  • УЗИ сустава. Крайне полезно для обнаружения жидкости в суставах, изучения изменений мягких тканей. Иногда назначается совместно с применением контраста.
  • КТ, МРТ. Если при других обследованиях не удалось получить полные данные, назначают магнитно-резонансное обследование (лучше видно мягкие ткани) или компьютерную томограмму (костные структуры).
  • Диагностическая пункция сустава. Проводят для забора и исследования скопившейся жидкости. Так же возможно взять немного тканей для биопсии. Что позволит определить наличие злокачественных опухолей, БАК исследование, упростит поиск природы воспаления.
  • Артроскопия. Популярный вид обследования. Позволяет увидеть сустав изнутри, параллельно удалив внутрисуставные тела или выполнить пластику связок.

Как бороться с болью

Первая помощь при суставных болях не предусматривает обязательный прием обезболивающих, препараты принимают только в крайних случаях. После осмотр врача, разумеется, назначают симптоматическую терапию. Однако единственно правильное решение – бороться с причиной болей. Уменьшить нагрузку или взять перерыв в упражнениях и восстановится. Обследоваться, определить есть ли воспаление или дегенеративные изменения, и уже заниматься их лечением. И затем боли уменьшатся сами по себе.

Можно местно применять противовоспалительные гели, мази, лечебные крема. Они так же действуют на причину (заболевание) и следствие (симптомы).  Иногда назначают инъекции с противовоспалительными препаратами, или вводят их во время диагностических процедур. Эффект сохраняется на 3-6 месяцев.

При остром болевом приступе

Перед тем, как приглушать боль, нужно поставить диагноз, а затем пить лекарства. При внезапном болевом синдроме, необходимо создать фиксированный покой ноге в приподнятом положении (на подушке или свернутом одеяле). Можно приложить лед или грелку с холодной водой, которые меняют с периодичностью в три минуты. Если боль нестерпимая, можно принять анальгин, пенталгин или нимесил. И как можно скорее отправляться в больницу к врачу.

Резко возникшая боль в колене

Медикаментозные препараты

Существует несколько групп препаратов, которые назначаются докторами. Мы поговорим о наиболее распространенных из них. Но обратите внимание, грамотно подобрать лечение, можно лишь после полноценного обследования.

Для купирования острых болей, возможно, применение внутрисуставных инъекций препаратами кортикостероидов (гидрокортизон, дипроспан, кеналог). С лечебной целью вводят хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты. Они действуют медленно, но на первых стадиях способны восстановить структура хряща.

Нестероидные противовоспалительные препараты наиболее известны среди всех других: нимесил, кетанов, мовалис, нурофен, ксефокам, вольтарен. Обычно назначают в таблетированной форме на определенный срок. И дополнительно ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопрозол), для защиты слизистой желудка. Каждый препарат относится к своей группе и имеет свою специфику. Но все блокируют воспаление на определенных этапах формирования, уменьшают отек, перекрывают доступ воспалительных клеток и клеток вызывающих разрушение суставных структур.

Внутрисуставные инъекции лекарств
Внутрисуставные инъекции лекарств

При хронической боли

Хронические боли наблюдаются при хронических заболеваниях суставов. Тут ничего не подойдет, кроме как уменьшить нагрузку на суставы, т.е. уменьшить или отказаться от бега. Возможно назначение физиотерапии и массажа, но эти процедуры не заменят сустав.

Профилактические меры

Достигнув стойкой ремиссии, не спешите на беговую дорожку. Необходимо соблюдать меры профилактики:  сбалансированная диета  исключить переохлаждение  по рекомендации врача принимать препараты для защиты сустава (хондропротекторы, гиалуроновая кислота)

Заключение

Во время бега боли в колене могут возникать по разным причинам. Своевременно определив причину, можно сохранить здоровые суставы на долгие годы.

21
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 902
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
527
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
508
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
524
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте