Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины возникновения и актуальные методы лечения хондромаляции коленного сустава

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.02.02
13

Хондромаляция коленного сустава – это явление, для которого характерное размягчение и разрушение хрящевой ткани, которая находится на внутренней поверхности коленной чашечки. Этому может способствовать воздействие целого комплекса вредных факторов окружающей среды, а также сопутствующие патологии обмена веществ в организме. Когда хрящ истончается, то скольжение суставных поверхностей костей затрудняется. Кроме того нарушается амортизация при ходьбе, что может приводить к деформации смежных суставов и искривлению позвоночника. Именно поэтому очень важно своевременно заподозрить болезнь и определить схему лечения.

Размягчение хрящей надколенника

Причины возникновения

Специалисты выделяют такие причины разрушения хрящевой ткани:

  • врожденные аномалии положения надколенника у детей;
  • патологии мышц бедра, главным образом, квадрицепса;
  • нарушения тонуса мышц;
  • травматические повреждения коленного сочленения, бедренной и большой берцовой кости;
  • регулярные чрезмерные нагрузки на колени, например при профессиональном занятии бегом, тяжелой атлетикой, ходьбой на лыжах.
Спортивная травма колена

Симптоматика и степени хондромаляции колена

Первоочередным симптомом, который заставляет человека заподозрить проблему, является боль в области надколенника. Она может носить различный характер. Может быть острой и возникать только при ходьбе или осуществлении движений, когда давление на коленную чашечку максимальное, например, во время бега, подъема по лестнице и приседаний. Боль бывает постоянной и может не прекращаться даже в состоянии покоя. При сгибании и разгибании колена иногда возникает характерный потрескивающий или щелкающий звук.

Интенсивность проявлений заболевания нарастает достаточно медленно, примерно через год после начала деструктивных процессов, надколенник может закосить и тогда появится яркая клиническая картина хондроматоза.

Рентгеновский снимок коленного сустава

В диагностический минимум, помимо беседы с врачом и осмотра, входят дополнительные инструментальные методы обследования. Чаще всего при болезнях костно-суставной системы врачи назначают рентген коленей, реже КТ или МРТ. На снимках можно выявить отклонение оси надколенника, его наклон и подвывих. Если болезнь началась достаточно давно, то на рентгенограмме можно определить признаки артроза.

Интересно знать! В сложных для диагностики случаях травматолог может принять решение о проведении артроскопии. Это вмешательство позволяет с высокой точностью определить тяжесть повреждения и параллельно провести некоторые лечебные манипуляции.

Хондромаляция надколенника бывает четырех степеней, каждая из которых отображает тяжесть патологического процесса:

  1. начальная степень характеризуется появлением мягких вздутий хрящевой ткани;
  2. на второй степени в углублениях и заворотах синовиальной сумки образуются трещины, диаметром до 1 см;
  3. при третьей степени эти дефекты превышают 1 см в диаметре, имеют локальное расположение с внутренней стороны у фасетки надколенника и достигают поверхности кости;
  4. четвертая степень — полное оголение косточки, которая в норме покрыта хрящом.

Методы лечения

После того, как травматолог четко выставит диагноз, согласно коду рубрики МКБ, начинают индивидуально подбирать схему лечения.

В подавляющем большинстве случаев начинают с консервативных методов. В первую очередь оптимизируют режим труда и отдыха, корректируют рацион и режим питания.

Назначают физиолечение: электрофорез, магнитотерапию. Они улучшают кровообращение и трофику тканей.

Схожими эффектами обладают средства народной медицины. Используют разогревающие компрессы с медом, животным жиром, прополисом и целебными травами.

Медикаментозная терапия предусматривает назначение нестероидных противовоспалительных лекарств, которые замедляют деструкцию тканей сустава и оказывают обезболивающее действие. Применяют медикаменты для приема внутрь и наружного использования. Наряду с этим делают внутрисуставные уколы глюкокортикоидов и гиалуроновой кислоты.

Лечебная гимнастика занимает важное место среди способов лечения болезни. Во время тренировок основной акцент следует делать на растяжку бедренных мышц. Не менее важно наращивать силу. Для этого рекомендуют выполнять упражнения с подъёмом прямых ног и максимально работать с собственным весом. Специалисты установили, что слабость медиальной широкой мышцы, которая является компонентом четырехглавой, в частности её косой части, приводит к смещению чашечки колена. При этом риски значительно выше, если латеральная мышца более сильная и на надколенник действует сразу две противоположные силы.

Помимо физкультуры при хондромаляции рекомендуют ограничивать движение ног в коленях. Для этого применяют эластическое бинтование, как при артрите плечевого сустава, а также фиксируют сочленение при помощи специального наколенника или ортеза.

Ортез для колена

Вышеперечисленные методики отлично работают на начальных этапах развития болезни и при изолированном артрозе сустава. Однако пациентам с длительно некупирующимися симптомами, подвывихом, активным воспалением и скоплением выпота, необходимо подбирать более радикальные способы, которые применяют в условиях клиник высокого уровня.

Существует несколько методик хирургического лечения. Все они направлены на решение одной и той же проблемы – восстановления правильного анатомического положения надколенника и пластику хрящевой выстилки.

Наименее травматичным вмешательством является артроскопия. Во время процедуры осматривают, промывают суставную полость от фибринозных наложений и патологически измененных тканей. Такой лаваж способствует улучшению функционирования сочленения, и на небольшой период времени, уменьшает болевые ощущения. На первой и второй стадии можно сразу же укрепить край надколенника. Специалисты эту манипуляцию называют латеризацией. Кроме того, полученные данные во время артроскопии могут сыграть решающую роль при планировании расширенной операции.

Важно! Малоинвазивное вмешательство целесообразно проводить при смещении надколенника на фоне маловыраженных повреждений поверхностей суставов.

При запущенном или двустороннем повреждении коленей проводят хондропластику с применением эндоскопической аппаратуры. При помощи специальных инструментов прямо в область дефектов костной ткани вводят стволовые клетки, из-за чего начинается активная регенерация тканей. Такая операция показана пациентам в возрасте до 30 лет с повреждением III степени.

Иногда проводят аутотрансплантацию собственных хондроцитов пациента и пересадку костно — хрящевого трансплантата. Хондроциты больного подсаживают на очищенный лоскут донорских тканей и выращивают их в лабораторных условиях. Это позволяет снизить риски отторжения аллотрансплантата. Операция противопоказана при общирных участках остеоартроза мыщелков бедренной кости, подвывихе чашечки, оголении большеберцовой кости, и перенесенной ранее менискэктомии.

На последних стадиях производят полное удаление надколенника – пателлэктомию.

Артроскопия коленного сочленения

Прогноз на выздоровление

Окончание основного лечения не означает того, что суставы человека будут такие же, как у ребенка, и он может сразу же вернуться к полноценной активной жизни. Однако прогнозы на полное выздоровление значительно повышаются при условии проведения полноценной реабилитации. Она включает в себя курсы массажа, физиотерапии, и регулярные лечебные тренировки.

При упорном выполнении предписаний врача, восстанавливается мышечная сила, ловкость, прежняя скорость ходьбы. При этом нельзя забывать о поддержании мотивации и веры пациента в положительный исход.

Профилактика

Профилактика хондромаляции состоит в ношении удобной натуральной обуви, чтобы вес тела правильно распределялся на все отделы стопы и тазобедренный сустав. Важно правильно питаться и не допускать превышения индекса массы тела. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые животным белком, кальцием и фосфором.

Несмотря на то, что размягчение надколенника процесс, который трудно поддается регрессу, его можно приостановить. Важно своевременно обратиться к врачу и выявить проблему. Это позволит продолжать жить полной жизнью, избежать инвалидности и других тяжелых последствий.

13
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 028
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector